В числе воров были и сотрудники этого предприятия
В Жезказгане осудили семерых членов преступной группы, которая похищала медный концентрат корпорации «Казахмыс». Примечательно, что среди них были сотрудники этого предприятия.
Организатором преступной группы был безработный житель Жезказгана Дамир Жылкибаев. Именно ему пришла мысль о том, что можно украсть медный концентрат и выгодно его продать. Правда, жезказганец понимал, что одному ему с этим делом не справиться. Поэтому сначала он решил заручиться поддержкой сотрудников корпорации «Казахмыс», а именно тех, кто охраняет вагоны с товаром. Поэтому Дамир Жылкибаев обратился к директору по охране и режиму предприятия Жасулану Ершаеву и предложил ему заработать на медном концентрате. По версии обвинения, начальник охраны в хищении не участвовал, он просто не мешал преступникам. Такой же приказ он отдал своим подчиненным — Семби Секенову и Асхату Конурову.
После этого организатор ОПГ нашел еще троих единомышленников. Они помогали ему воровать медный концентрат и вывозить из Жезказгана.
Медный концентрат соучастники воровали два раза. Первый -12 ноября прошлого года. Они взяли с собой брезент, лопаты и под покровом ночи пробрались к вагонам, которые стояли на седьмом пути железнодорожной станции Жезказган. Злоумышленники открыли полувагоны с медным концентратом и высыпали его на брезент, который заранее расстелили на земле. После этого похищенное погрузили в машину и увезли на территорию автобазы.
Потом организатор преступления нанял два грузовика, с помощью которых вывез криминальный товар в Шымкент. Там Дамир Жылкибаев продал его на завод по переработке медного концентрата «Амир-А», принадлежащий гражданам Китая.
Через два дня подельники снова пошли на дело. Они загрузили две машины медным концентратом, а потом продали его на тот же самый шымкентский завод. При этом следствию не удалось установить, сколько денег получили воры.
«Таким образом, с 12 по 14 ноября 2012 года подсудимыми в группе с неустановленными следствием лицами тайно похищено 123 тонны 400 килограммов медного концентрата на общую сумму 27 миллионов 741 тысяча 215 тенге, — сказано в приговоре Жезказганского суда. — Этим ТОО «Корпорация Казахмыс» причинен материальный ущерб в особо крупном размере».
Лидер ОПГ в суде свою вину не признал. Дамир Жылкибаев заявил, что преступный план не разрабатывал и медный концентрат не крал. Если ему верить, то во всем виноват сотрудник корпорации «Казахмыс» Жасулан Ершаев. Это он попросил Дамира показать ему дорогу до завода по переработке медного концентрата, который расположен в Шымкенте. Все же остальные подсудимые свою вину признали частично. При этом они заявили, что именно Дамир Жылкибаев подбил их на преступление.
— В октябре ко мне на сотовый телефон позвонил Дамир Жылкибаев и просил выйти во двор, — рассказывал в суде сотрудник «Казахмыса» Жасулан Ершаев. — Он ко мне приехал на машине «Мицубиси». Рядом никого не было. Я сел к нему в машину, и он предложил мне заработать деньги легким путем, можно сказать, криминалом. Дамир знал, что я занимаю неплохую должность в корпорации «Казахмыс». Но я сразу отказался.
Другой подсудимый тоже заявил, что организатором преступления был именно Дамир Жылкибаев.
— Он приехал ко мне и сказал, что ему нужны грузовые машины, — давал показания в суде соучастник Еркокше Андасов. — Его знакомый Жасулан предложил ему металлолом в город Шымкент. При этом Дамир сказал, что Жасулан — «большой человек», но не уточнил, где он работает. Потом они проехали на «пятак», чтобы там нанять грузовики.
Узнал лидера преступной группы и переводчик, который работал на китайском заводе в Шымкенте. Он запомнил людей, которые два раза привозили на предприятие медный концентрат. Дело в том, что ему приходилось переводить беседы шефа с поставщиками.
— Помимо водителей груз сопровождали двое парней азиатской национальности, которые разговаривали на русском языке, — сообщил в суде переводчик с китайского. — Одного из них зовут Дамир. Парня, который находился рядом с ним, я не знаю, но могу опознать вживую или по фотографии. Но встречаться с ним не хочу, потому что опасаюсь его. Китаец по имени Вэй, который живет в Урумчи, сказал, что Казахстане работают законно, без криминала. Поэтому он и его начальник никаких документов на груз у Дамира не спрашивали.
