Противники закона не смогли доказать, что он ограничивает права казахстанцев на свободное получение информации.
Владельцы частных телеканалов и общественники просили президента наложить вето на закон о телерадиовещании. Но президент все-таки его подписал. Новый закон призван поддержать отечественные каналы и наполнить их казахстанскими программами. Но не в конкурентной среде, а за счет притеснения российских и иностранных каналов.
Новый закон предполагает полный переход с аналогового эфирного на цифровое телерадиовещание. В Караганде, также как в Астане и Алматы, оно уже идет. Правда, пока только в тестовом режиме. Процесс полного перехода на «цифру» должен завершиться к 2015 году. Это означает, что привычную нам, «рогатую», антенну можно будет выкинуть. Она через три года не будет принимать ни одного канала – ни местного карагандинского, ни республиканского.
Народу придется за свои деньги подключаться к кабельному или спутниковому ТВ. При этом разработчики позаботились о малообеспеченных казахстанцах. В новом законе о телерадиовещании прописано, что приставки к телевизорам, чтобы принимать цифровой сигнал, для них будут приобретать за счет государства. Но при этом социально уязвимые казахстанцы смогут смотреть только отечественные телеканалы.
Против принятия нового закона выступала Ассоциация телерадиовещателей Казахстана и фонд защиты слова «Адил Соз». Общественники и владельцы частных телеканалов и кабельного ТВ называли его сырым, коррупциогенным и ограничивающим права казахстанцев на свободное получение информации.
К примеру, статья об обязательной постановке на учет иностранных каналов в Казахстане может лишить зрителей удовольствия смотреть свои любимые передачи. Это касается кабельных операторов. Но и частным казахстанским телеканалам придется непросто. Они к 2018 году будут обязаны половину эфирного времени показывать передачи и фильмы казахстанских авторов. Пока это неосуществимо. Поскольку телерадиовещатели не так богаты, чтобы снимать собственные «Пусть говорят» и «Санта-Барбары».
— К несчастью, президент подписал закон о телерадиовещании. Но комментировать это я пока не могу, — сказал директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский. – Поскольку закон о телерадиовещании еще не опубликован. И мы не знаем, какой из его проектов и с какими поправками был подписан.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ну что ж вот и дождались,как всегда в итоге пострадает простой народ,кабельные фирмы готовтесь расчехлятся по полной программе,ибо если по новому закону почти все ваши каналы не пройдут по цензуре то и клиенты сбегут от вас и будут искать альтернативные решения..
Читатель 2
19 января, 2012 в 19:33
Дерьмократия по казахстански продолжается,ждите новых серий…
Читатель 2
19 января, 2012 в 19:34
как говорится «ПОЙДУ ПОСМОТРЮ ХАБАР-ЗАБУДУСЬ»
kop
19 января, 2012 в 20:44
мда….чего дальше ждать ?налог на воздух? Налог на снег? а на носу то масленица…РЕБЯТКИ НЕ ПЕРЕГИБАЙТЕ ПАЛКУ…..
vital775
19 января, 2012 в 22:45
считаю хабар- гипнозом, как в РК жить хорошо. Посмотришь Хабар и думаешь что ты живешь в ОАЭ,а выходишь из дома и видешь реальную жизнь бюрократии и несправедливости.
рима
20 января, 2012 в 09:10
«Рядовой! Вы дурак!!!»
«Но товарищ сержант?»
«Выполнять!!!» — как похоже, правда?
Кукузяка
20 января, 2012 в 11:31
Полная хрень.Точно-дождались!!!
bob
20 января, 2012 в 12:02
Да, кабельному телевидению тяжеловато будет пройти «техосмотр»…
Почему бы не взяться за дороги? И начать принимать каждый метр новых дорог (или провести инвентаризацию имеющихся) по евростандартам? Начать выписывать штрафы за ямы и люки торчащие, люки-отсутствующие?
Ездил летом в Жезказган (сотрудник ГАИ сказал пристегнитесь, дорога Республиканского значения!), а ям на ней как после бомбежки. Вдоль трассы стоят и колеса меняют водители. Почему здесь их мало беспокоит безопасность и нет таких требований по нормам как на ТО
Сергей
20 января, 2012 в 21:37
хахаха а я телевизор не смотрю вообще, я ничего не потеряла))
Катик
21 января, 2012 в 22:33
Бедный, бедный Катик.Господа-товарищи есть предложение скинуться и купить Катику телевизор.
vital775
22 января, 2012 в 09:50
Телевизор-это зло,новости можно и в интернете почитать. Купите мне лучше велосипед, я кататься буду.
Катик
25 января, 2012 в 21:23
Закон о телерадиовещании? Фигня, пройдись по ссылке — вот где весело http://baursak.info/?p=35764
Кукузяка
25 января, 2012 в 01:33
Читаю, просто смешно. Живу в Израиле, здесь несколько телекомпаний, подобно Алма ТВ, подключаешься и смотришь около 100 каналов (в пакет входит около 20 на англ, 8 на русск, на арабском около 10, остальные на иврите, причем есть титры ко всем каналам, а язык титров из 4 выше выбираешь сам). Если хочешь дополнительные каналы, например на русском, доплачивай за каждый добавленный сверх нормы и смотри. Да, если канал на иврите, то он на иврите, а если на русском, то на русском, нет «% соотношений» .
Есть люди, которые смотрят гос. ТВ, там 15 каналов, 3 на русском,3 на англ, 3 арабских, а остальные на иврите. И нет проблем в стране.
Эла
25 января, 2012 в 16:17