В конце июля американцы отмечали очередной национальный праздник. Чему, вы думаете, он оказался посвящен? Самому ходовому продукту фаст-фуда — хот-догу. Быстрое питание завидными темпами поглощает планету. Люди объясняют популярность фаст-фуда просто: зачем делать из еды культ? Сервировать стол, греть супы, резать овощи в салат. Пообедал на ходу — и дело в шляпе. А организм в шоке, говорят специалисты. Чем действительно опасен фаст-фуд и какие продукты на самом деле необходимы организму?
[nggallery id=1868]
ОПАСНО И ВКУСНО
Официальный праздник «горячим собачкам» подарила Торговая палата США в 1957 году. А в 1994 году в Штатах был создан Национальный совет хот-дога и сосисок. Там изучают качество продукта, дегустируют, занимаются его рекламой.
К слову, негласно в Америке существует и этикет употребления хот-догов. Салфетки? Фарфор? Какое невежество! Никаких столовых приборов. Есть нужно исключительно руками. Вокруг рта остались горчица и кетчуп? Облизните их.
Тем временем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году лишний вес будет мешать жить почти трем миллиардам человек. Большинство медиков сходятся во мнении, что появлению лишних килограммов люди обязаны именно фаст-фуду. Именно мода на быстрое питание помогает французам, англичанам и даже японцам стремительно увеличиваться в объеме.
Один только обед фаст-фудом покрывает суточную потребность в калориях. Для взрослого человека это примерно 2000 ккал. Потом, в течение дня, мы едим еще. И, как правило, это не свежие огурцы на ужин, и не чай с лимоном перед сном. Нам хочется побаловать себя еще одним гамбургером, блинчиком с мясом, стаканом сладкой газировки.
— Постоянное посещение закусочных вызывает физиологическую зависимость, подобную курению или употребление наркотиков, — поясняет Вадим Узбеков. Вадим Анверович — профессор, консультант по здоровому питанию в Карагандинском центре здорового образа жизни. Он говорит: пока мы увлеченно поедаем гамбургеры, в мозгу изменяются химические процессы. Становятся похожими на те, что обычно происходят при героиновой зависимости.
— Гамбургеры и хот-доги нередко приправляют глутаминатом натрия, — говорит Вадим Анверович. — Он усиливает вкус любого продукта: напитки кажутся слаще, соусы острее. Разыгрывается аппетит, мы едим еще и еще.
В итоге максимально вредим организму: переедаем и растягиваем желудок. Как правило, если едим на бегу, то толком не пережевываем пищу.
Правило первое
— Исходя из канонов физиологии, — говорит Вадим Анверович, — перед приемом пищи нужно проголодаться. Появляется слюна, пища переваривается лучше. Едим не торопясь. Прожевывая каждый кусочек.
АКТИВНАЯ ДОБАВКА
Доктор Лидия Баженова к фаст-фуду относится плохо: кроме калорий, никаких нужных организму веществ он не дает. А питание просто обязано быть полноценным. Включать в себя витамины, необходимые организму. Иначе зачем вообще есть? Еда — не только топливо. От того, что мы едим, зависит то, как мы себя чувствуем.
Вот, к примеру, шелушится у вас кожа. Не спешите в магазин за разрекламированными кремами. Скорее всего организму не хватает витамина В-1. Если кровоточат десны, одной лечебной зубной пастой проблему не исправить. Нужен витамин С. Так же, как при ломкости ногтей.
— Не нужно забрасывать в себя продукты, как в топку, — говорит Лидия Петровна. — Необходимо, чтобы каждый съеденный кусочек был на пользу организму.
Правило второе
Следи за тем, что ешь. Скажете, всего и не упомнишь? Тогда записывайте в блокнот. А в конце дня просматривайте. И делайте выводы: от чего из записанного можно было вообще отказаться без ущерба для здоровья.
Пока человек молод, говорит Лидия Петровна, есть он может почти все. Обмен веществ в молодом организме происходит быстрее. В среднем возрасте расходуется меньше калорий. Пища должна быть соответствующей — меньше жиров и углеводов. Зеленый свет — белкам. Людям пожилого возраста обычно калорий требуется еще меньше. Жиры почти исключаются — не больше 20 граммов в день. Упор на белково-растительную пищу.
Правило третье
Не должно быть избытка или недостатка калорий. Все, что съели, нужно потратить. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам.
Питаться лучше, говорит Лидия Петровна, раз шесть в день. Только маленькими порциями. Тогда в области талии не будет появляться ничего лишнего.
— К примеру, вы позавтракали, — объясняет доктор, — до обеда времени еще много, а вам есть хочется. Вы думаете, потерплю, и в обед наемся. В корне неправильно. Наевшись в обед, вы получите еще больше калорий. Лучше все же перекусите — кусочком банана или свежего огурца.
Правило четвертое
Хочешь продлить жизнь — укороти трапезы. Едим часто и по чуть-чуть.
Каждое утро Лидия Петровна начинает с гимнастики. Она уже несколько лет занимается боди-флексом по книге американки Грир Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут в день». Оригинальную программу пришлось дополнить самомассажем и контрастным душем. Потом обязательно завтракает, выпивая за 20 минут до еды стакан воды. Так Лидия Петровна старается дольше сохранить здоровье. Говорит, есть шансы всю жизнь оставаться энергичными и подтянутыми, занимаясь собой всего полчаса в день.
Правило пятое
Движение — жизнь. Не ленитесь хотя бы потягиваться по утрам.
ПРИКРЕПИ НА ХОЛОДИЛЬНИК
Рацион современного человека непостоянен и непредсказуем. Но, говорит Лидия Петровна, существует перечень продуктов, которые должны быть в ежедневном употреблении обязательно.
Завтрак: каши на выбор — гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая. Яйцо, бутерброд с сыром.
Между завтраком и обедом: кусочек яблока, банана, листовые овощи — салат, шпинат, капуста.
Обед: салат, обязательно жидкое блюдо — мясной бульон, но нежирный. Котлетка или кусочек мяса. Гарнир.
Между обедом и ужином: овощи, фрукты или чай, кофе.
На ужин: каши, творог.
— Говорят, не нужно кушать после шести вечера. Если ложитесь поздно, то можно. Когда вы голодны, выделяется желудочный сок, в котором, кстати, есть соляная кислота. Если он не получает еду, то желудок начинает переваривать сам себя.
Поздний ужин: кефир или овощи, фрукты.
— Не можете без конфеты? Ее лучше съесть в первой половине дня. То же правило для жиров.
— Овощи, фрукты, ржаной хлеб грубого помола непременно должны быть в рационе. Они помогают кишечнику работать без перебоев.
Всего на сайте опубликовано 64086 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.