Фотограф Оля Тропынина о «соляном пути» и о том, как убирают гречиху.
Одно из самых глубоких ущелий в мире находится в Непале. Оно разрезает большой гималайский хребет между двумя восьмитысячниками, Даулагири и Аннапурна. На дне ущелья лежит огромная долина Кали-Гандаки и течет река.
Раньше это был единственный надежный торговый путь между Тибетом и Индией. Главным товаром была соль. Веками возили ее, навьючив на выносливых яков. После того как китайцы захватили Тибет, «соляной путь» потерял свое значение. Теперь по нему ходят туристы. Долина Кали-Гандаки — это часть самого популярного трека в Непале — вокруг Аннапурны.
Несколько лет назад в долине построили дорогу, стал ходить транспорт. Дорога с полуметровыми ямами-кочками, опасными поворотами и переездом по колее, проложенной в свежесошедшей и медленно движущейся вниз сели. Хоть местные и называют дорогу хорошей и быстрой, но все же некоторые предпочитают ходить пешком или ездить на лошади.
На протяжении всего «соляного пути» на небольшом расстоянии друг от друга были построены укрепленные поселения. Сейчас это маленькие города. Есть тут город с красивым русским названием Марфа (2680 метров над уровнем моря). Марфа очень знаменита своими яблоневыми садами. Яблоки там никогда не бывают червивыми, говорят, что они самые вкусные в Непале.
Я была в городе Кагбени (2840 метров над морем). Отсюда начинается путь в запретное королевство Мустанг. Дальше только по специальным пропускам. У нас же пропуска не было и мы с Магнусом свернули на право, в долину Муктинатх. Там на высоте 3800 метров находятся индуистские и буддистские святыни, привлекающие пилигримов. И перевал Торонг Ла (5416 м), привлекающий туристов. Сейчас он становится все более популярным для велосипедистов.
Мы с Магнусом планировали пойти на высокогорное озеро Тиличо, что на 4920 м., пожить там в палатке пару ночей. Но уже в Муктинате я стала мерзнуть ночами в двух припасенных для озера спальниках, которые рассчитаны на ночевку при -3 и -10 градусах. На улице лужи за ночь покрывались льдом. И я подумала, что если мерзну тут, то ночевка в палатке на тысячу метров выше может оказаться не совсем приятной. И Магнус пошел один. Его спальник лучше моих двух. Я отдала ему свой запасной спальник, а сама пошла вниз. Пожила пару дней в Кагбени. Там как раз шел полным ходом сбор урожая фасоли и гречки. Гречку отбивали палками на синий полиэтилен. Траву уносили, а саму крупу собирали в мешки. Но тут из гречки кашу не варят, а перемалывают в муку и пекут хлеб.
***
С Магнусом встретились в Марфе через несколько дней. Он прошел несколько перевалов выше 5000 метров. Ночевал в палатке у озера при -9. Но говорит что озеро стоит того. Сейчас мы снова в Покхаре.
Всего на сайте опубликовано 63824 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.