«Джина Лоллобриджида хлопнула дверью и ушла»
В Караганде гастролирует Виктор Шемшур — знаменитый дрессировщик и акробат, который при Советском Союзе стал первым обладателем самой престижной награды за цирковое искусство. Однажды, выехав на Запад со своим оригинальным номером, советский артист неожиданно стал другом принца Монако Ренье III и завоевал «Серебряного клоуна» на международном фестивале.
Тогда в Монте-Карло Виктор вместе со своей командой показал необыкновенно изящный вольтиж — акробаты подбрасывали в воздух супругу Виктора Шемшура, она делала грациозное сальто в полете и снова возвращалась в руки партнеров. Этот номер был уникальным. До сих пор никто в мире не может его повторить.
400 человек на место
…Виктор Григорьевич рассказал, что пришел в цирк совершенно неожиданно. До 18 лет по настоянию родителей учился игре на баяне, а по велению души играл в футбол. И был уверен, что посвятит этому всю жизнь. Но однажды в его тихий украинский город Черкассы приехал из Москвы цирк-шапито. И расположился как раз на стадионе. Это перевернуло всю жизнь 17-летнего футболиста. Он тут же отправился в Москву поступать в цирковое училище. Однако оказалось, что вступительные экзамены закончились, тогда он снова поехал туда весной, а потом опять летом. В итоге попал на профессиональный конкурс, но не прошел его.
— Цирк уже засел в меня окончательно, — вспоминает Виктор Григорьевич. — Цирковое училище тогда было единственным в мире. Туда конкурс был 400 человек на место. Для сравнения скажу, что во ВГИК тогда было 50 человек на место. То есть абитуриенты стояли в очереди, которая растягивалась километров на пять — от Белорусского вокзала до Пятой улицы Ямского поля. И вот на втором туре меня «срезали». Я рыдал, как белуга. Зашла какая-то женщина в балетный класс: «Что ж ты, мальчик, плачешь?» — «Как же мне не плакать? Меня турнули со второго тура». Она сказала: «Иди сдавай общеобразовательные экзамены». — «Зачем же?» — «Иди сдавай!» Это оказалась известнейшая балерина Большого театра Филатова, которая работала и балетмейстером в цирковом училище. В итоге меня взяли. Директор сказал: «Если мы его выгоняем в дверь, он лезет в окно». Выпускался я с шикарным номером «Акробаты-вольтижеры». Этот номер впоследствии в Монте-Карло получил «Золотого клоуна».
Джина Лоллобриджида в гневе
— Золотого или серебряного?
— Серебряного. Но это был гран-при. Расскажу, как это случилось. Я был самым первым человеком из СССР, который попал в Монте-Карло на фестиваль. Мы туда не собирались. Работали в Париже во дворце спорта. И программу посмотрел принц Ренье III. Приехал из Монако и выбрал наш номер к себе на фестиваль. Программа состояла из трех отделений. Мы заканчивали всю программу. Четыре человека — и все, без всякого реквизита. При том что другие выступали с дрессированными слонами, тиграми, львами, привезли очень много всевозможных аттракционов. Но нас признали лучшими. И это, конечно, очень повлияло на нашу судьбу. Через 20 лет я был одним из членов жюри этого фестиваля: нас было всего шесть человек. А в то время, когда я выступал, проходил только третий фестиваль. Тогда участвовало 44 страны. И от каждой был свой представитель в жюри. Только от Советского Союза не было никого, так как принц Ренье спонтанно добился, чтобы нас отпустили выступить в понедельник — наш выходной день. В жюри входили Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, многие звезды кинематографа. Они заседали до пяти утра.
— Была какая-то интрига?
— У нас случился невероятный успех. После выступления нас 14 раз возвращали. То есть мы не могли уйти с манежа. А ведь публика там изысканная. И они все стояли. Мы уже устали кланяться, у меня даже недоумение возникло, даже злость. Поэтому, когда я узнал, что мне присудили серебряную награду, я опешил. И, как оказалось, опешил не только я. Члены жюри недоумевали: почему серебро? По всем параметрам этот номер стоит золота. Тогда принц объяснил, что Эльвин Баль, американский воздушный гимнаст, и его отец принимают участие уже в третьем подряд фестивале. И самое главное, что отец поделил расходы по фестивалю 50 на 50. Поэтому было объявлено, что «Золотой клоун» уходит Балю вне конкурса. На что Джина Лоллобриджида возмутилась: «Какого черта мы тогда всю ночь тут сидим, если вы уже распределили призы?» Хлопнула дверью и ушла с фестиваля. Таким образом, мне достался все-таки серебряный приз, но я все равно считаю, что на самом деле это «Золотой клоун».
— Как приняли ваш успех в Москве?
— Мы только приехали, я сразу получил звание заслуженного артиста и премию Ленинского комсомола. В «Правде» появилась статья. Но коллеги отнеслись к нашей награде равнодушно. Когда мы приехали в Советский Союз, я стал рассказывать, что общался с принцем. А наш директор Колеватов отмахнулся: «Ну ладно, вот своему принцу все это и расскажешь». На «Клоуна» никто даже внимания не обращал. Потом был четвертый фестиваль в Монте-Карло. На него от СССР никто не поехал. Зато на пятый выехал сам гендиректор московского цирка. И получилась та же история с «Золотым клоуном». С Колеватовым поехал номер Белякова «Акробаты на качелях с медведями». И тоже стал лучшим. Но принц снова объявил, что «Золотой клоун» уходит вне конкурса «Американскому полету». На что Колеватов сказал: «Но вы же считаете, что Беляковы лучше!» — «Да, конечно, но ничего поделать не можем». — «Тогда отливайте второго «Золотого клоуна». Иначе ни одного номера больше на фестиваль в Монако не дам!» Пришлось организаторам отливать второго «Золотого клоуна» для Беликова. И с тех пор пошло два золотых клоуна. Я называю этот приз «имени Колеватова».
Медведи в воздухе
— Откуда у вас взялись медведи?
— Четверть века у меня их не было. Мы работали свой номер, который был признан. Объездили все страны мира вместе с Олегом Поповым. Только Олег Попов и мы были самыми востребованными. Но нам было тесно в рамках вольтижного номера. Под влиянием швейцарского цирка я хотел сделать номер «Акробаты на слонах». Но мне как молодому артисту слонов не дали. Хотя сценарий приняли. И сделали номер другие артисты, у которых уже были слоны. Потом я хотел сделать «Акробатов на лошадях». Но и лошадей не дали. Тогда я взял и купил медведей за свой счет. По 60 рублей, как сейчас помню. Это сейчас медведи уже стоят по тысяче долларов и больше. А в то время их было много. Можно было выбирать. Такой известный дрессировщик, как Филатов, брал сразу по 25 мишек и потом только двоих оставлял. Остальных выбраковывал. Тогда можно было это делать, сейчас не очень-то выбракуешь.
— Сразу нашли с животными общий язык?
— Помогла акробатическая школа. Иначе я бы ничего не сделал. Преподаешь практически так же. Только людям — словами. А здесь прикормкой: исполнил плохо — печенье не дал, хорошо — дал. И получился уникальный номер, ни на что не похожий. У меня выступают медведи-вольтижеры. Они делали курбет с задних лап на передние, пируэт на 180 градусов. Или, стоя на задних лапах, вращались на 360 градусов. Сейчас больше такого нет. Номер очень изменился. Время идет. Надо искать людей, которые бы и акробатику работали, и контакт с медведем установили.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jHVvWojdIqg&feature=youtu.be[/youtube]
Коварные хищники
— Раньше трюки с медведями были сложнее?
— Они были другими. Сначала я сделал работу на 22 минуты только на палках. Это было невероятно трудно поставить. Но дело в том, что сложные трюки иногда нужно разводить водичкой. Я этого тогда не понимал. И решил убить зрителей наповал трюковой частью. Но когда я показывал убийственное арабское сальто и курбеты, журналисты всегда спрашивали: «Ну ладно, это все понятно. Пируэт на палке — это хорошо. А вот на велосипеде медведи у вас ездят?» Я говорю: «Нет». — «Фигня!» И я устал объяснять, что это не входит в концепцию моей работы, что это совсем другое. Ответ всегда был один: «Фигня!» Все время я сталкивался с таким непониманием. И мне пришлось пойти на компромисс со зрителями и с журналистами. Сегодня мои медведи ездят и на велосипеде, и на мотоцикле. И публике это очень нравится.
— Это не так сложно?
— Конечно! Но зрителям велосипед давай — и все! У меня в финале медведь выбегает один на поклон. Потом берет лапу в лапу и упрыгивает за кулисы. И зрители никогда ни слова о сложных трюках не говорят. Зато хвалят: «Как у вас медведь кланяется!» Понимаете? Вот так: четыре-пять лет готовишь трюк — пируэты-курбеты, а потом слышишь восхищенное: «Как кланялся медведь!»
— Как мишки чувствуют себя в полете? Это же не птицы. Может, у ваших животных особый вестибулярный аппарат?
— Нет, это я особый. Трудолюбие и настырность нужны. Потому что медведи же разные. Они по характеру, по таланту разные, как люди. Иногда репетируешь-репетируешь, а трюк не идет, он не для этого медведя. И потом, это же неприручаемые животные. Они агрессивны, нападают иногда с нуля, на ровном месте. Медведи — самые опасные животные из всех хищников.
— В интернете полно статей о том, как вас чуть не загрызли прямо на выступлении.
— Дал по лицу прямо на выступлении. Просто так напал откровенно. Не захотел продолжать комбинацию. У меня чуть глаз не выпал. Делали операцию, даже две. Веко отошло. Удивлялись, что глаз остался. У него когти были огромные…
— Делаете какие-то выводы?
— Это уже второй раз было. Поэтому я выводы сделал. Избавился от него, работать было уже невозможно. Сдал в зоообъединение.
— Всю жизнь мишка выступал, срывал аплодисменты, а потом вдруг его переклинило?
— Сплошь и рядом такое случается. Вот у меня другой был медведь, очень талантливый, работал со мной в Японии шесть лет. А потом начал бросаться. Сажаешь на велосипед, а он просто идет на тебя и все. И ничего невозможно сделать. На тебе не остается живого места. Сначала все новые костюмы в клочья. А потом шрамы кругом. Дело все в том, что это происходит непредсказуемо. У него ведь мимики нет. Два глаза-пуговки смотрят на тебя всегда одинаково. Почему еще много несчастных случаев с медведями? Потому что с детства нам внушали, что это добродушные животные. Сказок много, песен: «Маша и Медведь», «Мишка косолапый по лесу идет»… Это люди от безграмотности! Я помню, в Калининграде медведь у меня шел по барьеру на задних лапах. И тут слышу, мамаша на первом ряду говорит своему трехлетнему ребенку: «Пойди погладь мишку». А это мишка, который на меня кинулся, чуть без глаза не оставил. Иногда парадоксы жуткие. И не знаешь, что этой мамаше сказать. Малыш пошел к барьеру, но, к счастью, медведь успел пробежать мимо. Представляете, что могло бы случиться с ребенком? Погладь мишку! Я иногда и сам не могу этого сделать. Есть такая пословица: «Дурак не боится медведя»
Гастроли московского цирка с участием Виктора Шемшура продлятся в Караганде до 2 декабря.
Фото Елены Старостиной
Всего на сайте опубликовано 57044 материалов.
Посетители оставили 246591 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.