О том, что они вошли в сборную страны, их предупредили за две недели до соревнований
Чемпионат прошел в Суздале. В нем приняли участие бойцы всех весовых категорий из разных стран мира. Защищать честь Казахстана отправились четыре карандинки, все они вернулись с медалями. Всего привезли два «золота» и три «серебра». Самой большой сложностью для девочек стало то, что чемпионат проходил по боевому джиу-джитсу, а не по спортивному, то есть биться нужно было до конца, пока кто-нибудь из двоих не упадет на татами. Одной из наших участниц всего 13 лет, это дочь тренера Константина Злобенко — Софья. По ее словам, ехать на соревнования она не очень хотела. А вот отец, наоборот, ждал от нее серьезных результатов, поскольку готовил ее долго и упорно. Так что золотая медаль, которую завоевала дочь, для него была вполне ожидаема. Остальные спортсменки — Назгуль Шалтаева, Нина Боброва и Юлия Диенкова — о поездке рассказывают с большим воодушевлением, даже несмотря на изнурительные тренировки и тот факт, что за две недели им пришлось скинуть от четырех до десяти килограммов, чтобы попасть в нужную весовую категорию.
— Я просто ничего не ела три дня, — рассказывает Юля, — родители не знали об этом. Плюс, каждый день мы занимались на тренажерах, проводили по три-четыре тренировки в день, ходили в сауну. В итоге, у всех получилось.
На вопрос о том, откуда взялись силы для соревнований, тренер отвечает, что голодать было не обязательно. Девочки могли есть апельсины, грейпфруты и вареное куриное мясо. Если бы времени на подготовку был больше, то диета не была бы такой строгой.
Самые яркие впечатления от поездки — это, конечно же, радость от побед. Нина, например, когда стала чемпионкой, решила устроить сюрприз родителям.
— Я позвонила им и сказала, что ничего не заняла. Хотя на самом деле у меня уже было «золото» в моей весовой категории и «серебро» в абсолютной, — рассказывает спортсменка. — Думала, вот приеду и покажу им медали, тогда они так обрадуются! Но мой друг, которому я рассказала про победу по телефону, о моих планах не знал. И все им сообщил. Так что сюрприза не получилось.
Самыми сильными соперницами, по словам девочек, оказались участницы команды «Россия — 2», в которую вошли спортсмены из Чечни, Абхазии, Татарстана, Дагестана и Карачаево-Черкесии.
— Они подходили после боев, — вспоминает тренер, — жали мне руку, говорили, что воспитал сильных спортсменок. Хотя их самих победить было очень сложно, они в самом деле хорошо подготовлены. Но и казахстанцев тоже немало вышло в финал. По стране у нас 14 золотых медалей и второй общекомандное место получилось на чемпионате.
Кроме джиу-джитсу девочки выступают на соревнованиях по рукопашному бою, дзюдо и смешанным единоборствам. Пр словам тренера, меняются только правила, а чтобы выступить на соревнованиях и занять призовое место необходимо потренироваться неделю или две в определенном стиле. И то, что девочки совсем невысокие и довольно хрупкие на вид, совсем не мешает им становиться чемпионками. — Зато домой не страшно вечерами возвращаться, — с улыбкой говорит Юля, — и в классе, если мальчики начинают на нервы действовать, то через бедро, и нет его.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60469 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Оч позитивня новость…помню тренировался джиу джитсу в 15-ом училище. Жесткий вид спорта, по крайней мере в том виде, что нам давали его изучать.
Аватар
07 мая, 2013 в 13:21
Поздравляем всех девчат с победой! Так держать! Юля, мы в тебя верили и ты это оправдала! Продолжай в том же духе! Ты самая лучшая!
Константин и Вячеслав
08 мая, 2013 в 21:41
Спасибо большое мальчики!!)) Ваша поддержка мне очень помогла:)
Юлия
09 мая, 2013 в 17:48