Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

Карагандинцы пожаловались начальнику облздрава на нехватку врачей и высокие цены

05 Февраль, 2013 | 2 050 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости | Автор: Елена Ульянкина

Если раньше карагандинцы в основном жаловались на качество лечения, то теперь они затронули проблему дороговизны медицинских услуг и лекарств.



В минувшую пятницу начальник облздрава провел неформальную встречу с карагандинцами. Людей в зале собралось немного, но почти каждый из них припас для главного врача области острый вопрос или жалобу. Если раньше карагандинцы в основном жаловались на качество лечения, то теперь они затронули проблему дороговизны медицинских услуг и лекарств.

 

Не хватает врачей

Вообще-то, руководителю управления здравоохранения по должности не положено встречаться с карагандинцами и докладывать о своей работе. Он же не аким района, города или области, которым проводить публичные отчеты раз в год предписано главой государства. Но, видимо, решившись на такой шаг, Толеген Садвакасов захотел стать ближе к народу. Он не стал зачитывать свой доклад, а предложил сразу перейти к вопросам из зала. Этим главный врач области завоевал еще большую симпатию публики.

— Я представляю Кировский район, — первой взяла микрофон жительница Пришахтинска Мария Фатеева. — У нас проживает 64 тысячи человек, всех этих людей обслуживает только одна поликлиника. У нас не хватает узких специалистов. Кого? Окулистов, эндокринологов, невропатологов. Население хочет знать, как решается кадровая проблема?

Начальник управления здравоохранения попросил пенсионерку не драматизировать. По его словам, жители Пришахтинска ничуть не обделены медицинской помощью. В этом районе Караганды работает государственная и частная больницы, поликлиника, подстанция «Скорой помощи» и родильный дом. Единственная проблема в том, что в местной больнице нет хирургического отделения.

— А по поводу недостатка специалистов я вам хочу сказать, что у нас в области не хватает 297 врачей различных специальностей, — ответил главный врач Карагандинской области Толеген Садвакасов. — Но при этом город обеспечен лучше, чем село. В наших поликлиниках есть специалисты узкого профиля, пусть даже они работают по совместительству. В районах таких врачей вообще нет. Проблема в том, что молодежь к нам не идет, какими бы методами мы ее ни привлекали. А молодой специалист идет в клинику, только если ему выплатят подъемные, предоставят жилье и другие блага.

При этом Толеген Мергенович не сказал, как именно государство привлекает выпускников медицинских вузов на работу в казенные больницы. Ведь студенты платят огромные деньги ради того, чтобы получить высшее образование. Поэтому вполне понятно, что выпускник мединститута хочет устроиться как минимум на хорошо оплачиваемую работу.

 

Дайте квоту на лечение!

Большинство из тех, кто пришел на встречу с руководителем облздрава, были пенсионеры. Им, в отличие от работающих карагандинцев, неважно, что она проводилась в будний день. А вот молодых людей было мало. Один из них — житель Майкудука Михаил Барановский. Он приехал с надеждой, что Толеген Садвакасов поможет с выделением квоты на лечение за рубежом для его двухлетнего ребенка-инвалида.

— Понимаете, врачи ни в Караганде, ни в Казахстане не могут нам помочь, — сказал дрожащим голосом отец больного ребенка Михаил Барановский. — Мы три раза были в Национальном центре материнства и детства в Астане. Моего ребенка обследовали, но помочь ему не могут. Нам даже не могут поставить точный диагноз. Сейчас предварительный диагноз — это метаболическая энцефалопатия. Мы подавали документы, чтобы получить квоту на лечение за рубежом, но нам отказали, даже не уведомив о причине. Как мне решить вопрос о выделении квоты для моего ребенка?

В ответ на вопрос начальник управления здравоохранения сказал, что его ведомство не решает, кому дать квоту на лечение в заграничных клиниках, а кому нет. Оно лишь готовит все необходимые документы для того пациента, который в ней нуждается.

— Мы собираем все необходимые документы из поликлиник, все анализы, результаты исследований и направляем в специально созданную комиссию при Министерстве здравоохранения, — принялся объяснять процедуру Толеген Садвакасов. — А там уже специалисты решают, направлять человека или не направлять. Если эту болезнь невозможно вылечить в республике, то тогда принимается решение направить ребенка на лечение в одну из зарубежных клиник. Если у вас такая ситуация, что ребенку никакое лечение не помогает, значит, вы должны повторно сдать документы на квоту, указав хотя бы предварительный диагноз.

 

Почему так дорого?

Больше всего карагандинцы поднимали финансовый вопрос. К примеру, пожилая карагандинка Александра Булгакова пожаловалась на поликлинику, которая находится на бульваре Мира. По словам пенсионерки, она не может сделать ультразвуковое исследование, потому что эта процедура ей не по карману.

— Я болею диабетом и уже почти 10 лет не могу пройти УЗИ почек и печени, — заявила Александра Григорьевна. — Три тысячи тенге — это очень дорого для меня! Ни в одной поликлинике такой дороговизны нет. Я поднималась на четвертый этаж, заходила в администрацию и спрашивала, кто ставит такие цены? Они мне ответили: «Мы сами». А почему УЗИ стоит три тысячи тенге, а не 10 тысяч?! Ну, взяли бы 10 тысяч тенге поставили! Это вообще страшное дело! Я с такими ценами не могу лечиться!

Выслушав претензию, начальник облздрава принялся объяснять пенсионерке, что Государственный центр первичной медико-санитарной помощи — это частная организация. Поэтому ее руководство имеет право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. А представитель ГЦПМСП добавила, что цены у них «не выше, чем в других городских больницах».

— А куда идти тем, у кого нет денег? Тогда сделайте бесплатную больницу для социально незащищенных людей! — потребовала Александра Булгакова.

Денежную тему продолжил известный в Караганде оппозиционер Айткожа Фазылов. Правда, на больничные расценки он же жаловался. Он высказал возмущение тем, что у нас бесконтрольно дорожают лекарства.

— Лекарство, которое я всегда покупаю, в прошлом году стоило где-то 900 тенге, в этом уже 1700 тенге. На каком основании?! — спросил Айткожа Фазылович. — Если в России открыто говорят, что цены на лекарства на 1000 процентов превосходят заводские, то у нас еще больше. Ребята, куда еще?! Наш президент говорит, у нас благополучная страна. А я этому не верю! У нас отменили бесплатные обеды для первоклашек в школах. Это же не от хорошей жизни! А вы даете нас грабить тем, кто сейчас работает в области фармацевтики!

Сделав паузу, оппозиционер потребовал наложить запрет на ввоз в нашу область препаратов, которые выпускает Шымкенский химзавод. Причина у него на то весьма веская. Дело в том, что лечащий врач посоветовал Айткоже Фазыловичу не пить шымкентский аспирин, потому что он «халтурный».

— Действительно, сложилось такое мнение, что они не действуют, — ответил Толеген Садвакасов. — Но я могу сказать, что этот завод перешел в ведение польской компании. Потихоньку они наладят производство. Нельзя полностью ставить крест на отечественных препаратах. Фармацевтика — это один из секторов экономики, который должен получить у нас развитие. Мы не должны постоянно пользоваться только импортными препаратами. Мы, как люди, живущие в Казахстане, должны хотя бы верить, что наши препараты станут лучше.

Странная логика у чиновника. А мы-то думали, что должны покупать качественные лекарства. Пусть даже на них и нет надписи «сделано в Казахстане». А что касается растущих цен на лекарства, то Толеген Мергенович заявил: его ведомство не вправе регулировать стоимость препаратов в частных аптеках. Государственные же аптеки, которые работают при больницах, им конкуренцию составить не могут. Потому что их слишком мало — всего 50 на всю Карагандинскую область.

Фото Валерия Калиева


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Карагандинцы пожаловались начальнику облздрава на нехватку врачей и высокие цены: 4

  1. Здравствуйте. Детская больница, лор.отделение, врач Филипенко не принял 4-х месячного ребенка с температурой, отит лев.стороны уха, кашель, сопли. Спасибо команде скорой помощи, быстро приехали, но Ваш Филипенко отправил домой больного малыша с условием, «если будет хуже, примем».Что это значит??? А еще медсестра буркнула «испортили нам праздник 8 Марта». Зачем она пришла на работу, если хочет погулять??? Я во второй раз вызываю скорую, нас везут в инфекционную, там не принимают, обратно на 45-й квартал. Там еле-еле приняли, и то когда я сказала, что повоню в облздрав. Я с 8-00 до 10-30 часов воевала с врачами. У меня поднялось давление. Пожалуйста, примите меры, разберитесь с этими людьми. Что за отношение к пациентам? Они не лечат, а колечат.

    Бахыт
    08 марта, 2014 в 23:40
    Ответить

    • а что вы хотели от сарая с гестаповцами? я еще не раз напишу! на 45м не больница, там концлагерь!

      Мария-Мирабелла
      09 марта, 2014 в 08:43
      Ответить

  2. Могут ли у нас предусмотреть бахилы для врачей скорой помощи, что за безпридел ходить в грязной обуви, нас же не пускают в больницы без бахил, а у нас дети маленькие дома они в обуви проходят к больному раз не хотят разуваться пусть одевают бахилы,у нас не как в загроницей где можно ходить в обуве,в подъездах грязь,кажется наша медецина никогда не будет развиваться.Также хочу пожаловаться на то что к любому врачу нужно записоваться, приходишь в свое время и все равно по очереди заходишь, также у нас в Абайской полеклиники для того чтобы здать анализ крови нужно 3 дня ходить чтобы у тебя взяли кровь работают с 8:00 до 10:00 а очередь от 40 человек и попробуй в это время уложиться, а еще врачи без очереди по знакомству человек 10,20 без очереди проведут,там и беременные ходят по несколько дней,нельзя для них отдельный день назначить, короче с такими условиями и лечиться не захочешь!

    Роза
    19 апреля, 2014 в 23:17
    Ответить

  3. Здраствуйте у мужа температура 40сначала вызвали терапевта давление померила и ушла я ни че сделать не могу вызвайте скорую скораю вызвали полтора часа не было у человека больное сердце что делать больница г абай

    Дарья
    04 апреля, 2016 в 21:20
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Рубрики

Последние новости

  • Авария на ГРЭС-2 в Карагандинской области: комиссия продлила срок расследования

    21 Январь, 2021
  • «Почему они так ведут себя?»

    21 Январь, 2021
  • «Это вообще нормально?»

    21 Январь, 2021
  • В Карагандинской области задержали мужчину, похитившего банковскую карту пенсионерки

    21 Январь, 2021
  • В Казахстане подорожало молоко. Что будет следующим?

    21 Январь, 2021
  • В Караганде вынесли приговор аферистке , обманувшей жителей более чем на 11 миллиона тенге

    21 Январь, 2021
  • Как не довести долг по кредиту до суда в Казахстане

    21 Январь, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51314 материалов.
Посетители оставили 244964 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования