Национальная ассоциация телерадиовещателей приложила немало усилий, чтобы некоторые абсурдные статьи убрали из проекта закона.
Теперь очередь за президентом. Он вправе наложить вето или подписать закон. Если случится последнее, то вполне возможно, что казахстанцы, включив однажды телевизоры, вместо любимых сериалов и программ по российским и иностранным каналам увидят только черный экран.
Проект закона о телерадиовещании обсуждался и корректировался практически весь прошлый год. Активное участие в этом процессе принимала Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана. Ее члены, среди которых есть и карагандинцы, приложили немало усилий, чтобы некоторые абсурдные статьи убрали из проекта закона. Но отдельные позиции им все-таки не удалось отстоять. К примеру, статья, которая называется «Защита детей и подростков при распространении теле-, радиопрограмм».
— В ней сказано, что в период с 6 до 22 часов по местному времени не допускается распространение телепрограмм, которые могут нанести вред физическому, психическому, нравственному, моральному и духовному развитию детей и подростков, а также фильмов, индексируемых в соответствии с законом о культуре индексом «Е18», — говорит генеральный директор телекомпании «TV-арт» Руслан Никонович. – Соответственно появляется вопрос: как определить, нанесет ли передача или фильм моральный вред подростку или нет? Ведь понятия «вред физическому и духовному развитию детей» в законе нет. И никто не может его расшифровать.
Вполне возможно, что эта статья закона в будущем может сослужить чиновникам хорошую службу. Особенно, если они вдруг захотят закрыть какой-нибудь неудобный канал. Достаточно будет найти ребенка и заявить, что показанный по телевидению фильм негативно отразился на его психике. Потом наверняка будет суд. А в случае проигрыша телеканала, его непременно закроют или запретят его вещание в Казахстане.
А вот статью, которая обязывала операторов блокировать сцены насилия в фильмах, из проекта закон о телерадиовещании исключили. Этого среди прочих добивался и директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский.
— Мы, конечно, не сторонники насилия, — объясняет он. – Но если у меня 70 каналов, то, получается, я должен выделить по одному человеку на каждый из них, чтобы они в случае чего перекрывали сцены насилия. Это технически практически невозможно. Да и в отношении абонента это неприемлемо. Каково будет зрителю, если он смотрит кино, в котором кого-то начинают убивать, и тут появляется темная заставка? Это же нонсенс!
То же самое касается и другого щепетильного момента. Законодатели наконец-то разграничили такие понятие, как сцены «порнографического характера» и «специального сексуально-эротического характера». Первые выпускать в эфир вообще запрещено. А вот эротику можно показывать только в строго отведенное время: с 22 часов вечера до 6-ти утра.
В ходе обсуждения законопроекта о телерадиовещании в сенате парламента речь заходила об отечественных каналах и их содержании. Избранники народа и законотворцы сокрушались, что у нас мало своих передач. Их должно быть больше. Поэтому в законопроект попала статья о том, что к 2018 году мы должны показывать 50 процентов телепрограмм казахстанских авторов.
— Почему наши каналы с утра до ночи транслируют корейские фильмы и кинопродукцию других стран? – слова сенатора Гани Касымов передает информационное агентство КазТАГ. – Телесериалы идут месяцами, в самый прайм-тайм, а национальные фильмы не показывают. Женщин не оторвешь от турецких или корейских сериалов!
Вероятно, сенатор хочет, чтобы наши домохозяйки смотрели отечественные мыльные оперы. Но у нас, к сожалению, кроме «Перекрестка» и «Саранчи» ничего не сняли. Не могут же наши женщины 20 лет подряд смотреть одно и то же.
— От нас хотят, чтобы мы показывали программы казахстанских авторов. Покажите, где они? – рассуждает генеральный директор телекомпании «TV-арт» Руслан Никонович. – И главная проблема даже не в этом, а в том, что государство тратит безумные деньги на производство отечественных программ, в том числе и на госязыке. Кому они достаются? «Казахстану» и «Хабару». И много ли часов контента они производят?
Видимо, не очень. Достаточно открыть газету с программой передач и посмотреть, что и «Хабар», и «Казахстан», и «Ел арна» забивают свою сетку вещания российскими мелодрамами и американскими мультфильмами.
В законопроекте все-таки остались некоторые статьи, которые могут больно ударить по операторам кабельного телевидения. Одна из них гласит о том, что все зарубежные каналы, которые распространяются на территории Казахстана, должны обязательно встать на учет в министерстве связи и информации. Правда, не сразу после принятия закона о телерадиовещании, а в течение года после этого.
Вряд ли такие каналы как «National Geographic», «Eurosport» или «BBC» ринутся в Казахстан, чтобы встать здесь на учет и открыть свои представительства. Под сомнением даже некоторые российские каналы, к примеру, «ТНТ» или «СТС». Даже сейчас кабельные операторы выдают их в эфир на полулегальных основаниях. Поскольку договоров с их правообладателями у них нет.
— Я думаю те каналы, которые находятся в дальнем зарубежье, к нам не придут, — рассуждает Юрий Сецеховский. – К примеру, у канала «DIVA Universal», бывший «Hallmark», штаб-квартира находится в Америке. У таких каналов, как «Discovery» и «Animal Planet» тоже нет представительств в Казахстане. И я не уверен, что они захотят проходить регистрацию в нашей республике.
Через год после принятие закона о телерадиовещании все не зарегистрированные у нас иностранные каналы операторам кабельного ТВ придется отключить. Естественно, это вызовет недовольство зрителей. Многие из них, не увидев любимого канала, откажутся от кабельного телевидения. Оператор будет терять абонентов и, как следствие, нести финансовые потери. А зритель будет искать новые пути доступа к нужной ему информации. Скорее всего, он пойдет в интернет или купит себе спутниковую тарелку.
Пока что владельцы спутниковых тарелок, купленных на рынке или у частных фирм, могут спать спокойно. Оборудование ввезено в Казахстан до принятия закона о телерадиовещании, поэтому обязательной сертификации оно не подлежит. Теоретически власти не могут запретить народу пользоваться спутниковыми тарелками, а практически – все возможно.
Тем более что в законопроекте есть для этого лазейка. Она содержится в статье под названием «Индивидуальный спутниковый прием». В ней сказано, что «в целях обеспечения государственных и общественных интересов в области благоустройства» власти могут диктовать «требования по размещению индивидуальных спутниковых приемных устройств».
— Фактически местные органы власти будут определять, можно ли мне вешать на свой дом спутниковую тарелку или нет, — комментирует гендиректор телекомпании «TV-арт». – А вдруг архитектурный вид города испортится? Заметьте, не вид грязного белья его испортит или обветшалый дом, у которого забор покосился, а спутниковая тарелка. Конечно, люди будут говорить, что это моя тарелка, как можно ее отобрать? Ну, не заберут, так замучают штрафами за нарушение архитектурного облика города.
А вот если ваша тарелка сертифицирована, да еще и куплена у национального спутникового оператора «Отау ТВ», то вам нечего бояться. Правда, это удовольствие обойдется недешево. Подключение стоит 28 с лишним тысяч тенге. Тогда как китайская тарелка и услуги местных умельцев будут стоить гораздо дешевле. К тому же они настроят оборудование по желанию заказчика. А после подключения «Отау ТВ» вы бесплатно сможете смотреть всего 37 казахстанских каналов. За подключение дополнительных пакетов придется доплачивать от 540 до 2200 тенге.
