Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

Инвалиды по слуху недовольны тем, как провели тендер на услуги сурдопереводчика

12 Январь, 2013 | 1 915 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Евгения Вологодская

Люди считают, что переводчиков им должно предоставлять городское общество глухих

Вчера  в городском отделе занятости и социальных программ собрались около 30 инвалидов по слуху. Сотрудники отдела  были удивлены. Говорят такой большой группой глухие приходят впервые. Люди были недовольны результатами тендера по предоставлению услуг специалиста жестового языка, который проводил отдел. Сейчас для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. По этой программе они получают различные сурдотехнические средства – сотовые телефоны, факсы, слуховые аппараты и услуги сурдопереводчиков. Каждые девять месяцев государство оплачивает инвалидам по слуху 30 бесплатных часов работы переводчика.  В прошлом году с глухими работали  специалисты Общественного объединения городское общество глухих «Коргау». В этом же году тендер выиграл Центр помощи детям-инвалидам «Лучик надежды».  Инвалиды остались недовольны.

— Глухие хотят, чтобы помощь в переводе им оказывало их общество, в котором они состоят. А не какое-либо другое, — объясняет директор дома культуры глухих Раиса Бисакова. — Мы знаем всех специалистов в городе,  кто может переводить, кто нет. Самые лучшие из них были все-таки в обществе «Коргау».  И когда отдавался пакет документов, в него включался весь список специалистов. Где в «Лучике Надежды» взяли 10 переводчиков, мы не понимаем.

Сейчас, когда тендер уже прошел, переводчики с общества «Коргау» ушли работать в «Лучик надежды».

— Мы их не виним, им же надо где-то работать. Мы не понимаем, где их специалисты, которых они заявляли в документах. Получается, работать будут наши. И на следующий год они уже заявят этих же переводчиков. А что делать нам? Других специалистов обучать, — добавила Раиса Бисаковна.

На это председатель ЦПДИ «Лучик Надежды» Татьяна Кравченко ответила, что их заявленные специалисты работают. А те, кто перешел  к ним, имеют право сами выбирать.

— Мы только предоставляем  услуги перевода. Мы не хотим вам навредить, мы хотим помочь, — обратилась Татьяна Ивановна к инвалидам. — Вы, так же как и раньше можете общаться, встречаться, устраивать праздники в вашем обществе.  Из суммы, которую выделяет государство на бесплатных переводчиков, общество получает лишь небольшой процент, все идет на зарплату специалистам жестового языка. Разве мы не помогли вам, когда у вас были проблемы, — обращается к кому-то из зала Татьяна Кравченко.

На что Виктор Гайдин, один из присутствующих, ответил, что раньше у глухих не было выбора, и они не могли жаловаться. А теперь, когда появилась возможность сравнить, поняли, что «Коргау» лучше. После того, как общество инвалидов проиграло в тендере, ему  не на что будет существовать.

— Общественное объединение не может существовать на средства, которые предназначены сурдопереводчикам, — заметила зам начальника отдела занятости и социальных программ Салтанат Хабибуллина. —  По закону в тендере может принимать участие любая неправительственная организация. «Лучик надежды» выиграл на законных основаниях. Организация предложила меньшую сумму за час работы. Тем более, что раньше жалоб никаких не поступало.

Оказалось, что  из «Коргау» ушли не все переводчики. Некоторые остались в обществе, но теперь они без работы. Когда  глухие обратились за помощью к привычным специалистам, те вынуждены были отказать. Не желая расставаться со своими переводчиками, группа в глухих и обратилась в отдел соцпрограм. К  тому же, инвалиды привели  в пример случай, который произошел буквально за час до встречи. Альмире Маукеновой срочно понадобилась помощь специалиста жестового языка. В «Лучике надежды» ей отказали, сказали ждать понедельника. По мнению выступавших, в «Коргау» помогли бы сразу.

Татьяна Кравченко в конце встречи сказала, что все-таки не понимает причину недовольства. Подчеркнула, что тендер был выигран честно, а весь этот шум инициировала председатель «Коргау».  Инвалиды, тем не менее, заявили, что не отступятся и будут отстаивать свои права дальше.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Инвалиды по слуху недовольны тем, как провели тендер на услуги сурдопереводчика: 5

  1. НАС НИКТО НЕ ПРОВОЦИРОВАЛ. МЫ ПРОСТО ХОТИМ ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ОБСЛУЖЕНЫ В СВОЕМ ОБЩЕСТВЕ ГЛУХИХ ГДЕ НАМ УСЛУГИ ПЕРЕВОДЧИКА ОКАЗЫВАЮТ ЛУЧШЕ ЧЕМ В ЦПДИ «ЛУЧИК НАДЕЖДЫ». КРАВЧЕНКО Т.И. ДЕПУТАТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ВСЕ ИМЕЕТ, А СОВЕСТИ СОВСЕМ НЕТ. МЫ ЕЕ НЕ УВАЖАЕМ И НЕ ХОТИМ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ РАБОТАТЬ, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЕТ НАШИХ ПРОБЛЕМ СОВСЕМ. И ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ. ОНА ПОДАЛА ДЕФЕКТОЛОГОВ НАВЕРНО КАК ВСЕГДА, А НЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА. МЫ ВЫРАЖАЕМ ПРОТЕСТ ПРОТИВ КРАВЧЕНКО Т.И. МЫ ЗА СВОЕ ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ «КОРГАУ» :twisted:

