Ну наконец-то, отправляясь в магазин за овощами, можно не ограничиваться картошкой, луком да морковкой. На прилавках теперь соседствуют вполне доступные баклажаны, кабачки, перец, огурцы и помидоры. Знай только покупай да готовь самые разнообразные летние кушанья. Сегодняшний выпуск «Вкусной жизни» — это подборка легких в приготовлении, вкусных и полезных блюд. Приготовьте их к семейному обеду и порадуйте своих домочадцев.
«САЛАТНЫЙ БАР»
Требуется:
морковь — 2 шт.
огурцы — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
маслины — 12 шт.
перец (разных цветов)
зеленый горошек
зелень (укроп, петрушка, лук)
Для заправки:
уксус или лимонный сок — 0,5 ст. л.
неострая горчица — 0,5 ч. л.
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 1 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой овощи.
2. Раскладываем овощи отдельными горками на большом блюде, красиво оформляем маслинами и зеленым горошком.
3. Готовим заправку из перечисленных ингредиентов (подавать будем в соуснике).
Примечание:
Это блюдо удобно тем, что каждый гость сможет выбрать любимые ингредиенты и приготовит салат по вкусу в собственной тарелке.
ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Требуется:
огурцы — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
мясо вареное (любое) — 300 гр.
яйцо — 2 шт.
сметана или майонез — 100 гр.
зелень, пучок салата
соль — по вкусу
сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свежие огурцы разрезаем вдоль, вырезаем сердцевину.
2. Огуречные сердцевины, салат и зелень шинкуем, добавляем мелко нарезанные помидоры, рубленые крутые яйца, а также вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками.
3. Подготовленный фарш заправляем сметаной или майонезом (по вкусу), солью, сахаром, хорошо перемешиваем и заполняем огурцы.
4. Готовые огурцы посыпаем рубленой зеленью и украшаем листьями салата.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА С ПЕЧЕНЬЮ
[nggallery id=3024] Требуется:
говяжья печень — 0,5 кг
огурцы — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
зеленый лук — пучок
чеснок — 3-4 зубчика
соевый соус — 3-4 ст. л.
соль, перец — по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Говяжью печень очищаем от пленок, отбиваем, нарезаем брусочками. Свежие огурцы режем такими же брусочками, помидоры — длинными дольками, зеленый лук — кусочками, чеснок — крупно.
2. В казане нагреваем масло, опускаем печень. Постоянно помешивая, обжариваем 3-5 минут. Затем вливаем соевый соус, тушим еще несколько минут. Добавляем перец, соль.
3. Следом в казан отправляем огурцы, прогреваем их примерно минуту. Туда же добавляем помидоры, еще через минуту — лук. Напоследок высыпаем чеснок, снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелку.
РАТАТУЙ
Требуется:
баклажаны — 2 шт.
кабачок — 1 шт.
помидоры — 8-10 шт.
лук репчатый — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
чеснок — 5-6 зубчиков
зелень (петрушка, кинза, тимьян)
вино сухое белое — несколько столовых ложек
томатная паста — 2 ст. л.
растительное масло для жарки
оливковое масло для сбрызгивания блюда
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук мелко режем, 2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс. Обжариваем все вместе несколько минут.
2. Перец режем мелкими кубиками, добавляем к луку, обжариваем минуты 3-4.
3. С четырех помидор снимаем кожицу, помидоры пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем в сковороду и тушим еще пять минут. Туда же отправляем томатную пасту, белое вино, соль, специи, доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне минут пять.
4. Половину полученной смеси выкладываем в форму для запекания. Баклажаны, кабачок, помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чередуя, плотно выкладываем в форму.
5. Зелень мелко режем, посыпаем овощи, добавляем оставшийся измельченный чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Перчим и выкладываем остатки нашей смеси.
6. Отправляем рататуй в духовку и запекаем до готовности (пока баклажан и кабачок не станут мягкими). При этом сверху форму лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!).
КУРИЦА С ОВОЩНОЙ ПОДЛИВОЙ
[nggallery id=3025] Требуется:
курица — 1 кг
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 1-2 шт.
сладкий перец — 1-2 шт.
баклажаны — 2-3 шт.
помидоры — 5 шт.
кинза — 1-2 пучка
чеснок — 5-6 долек
черный молотый перец, растительное масло
Приготовление:
1. Курицу разделываем на мелкие куски и ставим вариться в маленьком количестве воды (чтобы едва закрывала мясо). Варим до готовности, не забыв снять пену и посолить.
2. Готовим заправку: овощи чистим и режем — лук полукольцами, баклажаны, помидоры, перец — кубиками, морковь — соломкой.
3. На растительном масле обжариваем овощи: сначала лук с морковью, затем добавляем перец, баклажаны и в конце — помидоры.
4. Когда курица почти готова, вливаем в кастрюлю приготовленную заправку. Пробуем на соль, добавляем молотый перец и варим еще 15 минут. Кинзу растираем с чесноком, добавляем в курицу и снимаем с плиты.
Всего на сайте опубликовано 63824 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.