Казахстанская туристская ассоциация предлагает сельчанам зарабатывать на иностранных путешественниках. На Западе все более популярным становится так называемый экологический туризм. Это когда отдыхающие селятся не в пятизвездочных отелях, а в естественных условиях — ближе к природе и местным жителям. От местных требуется содержать свой дом в чистоте, мыть руки с мылом и не напиваться — хотя бы при гостях.
[nggallery id=1941]К тем, кто решил превратить свой дом в источник дохода, приезжает специалист из информационного ресурсного центра экотуризма. Чтобы дотошно исследовать гостевые помещения. Оцениваются все мелочи: не коротки ли простыни на кроватях, не воняют ли матрасы и нет ли пятен на столах. Особое внимание уделяется тому, чтобы дверь туалета была без дыр и чтобы она закрывалась изнутри. А также проверяется, не используется ли вместо мягкой туалетной бумаги потертая газета. Также очень важно, чтобы хозяева сами вели себя прилично, не имели бы склонности завышать заранее оговоренных цен и не позволяли бы своим детям лазить в чемоданах иностранцев. Если условия выполнены, владельцу дома выдают «бронзовый», «серебряный» или «золотой» сертификат качества. И направляют к нему в гости интуристов со всего мира.
Конечно, если рядом есть горы с древними наскальными рисунками, гостей приедет больше. Однако и без уникальных достопримечательностей прогнозируется приток туристов. Как считают специалисты, для многих жителей Западной Европы и Америки наша бескрайняя степь уже сама по себе уникальна.
В конце прошлой недели в Караганде прошла международная конференция по развитию экотуризма в Казахстане. И все ее участники согласились, что нашему государству есть что показать. Осталось сагитировать жителей глубинок. Но как раз тут возникают сложности.
— Население, честно говоря, еще не осознает своей выгоды, — считает начальник управления развития инфраструктуры туризма и инвестиционных проектов Комитета индустрии туризма Тугелбай Бекбергенов. — Мы говорим, рекомендуем. Но до казахского менталитета не доходит, что можно хорошие деньги зарабатывать. Думаю, все руководители национальных парков и местные акиматы должны эту тему пропагандировать. Экологический туризм действительно беззатратный…
Суть в том, что на таком бизнесе невозможно прогореть. Даже если аульный житель в ожидании прибыли выровняет и покрасит старый забор, а в итоге к нему никто не приедет, он от этого не пострадает. А напротив: сам будет любоваться на красивое ограждение.
Но многие упорно отказываются улучшать собственный быт. И напрасно. Пока мы раздумываем, наши соседи делают хороший бизнес.
— Недавно я был в Китае. Там в Кульдже тысячи юрт стоят, — рассказал Тугелбай Бекбергенович. — Казахи живут. Китайцы им все условия создали: идеальный асфальт на самом высшем уровне к каждой юрте проложили. Там на горных пастбищах стоят электромобили. Приезжают иностранцы, ездят по джайляу, домбру слушают, кумыс и шубат пьют, куырдак едят! Я ездил в связи с потоком туристов на Алаколь и на Балхаш. Мы подняли все акиматы. И я им говорил: «К вам же приезжают иностранцы и соотечественники — а поселки неухоженные, улиц нет, кругом навоз! Наведите порядок».
Директор Кыргызской ассоциации туризма Асылбек Ражиев констатировал, что его страна, к сожалению, природными красотами и курортами не богата. Единственное украшение — Иссыккуль. Но гости из дальнего зарубежья на озере задерживаются. И предпочитают путешествовать по программе «Shepherd life», что переводится, как «Жизнь чабана». Европейцы с удовольствием участвуют в сборе юрт, делают ковры из войлока и катаются на лошадях. Если десять лет назад всего 40 кыргызских семей готовы были принять иностранцев на джайляу, то в 2009 году их было уже 700. При этом те, кто начинал с двух-трех юрт, теперь предлагают пять-шесть, все пересели с «Жигулей» на иномарки и увеличили свои доходы в 20 раз. Сегодня уже те, кто не участвует в программе «Жизнь чабана», завидуют своим гостеприимным соседям.
То же самое происходит и у нас в Южно-Казахстанской области. Директор общественного объединения «Угам» Алихан Абишев, который проводит идеи экотуризма в Западном Тянь-Шане, подтвердил, что со временем местные жители все больше начинают понимать свою выгоду. Пять лет назад он организовал сообщество гостевых домов с офисом в своей квартире. Тогда было сложно втягивать сельчан в дело экотуризма. Зато сегодня иностранцев, которые прочитали об «Угаме» в западных каталогах и приехали лично к нему, уже караулят на вокзале местные таксисты. Перехватывают путешественников и везут к себе домой — под видом того, что они тоже являются членами сообщества.
Алихан Абдешанович напомнил о том, что, создавая комфорт для гостей из-за рубежа, не стоит забывать о сохранении уникальных моментов.
— Я предлагаю туристам из Англии и Франции коттеджи с современными удобствами, — говорит он. — Стоят они недорого и располагаются в красивом месте. А они посмотрят и отказываются. Я вначале удивлялся: как так? А они объясняли: «Мы хотим посмотреть, как казахи живут, чем питаются, как работают». Все эти условия — пожалуйста — в наших аулах есть. Мы их туда отвозим. И все довольны. Мы ставили юрточный городок в горах. Но там без охраны его содержать невозможно. Поэтому теперь стали ставить юрту прямо возле дома. Хотите познать, как жили кочевники — пожалуйста. И наши гости с удовольствием в юрте возле дома живут.
По мнению участников конференции, заинтересовать зарубежных гостей можно даже дискомфортом и неудобствами, главное, чтобы они были подлинными. К примеру, участница из Белоруссии рассказала, что у них огромной популярностью пользуются «болотные туры».
А Гийом Тиберген из Франции привел в пример этническую деревню Вакареварева в Новой Зеландии. Место там на самом деле необычное и привлекательное: из-под земли бьют термальные источники, на которых местное племя маори готовит национальную еду и которыми обогревает свои дома. Маори покрывают свои тела татуировками, носят копья, исполняют своеобразные танцы и поклоняются деревянным идолам. Чтобы попасть в их деревню, Гийом заплатил 20 евро. И по окончании экскурсии решил, что это очень дорого, потому что не ощутил настоящей аутентичности. Туристы толпами приезжают в термальную деревню, однако многие потом чувствуют подспудное разочарование. Потому что знаменитые татуировки во все лицо подозрительно напоминают актерский грим, еду напоказ готовят, хотя и над парящим колодцем, однако в алюминиевой посуде. Танцуют под гитару. Да и живут не в традиционных землянках, а в современных коттеджах со всеми удобствами. Словом, маори они только в рабочее время, а по выходным — обычные жители европейской страны.
Гийом считает, что самый обычный казахский аул в этом плане выигрывает. Пускай там нет уникальных гейзеров и аборигенов с копьями, зато жизнь — самая настоящая.
Международная конференция по экотуризму проходила в рамках проекта ETPACK (экологический туризм и общественная осведомленность в Центральном Казахстане), финансируемого Европейской Комиссией. Организаторами выступили: «Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU), карагандинский «ЭкоМузей» и национальное географическое общество «Авалон».
Всего на сайте опубликовано 60467 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.