Повар Алевтина Гудович показала, как печь правильные классические блины
Сегодня третий день масленичной недели. С языческих времен сохранились веселые и вкусные обычаи, которые принято соблюдать на последнюю седмицу перед Великим постом. Народ в эти дни гуляет и угощается ароматными, горячими, румяными блинами. Как приготовить блины без комочков, nv.kz показала повар ресторана «Алатау» Алевтина Гудович.
Смотрите видео, вдохновляйтесь аппетитными кадрами и сами беритесь за сковородку. А затем присылайте свои рецепты на наш сайт. Есть ли у вас свои секреты вкусных блинов?
Масленичное расписание
Напомним, что каждый день Масленицы отмечается по-особому. Позавчера, в понедельник, было начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью должны были отправить невестку к отцу и матери, а вечером сами придти к сватам в гости. Чтобы обговорить время и место гуляний.
Вчера был «заигрыш». В этот день следовало устраивать смотрины невест. Чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Сегодня среда, а значит «лакомки». Зять «на лакомки» должен прийти к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрирует расположение мужу своей дочери.
С завтрашнего дня начинается уже Широкая Масленица. Хозяйственные работы в этот день прекращаются. Народ предается потехам: катается на лошадях, устраивает кулачные бои и берет штурмом снежные городки. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
В пятницу будут тещины вечерки. Тёща приходит с ответным визитом к зятю. Блины в этот день печет ее дочь — жена зятя, который должен показать своё расположение к тёще и её близким.
В субботу молодые невестки приглашают к себе золовок и других родственников мужа.
Ну, а воскресенье называется целовальником или прощенным днем. На кульминацию всей масленичной недели люди просят друг у друга прощения за все неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминают усопших.
Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp: ПочтаТелефон (WhatsApp)
Комментариев на новость Завтра начнется Широкая Масленица: 12
А вот еще рецепт. Быстрые блины без яиц.
Берем воду (или молоко), муку, сахар, масло.
В кастрюлю наливаем два-три стакана немного теплой воды. Добавляем сахар (4-6 столовых ложек), мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
Насыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. Мешаем. Тесто готово. Далее печем как обычно. Первый раз можно смазать сковороду маслом.
Анастасия Машнина
22 февраля, 2012 в 17:53 Ответить
Спасибо за рецепт. У меня есть собственный. Но при жарке возникла проблема. Блины получаются вкусные, но без дырочек. Посоветуйте, пожалуйста, что добавить в тесто, чтобы дырочки все-таки появлялись!
попробуйте яйца хорошо взбить и добавить в конце в тесто, затем масло, слегка перемешать и на очень горячей сковороде выпекать. Использую блинную сковородку, прекрасные блины с дырочками получаются
Для дырочек нужна чугунная сковорода! А на новых тефлоновых ноздреватые блины не получаются. Я тоже долго мучилась. А потом нашла старую бабушкину сковороду. И теперь не знаю проблем. Только рука отнимается. Попробуй, покрути чугун!
Ну это Вы зря! Сейчас столько всяких чудных сковородок появилось. Я уже полгода пользуюсь так называемой «эко-блинницей» (фирму не скажу, ибо это не реклама). Ни разу блинчики не приставали, поджариваются отлично, дырочек сколько угодно. Причем покрытие не тефлон.
Я тоже советую всем пользоваться чугунными сковородками. Маме купила новую — легкую, тонкую — специально для блинов. Но к ней постоянно блины прилипают. Она ею даже не пользуется. Взяла свою старую чугунную. И зарадовала уже нас блинами.
Елена Прекрасная
22 февраля, 2012 в 18:02 Ответить
Муку добавляем в процессе перемешивания, конечно. Просто насыпаем и взбиваем венчиком. Этот момент выпал при монтаже.
Анастасия Машнина
22 февраля, 2012 в 18:11 Ответить
Ну вот, столько продуктов перевел три раза заводил все прахом пошло…. Смасленичной неделей Вас
Ну какой же это мастер-класс? Сколько чего кладёт-наливает? Человек, впервые решивший сделать блины, разочаруется. Моя дочка в 6 лет уже профессиональнее пекла блины.А снятие блинов со сковороды вообще без комментариев. Чуть ли не касается дном сковороды блинчиков. После такого точно не закажешь блинов в ресторане.
Бедная Аля! Она так волновалась… И не мудренно, ведь ее каждый день на видео не снимают .А еще важно учитывать, что при съемке в кадре порой идет искажение.Когда снимали блинчики, сковородка была от блинчиков достаточно далека и уж поверьте, сковорода была в безупречном состоянии.А вот после замечаний становится понятным — почему журналистам было так трудно найти желающих для видеосюжета .
Ну что ж поговорим о самом главном — о блинах.Что бы блины не прилипали к сковороде, лучше растительное масло добавить в конце замеса теста и просто слегка перемешать.Похоже на этот момент никто внимания не обратил .И еще сковорода должна быть хорошо раскалена тогда блинчики будут быстро пропекаться и хорошо отставать от сковороды.И еще — не добавляйте много сахара, т.к. это зачастую является основной причиной прилипания блинчиков к сковороде .
А это еще один рецепт блинов, которых получается очччччень много, ноздреватых и вкусных:
1.Подготовьте продукты:
1ст. молока;3шт. яйца;1ст. муки;1ст.л.сахара;0.5ст.манной крупы;1ч.л.сухих дрожжей(я пользуюсь Феей);и поставьте чайник на плиту, чтобы под рукой был крутой кипяток.
2.Приступим к замесу теста:
разбиваем яйца в миску достаточно большую (это очень важно!);добавляем молоко (не холодное, но и не горячее);сахар;да!забыла — соль по-вкусу;дрожжи и хорошо взбиваем венчиком, затем всыпаем всю муку, манку и хорошо промешиваем.Получится довольно густое тесто, НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Поставьте в теплое место и пусть оно подходит, дрожжи сделают свое дело.Подходить будет достаточно быстро, но иногда и капризничает (чтобы этого не произошло — можно дрожжи добавить в тесто уже подготовленными.Пока тесто подходит раскажу вам и об этом.Перед тем как замесить тесто нужно взять дрожжи щепотку сахара положить в небельшую посуду (стакан)и добавить водички и 1ч.л.муки, размешайте и оставьте, пусть подойдут.Тем временем можно заняться подготовкой к приготовлению самого теста.Но вот у нас подошло тесто и нужно приступить к самому ответственному моменту.Вначале вы берете 1ч.л. пищевой соды с горкой (не бойтесь, не переборщите) и добавляете в тесто, перемешиваете и взяв чайник с кипятком (крутым), начинаете тонкой струйкой вливать в тесто, одновременно быстро размешивая чем-нибудь вроде деревянной веселки (венчик не подойдет).И здесь уже смотрите на глаз, сколько лить воды, главное чтобы тесто получилось не слишком жидкое.Наконец у вас получилась нужная консистенция теста и теперь остается добавить растительное масло, перемешать и наливать первый блин на сковородку.Он обязательно получится и не комом :lol:. Всем приятного аппетита.И будьте добрее.
Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку, сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить. Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz. Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.
А вот еще рецепт. Быстрые блины без яиц.
Берем воду (или молоко), муку, сахар, масло.
В кастрюлю наливаем два-три стакана немного теплой воды. Добавляем сахар (4-6 столовых ложек), мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
Насыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. Мешаем. Тесто готово. Далее печем как обычно. Первый раз можно смазать сковороду маслом.
Анастасия Машнина
22 февраля, 2012 в 17:53
Спасибо за рецепт. У меня есть собственный. Но при жарке возникла проблема. Блины получаются вкусные, но без дырочек. Посоветуйте, пожалуйста, что добавить в тесто, чтобы дырочки все-таки появлялись!
Елена
22 февраля, 2012 в 17:56
У меня блины с дырочками получаются, если тесто выливать на очень горячую сковороду.
Хозяйка
23 февраля, 2012 в 13:36
попробуйте яйца хорошо взбить и добавить в конце в тесто, затем масло, слегка перемешать и на очень горячей сковороде выпекать. Использую блинную сковородку, прекрасные блины с дырочками получаются
Gella_kz
25 февраля, 2012 в 22:53
Для дырочек нужна чугунная сковорода! А на новых тефлоновых ноздреватые блины не получаются. Я тоже долго мучилась. А потом нашла старую бабушкину сковороду. И теперь не знаю проблем. Только рука отнимается. Попробуй, покрути чугун!
Наташа
22 февраля, 2012 в 18:00
Ну это Вы зря! Сейчас столько всяких чудных сковородок появилось. Я уже полгода пользуюсь так называемой «эко-блинницей» (фирму не скажу, ибо это не реклама). Ни разу блинчики не приставали, поджариваются отлично, дырочек сколько угодно. Причем покрытие не тефлон.
Хозяйка
23 февраля, 2012 в 13:40
Все сделал по видеорецепту…Осталась мука…Подскажите её добовлять во время жарки или после?
vital775
22 февраля, 2012 в 18:02
Я тоже советую всем пользоваться чугунными сковородками. Маме купила новую — легкую, тонкую — специально для блинов. Но к ней постоянно блины прилипают. Она ею даже не пользуется. Взяла свою старую чугунную. И зарадовала уже нас блинами.
Елена Прекрасная
22 февраля, 2012 в 18:02
Муку добавляем в процессе перемешивания, конечно. Просто насыпаем и взбиваем венчиком. Этот момент выпал при монтаже.
Анастасия Машнина
22 февраля, 2012 в 18:11
Ну вот, столько продуктов перевел три раза заводил все прахом пошло…. Смасленичной неделей Вас
vital775
22 февраля, 2012 в 18:14
Ну какой же это мастер-класс? Сколько чего кладёт-наливает? Человек, впервые решивший сделать блины, разочаруется. Моя дочка в 6 лет уже профессиональнее пекла блины.А снятие блинов со сковороды вообще без комментариев. Чуть ли не касается дном сковороды блинчиков. После такого точно не закажешь блинов в ресторане.
Татьяна
23 февраля, 2012 в 12:40
Бедная Аля!
Она так волновалась… И не мудренно, ведь ее каждый день на видео не снимают
.А еще важно учитывать, что при съемке в кадре порой идет искажение.Когда снимали блинчики, сковородка была от блинчиков достаточно далека и уж поверьте, сковорода была в безупречном состоянии.А вот после замечаний становится понятным — почему журналистам было так трудно найти желающих для видеосюжета
.
.И еще сковорода должна быть хорошо раскалена тогда блинчики будут быстро пропекаться и хорошо отставать от сковороды.И еще — не добавляйте много сахара, т.к. это зачастую является основной причиной прилипания блинчиков к сковороде
.
Ну что ж поговорим о самом главном — о блинах.Что бы блины не прилипали к сковороде, лучше растительное масло добавить в конце замеса теста и просто слегка перемешать.Похоже на этот момент никто внимания не обратил
А это еще один рецепт блинов, которых получается очччччень много, ноздреватых и вкусных:
1.Подготовьте продукты:
1ст. молока;3шт. яйца;1ст. муки;1ст.л.сахара;0.5ст.манной крупы;1ч.л.сухих дрожжей(я пользуюсь Феей);и поставьте чайник на плиту, чтобы под рукой был крутой кипяток.
2.Приступим к замесу теста:
разбиваем яйца в миску достаточно большую (это очень важно!);добавляем молоко (не холодное, но и не горячее);сахар;да!забыла — соль по-вкусу;дрожжи и хорошо взбиваем венчиком, затем всыпаем всю муку, манку и хорошо промешиваем.Получится довольно густое тесто, НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Поставьте в теплое место и пусть оно подходит, дрожжи сделают свое дело.Подходить будет достаточно быстро, но иногда и капризничает (чтобы этого не произошло — можно дрожжи добавить в тесто уже подготовленными.Пока тесто подходит раскажу вам и об этом.Перед тем как замесить тесто нужно взять дрожжи щепотку сахара положить в небельшую посуду (стакан)и добавить водички и 1ч.л.муки, размешайте и оставьте, пусть подойдут.Тем временем можно заняться подготовкой к приготовлению самого теста.Но вот у нас подошло тесто и нужно приступить к самому ответственному моменту.Вначале вы берете 1ч.л. пищевой соды с горкой (не бойтесь, не переборщите) и добавляете в тесто, перемешиваете и взяв чайник с кипятком (крутым), начинаете тонкой струйкой вливать в тесто, одновременно быстро размешивая чем-нибудь вроде деревянной веселки (венчик не подойдет).И здесь уже смотрите на глаз, сколько лить воды, главное чтобы тесто получилось не слишком жидкое.Наконец у вас получилась нужная консистенция теста и теперь остается добавить растительное масло, перемешать и наливать первый блин на сковородку.Он обязательно получится и не комом :lol:. Всем приятного аппетита.И будьте добрее.
Галина
24 февраля, 2012 в 20:45