Накануне предновогоднего продуктового шоппинга «Новый Вестник» собрал для своих читателей самые вкусные карагандинские рецепты. Секретами своих праздничных столов делятся люди разных жизненных ориентиров и социальных положений. Перед тем как с головой погрузиться в самый масштабный за весь год кулинарный проект, вы сможете узнать, что собирается готовить для карагандинского акима первая леди города или познакомиться с оригинальным рецептом от участника реалити-шоу «Вторжение». А также извлечь массу полезных вещей по части кухонных премудростей.
В преддверии суеты вокруг новогоднего пира мы встретились с автором «Кулинарной книги для умного человека». Кандидат медицинских наук, заведующий карагандинским отделением центра здорового образа жизни Владимир Огарков на 62 станицах изложил свой самый полезный, с его точки зрения, поварской опыт.
— Только не подумайте, что я великий кулинар, — предупреждает Владимир Федорович. — Нет, это рассказ обыкновенного, простого человека, который имеет опыт знакомства с кухней, чему-то его жена научила, что-то вычитал, что-то показали друзья. Есть очень много кулинарных книг, которые не учат рациональному питанию, а просто рассказывают, как приготовить блюдо, не вдаваясь в подробности – на каком масле, почему именно эту травку добавить, почему это мясо использовать, а не другое. В моей же книге все это есть. Я давно делал подборку разных знаний по кухне. Тут кулинарные впечатления за всю жизнь, история моих «столкновений» с какими-либо продуктами и рецептами.
Владимир Федорович включил в свой сборник народные средства для лечения аллергического насморка и настойка против камней в почках. В книге есть даже подробное описание приготовления и употребления тибетского чесночного напитка, который с древних времен использовался монахами как омолаживающее средство. Приведен и оригинальный авторский рецепт супа из петрушки, который г-н Огарков придумал после того, как прошел через хирургическое отделение майкудукской больницы. Для улучшения работы желудка Владимир Федорович готовит суп из петрушки и свеклы, который «как метла очень хорошо вычищает кишечник».
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО И ЯЙЦА
В брошюре, рекомендованной как методическое пособие центра ЗОЖ, даются также разнообразные советы для повседневной кулинарной практики, которые станут особенно актуальными в предновогодний кухонный бум.
*»Проверить свежесть яйца можно, если опустить его в воду. Свежее яйцо мгновенно опустится на дно, испорченное всплывет. Если яйцо стоит в воде вертикально, употреблять его можно, но лучше в качестве добавки к блюдам, подвергающимся длительной термической обработке».
* «Для приготовления рыбы используйте растительное масло, в которое добавьте немного соли, тогда рыба не прилипает к сковородке».
* «Если после изготовления рыбного фарша захотите избавиться от специфического запаха, который станет издавать мясорубка, не пожадничайте – прокрутите в ней лимон вместе с кожурой».
* «Как правило, во время жарки сильно разбрызгивается жир. А накрывать сковородку нельзя, потому что тогда не получится аппетитная корочка. Советую накрыть сковородку дуршлагом».
*»Если мякоть мяса ярко-красного цвета, оно старое, для приготовления вторых блюд такое лучше не брать, но из него может получиться наваристый суп. Светлое мясо – молодое, бульон из него выйдет диетический, слабый. Лучшие куски для супа — с косточкой и небольшим количеством жира. Жир должен быть светлым. Если он интенсивно желтый, ваш суп может приобрести неприятный вкус».
КАК УГОДИТЬ МУЖУ
Не забывает автор и про секреты семейного счастья для женщин.
«Из готового супа обязательно выньте лавровый лист, так как он подавляет половую активность мужчин», — советует Владимир Федорович.
«Не пользуйтесь кастрюлями из алюминия, – наставляет далее хозяек. — Даже если они передаются в вашей семье из поколения в поколение как семейная реликвия. Доказано, что они опасны для здоровья. В особенности нехорошо, если вы оставляете в них еду для хранения. Страдают опять же мужчины. Не хотите послушать совета — потом не пищите. И не спрашивайте: «Где побывал?» Ответ простой: «В алюминиевой кастрюле».
В своей книжке Владимир Ограков много написал о жидких первых блюдах. По мнению автора, 90 процентов мужчин с большим удовольствием поедают именно супы – наиболее удобоваримый продукт. А от сухомятки у мужиков только живот болит, да мысли шальные закрадываются про искусницу-соседку, умеющую готовить вкусные супы.
О вторых блюдах Владимир Федорович в своей книге о здоровом питании вообще ничего не говорит. Однако для новогоднего стола Владимир Огарков все-таки предложил читателям «Нового Вестника» не вошедший в его сборник рецепт приготовления бараньей ножки.
БАРАНИНА «ПО-ОГАРКОВСКИ» Рецепт от автора «Кулинарной книги для умного человека» — Покупаем недорогую баранью ножку, размораживаем ее до упора, чтобы она была совершенно мягкой. Длинным узким ножом протыкаем несколько раз поперек кости. В получившиеся каналы вводим зубчики чеснока — чем больше, тем лучше. Натираем сверху солью, теми пряностями, которые вам приятны. Потом мясо лежит минут сорок, чтобы расквасилось, пропиталось. Затем засовываем ножку в духовку, на поддон. В зависимости от размера ножки готовится она от двух до четырех часов. Периодически надо открывать духовку и поливать мясо заранее кисло-сладкой водичкой (в стакан воды выжать лимон и добавить сахара). Чтобы проверить готовность, проткните ножку ножом. Если не выступит красный сок – в принципе мясо готово. Достаем его, разрезаем вдоль кости и аккуратно кость оттуда вытаскиваем. Мясо режем и подаем на стол в красивом обрамлении: лист салата в одном углу, ложка зеленого горошка – в другом, также кукуруза и очень хорошо, если у вас есть грузинский соус «ткемали». В «ткемали» можно макать мясо и закусывать им водку. |
КУРИЦА В ВИНЕ Рецепт от первой леди Караганды А вот Тамара Павловна Литвинова на Новый год для своего супруга, акима города Юрия Михайловича, приготовит традиционную курицу: — Я разрезаю курицу на кусочки, — рассказывает первая карагандинская хозяйка. – Укладываю в кастрюльку. Затем добавляю вино, какое есть – красное или белое, добавляю также немного коньячка туда. Я все делаю на глаз, главное, чтобы жидкость была. Обязательно нужно посолить, поперчить. И мариновать часа 2-3, но можно и на ночь оставить. Потом выкладываю курицу на противень. Смазываю майонезом — и в духовку. Запекаю, пока не зарумянится – минут сорок. |
СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ Рецепт от профессионального бойца Президент «Союз боевых искусств «Феникс-Профи» Владимир Хмелев в кулинарии абсолютно не искушен. Спортсмен признался, что будет на новый год всего лишь помогать супруге, и, проконсультировавшись с женой, пересказал нам ее рецепт: — Мы берем молодую свинину, нежное мясо. Режем кусочками и слегка отбиваем. Добавляем перец, соль, приправы. Раскаляем сковородку с растительным маслом. Бросаем туда порезанные яблоки. И затем быстро – не более минуты — обжариваем свинину с двух сторон. Достаем и кушаем исключительно в горячем виде с хорошим белым вином. |
ВКУСНЯТИНА ПО-ФРАНЦУЗСКИ Рецепт от председателя Председатель добровольного общества инвалидов «Тирлик» Роза Петрусь в новогоднюю ночь ставит на стол запеченное мясо с картошкой: — На Новый год мы все время делаем мясо по-французски. Мясо, говядину или свинину, мы режем небольшими дольками, размером не больше крабовых палочек. Готовим маринад из двух столовых ложек сои, натертой на мелкой терке головке чеснока, трех-четырех столовых ложек майонеза и приправы «Ролтон» вместо соли. Даем время, чтобы мясо пропиталось. Затем режем картошку, лук тонкими кольцами. Потом на противень кладем маринованное мясо, сверху лук и картошечку. Накрываем фольгой. Минут сорок готовим в духовке. Вкуснятина обалденная! Мясо получается как шашлык. |
РЕБРЫШКИ Рецепт от путешественника Участник проекта «Вторжение» Павел Островский на новый год собирается стряпать по собственному оригинальному рецепту: — Я, например, люблю делать ребрышки. Берешь сырые ребрышки, закидываешь в казанок, где заранее раскаляешь немного подсолнечного масла. Тушишь часа полтора. Затем режешь фигурно морковку. Капусты совсем чуть-чуть, вроде как лучку — просто для сока. Потом для вкуса можно закинуть немного картошки. Сверху выкладываешь помидоры, нарезанные крупными дольками. В самом конце добавляешь приправы: соль, перец. Потом режешь лимон толстыми треугольниками и закидываешь туда же. Потом добавляешь немного вина — грамм 25. Для говядины берешь красное, для свинины белое. Потом выкладываешь ребрышки на большой поднос, посыпаешь пока горячие, сыром, который должен расплавиться и покрыть блюдо корочкой. |
СЕЛЕДКА ПО-ДОМАШНЕМУ Рецепт от правозащитника Директор Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков ни в коем случае не забудет про закуску: — Без селедки по-домашнему на Новый год не обойтись. Берете обыкновенную атлантическую сельдь пряного посола или просто соленую, чистите, разрезаете кусочками. После этого ее чуть-чуть надо замариновать. На одну сельдь берете пол-литровую баночку воды, две столовые ложки 4,5-процентный уксуса. Полчаса — час держите там селедочку. Потом достаете, выкладываете красиво, украшаете изделиями, вырезанными из лука, ломтиками сваренного в мундире картофеля. Чуть-чуть заправляете подсолнечным маслом, лучше всего, если это будет «Нерафинированное кубанское». Сельдь по-домашнему – это всегда очень вкусно. Рекомендую всем. И мозги от нее хорошо работают, там фосфора большое содержание. |
БЛАНМАНЖЕ Рецепт от «НВ» Корреспондент «Нового Вестника» и заботливая хозяйка Марина Фунтикова на десерт угостит своих домашних разноцветным суфле: — Блюдо делается трехслойным. Низ готовится, как пирожное «картошка», — сухари с орехами и какао с молоком. Когда основа застынет, нужно залить ее белым суфле. Готовится оно так: сметана взбивается, отдельно растворяется желатин в теплом молоке, там же растворяется сахар, затем смесь вливается в сметану, размешивается, остужается. Смесь выливается на первый слой. Потом сверху выкладываются консервированные персики или ананасы. Третий слой – темное вишневое желе. Получается очень красиво и вкусно. |
Всего на сайте опубликовано 63822 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.