Акимат выбирает подрядчика.
В городском акимате прошли смотрины строительных фирм, готовых возводить микрорайон на месте разрушенных домов. На совещание приехали представители 11 компаний из разных городов Казахстана. Узнав, что предлагает им акимат, четыре фирмы сразу отказались участвовать в конкурсе.
— Строительные компании рассказывали о своих возможностях. Были карагандинские фирмы, например, «Оливия», «КарагандаСтройКонструкция», «БАТ», «Атлант-билдинг», — рассказал nv.kz Кабдыгали Оспанов, секретарь городского маслихата. — Была одна павлодарская фирма. Были сильные фирмы из Астаны, которые в год выполняют работ на два, три или даже пять миллиардов тенге. Мы смотрели, что они из себя представляют, какой у них оборот. А потом им задали вопрос: кто согласен участвовать на условиях акимата. Там предоплаты не предусмотрено. Будет только оплата по факту за ежемесячное выполнение работ. Кто-то согласие дал, кто-то — нет. Потом подписали протокол и на этом разошлись.
Четыре компании отказались работать без предоплаты. Осталось семь потенциальных подрядчиков. Среди них будут выбирать того, кто построит новый микрорайон.
Напомним, что на месте жилого комплекса «Бесоба» запланировано строительство нового микрорайона по проекту карагандинского архитектора Каната Мусаева. Новый жилой комплекс предлагается назвать «Шапагат». Согласно проекту, он будет состоять из четырех 9-этажных блок-секций, четырех 10-этажных и трех 12-этажных. Здания будут построены из монолитных железобетонных конструкций на свайных фундаментах.
— В первую очередь будут строиться, разумеется, те блок-секции, куда расселят бывших жителей комплекса. Остальную площадь отведут для реализации программы «Доступное жилье» и коммерческую застройку, — пояснили в пресс-службе городского акимата. — Уже в этом году необходимо забить свайное поле и залить его бетоном. Срок окончательной сдачи домов в эксплуатацию — декабрь 2013 года.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 48027 материалов.
Посетители оставили 240485 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.
Убийство мозга. Чиновники опять предприняли ход, достойный цыганских напёрсточников. Дом упал, нужно чтобы кто-то за косяк ответил. Поэтому чиновники грозно смотрят на подрядчиков и отказывают в предоплате, примерно как наши предки в Хоббитании строили свои землянки без всяких предоплат. Намёк на то, что наверное подрядчики виноваты, мы теперь строгие, а подрядчики теперь правильные. Спектакль удался, зал аплодирует. Проблема в том, что в этой ситуации многое написано между строк. Но зрители в основном не умеют читать между строк. Древние врачи лечили подобные нарушения медной проволокой, говорят, иногда помогало.
По сути же это значит, что строители на объекте будут получать зарплату с задержкой в два, а то и в три, и в четыре месяца. Потому финансовая отчетность подрядчика, равно как и количество возводимых в Астане объектов, не обязывает его финансировать строительство одного объекта за счет другого. Ведь в бюджет каждого другого его объекта заложен только один фонд заработной платы, а не два. Если какого-нибудь прораба с астанинского объекта вызовут к руководству и скажут «поделись деньгами чтобы заплатить зарплату в Караганде», он ответит «да пошли вы», и будет в принципе прав. То есть крайними в этой феерической комедии остаются карагандинские рабочие, которые будут строить новую Бесобу. Насчет материалов подрядчики, имея на руках железный договор, в принципе могут договориться, правда и те будут в основном волшебными материалами из Поднебесной, которые как известно более духовны, нежели материальны. А вот рабочие будут попадать.. На качестве работ это может сказаться не очень хорошо. Вам оно надо?
У меня есть альтернативная идея. Но озвучивать её я не буду, потому что это может противоречить правилам форума, в который я изливаю этот поток сознания. Суть состоит в намёке чиновникам, ответственным за строительство, на их будущую судьбу, путём прИвинтивных мер, то есть путём привинчиванья отвёрткой к нескольким столбам в центре города табличек определенного содержания. Впрочем, дальше не буду, опишу лишь результат —
Строительство будет курироваться постоянно и лично. Чиновники будут сами приезжать на объект, привозить домашние пирожки и горячий чай в термосах. Поменяют своё мнение насчет предоплаты и сразу её заплатят. Через месяц после начала стройки будут знать всех рабочих по именам, спрашивать «как дела», интересоваться, всё ли необходимое для жизни у них есть, осведомляться о здоровье детей, которых тоже будут знать по именам, жён, бабушек и дедушек. Рабочие же будут строить и петь старую советскую песню о том, как хорошо строить когда поёшь песню. И даже если не будут успевать в срок — все, если надо, будут готовы работать в сверхурочное время, которое, как и положено, будет оплачиваться в двойном размере. И так далее.. И когда дом будет построен, это будет особый дом, потому что он будет единственным домом, построенным с любовью. Пусть даже к себе. Хотя бы так…
Александр
31 октября, 2012 в 02:35