Наша газета уже не один раз рассказывала о попытках карагандинских скульпторов и архитекторов выполнить пожелание акима области — установить на здании цирка скульптурную композицию «Девочка на шаре». И вот, наконец, проект близок к завершению.
В течение полугода члены архитектурно-художественного совета, под разными благовидными предлогами, пытались этот проект похоронить. Говорили, что это пустая трата денег, что скульптуру на крыше цирка никто не разглядит. Да и сам купол может не выдержать веса такого украшения. А директор карагандинского концертно-циркового объединения даже попросил выдать ему специальную бумагу. Дескать, если крыша рухнет на голову карагандинцев, то он ответственности за это не несет…
Однако аким был непреклонен и его задумка, хоть и лилипутскими шагами, но приближалась к материальному воплощению. В настоящий момент, чтобы не ставить на купол цирка многотонную дуру, скульптуру девочки, вместе с шаром, решено отливать не из металла, а из пластика. Фирма способная это сделать нашлась в Астане. Таким образом, осталось только определиться с внешним видом самой «Девочки». Сейчас существуют два варианта скульптурной композиции. Жаубасар Калиев изваял длинноногую, длиннорукую и очень-очень стройную (если не сказать истощенную) гимнастку, которая стоит на шаре (земном) и держит над головой голубя — символ мира. Оппонент Калиева Ерлан Айтуаров считает, что «Девочка» не должна быть «кожа да кости». Его скульптура гораздо более объемна, так сказать, с формами. В поднятых над головой руках заметно пополневшая «Девочка» держит обруч с сидящими на нем голубями.
Сравнив оба проекта, члены градсовета задумались.
— Честно говоря, я неудовлетворен увиденным, — заявил наконец архитектор Александр Титарев. — Когда я увидел первую работу (Калиева — авт.), мне показалось, что на цирк поставили циркуль. Вторая фигура, объемная, кажется мне более правильной. Но больше всего, и в том и в другом варианте, меня смущает точка, где девочка соединяется с шаром. Это самое уязвимое место скульптуры. Там надо ставить трубу из титана. Иначе при сильном ветре «Девочка» просто сломается.
— Да, если смотреть с позиции художественности, вторая работа лучше, — поддержал Титарева маститый карагандинский скульптор Анатолий Билык. — А вот с точки зрения сопротивляемости ветровой нагрузке ни первый вариант, ни второй не выдерживают критики. Надо авторам еще подумать…
После этих слов на скульпторов посыпались добрые советы. Кто предлагал насверлить в теле «Девочки» дырок, чтобы ветер свободно проходил сквозь скульптуру, кто рекомендовал превратить композицию во флюгер — поставить ее на систему подшипников и пусть себе вертится, вместо того чтобы несгибаемо противостоять буйным воздушным потокам. Но наиболее подходящей всем показалась мысль неожиданно пришедшая в голову Ерлану Айтуарова. Скульптура станет значительно прочнее, если свой обруч девочка будет держать не над головой, а наденет его на ногу. Айтуаров пообещал работу переделать и в ближайшее время снова выставить ее на суд архитектурно-художественного совета.
…А перед зданием цирка собираются поставить другую скульптуру. Чтобы она композиционно взаимодействовала с «Девочкой на шаре», градсовет склоняется к мысли сделать «Мальчика на колесе».
Всего на сайте опубликовано 60478 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.