В общем, если закон о телерадиовещании примут в том виде, в каком он сейчас есть, принесет и телеканалам, и кабельным операторам, и телезрителям уйму проблем и неудобств. Поэтому отечественные частные телерадиовещатели и активные общественные организации попросили главу государства наложить на него вето.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60478 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Вот я читаю и смех берет…. Честно, но как так, если ты купил у Отау тарелку то она нормальная и не портит вид здания, а если у меня обычная супрал 0,9, значит она не сертифицированная и вид портит. Стоп, но как так, если Отау предлагают тот же Супрал (только со своей наклейкой), то нормально и вид не портит. Наклейка определяет вредна она или нет, портит или нет, бред…. А если я покупаю на рынке, то она не сертифицированная что ли…. Я НИКОГДА не подключу Отау, во-первых, каналов мало, цена ё-мае, которых я смотрю там нет. Зачем мне платить за то, чем не пользуюсь. Во-вторых, тот китайский ресивер, свои денег не стоит, в-третьих, тех.поддержка, они там скорее всего, как и все: «у нас все в порядке, проблема на Вашей стороне.» Вам это не знакомо? или: «абон. плата не дошла, подождите, 3 месяца и будет вам счастье…»
Ну если будут придираться я покрашу тарелку под вид дома, тогда успокоится? И как она тогда будет портить вид здания, а ничего что штукатурка обваливается начала и краска начала сползать, после первого дождя, а дом-то отремонтировали по по-программе «100 домов, 100 улиц….» это никого не волнует, и то что дом изнутри не ремонтировали и крышу лучше бы не трогали, дали просто шифер, и всем домом мы сами его нормально переложили…
!!! А если запрещать, так все! чтобы никто на этом не наваривался!
P.S. если вынудят, я куплю это оборудование, но…. сразу же разверну тарелку так как мне удобно… придут мозг «насиловать», скажу, как так у меня отау стоит…. и все договора покажу…
evgenru
16 января, 2012 в 18:55
на самом деле, чтобы смотреть спутниковое тв не обязательно устанавливать антенну!
есть альтернатива- например Зональная антенна Френеля!
проверенно! работает!
можно за вечер смастерить из потолочки!
http://www.telesputnik.ru/archive/32/article/68.html
alex
19 января, 2012 в 23:34
как же, ему больше заниматься нечем, президенту нашему
да и телевизор в том виде в , котором смотрим мы — он тоже врядли смотрит…..
как в старом анекдоте,
ветераны жалуются ЛИ Брежневу, что на водке стали делать крышечку без ленточки для открывания
Леонид Ильич, откручивая крышечку Посольской, с удивлением говорит, — а зачем здесь ленточка-то …..?
Иван
16 января, 2012 в 19:11
Ё- МАЁ!!!! Как будто в стране больше проблем нет!!!!
АЙКА
16 января, 2012 в 21:53
дурдом.
«Но у нас, к сожалению, кроме «Перекрестка» и «Саранчи» ничего не сняли. Не могут же наши женщины 20 лет подряд смотреть одно и то же» — молодец, автор
Lera
17 января, 2012 в 19:14
А я частично поддерживаю идею того, чтобы фильтровать то, что показывают по телевидению. Как не крути, но у многих дома дети-школьники сидят одни и Бог знает, что они там видят, пока родителей нет. Даже вечером, когда семья в сборе, порой переключаешь каналы, и ребенок успевает увидеть часто совершенно непотребные сцены. Меня лично это давно возмущает, что телевидение напичкано развратом и никто его не фильтрует. Что не клип, то трусы наружу, а то вовсе без них. Что не фильм, то сцены насилия или изнасилования. Пипл «хавает», они и рады всё это запускать. Надо кислород перекрывать таким вот бизнесменам, которые на психологическом уродовании молодого поколения деньги зарабатывает. А потом дети странно, почему то беременеют в 12 лет, аборты, алкоголь, наркомания, разврат, сексуальная раскрепощенность. Да потому что это муссированно им в мозг вбивается. Демократия — демократией, но не надо в крайности. Что ВСЁ дозволено! А ещё, хотелось бы, чтобы так же наложили запрет на точки распространения печатных изданий вывешивать все эти журналы с изображениями эротического содержания. Дети же ходят мимо, а там как не глянешь, одни сиськи висят или сцены развлечений мужчин с женщинами в банях и прочих заведениях. Ну хоть капля приличия должна в нас оставаться?
Читатель
18 января, 2012 в 12:41
А Вам не кажется, что Вы начинаете капать на мозги как талибы? Они точно так аргументируют необходимость запретить телевидение, радио и интернет.
Всем ходить в мечеть.
То жевательные резинки, джинсы, джаз и рок музыку критиковали, называли тлетворным влиянием Запада. А почему же Запад до сих пор жив и процветает?
Они наверное хитрые, сами советские (казахстанские) фильмы смотрят, а нам свою дрянь показывают?
Сергей
22 января, 2012 в 15:48
Поддерживаю)))
Sachs
22 января, 2012 в 19:52
Понятно, что технически и организационно это сделать сложно, действительно, сидеть и фильтровать клипы и фильмы — это нереально. Но что то с этим всем нужно делать! Так что начать можно с пунктов распространения печатной продукции, налагать штрафы за размещение изображений в доступных детскому взору местах (а контроль на местах возложить на патрульные службы полиции например).
Честно, не знаю, что и предложить, но и молчать сил нет от всей этой грязи на экранах и вокруг! Страшно за детей! Кто из них вырастит?
С одной стороны продвинутая молодежь с точки зрения освоения современных технологий, с другой стороны агрессивная, аморальная, нравственно распущенная.
Читатель
18 января, 2012 в 14:05
Face Palm
Ola
18 января, 2012 в 15:51
Надо было оставить один, но «правильный» канал, по которому круглые сутки транслировались бы партсъезды комм….. нет, партии НурОтан и фото лично Луноликого.
Радует одно — шаловливые ручонки парламентариев ещё не дотянулись до интернета, где Я САМ волен выбирать, что и когда смотреть мне и моему ребёнку.
имхо
18 января, 2012 в 15:52
это потому что наши парламентарии в этом плане, как ни странно, отстают по цензуре от «демократических стран». А в США любой ролик со «взрослым» контентом в даже ютубе (не говоря о кино и ТВ) требует возрастной ценз в 18 лет. Так что живите и радуйтесь той информационной помойке , в которой живет наши ТВ и СМИ. Этот закон нужен тем кто хочет трезвую молодежь воспитать, кто думает о грядущем поколении, а не перед такими свиньями бисер метать, что всё хавают с экрана.
«чтобы некоторые абсурдные статьи убрали из проекта», «принесет … уйму проблем и неудобств»-
Госпожа Ульянкина, ваша статья полна эмоции, а журналист должен предоставлять факты, не более. А ваши личные оценки лежат за пределами профессиональной этики и никому не интересны.
Karagndinec
19 января, 2012 в 01:43
Видимо именно из за возрастного ценза и здоровой психики школьники из сша периодически, прямо в школе десятками отстреливают своих одноклассников.
Парламентарии опять зачёсывают всех под одну гребёнку. Ведь вместе с откровенной аморальщиной с экранов исчезнут вполне безобидные, интересные, познавательные каналы не пожелавшие открывать представительства в нашей стране и заменить которые будет просто нечем. Так же у любого человека должна быть свобода выбора. Если он не идиот, то сам поймёт что стоит смотреть, а что нет, что стоит показывать детям, а что нет. Свобода выбора из того, что уже кто-то выбрал это не то же самое.
Желание воспитать трезвую молодежь как то не сочетается, например, с недавним отказом от финансирования детской секции хоккея в новом ледовом дворце, не находите?
имхо
19 января, 2012 в 15:29
верно, каждый решает для себя… мне 25 и я не смотрю телевизор уже 4 года, хотя до этого «хавал» все что подается с экрана и ничего вырос вполне нормальным человеком. просто решил для себя что мне важно а что вторично. Такими запретами дела не решить… не смотря на то что телевизор мне не нужен, я с удовольствием смотрю тот же Top Gear и Discovery в интернете и считаю что запрещать эти и подобные им программы аморально, они очень познавательны и не имеют аналогов
Alex
20 января, 2012 в 17:34
Земляки, а вы не стали замечать того что все больше становится нельзя? Весь прошлый год депутаты наши что нибудь принимали что нельзя,не важно в какой отрасли но нельзя,то нельзя это нельзя,создается такое ощущение что скоро вообще ничего будет нельзя,а еще хотят построить демократическое общество,вся Европа смотрит что хочет и не ставит своих граждан в какие то нельзя,Читатель а тебе если не хочется чего нибудь смотреть то не смотри,подключи своим детям Хабар или Казахстан и радуйтесь жизни и высокоморальному тв…..
