Врачи советуют подождать.
Сезон продажи дынь и арбузов уже открыт, хотя врачи советуют не торопиться с покупкой.
Пока наплыва больных в инфекционной больнице нет, говорят медики. Скорее всего, это потому, что арбузы и дыни только появились. Инфекционисты пока не советуют их покупать. Ведь всем известно, что ранние арбузы могут вызвать кишечную инфекцию. Торговцы готовы на все, лишь бы улучшить внешний вид своего товара. Для скорейшего созревания арбузы нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты — нитратами. Чем дольше арбуз хранится, тем больше в нем нитратов.
Каждую неделю санитарные врачи выходят на рынки и проверяют на безопасность привезенные в город арбузы, дыни, яблоки. В пресс-службе госанэпиднадзора нам сообщили, что опасных для здоровья овощей и фруктов на рынке нет. Однако не смотря на это медики советуют повременить с покупкой арбузов. «Чистые» ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят на прилавки не раньше августа. В лучшем случае, в середине июля.
Выбирая арбузы, полезно помнить:
— Покупать арбузы и дыни лучше всего в специализированных магазинах или на рынках. Не стоит покупать их у трасс, так как товар на загазованной дороге может быть испорчен. Внутри него могут собраться все тяжелые элементы, особенно если дыня или арбуз надломлены. Да и к тому же часто на обочинах дорог, продают забракованный санитарными инспекторами товар.
— Проверьте целостность плода. На ягоде не должно быть трещин и порезов. Корка должна быть целой.
— Проверьте содержание нитратов. Это можно сделать в домашних условиях. В арбузе, напичканном нитратами, мякоть может быть темной. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок. Опустите мякоть в стакан с водой. Вода станет розовой, если в арбузе есть нитраты. Если арбуз «покраснел без посторонней помощи», то вода в стакане станет слегка мутной.
— Мякоть должна сахариться.
— Размер имеет значение. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.
— Значения имеет и цвет корки. Она должна быть контрастной. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что он сорван не дозревшим.
— Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Вспомните мультфильм «Ну, погоди». Бегемот именно так выбирал арбуз.
— Выбирать дыню намного проще. Спелая ли она или нет, можно понять, понюхав ее. Аромат, спелой дыни можно почувствовать даже через толстую корку. Если плод пахнет травой или вообще у него нет запаха, то лучше не покупайте его.
— Так же, как и по арбузу, по дыне можно похлопать. Только звук, в этом случае должен быть не звонкий, а глухой.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я вот по хвостику выбираю. Если он сухой и закручивается, то значит надо брать. Еще никогда не ошибалась.
Катя
27 июня, 2012 в 23:32
а мужа вы себе так же выбираете?
Steb
28 июня, 2012 в 15:10