После обрушения дома акимат Карагандинской области попросил переписать законы
Как заявил аким города Бауржан Абдишев, бюджет недополучит 300 миллионов тенге. Во столько государству обойдутся новые квартиры, которые должны раздать жителям рухнувшего дома.
На следующий день после того, как упал седьмой дом в недавно отстроенном микрорайоне, аким города заявил, что никто не останется на улице и все получат новое жилье. Однако сразу было понятно, что суммы, которой бы хватило на возмещение всех утраченных квартир, в местном бюджете нет. Остается надеется только на республиканскую казну. Но, возможно, в будущем ситуация изменится.
— Мы вышли в правительство с предложением внести изменения в законодательство, — пояснил аким города Бауржан Абдишев. — Чтобы в случае ЧС у нас в бюджете была законная возможность предусматривать деньги на вопросы возмещения. Премьер-министр дал соответствующее поручение министерству юстиции и всем остальным профильным министерствам. Этот вопрос сейчас прорабатывают.
Девятиэтажка, в которой два подъезда обещают пострадавшим, возводится на проспекте Шахтеров по программе государственного ипотечного кредитования. Деньги под строительство выделает республика. И их нужно возвращать. Однако из-за ЧС в «Бесобе» часть средств власти собираются просто списать.
Аким области уже попросил премьер-министра разрешения отдать пострадавшим два подъезда. А еще попросил временно поселить нуждающихся бесобинцев в бывшее общежитие на окраине Майкудука, реконструированное по программе занятости.
Кроме того, Карагандинская область попросила 4,1 миллиардов тенге на строительство нового комплекса на месте «Бесобы», которую решено снести. Плюс к этому аким города сообщил, что встречался с первым заместителем Евразийского банка, которому застройщик «Бесобы» остался должен 302 миллиона тенге. Градоначальник пригласил банк принять участие в строительстве новой «Бесобы». Как выразился Байржан Абдишев, со стороны банкиров «есть полное понимание».
Кстати
Вчера исполнилось два месяца с тех пор, как рухнуло здание в ЖК «Бесоба». По этому поводу вечером возле областного акимата состоялось микро-собрание. К фонтану за стелой Независимости пришли всего семь женщин. В сторонке стояли чиновники и полицейские. Наблюдающих было в три раза больше.
Жительницы рассказали, как прожили эти два месяца. Кто-то вынужден был снять жилье. Кто-то попросился к родственникам. Одна пенсионерка жаловалась, что ей пришлось поселиться на даче. А женщина, которой дали временную квартиру в бывшем общежитии, говорила, что к ней периодически приходит настоящий хозяин квартиры и требует освободить жилплощадь.
К «митингующим» вышел заместитель акима района. Заверил, что поводов для беспокойства нет и скоро им всем дадут новые квартиры.
Как сообщил в четверг утром аким города, из 65 пострадавших квартировладельцев 51 человек уже подписал договор цессии. Из оставшихся 14-ти у троих были проблемы с документами. И сейчас они судятся, чтобы установить свое право собственности. Еще три бесобинца принципиально не хотят переуступать акимату права на утраченное имущество и просят, чтобы суд признал недействительным акт ввода в эксплуатацию. Остается еще восемь собственников — тех, кто не подписал. «Они, возможно, выжидают», — предположил аким. И тут же добавил, что не ставит никаких сроков. В любой момент, когда люди созреют на переуступку прав, власти ждут их для подписания договора цессии.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Полный Видео отчет Собрания Жителей микрорайона Бесоба в Акимате (08.06.2012) — 17-00.
http://video.mail.ru/inbox/besoba/_myvideo
завтра 15.06.2012 будет собрание в 17,00 в Акимате Казмиир будет отвечать на вопросы жителей
бесоба
15 июня, 2012 в 07:51