Мужчины стоят в ряд и крепко держат друг друга под руки. Напротив — команда соперников. После третьего свистка взрослые люди бегут навстречу друг другу и под общий хохот валятся в снег. Чуть ближе к горке, не замечая несущихся с нее экстремалов, двое мальчишек от души бьют друг друга наволочками, набитыми пухом. Девчонки стоят полукругом и участливо кричат. Тут же сверкают чьи-то голые пяточки — малыш набрал в сапоги снега, теперь переодевает носочки, не слезая с санок. Карагандинцы дорвались до народных гуляний.
[nggallery id=2564]
ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ
Среди наряженных и раскрашенных Елену Данковцеву узнать не сложно. На ней знакомый и «такой единственный» красный в белый горошек платок, схваченный на лбу милым узелком. С таким головным убором главный организатор народных гуляний напоминает доброго персонажа какой-нибудь сказки. В этом году Елена вывела родных и друзей провожать Масленицу на свежий воздух в третий раз.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
Дорога, ведущая к месту массовых катаний, по бокам уставлена машинами. Их целая вереница — ни справа, ни слева уже нет места для парковки. На самой горке жизнь кипит, как в образцовом муравейнике: черные точечки с цветными шапками то карабкаются вверх, то с хохотом летят вниз.
В самой низине, в конце автовереницы — два самовара и расстеленная на снегу скатерть. Наряженные в цветные сарафаны и расшитые косоворотки помощники-организаторы угощают приехавших пирогами, котлетами и горячим чаем. Самым празднично настроенным рисуют черным карандашом веснушки, а красной помадой щечки. Мужчина в меховой ушанке в одной руке держит сковороду, в другой — паяльник. Просит положить в сковороду блин, включает паяльник и идет к народу: «кому горяченьких?» Одно из правил Масленицы — есть столько раз, «сколько собака хвостом махнет или прокаркает ворона».
БРОСОК
Пока не начались игры, центр общего внимания — горка. Считается, что в этот день прокатиться по снежной дорожке нужно обязательно. И чем большую высоту возьмешь, тем удачливее будет год. Самые отважные лезут повыше, те, что побоязливей (читай — считающие себя успешными и без экстрим-катаний), стоят у подножия и весело повизгивают, когда ездок и сани разлетаются в разные стороны.
Для тех, кто своим самым большим спортивным достижением за зиму считает пробежку за отъезжающим автобусом, подняться на горку — целое испытание. Николай, с виду подтянутый мужчина, сначала бодро идет, затем, нагнувшись, карабкается и на вершину уже приползает. Долго усаживается на кусок линолеума, крестится и летит вниз. Счастливый, с забитым за ворот снегом, делится: «Вы видели? Вот это кайф! Вот это жизнь!». И начинает агитировать на активный отдых знакомых.
ЛЕТИМ НА БАНАНЕ
Горку поменьше покоряют дети. Совсем маленькие катятся с нее кубарем уже на полпути. Еще левее стоят спортивно одетые парни. Они по очереди с горы прыгают, успевая перекувыркнуться в воздухе.
Предприимчивая компания молодых людей сложила паровозиком надувные баллоны и натянула на них большой целлофановый пакет. Самодельный банан (на таком обычно таскают по воде туристов), экстремалы затащили на горку. Уселись по принципу «дыши в затылок, держись за спину» и стартовали с самой высокой точки. Целлофан идеально скользит по накатанной дорожке, баллоны подпрыгивают на каждой ямке. Ближе к концу скоростного пути пассажиры разлетаются с транспорта, как искорки от бенгальских свечей — кто-то докатывается до автомобилей, кто-то летит в сугроб. Кажется, в процессе такого номера проще простого сломать нос или вывернуть руку. Но нет, мужчины встают, отряхивают снег с колен и шапок и снова тащат «банан» в гору.
ЗАВОДИЛА
Тимур — самый активный скоморох. Вокруг него собираются дети и взрослые. И те и другие любому предложению поиграть радуются одинаково. Мальчишки азартно бьют друг друга подушками, тут же, так же увлеченно, это делают мужчины. Их жены и подруги преданно стоят рядом и голосят: «давай-давай!». Мужчины валятся в снег и, не желая прекращать игру, еще долго по нему в обнимку кувыркаются. Побеждает дружба, довольные герои получают медали и целуют спутниц, мол, смотри, какой я у тебя молодец. Скоморох не успевает объявить следующий конкурс — куча желающих. Взрослые согласны на все — на «ручеек», «петушиные бои», они хотят прыгать в мешках, тянуть канат, валить друг друга со связанными ногами, водить хоровод. Раскрасневшиеся и счастливые, они поют песни, танцуют под гитару, заразительно зазывая: «давайте, ромалы!». Сжигают чучело Масленицы и прыгают через костер. Согласно поверьям, тогда уходит зима и все плохое из жизни. И начинается весна — жизнь новая и счастливая.
С РАЗМАХОМ
Добротно одетые дамы — в валенках, пуховых платках и теплых штанах. Мужчины в том, «что не жалко порвать», девушки в разноцветных лыжных костюмах, модницы — в солнцезащитных очках. Две красавицы умудряются прыгать по сугробам на каблуках. Мужчина в джинсах с вышивкой, кожаной курточке, без шапки, зато в очках и туфлях сначала стоит в стороне, потом, не удержавшись, тоже лезет на горку. Покатавшись, накричавшись, «выпустив пар», все приехавшие разных национальностей, вероисповеданий, возрастов подходят к Елене. Благодарят. Елена только улыбается — столько народу Масленица собрала впервые. Почти в каждом открытом багажнике не разъезжающихся машин — блины и термосы. Чуть реже попадаются мангалы и спиртное. Но люди едут сюда не «банально пошашлычиться», как выражается Николай. Елена с идеей гуляний попала в самую точку, сделала то, по чему люди неимоверно тоскуют — общий праздник. Сюда едут за широтой, размахом, разгуляем, возможностью не просто выпить, а «народно погулять».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60478 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Вот почаще такие материалы надо бы размещать!А что-то комментаторы на позитивную ситуацию не реагируют…А жаль!
арина
10 марта, 2011 в 07:29
судя по фото 10 человек вывезли в долинку или карабас…массовость однако
серж
12 марта, 2011 в 22:54