Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

«Наносите на кожу только то, что вы готовы съесть»

27 Февраль, 2013 | 2 005 просмотров Рубрика: Медицина,Общество,Свежие новости | Автор: Марина Фунтикова

Корреспондент НВ узнал, какую косметику не стоит использовать

«Кожа — это зеркало здоровья»

— Когда я начинала работать, конечно, не было такого косметического «арсенала», как сейчас, — улыбается наш эксперт, врач-дерматокосметолог, ассистент кафедры общей врачебной практики КГМУ Гульмира Садвокасова. — Мы сами готовили крема, травы в кофемолке перемалывали. Ну а позже косметология пошла семимильными шагами. Теперь в магазине порой не знаешь, что выбрать. Косметическая индустрия предлагает нам все новые и новые препараты. Реклама, как правило, обещает немедленный результат и вечную молодость. И чтобы хоть немного ориентироваться в современных косметических средствах, мы должны разобраться, как они будут воздействовать на кожу. Ведь кожа — это зеркало нашего здоровья.

Гульмира Мухтаровна напоминает, что все косметические средства можно условно разделить на три большие группы. В первую входят гигиенические средства (к ним относятся гели, шампуни, мыло), во вторую — профилактические (это всевозможные кремы и маски). Ну а третья группа — это декоративная косметика. О ней мы поговорим в следующий раз. Ведь «улучшить состояние кожи и улучшить внешний вид — это все-таки разные вещи».

 

Как правильно выбирать: 7 важных правил

  1. «Покупать косметику предпочтительнее в специализированных отделах или фирменных салонах. Там должны работать обученные консультанты, обязанность которых — рассказывать о продукции», — говорит Гульмира Садвокасова.
  2. Попросите у консультанта пробник. «Косметика — продукт, который может состоять из 50 и более ингредиентов, — напоминает Гульмира Мухтаровна. — И каждый человек может среагировать по-разному. Даже если на упаковке будет надпись «Гипоаллергенно» или «Для чувствительной кожи» — это не значит, что средство подойдет любому». Специалист предлагает провести нехитрый тест — нанести небольшое количество крема (или того средства, что вы планируете приобрести) на переднюю поверхность предплечья и понаблюдать за реакцией в течение 2-3 часов. На коже появились какие-то высыпания или покраснение? Данное средство вам, разумеется, не подходит. Способ, конечно, отнимает много времени. Но лучше, наверное, перестраховаться, чем потом лечиться от серьезных аллергических проблем.
  3. Приобретайте косметику, которая подходит вам по возрасту и типу кожи. «Крем, которым пользуется мама, каким бы он ни был хорошим, не подходит для дочери, — подчеркивает врач-дерматокосметолог. — У молодых девушек кожа одна, у зрелых женщин другая. Им требуются разные активные вещества».
  4. Лучше приобретать средства по уходу за кожей лица и тела из одной косметической линии. «Эффективность воздействия будет намного выше, средства одной линии дополняют друг друга, — говорит Гульмира Мухтаровна. — Если же смешивать тоник и крем разных фирм, кожа, подвергшись двойному действию несочетающихся компонентов, может отреагировать раздражением».
  5. Тщательно изучайте упаковку косметического средства. На что следует обратить внимание. На этикетке (вкладыше) должно содержаться наименование косметики, ее назначение, бренд или название изготовителя, его местонахождение. Также ищите информацию об объеме и весе продукции, сроке годности, условиях применения и хранения, мерах предосторожности, а также руководство по применению.
  6. Ну и, разумеется, прежде чем приобрести очередной крем, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в состав средства. Чтобы не приобрести средство, которое попросту не сочетается с косметикой, которой вы уже пользуетесь. «Так, например, несовместимы витамины А и С. Не сочетаются также средства на основе фруктовых кислот и те, что содержат морскую соль. Питательное средство на масляной основе нельзя сочетать с легкими гелями. Несовместимы питательные масла и крем — эти два жирных ингредиента лишь «помогут» коже задохнуться, закупорив поры», — говорит Гульмира Садвокасова.
  7. Еще один важный совет — проштудировать список вредных химических соединений, которые присутствуют в нашей косметике (см. ниже «Черный список»). Это лишь маленький перечень «ужасов», которые мы можем обнаружить, внимательно рассмотрев список ингредиентов на тюбике с кремом или бутылочке с шампунем. Более подробные «химические перечни» легко можно найти в интернете. Почему производители добавляют в свою продукцию опасные вещества? Одна из главных причин — эти ингредиенты зачастую дешевле, чем более безопасные аналоги. Также следует помнить, что в составе косметического средства его составляющие расположены в порядке убывания. То есть на компоненты, стоящие в начале списка, приходится львиная доля объема. Чем дальше в перечне расположен ингредиент, тем меньше его в составе. «Косметический продукт состоит из основного вещества, к которому добавляются эмульгаторы (они дают консистенцию), отдушки (для запаха), консерванты, которые  гарантируют, что продукт не испортится в течение определенного времени, — перечисляет наш эксперт. — Если ингредиентов очень много, то при биохимической реакции возможно появление вещества, которое может оказаться токсичным, канцерогенным. От этого ингредиента, который получается как нежелательный побочный продукт, никуда не деться. Но производители должны выпаривать свой продукт по технологи, тщательно его очищать».

Одним словом, к выбору косметических средств нужно подходить так же тщательно, как к покупке продуктов к обеденному столу. На одном из сайтов, посвященных обсуждению косметики, некий посетитель оставил призыв, который, наверное, можно переделать в девиз для тех, кто заботится о своей внешности:  «Должно быть правилом наносить на кожу то, что ты готов съесть!».

 

Черный список

Опасные и вредные вещества в косметике

Алюминий (аluminium) — металл, используемый при производстве деталей самолетов, протезов, а также средств против потения, окисления и антисептиков. Алюминий связывают с возникновением болезни Альцгеймера и рака груди.

Вазелин (petrolatum) — используется как дешевое смягчающее средство, нарушает естественные процессы увлажнения, вызывает сухость кожи и трещины.

Глицерин (glycerin) — рекламируется как «полезный увлажнитель». Улучшает проникающие способности кремов и лосьонов, препятствует потере влаги через испарение. Однако при влажности воздуха менее 65% глицерин вытягивает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха.

Диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA) — пенообразующие вещества, имеющие в составе аммиак. При длительном воздействии оказывают токсическое действие, могут вызывать аллергию, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

Лаурилсульфат натрия (Natrium-lauryl-sulfat(Sodium Laurel Sulphate) — сильный аллерген. Быстро накапливается в глазах, мозге, сердце и печени, что приводит к долгосрочным повреждениям организма. Лаурилсульфат натрия у взрослых может вызвать катаракту, а у детей — проблемы в развитии глаз.

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) — алкогольная форма лаурилсульфата натрия. Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию.

Метилизотиазолинон (methylisothiazolinon) — вещество, используемое в шампунях и кремах, уничтожает бактерии, которые часто встречаются во влажной среде. Американские ученые обнаружили, что это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья человека.

Минеральное масло (mineral оil) — используются также следующие названия: техническое масло, церезин, микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты. При использовании в косметике в качестве увлажнителя образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Вместе с ней задерживаются токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.

Парабены (метил -,  пропил -, бутил -, этил-парабены (methyl, propyl, butyl, ethyl parabens) — консерванты, которые подавляют рост микроорганизмов и широко применяются в косметике, в частности, в дезодорантах против потоотделения. Парабены способны накапливаться в некоторых тканях, что может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Пропиленгликоль (propylene glycol, PPG), полиэтиленгликоль (ПЕГ, PEG) — опасный компонент, содержащийся во всех кремах, лосьонах, жидкой декоративной косметике. Эта смесь продуктов нефтехимической переработки может вызвать аллергию, крапивницу, экземы.

Триклозан хлорфенол (triclosan) — антибактериальное вещество, входящее  в состав антибактериального мыла, зубных паст, кремов для бритья, уничтожает как вредные, так и полезные бактерии.

Формальдегид — канцерогенное вещество, используется в косметологии в качестве консерванта. Вещество токсично, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему.

Фталаты (BBP,CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP и т.д.) — фиксаторы запаха в парфюмерии, в средствах для волос, лосьонах, антиперспирантах. Особо опасны для детей, беременных и кормящих матерей.

(По материалам arkalika.ru, vseedino.ru, newhealth.h1.ru)

 

Ликбез

«Будем учить население быть внимательнее»

В Казахстане при поддержке Европейского Союза стартовал проект «Расширение прав и возможностей гражданского общества по улучшению химической безопасности в РК». Инициировал его Центр по внедрению новых экологически безопасных технологий. Основные партнеры проекта — чешское НПО «Арника» и карагандинский «ЭкоМузей». Цель — укрепление гражданского общества РК и расширение его возможностей в решении  вопросов химической безопасности.

— Одна из задач этого проекта — объяснить нашим гражданам, что не все химические вещества безопасны для использования. Будем стараться объяснять это популярно, в доступной форме, — говорит карагандинский эколог Юлия Калмыкова. — Мы хотим, чтобы люди очень аккуратно пользовались любыми химическими веществами. Так что будем учить население быть внимательнее.

В планах экологов — проведение широкой информационной кампании, организация семинаров, конференций, «круглых столов», независимых исследований.

— О своем интересе участвовать в этом проекте уже сейчас заявили порядка 30 организаций, — уточняет Юлия Калмыкова. — Они тоже будут распространять информацию, участвовать в информационных кампаниях и вести разъяснительные семинары. Конечно, мы будем широко привлекать наши местные масс-медиа. Будем привлекать к сотрудничеству и государственные органы — столь большую проблему невозможно решать одними общественными организациями. Может быть, потребуется вносить какие-либо поправки, изменения в существующие законы. Это очень серьезный проект, который потребует серьезного отношения.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Один комментарий на новость «Наносите на кожу только то, что вы готовы съесть»

  1. «Должно быть правилом наносить на кожу то, что ты готов съесть!». Да, но по сути то что мы готовы съесть тоже раскладывается на химические элементы, мы сами состоим из химических веществ.

    Светлана
    10 марта, 2013 в 20:34
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Рубрики

Последние новости

  • «Умный транспорт» — приложение, которое показывает автобусы для людей с особыми потребностями

    01 Март, 2021
  • Из аптек страны исчезли некоторые виды лекарств

    01 Март, 2021
  • Женщину избили и ограбили в Караганде

    01 Март, 2021
  • Получение государственных услуг в электронном формате

    01 Март, 2021
  • Блог NV: «как там собака без меня?»

    01 Март, 2021
  • Опрос от NV.Kz: а на вашей улице очистили дорогу?

    01 Март, 2021
  • Не все поймут, но многие вспомнят: стиральная доска

    01 Март, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51832 материалов.
Посетители оставили 245292 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования