Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Завтра начнется Широкая Масленица

22 Февраль, 2012 | 2 184 просмотров Рубрика: Общество,Отдых | Автор: Анастасия Машнина

Повар Алевтина Гудович показала, как печь правильные классические блины

Сегодня третий день масленичной недели. С языческих времен сохранились веселые и вкусные обычаи, которые принято соблюдать на последнюю седмицу перед Великим постом. Народ в эти дни гуляет и угощается ароматными, горячими, румяными блинами. Как приготовить блины без комочков, nv.kz показала повар ресторана «Алатау» Алевтина Гудович.
Смотрите видео, вдохновляйтесь аппетитными кадрами и сами беритесь за сковородку. А затем присылайте свои рецепты на наш сайт. Есть ли у вас свои секреты вкусных блинов?

 

Масленичное расписание
Напомним, что каждый день Масленицы отмечается по-особому. Позавчера, в понедельник, было начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью должны были отправить невестку к отцу и матери, а вечером сами придти к сватам в гости. Чтобы обговорить время и место гуляний.
Вчера был «заигрыш». В этот день следовало устраивать смотрины невест. Чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Сегодня среда, а значит «лакомки». Зять «на лакомки» должен прийти к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрирует расположение мужу своей дочери.
С завтрашнего дня начинается уже Широкая Масленица. Хозяйственные работы в этот день прекращаются. Народ предается потехам: катается на лошадях, устраивает кулачные бои и берет штурмом снежные городки. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
В пятницу будут тещины вечерки. Тёща приходит с ответным визитом к зятю. Блины в этот день печет ее дочь — жена зятя, который должен показать своё расположение к тёще и её близким.
В субботу молодые невестки приглашают к себе золовок и других родственников мужа.
Ну, а воскресенье называется целовальником или прощенным днем. На кульминацию всей масленичной недели люди просят друг у друга прощения за все неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминают усопших.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Завтра начнется Широкая Масленица: 12

  1. А вот еще рецепт. Быстрые блины без яиц.
    Берем воду (или молоко), муку, сахар, масло.
    В кастрюлю наливаем два-три стакана немного теплой воды. Добавляем сахар (4-6 столовых ложек), мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
    Насыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. Мешаем. Тесто готово. Далее печем как обычно. Первый раз можно смазать сковороду маслом.

    Анастасия Машнина
    22 февраля, 2012 в 17:53
    Ответить

  2. Спасибо за рецепт. У меня есть собственный. Но при жарке возникла проблема. Блины получаются вкусные, но без дырочек. Посоветуйте, пожалуйста, что добавить в тесто, чтобы дырочки все-таки появлялись!

    Елена
    22 февраля, 2012 в 17:56
    Ответить

    • У меня блины с дырочками получаются, если тесто выливать на очень горячую сковороду.

      Хозяйка
      23 февраля, 2012 в 13:36
      Ответить

    • попробуйте яйца хорошо взбить и добавить в конце в тесто, затем масло, слегка перемешать и на очень горячей сковороде выпекать. Использую блинную сковородку, прекрасные блины с дырочками получаются

      Gella_kz
      25 февраля, 2012 в 22:53
      Ответить

  3. Для дырочек нужна чугунная сковорода! А на новых тефлоновых ноздреватые блины не получаются. Я тоже долго мучилась. А потом нашла старую бабушкину сковороду. И теперь не знаю проблем. Только рука отнимается. Попробуй, покрути чугун!

    Наташа
    22 февраля, 2012 в 18:00
    Ответить

    • Ну это Вы зря! Сейчас столько всяких чудных сковородок появилось. Я уже полгода пользуюсь так называемой «эко-блинницей» (фирму не скажу, ибо это не реклама). Ни разу блинчики не приставали, поджариваются отлично, дырочек сколько угодно. Причем покрытие не тефлон.

      Хозяйка
      23 февраля, 2012 в 13:40
      Ответить

  4. Все сделал по видеорецепту…Осталась мука…Подскажите её добовлять во время жарки или после?

    vital775
    22 февраля, 2012 в 18:02
    Ответить

  5. Я тоже советую всем пользоваться чугунными сковородками. Маме купила новую — легкую, тонкую — специально для блинов. Но к ней постоянно блины прилипают. Она ею даже не пользуется. Взяла свою старую чугунную. И зарадовала уже нас блинами.

    Елена Прекрасная
    22 февраля, 2012 в 18:02
    Ответить

  6. Муку добавляем в процессе перемешивания, конечно. Просто насыпаем и взбиваем венчиком. Этот момент выпал при монтаже.