    Глухонемой
    12 января, 2013 в 19:16
    Ответить

    • А почему ты не подписался своим именем? Если ты не слышишь и не можешь речью сказать свое имя,то написать его можно. И мой тебе совет,НИКОГДА не называй себя ГЛУХОНЕМОЙ. То что ты не слышишь — Это твои ограниченные возможности,а ты прежде всего человек и у тебя есть ИМЯ. И еще ,если ты считаешь,что прав,то тогда и назови себя.И потом,если ты человек с нарушением слуха,то ты со мной работать и не будешь,я ведь тебя не на работу принимаю.Хотя у нас в центре работает человек с нарушением слуха,и причем хорошо работает.И если ты найдешь смелость и прийдешь в центр, можешь спросить у Дулата,есть у меня совесть или нет.А ты будешь получать государственный гарантированный объем по услугам специалиста жестового языка.Я бы хотела с тобой поговорить не через газету.Найдешь время,приходи.Я надеюсь ты знаешь,где находится ЦПДИ «Лучик надежды».А проблемы я Ваши знаю и очень хорошо и людям с нарушением слуха мы помогали,помогаем и будем помогать,когда они к нам обращаются.Ты вот пишишь,что «Лучик надежды» все имеет, а совести нет. А что ты имеещь в виду — СОВЕСТИ НЕТ. Я должна ,что наработано годами и своим трудом в течение 15 лет, отдать вам. Я еще раз говорю и буду говорить ,то что наша организация имеет,так это все нарабатывалось годами и трудом.Никто нам на блюдечке с голубой каемочкой ничего не приносил.МЫ РАБОТАЛИ.И как сказал наш Президент,только трудом можно достигнуть многого.Работайте и нарабатывать все своим трудом и своими добрыми делами.Я желаю Вашему общественному объединению устойчивого развития и если оно отработает столько ,сколько отработала наша организация, и будет иметь хотя бы столько же,сколько имеем мы в настоящее время,мы порадуемся за вас,но ЗАВИДОВАТЬ НИКОГДА НЕ БУДЕМ.А если Вы сможете добиться большего,я буду очень рада А тебе хочу пожелать доброго здоровья,успехов во всем.Ищи в жизни хорошее и она будет предлагать тебе его все больше и больше. Если найдешь смелости открыться и назваться своим именем, приходи,и тогда поговорим.

      Кравченко Татьяна
      19 января, 2013 в 18:06
      Ответить

  2. Боже как я их понимаю, надеюсь наше государство откроет на это глаза и проблема разрешится :(

    Mary
    14 января, 2013 в 21:54
    Ответить

  3. подобные вещи вообще нельзя пускать через систему госзакупок

    Александр К.
    15 января, 2013 в 01:07
    Ответить

  4. На встрече с инвалидами по слуху я уже сказала,что ЦПДИ «Лучик надежды» будет оказывать только услуги специалистов жестового языка.ОО «Коргау» как работало так и будет работать.Никто в их деятельность не собирается вмешиваться.Другое дело — это участие в конкурсе,где может участвовать любое НПО по своей миссии.А конкурс есть конкурс.Кто победил тот и должен оказывать данные услуги.И еще по поводу специалистов жестового языка.Но наверное в ОО «Коргау» не всех знают,кто владеет языком жестов.Вчера ко мне пришла девушка которая знает язык жестов,хотя она никогда нигде об этом не говорила.Да в ЦПДИ «Лучик надежды» работают специалисты, которые имеют высшее педагогическое и дефектологическое образование , но при этом в совершенстве владеют языком жестов,потому что много лет работали с детьми с нарушением слуха и их родителями.На этот счет можно поспорить,кто лучше владеет языком жестом.Те специалисты ,которые по 5 лет и больше общаются с людьми с нарушением слуха и работают с ними.Или те ,которые за 75000 тенге учились 3 месяца и получили сертификат,а язык жестов толком не знают. И в ОО «Коргау» тоже учили специалистов жестового языка ,но они где? Наверное,уважаемая Татьяна Головченко ,председатель ОО Коргау забыла,что в 2012 году ,ОО ЦПДИ «Лучик надежды» тоже участвовал в конкурсе,но проиграли. ОО Коргау стал победителем. И из этого никто не делал трагедию. Специалисты жестового языка,которые работали в 2011 году в нашей организации перешли работать в ОО «Коргау»,но не все специалисты жестового языка,которые работали в 2011 году были приняты в ОО Коргау.И еще не маловажный факт.ОО «Коргау» образовалось в сентябре 2010 года, а ОО ЦПДИ «Лучик надежды» — в ноябре 1998 года.Так у кого опыта работы с инвалидами больше? Нужно достойно проигрывать.А если проиграли,то не нужно раздувать огонь вражды и кидать туда инвалидов, а самим (я имею ввиду руководство общественного объединения «Коргау») принимать выжидающую позицию.Еще ни одна война к хорошему не привела. И ОО «Коргау» и ОО «Лучик надежды» имеют одну и туже миссию — помогать инвалидам.Только нужно давать своим членам общества правдивую информацию ,а не устраивать «боевые действия» руками инвалидов.

    Кравченко Татьяна
    15 января, 2013 в 01:38
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • В Карагандинской области проводят досудебное расследование по поводу насилия над осужденным

    27 Февраль, 2021
  • Жители микрорайона Караганды ищут подаренный Токаевым школьный автобус

    27 Февраль, 2021
  • Два человека, потерявшиеся в непогоду, найдены в Карагандинской области

    27 Февраль, 2021
  • «68-автобус ездит, когда захочет»

    27 Февраль, 2021
  • Биртанову под домашним арестом запретили визиты парикмахера

    27 Февраль, 2021
  • Тепло стало поступать в жилые дома в Темиртау

    27 Февраль, 2021
  • Глава Минэкологии о контактных зоопарках: Условия содержания животных считаем негуманными

    27 Февраль, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51804 материалов.
Посетители оставили 245278 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования