Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

Президент поручил создать единый государственный пенсионный фонд

29 Январь, 2013 | 2 211 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Елена Ульянкина

Правительству дали месяц на то, чтобы разработать механизм объединения пенсионных фондов.

Нурсултан Назарбаев распорядился объединить все пенсионные фонды в один. Планируется, что туда передадут счета всех вкладчиков. А управлять новой государственной структурой будет Национальный банк. Это в теории. А как все будет на практике, пока никто прогнозировать не берется.

Новость о том, что в Казахстане появился единый пенсионный фонд, стала для всех полной неожиданностью. Президент озвучил ее в прошлую среду, 23 января. «Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов, — сказал глава государства. — Такая консолидация, управляемая Национальным банком, позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан».

Видимо, решение объединить пенсионные фонды возникло на фоне проблем в этой сфере. А именно в связи с укоренившимся мнением о том, что частные НПФ показывают низкую доходность, которая в последние годы не превышает уровня инфляции. А это значит, что деньги вкладчиков лежат на счетах и потихоньку обесцениваются. Как именно правительство собирается преумножать пенсионные накопления своего народа, пока неизвестно. В правительстве согласья нет. После выступления главы государства министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что будет создан не единый пенсионный фонд, а управляющая компания.

— Что касается вопроса о едином пенсионном фонде, я не думаю, что это будет, по сути, пенсионный фонд, — сказал он. — Имеется в виду система управления счетами. Вопрос стоит с точки зрения управления счетами, инвестиционных доходов, которые необходимо обеспечить. Цель в том, чтобы мы действительно для наших граждан создали условия и твердые гарантии относительно их пенсионных накоплений.

По большому счету народ не интересует, какой будет форма управления. Людям важнее знать, что станет с их накоплениями. Мнения вкладчиков об очередной пенсионной реформе никто не спросил. А ведь речь идет о деньгах, которые они откладывали, надеясь на безбедную старость. Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко поспешил успокоить людей, заявив, что их накопления никуда не пропадут.

— Индивидуальные счета могут быть в частных пенсионных фондах, могут быть в государственном пенсионном фонде, теоретически могут быть в управлении у любого другого типа финансовых институтов, — сказал главный банкир страны. — Здесь, в принципе, ничего не меняется. Те счета, которые у людей есть, в любом случае у них останутся.

Мнением частных пенсионных фондов, как и их вкладчиков, тоже никто не поинтересовался. Вряд ли они захотят отдавать деньги вкладчиков, которые копили в течение 15 лет. Да и их акционеры наверняка не обрадуются тому, что у них хотят отобрать весьма прибыльный бизнес.

— Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать, сказать им «спасибо» и на этом с ними расстаться, — пошел на попятную глава Нацбанка Григорий Марченко. — Нет. Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая проведет справедливую, независимую оценку и все выкупить. Это наша точка зрения. Но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть, по справедливой рыночной стоимости.

Странно, но пока большинство накопительных пенсионных фондов молчат. Они никак не прокомментировали свою позицию по поводу создания единого фонда и передачи ему всех накоплений. В чем причина? Видимо, они ждут того, что будет дальше. Единственный, кто не побоялся открыто озвучить свое мнение, это НПФ «Астана». Он выступил против создания единого пенсионного фонда. Поскольку это приведет к появлению нового монополиста в финансовой системе Казахстана.

«Как показывает практика, государственные монополии, как правило, не демонстрируют высокую эффективность управления, — сказано в пресс-релизе пенсионного фонда «Астана». — В случае создания единого пенсионного фонда, вероятней всего, новая структура будет очень громоздкой и забюрократизированной. И в случае его неэффективной работы выбора у вкладчиков уже не будет».

НПФ «Астана» не отрицает, что некоторые фонды показывают низкую доходность. Но это не их вина. Дело в том, что пенсионная отрасль сильно зарегулирована. Жесткое законодательство не позволяет фондам инвестировать деньги клиентов в доходные, но высокорисковые инструменты. Поэтому вкладчикам приходится довольствоваться малым.

«Сегодня накопительная пенсионная система демонстрирует высокие показатели своего развития, — сказано в официальном пресс-релизе. — Отрасль успешно прошла кризис. Единственное, что сегодня сдерживает получение высокой доходности для вкладчиков — это излишне консервативное законодательство, которое может быть усовершенствовано. Хотелось бы выразить надежду на то, что разумная точка зрения возобладает».

Нурсултан Назарбаев дал правительству месяц на то, чтобы разработать механизм объединения пенсионных фондов. Поэтому пока неизвестно, что станет с нашими накоплениями и каким образом управленцы от государства станут их преумножать.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Президент поручил создать единый государственный пенсионный фонд: 11

  1. Как говориться — плакали наши денежки. Мне кажется все дело в том, что у государства нет средств чтобы сейчас выплачивать пенсию, вот оно и возьмет деньги из этого пенсионного гиганта. А что будет в будущем, за чей счет будут платить пенсию нынешнему поколению — не важно. Может следующем шагом станет отмена пенсии как таковой….

    Oleg
    29 января, 2013 в 15:36
    Ответить

    • денег не хватало на EXPO-2017… Теперь проблема решиась… А как была доходность у Государственного НПФ на уровн частных ПФ, так будет и у ЕГПФ…

      Rik
      30 января, 2013 в 01:50
      Ответить

  2. куча свиней нажралась,теперь можно и отдать.деньги-то «народные»

    сомневающийся
    29 января, 2013 в 16:22
    Ответить

  3. идея, которая не озвучена, но как мне кажется, подразумевается, в том, чтобы вместо инвестирования пенсионных накоплений в финансовые инструменты высокого рейтинга, как сейчас, напрямую вкладывать их в местную промышленность с долей госучастия, а потом иметь с этого прибыль. Вроде бы разумно, но на самом деле нет, счас объясню почему.

    Пенсионная система как сейчас в общем то упадочна. Финансовые рынки в последние годы мягко говоря колбасит, то от кризиса, то ещё от чего нибудь. Поэтому либерализовывать законодательство (на что намекает нпф «астана») нельзя — если даже какой-нибудь крупный американский банк, в бумаги которого вложены накопления, может взять и тупо закрыться за неделю, как было в прошлый кризис, то тем более на такое способны компании, выпускающие бумаги с высоким риском. Согласится ли руководство нпф в случае потери накоплений от такого казуса скажем пойти под суд за халатность? Думаю нет, это они как то в виду не имеют.. Поэтому нормативы для нпф нельзя смягчать. Но с другой стороны на те нормативы, что есть, нпф могут в основном покупать бумаги, выпущенные иностранными правительствами, государственными банками, и т.п., по которым доход минимальный (о чём собственно и речь). Плюс к тому в сша уже давно идёт народный кипеш по поводу роста внешнего долга, значит может быть что процент вознаграждения по их депозитарным распискам снизится, что автоматически потянет за собой всё, и доходность фондов упадёт совсем..

    Вроде бы разумно то что хочет государство, но на самом деле только в теории, а на практике совсем нет. Потому что любые деньги, вложенные в казахстанские предприятия, подлежат растаскиванию. Если допустим пенсионные активы вкладываются в какие нибудь ценные бумаги сша, то есть гарантия что через год они вернутся обратно с некоторым небольшим процентом. Пенсионные же активы, вложенные в казахстанское предприятие, будут растаскиваться всеми начиная от руководства кончая дворниками (как собственно и обычно), и вряд ли это будет лучше.. Поэтому выход для этого мира только один — возврат к коммунистическому пути развития.

    Александр К.
    29 января, 2013 в 18:43
    Ответить

    • большинство читателей запнётся на середине,а вот концовка верна

      сомневающийся
      29 января, 2013 в 19:36
      Ответить

      • блин, ну как объяснить «большинству читателей» это на пальцах? ) пусть смотрят незнакомые слова в википедии..

        Александр К.
        29 января, 2013 в 21:14
        Ответить

        • Согласна с вами, Александр. Вы все правильно пишите. Про коррупцию наше правительство забыло. Или скромно промолчало, чтобы не привлекать народного внимания к этой проблеме

          Guljan
          30 января, 2013 в 10:05
          Ответить

    • Если собрались возвращать «коммунистическую» пенсионную систему, то пусть раздадут народу уже накопленные деньги. В противном случае это похоже на «национализацию» пенсионных фондов, а там и до «коммунистической» системы в самой стране не далеко….

      Oleg
      30 января, 2013 в 07:32
      Ответить

    • Тем более, что на руководящих постах у нас сплошь и рядом бывшие коммунисты и комсомольцы :)

      HTC
      30 января, 2013 в 15:01
      Ответить

  4. Это ужас какой то, какой единый фонд о чем вы говорите??? А как же 12 000 человек которые работают в этой системе их родители, дети и т.д. А как же акционеры фонда, получается могут забрать любой бизнес и разрушить целую отрасль? И потом ребята когда нет конкуренции все давайте вернемся в 90 годы к очередям, сберкассам. Я уверена Президенту ни так преподнесли , он бы с народом так ни когда не поступил!

    Надя
    30 января, 2013 в 19:17
    Ответить

    • Наля, поверь, могут..

      Александр К.
      31 января, 2013 в 23:58
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Карагандинцы будут заходить в фитнес-клубы по QR-коду

    26 Февраль, 2021
  • Спасатели нашли тело пропавшего мужчины

    26 Февраль, 2021
  • К уголовной ответственности привлекли должника за неуплату алиментов в Караганды

    26 Февраль, 2021
  • В Абае нет воды вторые сутки

    26 Февраль, 2021
  • Первого марта в Казахстане начнется призыв военнослужащих срочной службы

    26 Февраль, 2021
  • Итоги недели: бураны, криминал и новые маршруты

    26 Февраль, 2021
  • В МВД назвали категорию заключенных, попадающих под амнистию на 30-летие Независимости Казахстана

    26 Февраль, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51794 материалов.
Посетители оставили 245272 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования