Жильцы просят забрать из их дома новый лифт.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W59TpIVhviE&feature=youtu.behttp://www.youtube.com/watch?v=W59TpIVhviE&feature=youtu.be[/youtube]
В доме Нины Павловны, разговорчивой пенсионерки с тросточкой, лифт установили полгода назад. Но на улицу бабушка по-прежнему не выходит. После прогулки ей нужно преодолеть несколько лестничных пролета пешком, и только один этаж — в кабине лифта. Потому что он в доме начинает ходить с третьего этажа. «За это удовольствие», говорит Нина Павловна, она вместе с соседями должна государству почти шесть миллионов тенге.
О лифте жильцы дома №5 на Востоке-2 говорят только на повышенных тонах. Сейчас они пытаются заставить коммунальщиков забрать обратно новый подъемник. Коммунальщики только разводят руками — на лифт затрачены государственные деньги и демонтировать его никто не собирается.
Лифт надо?
Подъемник в подъезде Нины Павловны установили по программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». В прошлом году, говорят соседи пенсионерки, к ним стали приходить «какие-то молодые люди». Они предлагали благоустроить дом.
— Приходят и спрашивают: вы согласны, чтобы у вас лифт заработал? Да, конечно, согласны! Тогда расписывайтесь, — рассказывает Анна Андреевна Статных. — Они говорили, что это всего лишь предварительный опрос. А получилось — приложение к договору, который неизвестно кто подписал.
Анна Андреевна живет на восьмом этаже и последние пятнадцать лет поднимается в квартиру исключительно пешком. Лифт в их подъезде остановился после развала Союза, вход в кабину забили досками и смирились. А когда молодые люди стали предлагать лифт, подумали, что установить его будет ненакладно.
— Они говорили, что платить нужно будет по пятьсот тенге в месяц, — вспоминает Анна Андреевна. — Ну, это же не так страшно. Правда, платить нужно семь лет. А когда счет мне пришел, смотрю — за первые три месяца надо почти десять тысяч отдать!
Подпись из тюрьмы
Претензии по поводу договора, который, уверяют жильцы, они «в глаза не видели», и размера оплаты, далеко не единственные. Лифт, если его, конечно, запустят, будет ходить только с третьего этажа. На первых двух для подъемника нет шахты. А прорубить ее было бы слишком накладно — на это нужно разрешение департамента по ЧС и хозяина магазина, под который перестроен первый этаж.
Не все понятно с опросным листом, активисты даже провели собственное расследование. Взяли в КСК договор, бумагу с подписями и пошли по квартирам, владельцы которых вроде как расписались в документе.
— Я лично ходила по соседям, — говорит Светлана Нестерова. Ее квартира находится на третьем этаже, в двух шагах от лифта. Но по закону о жилищных отношениях Светлана тоже должна платить за его установку, даже если не собирается им пользоваться. Потому что лифт — общая собственность. — Почти все отвечали «это не моя подпись». Одна женщина у нас вообще четыре года в тюрьме сидит, а тут стоит ее подпись и номер удостоверения. Другой товарищ давно продал квартиру, но в этом листе тоже каким-то образом расписался.
После этого жильцы сами стали собирать подписи, решили подать коллективный иск. Подписалось сорок два человека. 20 человек из третьего подъезда, это тот, в котором живет Нина Павловна, 22 — из первого. Его жители также уверяют, что лифт им поставили против их желания. В остальных трех подъездах этого дома подъемники не устанавливали.
Не принимается
— Ну, пусть подают, — услышав об иске, отвечает сотрудник КСК «Дархан», за которым закреплен подъезд, отказывающийся от лифта. — Наших неправомерных действий тут нет. Жильцы сами подписались, там номера их удостоверений есть. Где бы посторонние люди эти номера взяли?
— Жильцы сами удивляются. На опросном листе есть подписи людей, которые в доме давно не живут.
— Это просто стали приходить квитанции, они как посмотрели, сколько там платить, конечно, сразу пятками назад. У них такое представление, что выделили деньги на лифт, и они неизвестно куда делись. А то, что все эти деньги вложили в лифт, они представить не могут.
— Что, если жильцы не будут оплачивать установку лифта и пользоваться им тоже не будут?
-Мы подадим в суд, — отвечает прораб отдела по программе «Модернизации ЖКХ» городского коммунального хозяйства Бакыт Жаксыбаев. — Это же не игрушка. Мы же не можем теперь его снять оттуда.
— Этого жильцы и хотят.
— На установку деньги затрачены. Ладно, стоимость лифта мы вернем. Но остальное? За монтаж, демонтаж, обкатку…
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DUg2nqqjMlU&feature=plcp[/youtube]
Председатель «Лифт-РЭМ» (на обслуживании этого кооператива находится лифт в подъезде Нины Павловны) Олег Якубовский вообще сомневается, что подъемник когда-нибудь заработает.
— Там, по-моему, безнадежно, — говорит Олег Викторович. — Жильцы говорят: мы не подписывались, мы не хотели.
— Им сейчас приходят счета за его установку, а лифт еще ни дня не работал.
— Так правильно. Он заработает, когда жильцы за ключами придут.
К слову, стоимость одного ключа — около шестисот тенге, это, по подсчетам самих жильцов, всего десять поездок. Сейчас Нина Павловна и ее соседи переживают, что «какой-то лифт» обернется незабываемой нервотрепкой.
— Перед тем, как что-то делать в доме, обязательно должно быть проведено общее собрание, — объясняет Асылбек Айдарбеков, юрист агентства «Best Lawyers». — Если собрать всех вместе не получается, то создается опросный лист. В этом случае так и произошло. — Асылбек показывает опросный лист. — Видите, здесь ни заголовка, ни даты, ни фамилии секретаря. — Сверху запросто можно написать «Мы согласны на массовый расстрел и освобождение жилой площади».
На бумаге только список фамилий и подписи, те самые среди которых Светлана Нестерова нашла разъехавшихся соседей. Но в Горкомхозе есть документ с общего собрания, и он тоже подписан жильцами. Каждая из сторон уверена в своей правоте и отступать не собирается. Так что, кому в итоге достанется современный лифт, решит суд.
В Караганде реформу приняли неоднозначно. Одних владельцев квартир пугали сроки и суммы. Другие были уверены, что ремонтировать они должны только собственные квартиры, а приводить в порядок чердаки, подвалы, фасады и коммуникации — обязанность государства. В Горкомхозе на вопрос, много ли жалоб приходит по программе, грустно отвечают — «много». С тех пор, как она начала работать, разгневанные владельцы квартир приходят ругаться постоянно. Но в основном это те, кто изначально был против ремонта.
Видеокамеры, говорит специалист, жильцы попросили поставить еще и в лифте, хотя этого не было в смете. Потому что лифт новый, с музыкальным сопровождением, светящимся табло и голосом, который объявляет номер этажа.
— Еще подвал полностью отремонтировали, — перечисляет Бакыт Жаксыбаев. — Фундамент усилили. Снаружи — металлогранит, внутри стены утеплили. В коридорах автоматическое освещение. В подвале свет включается, если в ладоши хлопнуть. Им обошлось это в 151 миллион тенге. Но люди там ни дня не шумели, до сих пор спасибо говорят. Хотя в месяц должны платить по 15-20 тысяч. Этот дом сейчас самый элитный.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61831 материалов.
Посетители оставили 246972 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
По адресу ул. К. Маркса 5, 1 подъезд так же по этой программе поставили новый лифт. Проработал ровно 1 месяц. С мая месяца стоит и не работает. Каждая квартира должна выплачивать около 3.5-4 тыс. тенге ежемесячно в течении 7 лет. Всего это около 335 000 тенге. Причем должны платить все — и те кто соглашался на установку лифта и те кто не соглашался. Разница между тем что было и стало: раньше ходил на 6 этаж пешком бесплатно, теперь хожу за 350 тысяч.
Сергей Смирнов
19 июня, 2012 в 19:55
Точно такая же ситуация на Востоке-5 дом 22, подъезд 3, люди очень возмущены. Лифт очень долгий, медленный скрип стоит аж стены тресутся, ну это плохое качество лифта. + пришли квитанции и жильци были шокированы, ходили в акимат окт. района, но результат никакой! уважаемая редакция там люди тоже желают с вами встретиться.
Dimon
20 июня, 2012 в 10:24
А лифт то работает?
Сергей Смирнов
24 июня, 2012 в 22:50
Pingback: Жильцы, подавшие в суд на коммунальщиков, выиграли | NV.KZ