В Павлодаре ученики пригрозили голодовкой, а в Караганде собираются писать коллективную жалобу.
В конце учебного года министр образования ошарашил выпускников колледжей. Он заявил, что теперь они тоже должны сдавать тестирование при поступлении в вуз. Реформа, предложенная за три месяца до окончания учебного года, вызвала недовольство у преподавателей, родителей и их детей. Студенты павлодарских колледжей даже пригрозили голодовкой. А в Караганде собрались писать коллективное письмо в правительство, министерство образования и депутатам.
В начале апреля в Карагандинскую область приезжал министр образования. В темиртауском политехническом колледже он собирался рассказать о плюсах дуальной системы образования. Там же, во время презентаций колледжами своих разработок, Бахытжан Жумагулов неожиданно спросил преподавателей:
— Пока здесь присутствует пресса, скажите, вы поддерживаете предложение о проведении комплексного тестирования для выпускников колледжей?
Все одобрительно закивали. Другого ответа, честно говоря, не стоило и ждать. Преподаватели редко открыто высказывают свою точку зрения. Чуть позже, когда корреспондент «НВ» еще раз уточнил у тех, кто несколько минут назад согласился с министром, действительно ли они поддерживают нововведение, преподаватели промолчали.
А в это время Бахытжан Жумагулов уже выступал с трибуны. Мол, пора прикрыть «лазейку», которую придумали многие университеты страны. Они при своих высших заведениях открыли колледжи. И теперь спокойно принимают учеников из одного учебного заведения в другое после собеседования.
— 187 тысяч абитуриентов поступают в учебные заведения, почти 50 процентов — это выпускники колледжей. И все они поступают без экзаменов, — возмущался министр образования. — Министерство, учитывая то, что идет перегрев, приняло решение проводить комплексное тестирование для поступления в вузы. Я специально поинтересовался. У вас при корпорации «Казахмыс» есть колледж, оттуда практически все выпускники идут работать. А из колледжей, которые созданы при университетах, все идут в вузы. Поэтому прошу поддержать это предложение, которое направлено на качественное улучшение состава высшей школы.
Пойдут на три буквы
Выпускникам колледжей придется привыкать к новой аббревиатуре — КТА. Она означает комплексное тестирование абитуриентов. Это такое же тестирование, как и ЕНТ. Проходит по той же технологии и по его итогам также можно поступить в любой вуз страны. И даже претендовать на грант от государства. Только ЕНТ сдают выпускники, закончившие школу, а КТА — все остальные: выпускники прошлых лет, солдаты-срочники и с недавнего времени — выпускники колледжей.
— Было нарушение со стороны приемной комиссии министерства, и за это многие поплатились, — рассказал корреспонденту «НВ» директор департамента и профессионально-технического образования министерства образования и науки Кадырбек Борибеков. — Было чистейшее нарушение системы приема в вуз. В Конституции написано даже: «получение высшего образования на конкурсной основе». А где был конкурс? Отдельная категория учеников сдавала тестирование, а отдельная — нет. Это и было нарушение приемной комиссии.
На практике КТА будет выглядеть как тестирование по четырем общеобразовательным предметам. Три из них обязательные: математика, русский или казахский язык, история Казахстана. Четвертый на выбор. Собственно, это и возмутило учащихся колледжей. Ведь они последние два года занимаются только по спецпредметам.
Возьмем, к примеру, группу менеджеров, поступивших в колледж после 9 класса. Та же математика у них была на первом курсе. На втором стали преподавать математику для экономистов (сами преподаватели говорят — структура предмета кардинально отличается от школьной программы). Русского у менеджеров не было вообще. Не говоря уже о биологии или географии.
— На детей в этом году вообще была нагрузка колоссальная, — говорят преподаватели. — Представьте, зимой была аттестация, учащиеся сдавали тестирование. Потом в марте проходила независимая оценка качества, ученики снова готовились к глобальному тестированию. И теперь им опять предлагают пройти тестирование, но по предметам, по которым они уже не занимаются. Раньше практически все выпускники собирались поступать на «высшее», теперь они думают.
Ученики переживают, что они просто не успеют подготовиться к экзамену, а значит — не наберут нужные баллы для поступления.
— Я теперь не знаю, буду ли поступать в этом году или подожду следующего года, чтобы лучше подготовиться, — говорит выпускница колледжа Алина Красавцева. — Сначала мы были в шоке, что придется сдавать тестирование. Потом нам сказали, что все отменяется. Мы успокоились, а теперь выяснилось обратное. При этом нам пока ничего не объяснили, как и когда мы будем сдавать тестирование.
«Мы дибилизуемся»
Планы на обучение поменялись и у родителей. Отдав своих чад в колледж, они как-никак экономили семейный бюджет. Отучив ребенка в колледже за меньшую плату, они отдавали его в вуз на сокращенную форму обучения. Выпускнику оставалось отсидеть в университете два с половиной года вместо четырех и выйти дипломированным специалистом. Именно поэтому самые активные родители предложили написать коллективное письмо в министерство. За помощью они обратились к бывшему депутату Дмитрию Бойко. Тот не отказался и с удовольствием помог составить жалобу, так как тоже идеи министра не разделяет.
Дмитрий Макарович вспоминает 1993 год, когда был отменен прием в колледжи на базе 9 классов. Дмитрий Бойко как председатель совета директоров торгово-кулинарного колледжа подготовил письмо на имя президента. Распечатал его и отправил по всей республике. Тогда он собрал 90 тысяч подписей. Через две недели после того, как обращение дошло до руководителя страны, министр образования был уволен, а прием в колледжи после 9 класса — восстановлен.
— Я всегда называл наше министерство образования слепоглухонемым. Они ничего не видят, ничего не слышат. Они никогда не выносят проекты закона на общее обсуждение. При таком стиле работы мы дебилизуемся и порождаем тупоумных людей, — говорит Дмитрий Бойко. — Общество возмущено, и если оно сейчас промолчит, то такое реформирование продолжится и дальше. Вдумайтесь, основанием для принятого решения господин Жумагулов сделал такое: при многих вузах работают колледжи и путем собеседования принимают к себе. А кто это узаконил? Это узаконили предшественники нынешнего министра. Все это проходило через парламент, правительство, а готовило предложение само министерство. И сейчас в министерстве борются с тем, что сами натворили, но при этом бросают тень на частные учебные заведения, которые работают независимо от вузов. Теперь они будут страдать, потому что предшественники министра поступили так, как не надо было поступать.
Дмитрий Макарович возмущается: зачем сдавать школьникам химию, географию, если они не поступают по родственным специальностям? Если ученик поступает на экономическую специальность, то зачем ему учить физику или географию?
— Я посоветовал родителям связаться со знакомыми в других городах страны, в Павлодаре, в Кокшетау, чтобы была цепная реакция, чтобы пошли письма от родителей. И, полагаю, если они подготовят письма и вручат их соответствующим лицам, в крайнем случае, можно добиться того, что сдачу этого тестирования приостановят на год, — предполагает экс-депутат. — Мы предлагаем КТА для выпускников колледжей либо отменить и оставить собеседование, либо перенести тестирование на следующий год. И вообще его можно вводить только по спецпредметам. То есть поступает абитуриент на механика, сдает механику, математику, но не географию и химию.
Текст письма уже подготовили, осталось собрать подписи. И уже через месяц обращение должно попасть на стол к президенту, депутатам и в министерство образования.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60492 материалов.
Посетители оставили 246884 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А давайте заставим министра образования сдать ЕНТ! Подумаешь, выпускники колледжей этих предметов три года не видели. А министр — двадцать три. Разница небольшая, если следовать его логике. А не наберёт 70 баллов — уволить и отобрать диплом о высшем образовании. Значит и он в своё время неправильно в ВУЗ поступил. А если серьёзно, то вводить такие вещи можно только для тех, кто в этом году решил поступать в колледж. А к тем, кто там уже учится, а тем более выпускникам этого года нужно применять правила, на которые они ориентировались при поступлении в колледж. Закон обратной силы не имеет! Такой важный вопрос можно и конституционному суду задать.
Lankr
25 апреля, 2012 в 16:23
Возомнили себя реформаторами. блин, да когда же это кончится. я ребенка в школу уже боюсь отдавать, у подруги дочка в первом классе, так ее загружают так что уму не постижимо. по две три страницы на каждое домашнее задание, ребенок из школы как выжатый лимон приходит, какое у него будет желание учится? еще первый класс не закончили а уже таблицу умножение учить надо. дети уравнения решают которые мы делали в 4 классе. для чего? а это ент.. слов нет, правильно бойко говорит, что у нас министерство слепо-*глухонемое. что хотят то и творят..
кстати идея о ент для министра тоже очень хорошая, только он бы от нее отказался наверняка.
Kati
25 апреля, 2012 в 17:47
министр вообще компетентен???? выпускники колледжей не составляют конкуренции выпускникам школ при поступлении в вузы вообще.. после колледжа идут или на заочную или на сокращенную форму обучения на платной основе, не претендуя на гранты
Gella_kz
26 апреля, 2012 в 02:42
Что за фигня? Не могли заранее этот закон придумать, я что зря платила в колледж? Тогда я могла остаться в школе и учиться бесплатно!!! Я все забыла что в школе проходила, уже 3 года прошло, сами школьники 2 года готовились к ЕНТ и то ели как сдавали, а тут я ЧТО ЛИ должна сдать ЕНТ за 3 МЕСЯЦА? Вы что ИЗДЕВАЕТЕСЬ? Если будите протестовать я всегда за.

Gella_kz и Kati и Lankr хахахаха Я абсолютно с тобой согласно, пусть сам попробует сдать из 100 наберет 20 от силы, методом тыканья.
Против КТА ( ЕНТ )
27 апреля, 2012 в 23:52
«лазейка для поступления в ВУЗ»??? Да спору нет. А чтож государство раньше об этом не задумалось? 2.5 месяца на подготовку — сурово. С каждым днем начинаешь задумыватся — а что завтра придумают наши Политики и «Министры образования».
Милана
03 июня, 2012 в 01:16
я на днях сдавал КТА. Капец 50 проходной я набрал,но по математике у меня 3 балла, поэтому я не прохожу, остается лишь ждать следующего года. Чем они вообще думают??? Мы весь год готовились к аттестации, к ноку. Потом закрывали практику, в июне сдавали ГОСы…. У меня осталось лишь 20 дней на подготовку к КТА!!!! Каким образом я должен был сдать??? Я ТОЖЕ ОБЪЯВЛЯЮ ГОЛОДОВКУ!!!!!
Ерлен
22 июля, 2012 в 16:17
a skoka nado po matewe nabrat esli prof predmet geografu9 specialnost finansi
Naiman
23 июля, 2012 в 21:42
Думаю Что Скроро Придумают Сдавать Тестирование При Устройстве На Работу !!! Это Полное Издевательство Над Студентами ! Это Великий План Нашего Правительсва По Отчистке Чистых Рабочих Мест !!! Я Сам Не Набрал КТА, Куда Мне Идти ? Хотя Учился На Гранте, Говори Еще По ГосЗаказу, А Специальность Была ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК и УПРАВЛЕНИЕ ДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ… РАБОТЫ НИГДЕ НЕТ, НИГДЕ НЕБЕРУТ ! Что Делать ? Идти Работать На Стройку ? Или Поступать В ПРОФ УЧИЛИЩЕ ??? УЖАС !!! Вот Стану Министром Образования и Отменю Это КТА !!!
Саян
25 июля, 2012 в 23:41
Да уж, вы вообще о чем думаете, зачем нам КТА?! Думаете это все чисто будет, кому надо и без КТА пройдут!
А мы как всегда останемся, с носом как говориться!!!Отмените, вот так и отпугиваете детей от образования, потом еще спрашиваете почему ученики пропускают!!!Хотите чтобы никого в Казахстане не осталось?!Все итак уезжают, сами отучились а мы?!ДАВАЙТЕ ТОЖЕ СДАВАЙТЕ С НАМИ КТА! РАЗ УЖЕ ПРИНЯЛИ ТАКОЙ ЗАКОН,ПОСМОТРИМ КТО ОСТАНЕТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ!!!Я ПРОТИВ КТА!!! 
Ириска
29 августа, 2012 в 00:57
Да уж, о чем вы вообще думаете!!!Если власть, это не значит что нужно всякую пургу выдумывать!!!Думаете все прозрачно будет, те кому нужно и без КТА пройдут!!!
Сами ведь отучились, а мы что как всегда с носом останемся, народ страдает!!!Что вы хотите чтобы мы в деревни ехали работать, доярками работали или баранов пасли?! Хотите чтобы в городах никого не осталось, свобода!Вот сами с нами сдайте КТА, сколько мест освободится?!Я против КТА, многие против!!! Хотите чтобы в Казахстане никого не осталось, итак все уезжают,куда еще!!! Дети в школы не хотят ходить потому что не интересно, нудно, а вы еще усложняете,бунтуют!Люди бунтуют,прислушайтесь пожалуйста к народу, по-настоящему!!!
Это же больно когда в своей стране, народ не главное,когда слово народа к сожалению ничего не значит!!! 
Ириска
29 августа, 2012 в 01:15
На мой взгдяд, достаточно итоговых форм контроля, чтобы еще и КТА выдумали.Выпускники сдают НОК, гос. экзамен или защита дип.работы.Этот шаг-сдача КТА, еще одна форма для коррупции.Надо продумать итоговый контроль, а не выдумывать их несколько.
Ольга
12 ноября, 2012 в 12:55