Газета «Новый Вестник»

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Житель Шахтинска может остаться без машины, которую купил в кредит.

29 Март, 2012 | 4 541 просмотров Рубрика: Видео,Происшествия,Свежие новости,Фото/Видео | Автор: Елена Братухина

Сотрудники дорожной полиции позволили оформить автомобиль, не заметив, что машина числится в угоне.

Денис Волков и его машина

Только сейчас выяснилось, что темный «Мерседес», который уже три года ездит по шахтинским дорогам, последние пять лет ищут полицейские из Шымкента. Пока идет следствие, владелец машины Денис Волков сидит, как на иголках. У него в любой момент могут забрать автомобиль, за который он до конца не расплатился с банком. Причем выяснить, по чьей вине это произойдет, у обманутого покупателя не получается. Полицейские вовремя не поставили машину на учет, а дорожные полицейские позволили оформить находящийся в аресте автомобиль, не зная об этом. Теперь машину с криминальным прошлым могут в любой момент забрать.
— Сейчас я нахожусь в неясной и безвыходной ситуации. Потратив значительную сумму, взяв в банке огромный по моим меркам кредит, я не имею возможности пользоваться своей машиной, приобретенной законным путем. Неужели нет людей, которые должны понести ответственность за это? — задается вопросом обманутый покупатель.

Кредит
Денис купил машину в 2009 году. Занял миллион тенге в банке, под проценты на три года. За несколько месяцев до полного погашения кредита покупатель узнал, что его машина числится в розыске.
— Я купил машину как положено. Предыдущий владелец снял автомобиль с учета, привез мне техпаспорт. Я сам поехал, поставил его на учет, все сделал как надо, — рассказывает Денис Волков. — Если мой автомобиль имел какое-то темное прошлое, то каким образом мне позволили его оформить в 2009-м году? Ведь при снятии и постановке машины на учет сотрудники дорожной полиции должны все проверить. Но тогда никаких проблем у меня не возникло. Я три года ездил на этой машине. Проходил техосмотр в 2009 и 2010 годах. Тогда тоже ничего не выявили.
Сотрудники дорожной полиции обратили внимание на машину из Шахтинска только в 2011 году, во время очередного техосмотра. Дениса попросили приехать в Абайский отдел дорожной полиции. Там подтвердили, что машина числится в угоне с 2007-го. Однако в розыск ее подали почему-то лишь в 2010 году. На расспросы обескураженного автовладельца сотрудники дорожной полиции лишь развели руками: «Такое бывает».
Там же Денис узнал о криминальном прошлом своего автомобиля. Оказывается, машину тоже когда-то взяли в кредит. Первая владелица, жительница Шымкента, за «Мерседес» не расплатилась, и он должен был перейти в собственность банка. Но этого не произошло. Автомобиль перепродали по поддельным документам. Машина пошла по рукам. Цепочка прервалась лишь в Шахтинске на Денисе Волкове. Он был то ли четвертым, то ли пятым ее владельцем.
— Даже если ее прежний хозяин знал об этом и что-то неофициально сделал, то крайний все равно я, — говорит Денис. — Меня после всего этого отправили в абайскую полицию, так как дело туда передали. Там изъяли техпаспорт, попросили пригнать машину. Я отказался. Написал в ДВД, чтобы разъяснили, могут ли полицейские забрать машину. Мне сразу техпаспорт вернули. Автомобиль им уже не понадобился. Может, развести, как лоха, хотели, я уже не знаю.
Четвертый месяц «Мерседес» стоит на стоянке. Ездить на нем Денис не имеет права. Он написал расписку и пообещал, что сохранит машину в целости до окончания расследования.
— Машина стоит, я плачу за стоянку и продолжаю гасить кредит. Хотя причем здесь я? У меня машину заберут, я снова кредит возьму, и нет гарантии, что я снова не попаду в такую же ситуацию, — возмущается автовладелец.

Чисто сработано
Сейчас Денис пытается найти крайних. Пока безуспешно. Автовладелец обратился через блоги и к начальнику ДВД, и к премьер-министру. Ничего вразумительного ему не ответили. Только еще раз подтвердили то, что он уже слышал:
«Указанная в вашем обращении автомашина марки «DAIMLER BENZ» находится в розыске с 08.04.2010 г. На момент совершения регистрационных действий в ОРЭР УДП ДВД Карагандинской области в 2008-2009 годах вышеуказанная автомашина в розыске не значилась».
Последнее предложение — это и есть основная загадка всего произошедшего. Это значит, что теперь каждый владелец машины может оказаться в похожей ситуации. Купил машину, проверил, оформил, а через пару лет выяснится, что автомобиль был угнан и его надо вернуть законному владельцу. Мы обратились за комментарием к сотрудникам дорожной полиции. Чтобы автомобилисты могли знать, как защищаться в подобной ситуации.
Сотрудники дорожной полиции говорят — их вины в случившемся нет. Подтвердили, что машина на криминальный учет была поставлена лишь в 2010 году. Как такое могло произойти? Объясняют просто. Скорее всего, банк не сразу стал «выбивать» долги с владелицы машины. Два года она не оплачивала кредит, а когда в сберегательном учреждении опомнились и стали искать должницу, выяснилось, что машина уже продана. Ее объявили в розыск, предварительно написав заявление в полицию Шымкента. В апреле 2010 года завели уголовное дело, тогда машина и стала числиться в розыске.
— Так ли это на самом деле, мы не знаем. Это можно узнать только у инициатора розыска, а это полиция, Альфарабийский РОВД города Шымкента. Все вопросы к ним, — объясняет начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы управления дорожной полиции Игорь Еремин. — Я могу только посоветовать подавать в суд на того, у кого машина была куплена. И дальше по цепочке, так можно будет дойти до первой владелицы. Или объединиться и всем вместе подать иск на первую владелицу. Также можно написать запрос в полицию с просьбой объяснить, почему три года машина не значилась в розыске. Только тогда можно будет понять, кто должен за это отвечать.
Совета, как обезопасить себя от подобной ситуации, к сожалению, нет. В дорожной полиции говорят, что такое бывает крайне редко. Обычно машины сразу ставятся на криминальный учет и проблем у водителей не возникает. Единственное, на что автоинспекторы просят обратить внимание и взять за правило — во время продажи машины не оформлять ее по доверенности и всегда снимать с учета.
— Часто возникают проблемы у тех, кто продал машину по доверенности. Новый владелец забывает платить налоги, счета приходят старому. Кроме того, только при переоформлении можно узнать, если ли у машины криминальное прошлое или нет, — говорит Игорь Еремин.
Сейчас материалы о том, что угнанную машину нашли, передали в ДВД ЮКО. Там суд должен решить будут, забирать машину у Дениса Волкова или нет.
— Меня уже предупредили, что они имеют полное право забрать машину, потому что это собственность банка. Единственное, на что я имею право — через суд вернуть деньги, которые я тратил на стоянку, запчасти. И все. Деньги, которые я потратил на покупку машины, мне никто не вернет, — говорит Денис Волков. — Такая ситуация, что не понятно, на кого мне в суд подавать. К продавцу этой машину претензий быть не может. Он свое дело чисто сделал. Все остается на совести дорожных полицейских, но и они свою вину не признают.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Житель Шахтинска может остаться без машины, которую купил в кредит.: 7

  1. Найди хорошего юриста и подавай в суд на банк,это все замутил кредитный менеджербанка,пусть банк и расхлебывает,не может банк не знать что клиент не платит два года кредит…

    Читатель
    29 марта, 2012 в 19:33
    Ответить

  2. Странно,если машина была взята в кредит то на нее должно быть наложено обременение в ГАИ.Темная история

    Nina
    30 марта, 2012 в 10:43
    Ответить

    • В ноябре 2006 года в Караганде у меня угнали машину марки “Мерседес (220)” 1995 года, было заведено уголовное дело по факту “кражи авто”, следственная работа проводилась не в полном объеме, что вызвало у меня много вопросов и недоверие к розыскным мероприятиям, которые проводил следователь. В данный момент дело мое приостановлено, по причинам “ отсутствия доказательств”! А, мои доводы и мысли к дело не пришьешь, хотя, я уверен, что данная машина находиться на территории Карагандинской области, так как, машина была не оформлена и была на транзитах, а следовательно, документы и могли подделать! А, самое интересное, что как, оказалось, посмотрел по базе данных ГАИ, по розыску машины, и сверив данные, выяснилось, что номера кузова не сходятся с номерами, которые указаны в документах на машину!

      Александр
      31 марта, 2012 в 17:23
      Ответить

  3. Надо хорошего юриста найти. Насколько я знаю, последний покупатель, да и все остальные ни при чем. Они надлежащим образом оформляли документы, заплатили деньги, и по закону у них не может быть отчуждена какаято собственность. Это должны быть проблемы банка и той тетки, которая первый раз продала. Пуская банк все претензии к тетке предъявляет.

    читатель
    30 марта, 2012 в 22:10
    Ответить

  4. В ноябре 2006 года в Караганде у меня угнали машину марки “Мерседес (С 220)” , цвет черный, 1995 года, было заведено уголовное дело по факту “кражи авто”, следственная работа проводилась не в полном объеме, что вызвало у меня много вопросов и недоверие к розыскным мероприятиям, которые проводил следователь. В данный момент дело мое приостановлено, по причинам “ отсутствия доказательств”! А, мои доводы и мысли к дело не пришьешь, хотя, я уверен, что данная машина находиться на территории Карагандинской области, так как, машина была не оформлена и была на транзитах, а следовательно, документы и могли подделать! А, самое интересное, что как, оказалось, посмотрел по базе данных ГАИ, по розыску машины, и сверив данные, выяснилось, что номера кузова не сходятся с номерами, которые указаны в документах на машину!

    Александр
    31 марта, 2012 в 18:13
    Ответить

  5. Почему всех разборок избежал первый владелец? Господа комментирующие поясните мне, или это нормально раз известно что она продала по поддельным документам. ВОт это номер)

    нонейм
    01 апреля, 2012 в 21:51
    Ответить

  6. Однозначно здесь замешано РЭО УДП города Шымкента.
    Когда берешь машину в кредит и она в залоге, на нее накладывается обременение в РЭО. Ее нельзя продать, передоверить и т.д.
    Скорее всего за мзду, ее прогнали.
    Надо ехать в Шымкент и выяснять на месте, а потом подавать в суд на виновника

    timka
    09 апреля, 2012 в 08:21
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

Последние новости

  • На сумму свыше 5 млн тенге оштрафовали экологи станцию ГРЭС-1 в Темиртау

    07 Июнь, 2023
  • Выброс кокса произошел на «АрселорМиттал Темиртау»

    07 Июнь, 2023
  • Чем кормят заключенных в Казахстане

    07 Июнь, 2023
  • Обитателей карагандинского зоопарка побаловали мороженым

    07 Июнь, 2023
  • Можно ли выражать гражданскую позицию в соцсетях после ужесточения для блоггеров

    07 Июнь, 2023
  • Минобороны охотится за призывниками

    07 Июнь, 2023
  • Жара в Казахстане пойдет на спад

    07 Июнь, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования