Жаната Азыханова признали виновным во взяточничестве и в участии в незаконном предпринимательстве
Сегодня, 22 апреля, был оглашен приговор чиновнику Жанату Азыханову и его подельнику Борису Евстратову. Суд признал их виновными в мошенничестве, незаконном участии в предпринимательской деятельности и во взяточничестве. Госслужащего наказали реальным сроком лишения свободы, а его «напарника» – условным.
Жанат Азыханов работал начальником отдела животноводства в областном управлении сельского хозяйства с 2005 года. Спустя несколько лет ему в голову пришла мысль, как присвоить бюджетные деньги. Он создал крестьянское хозяйство «Алихан» и поставил его главой Бориса Евстратова. Потому что по закону госслужащим запрещено вести предпринимательскую деятельность. Членами этого крестьянского хозяйства стали сожительница чиновника и ее брат.
В апреле 2010 года предприимчивый госслужащий стал реализовывать свой преступный план. Он с помощью Бориса Евстратова направил в отдел сельского хозяйства Бухаржырауского района документы о том, что крестьянское хозяйство «Алихан» купило поголовье племенного молодняка крупного рогатого скота. В то время за это полагались субсидии от государства. В итоге чиновник получил 8,983 миллиона бюджетных тенге.
— На самом деле у крестьянского хозяйства «Алихан» племенного молодняка не было, — сообщила сегодня на брифинге в суде судья и пресс-секретарь Алия Жошева. – Этот скот значился только на бумаге.
Кроме того, финансовая полиция установила, что чиновник не гнушался брать взятки. По версии обвинения, в ноябре 2011 года Азыханов взял 100 тысяч тенге, которые ему через бухгалтера передал президент акционерного общества «А-Алтын». Эти деньги были благодарностью за то, что госслужащий закрыл глаза на нарушения и вынес положительное решение в проведении аттестации.
В итоге судья района имени Казыбек би Бахыт Ахметова признала чиновника и его подельника виновными. Жаната Азыханова приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности на 4 года. Борису Евстратову дали 4 года условно с испытательным сроком в 3 года. Его освободили из-под стражи в зале суда.
— Суд учел его положительную характеристику по месту жительства, наличие семьи, его второстепенную роль в совершении преступления, пожилой возраст – 63 года и то, что Евстратов состоит на учете у онколога и кардиолога, нуждается в регулярном лечении, — объяснила Алия Жошева.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Не новость.
Конвейер. Поток. Не удивляет.
Рост всякого рода преступлений среди госслужащих. Ау,дорогоая редакция, а есть статданные за прошлый год по преступлениям чиновников? И с начала этого по нашей области?
Единственный позитив-так это, то, что не все такие отмазываются.
555
22 апреля, 2013 в 18:15
глава государства предложил наказывать палками тех кто мусорит на улице(как в юговосточной азии).Почему бы не рубить руки взяточникам и казнокрадам,как в Иране,например.
Макс
23 апреля, 2013 в 21:39