    Анастасия Машнина
    22 февраля, 2012 в 18:11
    Ответить

    • Ну вот, столько продуктов перевел три раза заводил все прахом пошло…. Смасленичной неделей Вас :wink:

      vital775
      22 февраля, 2012 в 18:14
      Ответить

  7. Ну какой же это мастер-класс? Сколько чего кладёт-наливает? Человек, впервые решивший сделать блины, разочаруется. Моя дочка в 6 лет уже профессиональнее пекла блины.А снятие блинов со сковороды вообще без комментариев. Чуть ли не касается дном сковороды блинчиков. После такого точно не закажешь блинов в ресторане.

    Татьяна
    23 февраля, 2012 в 12:40
    Ответить

  8. Бедная Аля! :wink: Она так волновалась… И не мудренно, ведь ее каждый день на видео не снимают :) .А еще важно учитывать, что при съемке в кадре порой идет искажение.Когда снимали блинчики, сковородка была от блинчиков достаточно далека и уж поверьте, сковорода была в безупречном состоянии.А вот после замечаний становится понятным — почему журналистам было так трудно найти желающих для видеосюжета 8-O .
    Ну что ж поговорим о самом главном — о блинах.Что бы блины не прилипали к сковороде, лучше растительное масло добавить в конце замеса теста и просто слегка перемешать.Похоже на этот момент никто внимания не обратил :lol: .И еще сковорода должна быть хорошо раскалена тогда блинчики будут быстро пропекаться и хорошо отставать от сковороды.И еще — не добавляйте много сахара, т.к. это зачастую является основной причиной прилипания блинчиков к сковороде :wink: .
    А это еще один рецепт блинов, которых получается очччччень много, ноздреватых и вкусных:
    1.Подготовьте продукты:
    1ст. молока;3шт. яйца;1ст. муки;1ст.л.сахара;0.5ст.манной крупы;1ч.л.сухих дрожжей(я пользуюсь Феей);и поставьте чайник на плиту, чтобы под рукой был крутой кипяток.
    2.Приступим к замесу теста:
    разбиваем яйца в миску достаточно большую (это очень важно!);добавляем молоко (не холодное, но и не горячее);сахар;да!забыла — соль по-вкусу;дрожжи и хорошо взбиваем венчиком, затем всыпаем всю муку, манку и хорошо промешиваем.Получится довольно густое тесто, НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Поставьте в теплое место и пусть оно подходит, дрожжи сделают свое дело.Подходить будет достаточно быстро, но иногда и капризничает (чтобы этого не произошло — можно дрожжи добавить в тесто уже подготовленными.Пока тесто подходит раскажу вам и об этом.Перед тем как замесить тесто нужно взять дрожжи щепотку сахара положить в небельшую посуду (стакан)и добавить водички и 1ч.л.муки, размешайте и оставьте, пусть подойдут.Тем временем можно заняться подготовкой к приготовлению самого теста.Но вот у нас подошло тесто и нужно приступить к самому ответственному моменту.Вначале вы берете 1ч.л. пищевой соды с горкой (не бойтесь, не переборщите) и добавляете в тесто, перемешиваете и взяв чайник с кипятком (крутым), начинаете тонкой струйкой вливать в тесто, одновременно быстро размешивая чем-нибудь вроде деревянной веселки (венчик не подойдет).И здесь уже смотрите на глаз, сколько лить воды, главное чтобы тесто получилось не слишком жидкое.Наконец у вас получилась нужная консистенция теста и теперь остается добавить растительное масло, перемешать и наливать первый блин на сковородку.Он обязательно получится и не комом :lol:. Всем приятного аппетита.И будьте добрее.

    Галина
    24 февраля, 2012 в 20:45
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Рубрики

Последние новости

  • Что будет в новом здании карагандинского зоопарка?

    29 Март, 2023
  • С 1 сентября гражданам с особыми потребностями увеличат пособия

    29 Март, 2023
  • Россия отменит роуминг с Казахстаном

    29 Март, 2023
  • Планируют ли США ремонтировать биолаборатории в Казахстане?

    29 Март, 2023
  • Мошенники обещают казахстанцам бесплатный интернет в честь Рамадана

    29 Март, 2023
  • Как изменится пенсионная система с 1 июля

    29 Март, 2023
  • Штормовое предупреждение объявлено в Карагандинской области

    29 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования