Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

От бывшего «Валют-Транзит Банка» осталось имущества всего на 700 миллионов тенге

20 Август, 2013 | 4 404 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости,Слайдер | Автор: Елена Ульянкина

У ликвидационной комиссии не хватает денег, чтобы погасить долги перед вкладчиками



 

Сейчас долг перед вкладчиками составляет примерно 8 миллиардов тенге. В ликвидкомиссии понимают, что денег от продажи остатков лопнувшего банка им не хватит. Поэтому помочь обманутым вкладчикам должно государство.

 

Недвижимость за бесценок

Ликвидационная комиссия продала уже почти все крупные объекты недвижимости, которые когда-то принадлежали «Валют-Транзит Банку». Среди них бизнес-центр Казахстан, гостиница «Чайка», отель и бильярдный центр «Созвездие», а также здание головного офиса банка. В последнем, кстати, все еще располагается ликвидкомиссия. Она занимает один этаж. Но не безвозмездно. Ликвидкомиссия платит деньги за то, что арендует площадь у покупателя бывшего офиса «Валют-Транзит Банка».

За последние два года ликвидкомиссия продала имущества на полтора миллиарда тенге. Да, это большие деньги. Но вкладчики считают, что недвижимость лопнувшего банка уходит с торгов слишком дешево. Возьмем для примера бизнес-центр «Казахстан». Его в числе других зданий экс-банкир Андрей Беляев отдал ликвидкомиссии в счет погашения своего долга в 2009 году. Тогда бывшая гостиница оценивалась в 2,3 миллиарда тенге. В 2012 году здание выставили на торги и установили стартовую стоимость в 770 миллионов тенге. А продали бизнес-центр всего за 547 миллионов тенге.

То же самое произошло с Дворцом детства. Четыре года назад он стоил 888 миллионов тенге. По крайней мере, эта сумма значилась в документах по передаче элитного детского садика от Андрея Беляева к ликвидкомиссии. В начале нынешнего года это здание продали с торгов за 157,7 миллиона тенге, а его стартовая стоимость составляла 315,4 миллиона тенге.

А вот гостиница «Чайка» в списке возвращенных Беляевым объектов не значилась. Ликвидкомиссия отсудила ее своими силами. Поэтому неизвестно, сколько эта гостиница стоила после развала банка. Но и она ушла с молотка, можно сказать, за бесценок. Стартовая цена гостиницы составляла 720 миллионов тенге, а купили ее за 424,5 миллиона тенге.

Однако денег, вырученных от продажи этого и другого имущества, не хватило ни вкладчикам, ни фонду гарантирования депозитов. Сейчас долг перед ним погашен всего на 53 процента, что составляет около 7,5 миллиарда тенге. А до вкладчиков очередь дойдет только после того, как фонд получит все свои 14 миллиардов тенге.

 

Почти все продали

Неприятную новость узнали вкладчики на недавнем собрании. Выступая перед ними, председатель Жандос Аманбеков сообщил, что неоцененного и не выставленного на продажу имущества осталось примерно на 700 миллионов тенге. При этом он не уточнил, о чем именно идет речь. Чтобы узнать об этом, корреспондент nv.kz обратился к начальнику управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжолу Джайлову.

— Если исходить из плана реализации, то это некрупное имущество — оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до 10 миллионов тенге, — сказал он. — А также на балансе ликвидационной комиссии имеется несколько крупных объектов. Это бывший дом Беляева и два гостиничных комплекса — «Меридиан» и «Грация». Они еще не проданы. Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию.

А вот у вкладчиков на собрании сложилось такое впечатление, что все уже продали. Причем даже мебель. Раньше пенсионерам хватало стульев, чтобы сидя слушать отчеты чиновников и руководителей ликвидкомиссии. А на недавнем собрании не хватило. Пожилые люди стояли, а один пенсионер сел прямо под трибуну для выступающих.

— Принесите еще стулья! — требовали пожилые вкладчики.

— У нас нет больше стульев! Мы все продали! — отвечали сотрудники ликвидкомиссии.

По словам Аманжола Джайлова, банковская мебель продается вместе с недвижимостью. Иначе ее никто не покупает.

— Нам сложно ее отдельно продавать, — объяснил начальник управления юридической службы и сбора ликвидационной массы. — Ей уже больше 10 лет. Материального интереса она не представляет. В таких случаях мы принимаем решение консолидировать мебель с недвижимым имуществом и продавать их единым лотом. Были случаи, когда мы отдельно выставляли мебель, но ее никто не берет. Даже по остаточной стоимости.

— А вещи из кабинета Беляева уже проданы?

— Как таковых вещей, принадлежавших лично Беляеву, не было. Я точно не знаю, но возможно, что в самом начале ликвидации они были. Тем не менее, мебель и оргтехника, которая была в здании банка, принадлежала не лично Беляеву, а аффилированным компаниям.

 

«На кран залезем!»

Вкладчики, внушительная часть из которых — это пенсионеры, уже седьмой год ждут своей очереди получать деньги. Но она никак не подходит. В этом пожилые люди винят всех: и ликвидационную комиссию, и главу Нацбанка Григория Марченко, и даже местных чиновников. Пенсионеры понимают, что своих денег они могут и не дождаться.

— Денег ликвидкомиссии нам не хватит! Это точно! — поделилась своим мнением с корреспондентом nv.kz председатель инициативной группы вкладчиков «Валют-Транзит Банка» Галина Шохор. — И фонду гарантирования депозитов тоже не хватит! Мы это знаем, и сам Марченко нам об этом писал… Здания, которые принадлежали банку, распродали за копейки. Какого нам, старикам, смотреть на эти бизнес-центры и гостиницы?! Они же на наши кровные деньги куплены. Мы же не воры и не бизнесмены. Предприниматели зарабатывают на них деньги, а мы свои гроши уже столько лет получить не можем!

С Галиной Рувимовной согласны и другие вкладчики. Они тоже устали ждать. На каждом собрании пенсионеры пугают чиновников словами о том, что будут устраивать акции протеста. Так было и на недавней встрече в бывшем офисе лопнувшего банка.

— От разговоров надо переходить к действию! — кричали пожилые вкладчики, не обращая внимания на направленные в их сторону видеокамеры людей в штатском. — Мы здесь уже семь лет слушаем эту песню! Если надо будет, мы и перед акиматом ляжем и на строительный кран залезем!

Правда, пока все обходится без народных волнений. Пенсионеры все еще надеются, что власти найдут выход из сложившейся ситуации.

— Пусть из бюджета нам деньги дадут! — предложила вкладчица Галина Шохор. — Вон «БТА Банку» же дали государственные миллиарды, чтобы он не развалился. Дольщикам тоже дали. И нам пусть выделят! Мы же не требуем, чтобы всем деньги дали сегодня. Пусть закладывают эти расходы в бюджет. Мы подождем еще полгода. А в следующем году уже начнут давать.

 

Фонд в помощь

В правительстве создана рабочая группа из представителей Национального банка, прокуратуры, финансовой полиции, судебных исполнителей и чиновников. Она занимается тем, что думает, как бы ускорить процесс возврата денег и ликвидации «Валют-Транзит Банка». Она рекомендовала сотрудникам всех ведомств активизировать свою работу. Особенно это касается судебных исполнителей. Ведь у них на исполнении находится судебных решений на 42 миллиарда тенге. Однако взыскать эти деньги практически невозможно. Поскольку большая часть из этого долга «висит» на покойном Андрее Беляеве и аффилированных с лопнувшим банком фирмах.

Из-за этих проблем власти рассматривают другой вариант, как погасить долги перед вкладчиками. Один из них на собрании вкладчиков озвучил заместитель начальника управления финансов Галым Мукашев.

— 31 июля в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов, — сообщил он. — Председателем совета директоров этого фонда является господин Акишев. Он сейчас в отпуске, выйдет только в сентябре. После этого мы с Галиной Рувимовной Шохор (председателем инициативной группы вкладчиков — авт.) поедем в Нацбанк, где будем озвучивать это предложение. И второе — на 10 сентября мы пригласим господина Акишева в Караганду, на ваше собрание, чтобы он своими устами вам сказал, будут выделены деньги или нет.

Если председатель правления Казахстанского фонда гарантирования депозитов откажет, то власти будут искать другой вариант. Он остался один — выделение денег для вкладчиков, физических лиц из республиканского бюджета. Для них необходимо около 8 миллиардов тенге. Эти деньги лопнувший банк задолжал почти 39 тысячам своих вкладчиков из Караганды и других городов Казахстана.

— Я еще раз призываю вас подождать! — сказал с трибуны Галым Мукашев. — Раньше сентября решение в любом случае не будет принято.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость От бывшего «Валют-Транзит Банка» осталось имущества всего на 700 миллионов тенге: 5

  1. Нажилсь в процессе ликвидации только члены ликвид комиссии,всем известно как были организованны торги ,чужих туда не пускали и в результате все было проданно по голландской аукционной схеме продажи, смешно в городе не хватает садиков,что государство не могло купить за такие деньги дворец детства? Я думаю его оно купит в конце концов ,но в раза три дороже у нового собственника!

    Алексанр
    20 августа, 2013 в 13:25
    Ответить

    • Александр, а если торги будут по английской системе, то тот, кто купит , купит его в 5 раз дороже, и соответственно услуги в этом детсаду будут дороже. Кому это выгодно? Никому. Так что лучше пусть те, кто действительно хочет купить детсад, ну по-настоящему, тот его купит недорого и дальше уже его дело — перепродать , сделать новый детсад… главное чтобы не раздувался новый пузырь.

      посмотрел
      20 августа, 2013 в 19:07
      Ответить

  2. зарплаты ликвидкомиссии урезали бы с самого начала, и тогда хватило бы всем ..

    Ван
    20 августа, 2013 в 14:33
    Ответить

  3. вообще, мне кажется, что Беляев — это переходящая должность. Тот, кто стоит за этими покупками и продажами, когда купит и продаст всё, возьмёт себе фамилию «Беляев», и как будто бы не умерал..

    Александр К.
    21 августа, 2013 в 04:34
    Ответить

  4. Доверили стае шакалов пасти стадо овец.

    добрый
    21 августа, 2013 в 07:44
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

Последние новости

  • Какой будет погода в Караганде в ближайшие дни?

    20 Январь, 2021
  • Казахстанцы жалуются  на новые виды  мошенничества

    20 Январь, 2021
  • Пытки перейдут в категорию особо тяжких преступлений в Казахстане

    20 Январь, 2021
  • Единое Национальное Тестирование началось в Казахстане

    20 Январь, 2021
  • Очередной фейк о вакцинации детей в школах рассылают казахстанцы

    20 Январь, 2021
  • К празднику Наурыз район имени Казыбек би планирует организовать бесплатные обеды для социально-уязвимых семей

    20 Январь, 2021
  • В Казахстане сильно подорожало мясо

    20 Январь, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51303 материалов.
Посетители оставили 244960 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования