Думаю, у каждой хозяйки время от времени случаются приступы кулинарной лени. Это когда и продукты под рукой имеются, и время на стояние у плиты есть, нет только желания возиться с обедами и ужинами. И внятно-приличного объяснения этому состоянию тоже нет. Нельзя же вот так открыто заявить домашним о своей лени! И все-таки мы не будем банально пичкать мужа и детей магазинными пельменями или яичницей! Есть гораздо более вкусные и питательные выходы из ситуации. Сегодня мы делимся нашими «ленивыми» рецептами. Кстати, у них есть еще один немаловажный «плюс». Блюда требуют минимум продуктов, а значит, дешево вам обойдутся.
КУРИЦА ИЗ БАНКИ
Это блюдо я впервые соорудила чисто из спортивного интереса. Сначала долго размышляла, чем данный рецепт может быть лучше традиционного запекания курицы в стеклянной форме с крышкой. Потом строго последовала инструкции. И в итоге смогла определить, чем курица из банки отличается от запеченной в обычной посуде — у нее вкус, как у домашней тушенки. Сразу посоветую: берите только литровые банки (в них мясо приготовится быстрее, чем в двух- или трехлитровых), а после приготовления еще горячую курятину переложите в удобную посуду. Вытаскивать из банки застывшее мясо очень неудобно.
Требуется:
курица или окорочка
соль, перец
любые приправы, лук, чеснок — по желанию
стеклянная банка
жестяная крышка для консервирования (только не забудьте вытащить резинку!)
Приготовление:
1. Кусочки курицы или порезанные окорочка солим, перчим, по желанию посыпаем другими приправами. Компактно укладываем в литровую стеклянную банку (при необходимости можно взять несколько). Для сочности можно добавить нашинкованную луковицу, для запаха — измельченный чеснок. Просто накрываем жестяной крышкой.
2. Ставим наши банки в холодную духовку, включаем газ, «забываем» о курице до тех пор, пока по квартире не поплывет вкусный запах.
КУРОЧКА НА СОЛИ
[nggallery id=3127]Серьезное психическое испытание ждет хозяйку, решившую взяться за это блюдо. Не каждая ведь может с легкой душой испортить разом килограмм соли! А именно столько понадобится для приготовления нашей курочки. Сомнение №2 касается уже непосредственно птицы. Тем, кто еще не знаком с этим рецептом, обычно кажется, что в итоге получится или страшно пересоленное или, наоборот, абсолютно пресное блюдо. Но уверяю вас: курица получается очень вкусной. Мясо в результате такого запекания становится нежным и тает во рту, а шкурка подсыхает и становится тонкой и хрусткой, как пергамент. Поданная на стол, такая курица «улетает» в считанные минуты.
Требуется:
курица
соль (мелкая, белая, без йода) — 1 кг
Приготовление:
1. Высыпаем соль на противень.
2. Выкладываем курицу спинкой вниз на соль, ставим противень в духовку и запекаем птицу до готовности. Готовность определяется просто: из проткнутой зубочисткой птицы должен течь прозрачный сок.
СУДАК С МОРКОВКОЙ
Это самый быстрый и легкий рецепт приготовления судака. При таком тушении эта рыба не будет казаться сухой. Готовка занимает, честное слово, не больше получаса (конечно, если рыба у вас уже почищена и выпотрошена).
Требуется:
средних размеров судак
морковь — 2-3 шт.
лук репчатый — 2-3 шт.
растительное масло для жарки
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Все тушим на сковороде.
2. Рыбу нарезаем порционными кусками.
3. В кастрюлю выкладываем половину моркови с луком, затем рыбу, сверху засыпаем оставшейся зажаркой.
4. В кастрюлю вливаем воду так, чтобы она едва-едва покрывала прикрытую морковью и луком рыбу. Солим и перчим по вкусу.
5. После закипания убавляем огонь и тушим еще 15 минут.
ПИРОГ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ»
[nggallery id=3128]Название пирога — это такое своеобразное «спасибо» в адрес моей знакомой, которая и поделилась рецептом. Главная прелесть пирога в том, что продуктов для его приготовления требуется мало, а самого пирога получается много (целый стандартный противень). А еще здесь не нужно яиц и вместо кефира можно взять прокисшее молоко, которое еще с прошлой недели застоялось в холодильнике.
Требуется:
маргарин — 0,5 пачки
кефир — 1 ст.
сахар — 1 ст. л.
сода — 1 ч. л.
мука
Для начинки: картофель, морковь, лук, любые другие овощи. Для сытности можно добавить филе какой-нибудь рыбы или куриное мясо.
Приготовление:
1. Растапливаем маргарин. Смешиваем с сахаром и кефиром. Всыпаем муку и соду. Муки берем столько, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. Отправляем его в холодильник на 20-30 минут. Кстати, не пугайтесь, что теста получилось мало: оно прекрасно раскатывается.
2. Тем временем режем продукты для начинки: курицу или рыбу — мелкими кусочками, картофель, лук — тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке. Смешиваем все в общей чашке, солим и перчим по вкусу.
3. Делим тесто на две неравные части. Раскатываем большую часть, выкладываем на противень. Сверху — начинку. Закрываем пирог вторым пластом теста.
4. Тщательно защипываем края пирога. Сверху не забываем проделать дырочки, через которые во время приготовления будет выходить пар. Выпекаем пирог до готовности (пока корочка не приобретет приятный коричневый цвет). Для подстраховки можно «на пробу» вырезать кусочек верхнего слоя и попробовать начинку. Все равно к столу пирог подается, нарезанный порционными кусками.
«КУДРЯВОЕ» ПЕЧЕНЬЕ
[nggallery id=3129]В холодильнике каждой рачительной хозяйки всегда должен быть «неприкосновенный запас» из пары-тройки яиц и пачки маргарина. А лучше даже, когда есть две пачки. Тогда на десерт можно порадовать семью вкусным «кудрявым» печеньем. Его получается очень много, поэтому хватит на всех. А если вам не требуется столько (или если в холодильнике «завалялась» только одна пачка маргарина), смело делите ингредиенты в рецепте пополам.
Требуется:
маргарин — 300 гр.
мука — 6 ст.
сахар — 2 ст.
соль — щепотка
ванильный сахар или ванилин — 1 пакет
сода — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
Для начинки — любое повидло
Приготовление:
1. Все сухие ингредиенты теста смешиваем, добавляем размягченный маргарин, яйца. Получаем тесто-крошку.
2. Половину теста высыпаем в форму или на противень. Промазываем повидлом. Засыпаем оставшейся крошкой.
3. Выпекаем в разогретой духовке минут 40-50. Разрезаем горячим.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64086 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
а ещё можно курицу помыть, и облить соевым соусом, и оставить так на полчаса, потом посыпать приправами для курицы, продаётся в магазине, завернуть в фольгу, для запекания в духовке, или просто положить в глубокую сковороду и закрыть крышкой, но тогда придётся пару раз перевернуть её, на дно перед жаркой залить чуток растительного масла.
Пальчики оближешь!!
Иван
10 августа, 2011 в 12:45