Музей отыскал родственников погибшего красноармейца.
Российская экспедиция «Поиск» обнаружила на поле сражения предмет с надписью, которую нацарапал когда-то наш земляк, сражавшийся с фашистами в Великой Отечественной войне. На алюминиевой ложке сохранился точный адрес ее последнего хозяина Дарпека Касетова — бойца из Казахстана. Историко-археологический музей Жезказгана заинтересовался находкой и уже вышел на родственников Дарпека.
О находке музейные работники могли бы и не узнать. Если бы не участковый милиционер из поселка Палкино Псковской области. Однажды он совершенно случайно ехал в одном поезде с жительницей Жезказгана и рассказал ей о необычной ложке, которую обнаружил его друг из поискового отряда. Вернувшись домой в Жезказган, женщина сразу пошла в местный историко-археологический музей. Его сотрудники связались с разговорчивым участковым. И тот выслал в Жезказган фрагмент дневника одного из членов экспедиции «Поиск».
Поисковый отряд обследовал глухое место, где шестьдесят семь лет назад шли жестокие бои. За месяц советские войска дошли до предместий Пскова. Но внезапно наступление остановилось, упершись в немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие бойцы погибли на том участке фронта. Сражения в тех местах считаются белым пятном в советской историографии.
Поисковики обнаружили там более трех сотен снарядов и мин. Чтобы обезвредить боеприпасы, на место даже выезжали саперы.
Когда поле сражения больше не представляло опасности, экспедиция снова вышла на поиски. И наткнулась на алюминиевый трофей, рассказывающий о своих владельцах. Автор дневника подробно описывает, как это произошло 17 октября 2010 года:
«Перед поиском мы завернули на место ликвидации обнаруженных боеприпасов Второй мировой, которую произвели десантники и сотрудники структур МЧС Пскова. Постепенно мы сошли в русло пересохшего в этом году ручья. Обычно тут всегда вода, но теперь полная сушь…
Русло ручья принесло обычные находки — обломки танков, осколки снарядов, хвосты минометных мин. Мы уже хотели вылезать из этих дебрей, как вдруг прибор «запищал» по-особенному, отреагировав на цветной металл.
Это был алюминий — немецкий армейский столовый набор, ложка с вилкой на одной заклепке. Сама по себе эта вещица особой ценности не представляла, но вот начертания, сделанные на ней, нас очень удивили. В первый раз мы нашли столь исписанную ложку — практически заменяющую собой отмененный в нашей армии «смертный медальон».
Итак, трофей принадлежал Касетову Дарпеку (возможно, Касенову), призванному в Красную Армию в 1939 году. Родом он был из Карагандинской области, Джезказганского района (по довоенному территориальному делению), скорее всего из самого Джезказгана. На другой стороне ложки была одна короткая надпись готическим шрифтом, сделанная ее первым хозяином — немцем. Русские слова на ложке: “РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. Каз ССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.»
Участник поисковой экспедиции предположил, что, скорее всего, Дарпек служил танкистом или артиллеристом, возможно, водил артиллерийский тягач. Поскольку рядом со столовым прибором в пересохшем ручье валялись обломки от «Сталинца» или «Коммунара».
Призванный в армию ещё в 1939 году, Дарпек провоевал как минимум до весны 1944 года, когда наши войска пытались прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера».
«Разумным мужиком был Касетов Дарпек, — также отметил в дневнике участник экспедиции. — От судьбы не зарекался, осознал, что не бессмертен, потому и написал сведения о себе на ложке… Возможно, он и не погиб, а просто потерял ложку. Потому что останков поблизости мы не нашли».
Шолпан Тулегенова, заместитель директора Жезказганского историко-археологического музея, рассказала nv.kz, что имя Касетова Дарпека значится в «Книге памяти» бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На казахском языке там написано, что он погиб в боях под Псковом, на русском – что пропал без вести.
Вскоре после того, как жезказганский музей объявил о том, что он разыскивает родственников Дарпека, откликнулся брат солдата. Его внуки пришли в музей и рассказали историкам, что, по словам дедушки, в 1944 году им приходила похоронка на брата. До войны Дарпек работал в геологической экспедиции. Жениться не успел.
Ложка с адресом сегодня хранится в Военно-историческом музее Псковской области. Историки жезказганского музея хотят связаться со своими российскими коллегами и заполучить находку в свою коллекцию.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Как хорошо что такие люди есть, что до сих пор возвращают людям их родных. Слава и светлая память солдатам подарившим нам мир!
Мила Сани
29 января, 2012 в 04:36
Спасибо этим людям… Они сложили жизни за наше будущее… вечный покой им и слава…
А также спасибо тем кто помнит о нашей истории, тем хранит ее для будущих поколений в неизменном виде…
sa
29 января, 2012 в 12:30
Вечный покой и вечная слава…
стася
29 января, 2012 в 17:45
Великие наши Предки. Отдали за нас свои жизни. Гордость за них в сердцах наших. Самоотверженность их не знала границ. Нужно быть похожими на них.. чтобы будущее наших детей было лучше и светлее. Вечная Им память, Солдатам нашей Родины!
Центр
30 января, 2012 в 12:53