Читатель 2
18 января, 2012 в 20:01
Еще чуть-чуть,и превратимся в Северную Корею.Или в СССР начала 80-х с тремя каналами на ТВ…А им то что,они найдут способ смотреть,что хотят…
боб
18 января, 2012 в 21:32
Каждый волен сам выбирать что ему смотреть а что нет,и никакие депутаты не вправе навязывать мне что мне смотреть а чего не смотреть,депутаты сами вместо того чтобы принимать законы которые были бы для людей сидят на заседаниях либо спят либо шарят в инете и выбирают себе часы по 5000-10000 долларов…
Читатель 2
18 января, 2012 в 22:38
Согласна абсолютно! Я имею право смотреть то, что считаю нужным, а не то, что кому-то хочется мне навязать! И говорить про то, что было 25-30 лет назад и сетовать, как было хорошо тогда — СМЕШНО! Все развивается, нравится вам это или нет. Хватит жить прошлым, надо думать о будущем. А какое будущее, если у нас отбирают свободу выбора?!
Юс
09 февраля, 2012 в 15:01
«Или в СССР начала 80-х с тремя каналами на ТВ…А». Зато спали спокойнее и жили спокойнее. Да, многого не видели, но потому что не знали, что где то лучше, так и не волновались сильно по этому поводу. Зато дети вели здоровый образ жизни, физически были активнее, морально устойчивее. И не было столько бомжей. И не было столько суицидов, тем более подростковых. Потому что не скрибли на душе кошки, что у кого то всё гораздо лучше, что где то гораздо красивее, кто то гораздо круче… И не зря гласит народная мудрость «меньше знаешь, крепче спишь»! Да, тогда в наши головы вбивали определенную идеологию, но уж не надо спорить с тем, что и сейчас всех зомбируют меньше. Только вот гораздо более опасными вещами. В нас сеют постоянный страх, нервозность. Нам внушают что полезно, а что вредно, а что архиважно для нас, потому что на нас делают деньги. Каналы соревнуются в рейтингах и не гнушаются ничем. Им важно произвести фуррор, закинуть сенсацию, и их совершенно не волнует, сколько людей схватится за сердце и во скольких людях поселится страх. Только вот страхи теперь помноженными оказались в сотни раз! Нам хоть обещали тогда светлое будущее, и было приятно засыпать с этой верой, а сейчас что обещают? Кризисы, дефолты, непрекращающие концы света, постоянные угрозы природных катаклизмов, революции, войны, угрозы террористических акций. Что толку, что вам доступны сотни каналов? Вы получаете реальную информацию? Ага! Не будьте наивными! Что, лучше вам живется в этой информационной помойке? И желание рожать детей и отправлять их в эту жизнь прибавляется? Да, сытые, загорелые на южных пляжах (это в лучшем случае), и вроде как в курсе ВСЕХ мировых новостей, только вот у каждого по вагону кошек, скребущих на душе «а что будет завтра?»
Читатель
19 января, 2012 в 14:26
Так не смотрите телевизор. Наденьте розовые очки и радуйтесь жизни.
имхо
19 января, 2012 в 15:43
Ты видать давно их одел…
Vital
23 января, 2012 в 15:00
Х/ф «Алпамыс идёт в школу» или «Наш милый доктор» и ещё парочку, т.е. все четыре х/ф отечественного фильмофонда показывают раз в неделю — будут раз в день.
P.S. Как-то не лепится этот указ с теми самыми лозунгами…
Кукузяка
20 января, 2012 в 11:45
слов нет дурдом это лобби дочки президента больше денег а как же свобода выбора
стас
20 января, 2012 в 16:32
Ситуация БРЕДОВАЯ,тупиковая.Очень напоминает положение с автоаптечками.Помните,когда всех заставляли покупать только ИХ аптечки!Сколько наварили тогда на этом.? Опять какому то клану бабло наварить захотелось.И вот с этим рылом-к Европе ближе?! Да,г…а много на экране но ЭТОТ подписанный закон настолько не продуман,на сколько абсолютно не доразвиты те кто его писал.Как они получали свои 2,3 высших образования объяснять ни к чему.И вот такие «спецы»,будут ездить по городу и определять какой тарелке быть,а какой нет?! Нет,не им решать что смотреть!Пусть себе кабеля обрезают.Мы,должны смотреть за своими детьми, говорить с ними,объяснять,а не уходить от их вопросов,и не бояться отвечать.И не Вам «небожители»решать за НАС!
bob
21 января, 2012 в 09:57
правильно, в данное время влияние оказывает ТВ именно на 80% , а потом семья. Дети дебилами вырастают, а взрослые только зарабатыванием бабал заняты. А кому нужно что-то, что он хочет, он всегда найдет(тарелка, интернет.. ) в наше информационное время, раздувают американские НПО-ки и владельцы кабельных, ни без бабла останутся, а не о вас думают.
житель
21 января, 2012 в 15:50
[quote post=»25086″]Видимо именно из за возрастного ценза и здоровой психики школьники из сша периодически, прямо в школе десятками отстреливают своих одноклассников.[/quote]
А кстати эта проблема как раз возникла от дозволенности, а не от запрета. Есть историческая связь между оружием и американцем, это если хотите символ свободы для них, примерно как для россии водка… и то и другое не полезно для общества, можно не показывать в СМИ, однако от поколения к поколению все равно перейдут))) Американцы стреляют, но как видим не спиваются, прямая противоположность в россии, во всяком случае не лихорадят от отсутствия оружия.
А для нас…. и то и другое изначально было чуждо, другими словами «насилие» и «разврат» синоним тем словам как оружие, водка, наркотики, отсюда и половая распущенность, преступность и т.д. Что норма для «них» губительно для нас.
В конечном счете у нас будет свое телевидение, такое как для жителя китая китайское, как для американского американское, для южнокорейца корейское, северному северное, пусть скучное и непонятное, нравится вам это или нет, но оно будет свое.
Sachs
22 января, 2012 в 22:39
согласен,Sachs , именно так
Karagandinec
23 января, 2012 в 13:42
[quote post=»25086″] А ещё, хотелось бы, чтобы так же наложили запрет на точки распространения печатных изданий вывешивать все эти журналы с изображениями эротического содержания. Дети же ходят мимо[/quote]
у нас рядом с нашим садиком расположена «Фата Моргана». На заборчике висит реклама новогодних вечеринок: снегурка с задранной юбкой. И никого не смущает, что детки по дороге в садик каждый день наблюдают эту картину.
Tanushka
22 января, 2012 в 22:48
Да нормально ни чего плохого не произойдёт, фильмы в которых мильон человек мрут, фильмы про ментов всяких и наших и Российских куда хуже.
Эротика жить не мешает ну ни кому, главное, что бы перекоса не было. А вот каналы К+, СтанТВ, очень напрягают власть. Думаете есть им дело до ваших детей?
NIX
23 января, 2012 в 16:19
Бред полный конечно!!! А в отношении Отау ТВ,это те люди, которые в очередной раз хотят срубить с народа денег! если уж они продвигают местное ТВ, то пусть делают это бесплатно! а то что получается, для того, чтобы мне посмотреть хабар, надо 28 штук отдать ради него?? да я лучше поставлю местную антенну, а на эти деньги Спутниковое подключу себе на мой вкус и цвет. и вот еще что меня рассмешило)) говорят, что по закону как будто спутниковые антенны влияют на здоровье! что надо брать бумагу о том, что антенна не приносит вреда окружающим)) это ладно. как они объяснят то, что то же самое Отау ТВ для подключения используют те же самые антенны, только меньшего диаметра)) получается у них железо уже вреда никакого не несет окружающим)) или они покрывают вареньем каким то их)) чтоб они не вредили)) смешные люди)) выбор есть выбор, никто его не отнимет у народа))
Dron
13 марта, 2012 в 20:40