Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

В легальной продаже остались только самые маломощные лампы накаливания

04 Январь, 2013 | 2 431 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости | Автор: Анастасия Машнина

На энергосберегающие лампы страна окончательно перейдет уже через год

С 1 января на территории Казахстана выводятся из продажи традиционные лампы накаливания мощностью 75 ватт и выше. Осветительные приборы в 100 ватт запретили еще минувшим летом. Предполагается, что в нашей республике  лампочки Ильича окончательно уйдут в историю  уже через год, когда ограничения коснутся ламп самой низкой мощности.

Поэтапный запрет на производство и продажу ламп накаливания введен в Казахстане с июля 2012 года, когда начали вступать в силу статьи нового закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». С 1 июля 2012 года введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше, с 1 января 2013 года — мощностью 75 ватт и выше, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 ватт и выше.

Получается, что пользоваться дома старыми запасами привычных ламп не возбраняется. Однако в магазине их достать уже не возможно и это многих удручает. Традиционные лампы накаливания хороши, например, тем, что стоят недорого, они небольших размеров, быстро зажигаются, могут работать на токе переменного напряжения и совместимы с регуляторами яркости. Но главное – они не токсичны, поэтому не требуют специального и дорогостоящего метода утилизации.

Однако есть у таких лампочек и недостатки. У них низкая световая отдача: видимые человеком световые лучи составляет примерно четыре процента от всей энергии работающей лампы. То есть от них больше тепла, чем света.

Исследования показывают, что флуоресцентные лампочки экономнее и долговечные. Беда в том, что они содержат ртуть. Причем её химические соединения в таких лампах значительно опасней ртути металлической.

Отсюда следует, что перегоревшие энергосберегающие лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать на помойку вместе с обычным мусором. Их следует сдавать в особые пункты на утилизацию и еще платить за это. Однако ни один карагандинец, за исключением в лучшем случае двух-трех сознательных экологов, этого не делает.

В Караганде утилизацией ртутных ламп занимается ТОО «Чистый дом». Для демеркуризации там применяется химико-механический метод. В ангаре стоит «мельница» – металлическое емкость по форме напоминающая трубу. В нее загружается демеркуризатор (хлорная известь), металлические шары, и сами лампы. Потом мельница начинает вращаться. Шары давят лампы. Получившийся порошок засыпают в железные бочки, заливают гипсом. В таком виде ртуть считается неопасной. Ее захоранивают на полигоне твердо-бытовых отходов, там же, где складируют обычный бытовой мусор.

Шаровая мельница может перерабатывать сотни ламп в день. Однако, по словам директора «Чистого дома» Анатолия Кривонососва, эта услуга в городе не популярна. В основном фирма обслуживает крупные предприятия, которые санитарная службы обязывает заключать договоры на демеркуризацию. С частными лицами все гораздо сложнее. Ведь чтобы избавиться от одной лампы, нужно не только привезти ее на фирму, но и отдать 150 тенге.  И когда те редкие граждане, которые хотят утилизировать лампу по всем правилам, узнают, что эта услуга платная, от своих попыток не навредить экологии они просто-напросто отказываются.

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость В легальной продаже остались только самые маломощные лампы накаливания: 9

  1. Интересно, автор статьи сам пользовался флуоресцентными лампами или шпарит фразами из рекламных статей? А то бы не утверждал о долговечности таких ламп. Энергию они действительно экономят, а вот деньги покупателей — нет. Перегорают в среднем через пару месяцев. Говорю не голословно — и дома за последние пару лет сменил не менее двух десятков ламп разной мощности — от 8 до 40 Вт, и на работе они перегорают десятками. Причём, если дома напряжение в сети держится в пределах 210 — 215 В, то на работе стабильно 230 — 235 В. Процент вышедших из строя ламп мало зависит от фирмы, одинаково перегорают и дорогие OSRAM, Philips, и более дешёвые отечественные и безымянные китайские. Одно радует — возможен ремонт преобразователей, спрятанных в цоколе, и многие лампы поддаются реанимации. А вообще-то, и про флуоресцентные лампы пора забывать, и переходить на светодиодное освещение. Стоят ещё дороже, но за полгода эксплуатации из десятка светильников у меня не сгорел ни один. Выводы пока делать рано, но начало обнадёживает. Экономия энергия светодиодами ещё существеннее, что при нынешних ценах на электроэнергию, есть надежда, что эти дорогостоящие вещи окупят себя.

    Lankr
    04 января, 2013 в 23:42
    Ответить

    • Бред

      noname
      05 января, 2013 в 14:18
      Ответить

      • Совсем не бред, совершенно верно — Весь мир переходит на светодиодное освещение (Европа, Америка, Япония и т.п)

        Оксана
        07 января, 2013 в 17:51
        Ответить

  2. ну как непонятно, всё понятно с частными лицами и их бедными отравленными лампочками, дающими ядовитый свет.. программа примерно такая —

    2013 год — выводятся из продажи мощные лампы Ильича. Открывается монополист по утилизации волшебных ламп, но частные лица ему ничего не сдают;
    2014 год — запрещают все лампочки Ильича, ставят специальные мусорки для лампочек, соответственно увеличив плату за вывоз мусора. Люди охают, платят, но лампочки отдельно не выкидывают;
    2015 год — на базе монополиста создаётся специальная служба для хождения по квартирам и регулярного сбора лампочек, работа этой службы обеспечивается новым собором в коммунальных квитанциях. Но несознательные граждане забывают о перегоревших лампочках и говорят «нету», а потом или до того всё равно выкидывают их куда обычно;
    2016 год — за выкинутые не туда лампочки вводят административную ответственность. Полицейские патрули пасут возле мусорок, для чего их число увеличивают вдвое, и создаётся специальная «мусорская полицейская служба». Несознательные граждане боятся и хранят сгоревшие лампочки дома;
    2017 год — за хранение сгоревшей лампочки вводят уголовную ответственность. Любимым приёмом оборотней в погонах становится подкидывание недругу в квартиру или в карман злополучной сгоревшей лампочки. Данные о том, сколько человек покупает лампочек, заносятся в электронный паспорт, если человек покупает много лампочек, то специальные патрули вечером заглядывают снизу ему в окна и проверяют, достаточно ли ярко и позитивно в них светит свет. Если нет — к нему приходит с вопросами участковый. Но несознательные граждане объясняют неяркий свет не своей преступностью, а печалью и прочими юридически ненаказуемыми пока причинами;

    2020 год — в лампочки встраивают специальную систему слежения, за счёт чего её цена сильно повышается. Будучи сгоревшей, умная лампочка через неделю посредством gsm канала зовёт полицию на помощь. Люди боятся и уже не выкидывают лампочки, а топчут их ногами, бьют молотком, топят в водоёмах и закапывают в маленькие могилки. Убийство лампочки приравнивается законодательно к убийству человека. В церквях чаще всего ставят свечи за вечную жизнь купленной лампочки;

    2025 год — серийные убийцы лампочек подвергаются всё большим отравлениям ртутью, их печень увеличивается, а в их мозгу заводятся философские камни. Таких ловят и выселяют в специальные подземные гетто;

    2030 год — во дворах патрулируют полицейские летающие тарелки. При внезапном потухании света в одном из окон летающая тарелка устремляется туда, и следит через прибор ночного виденья за действиями жителей квартиры. При неправомерных действиях с лампочкой патруль убивает нарушителя через окно табельным лазером. Лампочки перестают исчезать, наступает всеобщее счастье…..

    Александр
    05 января, 2013 в 01:33
    Ответить

  3. вот у вас времени вагон, Александр!!! Вам бы к ноге еще динамо-машину привязать. :mrgreen:

    Коркин
    05 января, 2013 в 19:06
    Ответить

  4. Какие грибы кушаете, Александр?) Поляну покажите?

    Magnolia
    05 января, 2013 в 21:42
    Ответить

    • уже никакие.. месяца 2 вообще нельзя грибы кушать, диета по состоянию здоровья )

      Александр
      07 января, 2013 в 12:23
      Ответить

      • Молодец. Завидую вашей фантазии. Но во многом согласна с вами.

        Оксана
        07 января, 2013 в 17:54
        Ответить

      • Поздно пить боржоми, когда почки отказали :mrgreen:

        Magnolia
        07 января, 2013 в 18:41
        Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Проект о противодействии семейному насилию отозвали

    27 Январь, 2021
  • Незаконная вырубка деревьев в Караганде: будут приняты меры

    27 Январь, 2021
  • В карагандинском автобусе висит смешное объявление

    27 Январь, 2021
  • В Казахстане потеплеет

    27 Январь, 2021
  • 56-й автобус будет заезжать на 1-й и 2-й квартал

    27 Январь, 2021
  • Задание из учебника о многодетных семьях озадачило Казнет

    27 Январь, 2021
  • Шахтинск попал в «желтую зону»

    27 Январь, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51387 материалов.
Посетители оставили 245016 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования