В наш XXI век, век телевидения, компьютера, интернета, особенно острой встает проблема приобщения человека к чтению. Важно привить любовь и привычку к ежедневному чтению с самого детства, как только ребенок научится читать. С этой целью школьный библиотекарь уже с 1-го класса совместно с учителем начальной школы проводит праздник «Посвящение в читатели», в ходе которого дети впервые знакомятся с библиотекой и становятся читателями. Но завести читательский формуляр не значит обрести постоянного целеустремленного читателя. Поэтому библиотекарь сразу же начинает выявлять интересы начинающего читателя, затем подбирает соответственно понравившиеся ребенку книги, после чтения которых проводятся беседы, обсуждения, а затем составляются рекомендательные списки книг по темам. Книги эти предлагаются детям, которые действительно интересуются чтением по интересам. Так ведется систематическая работа по привлечению детей к чтению. В 0-1 классах библиотекарь 1-2 раза проводит библиотечные часы, на которых дети знакомятся с правилами выбора интересных книг, с правилами записи в библиотеку, а также с правилами пользования и возврата книг в библиотеку. Во 2-4-ых классах проводятся обсуждения книг, читательские конференции, презентации книг, обзоры, громкие читки, конкурсы, викторины, организуются экскурсии в городские библиотеки. В течение 4-х лет библиотекарь формирует группы читателей по интересам, в конце 4-го класса, обычно на весенних каникулах проводятся завершающее в начальной школе библиотечное занятие «Защита читательского формуляра», целью которого является привлечение большинства обучающихся к систематическому чтению. Это занятие проводится обычно в праздничной обстановке: оформляется зал или большой класс, на доске пишется эпиграф к занятию, например «Всем хорошим во мне я обязан книгам» (А.М.Горький), или «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д.Дидро). В середине зала помещаются 3 стола, за которыми сидят команды «Природолюбы», «Волшебники», «Авантюристы». Можно организовать и другие группы читателей по интересам.
Каждая команда состоит из 3-4 человек. Спикер каждой команды говорит о теме книг, которая интересует всех членов команды, сам рассказывает о книгах, которые прочитал по теме, о понравившихся эпизодах и героях, о том, чему научился он у героев любимых произведений. После знакомства с командами библиотекарь предлагает последним разгадать тематические кроссворды, а сам в это время проводит викторину со зрителями; после чего жюри сразу же выявляет победителя в викторине, а также просматривает кроссворды, которые разгадали команды , и проводит итоги. Второй тур занятия начинается с конкурса команд «Кто больше знает?», в ходе которого командам предлагаются задания по их любимым книгам, это задание-викторина, задание-игра и др. В это время среди зрителей проводится конкурс на лучшее чтение наизусть. II тур завершает слово жюри, которое подводит итоги и объявляет о них в зале. III тур занятия – завершающий праздник «Милое дело-книжка», организованный библиотекарями зрителями заранее. В самом конце праздника библиотекарь демонстрирует всем присутствующим интересные книги по темам, о которых уже рассказывали дети, а также предлагает и другие интересные произведения. Здесь же называются фамилии детей, которые объявлены самыми читающими в течение всего учебного года. Праздник завершается награждением победителей.
В старших классах интерес к чтению формируется с помощью различных форм работы и предложений школьного библиотекаря. Также составляются рекомендательные списки книг по темам, проводятся обзоры книг по темам, проводятся обзоры книг, новинок периодической печати, предлагаются на обсуждение ребят интересные заметки в газетах, статьи в журналах. Совместно с учителями словесности библиотекарь проводит праздники книги: читательские конференции и литературные суды над героями прочитанных произведений, обсуждения и диспуты, презентации и обзоры книг. «Защита читательского формуляра» проводится и в старших классах в форме устного журнала, на страницах которого пишутся темы, интересующие читателей на протяжении нескольких лет, а также приводится перечень прочитанных детьми библиотечных книг, взятых из читательских формуляров. Подбираются команды читателей из 3-5 человек, которые и «защищают» свои странички в устном журнале. Последнее такое занятие так же, как и в начальной школе, проводится в торжественной обстановке, в празднично оформленном зале, в конце праздника выявляются самые активные и умные читатели, которых обычно награждают ценными подарками-книгами. Надо заметить, что школьники, систематически читающие книги, журналы, газеты, и после окончания школы не теряют привычку и интерес к систематическому чтению.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.