В итоге суд Жезказгана признал всех семерых участников преступной группы виновными в краже медного концентрата в особо крупном размере. Лидера ОПГ приговорили к 8 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Двух сотрудников корпорации «Казахмыс» посадили в тюрьму на 6 лет, а охранника со станции Жезказган — на 5 лет. Трем соучастникам преступления, которые помогали воровать медный концентрат и вывозить его в Шымкент, дали по два года условно. Назначая такое наказание, суд учел, что они во время следствия давали правдивые показания и раскаялись в содеянном.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60492 материалов.
Посетители оставили 246884 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Почему посодили не виновных, а оставили на воле соучастников? Не справедливо. Я не верю. Во всем виноват организатор.
Лаура
03 сентября, 2013 в 18:07
Мутная история ,но в духе нашего правосудия.За кражу 8 лет.Сутягину-5 лет условно.Утешева всего лишь уволили (сегодня на «тенгри ньюс» объявили что даже прав его не лишили)Выходит наказание строже,если преступление легче ?По логике укравшему мешок картошки-расстрел ?
справедливый
03 сентября, 2013 в 23:23
мусора на готовое пресупления тут как тут. иди лови борибаева или паханова и крихпича, на их глаза закрывают
мафиоза
09 сентября, 2013 в 21:29
.там явно видно что все подкупные.Жылкибаеву дали 8 лет,не за что,они толком не доказали,в деле смешно читать что там следак собрал,везде все перепутал,прокурор вообще не мычит.на суде два слова связать не смог!где правосудие?где справедливость?весь ЖЕЗКАЗГАН ворует этот медный концентрат,на все глаза закрывают потому что везде все куплено!а тута неизвестно кто своровал эти 8 полувагонов,а повешали аж на 7 человек это все.не справедливо.всем все вернется в этой жизни.
аноним
14 сентября, 2013 в 23:07
а почему нигде не указано,что ИСКА от корпорации, на момент приговора, уже не было….Подумайте сами,выходит,что кто воровал,тот и покрыл ущерб,раз претензий у Корпорации не было к Подсудимым? А покрыть ущерб под силу только тем ,кто до сих пор ВОРует…Вывод -значит НЕ ТЕ СИДЯТ,люди опомнитесь…Все равно жизнь расставит все по своим местам…
аноним
22 сентября, 2013 в 23:22
Я являюсь супругой осужденного Жылкибаева Дамира Рустемовича 13.02.88 г.р., который был осужден 20 августа 2013г приговором Жеказганского городского суда по ст 28 ч.3,175 ч. 4 п(б) УК РК и назначено ему наказание — 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества , с отбыванием наказания в колонии общего режима. Этим же приговором Секенов С.Ж. Ершаев Ж.Н. Конуров А.Ж. были осуждены по ст 28 ч.3, 175 ч 4 п(б) УК РК, каждый к разным срокам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбытием срока в колонии общего режима. А Канагатов М.К., Андасов.Е.Б. и Ельбаев Н.А. были осуждены, каждый по статье 175 ч.4 п(б) УК РК к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, с применением ст. 63 УК РК условно, с испытательным сроком 2 года, для каждого.
Я присутствовала на всех судебных заседаниях т.е с 1-ого до оглашения приговора. Мне, лицу, которая, даже не имеет юридического образования, было видно, как все дело сопровождалось грубейшими нарушениями норм уголовного закона. Были ущемлены права Жылкибаева Дамира Рустемовича, которые гарантированы ему конституцией.
Мой муж Жылкибаев Д.Р. был задержан 30 ноября 2012г. в г.Караганда, по подозрению в краже медного концентрата. СО ЛУВД станции Караганда сортировочная, при задержании моего супруга, у него были изъяты, в том чилсе: флешка на 4 гб. и в багажнике машины пакет с коксом (это видно из фотографий, приложенных к материалам уголовного дела). Однако, в последующем, при осмотре вещественных доказательств, изъятых 30 ноября 2012г. у моего мужа, в материалах дела отсутсвует: пакет с коксом и вместо флешки 4 гб. приложена флешка 2 гб., на которой записаны Казахские песни и копия приговора. Следователем СО ЛУВД Оспановым Батырханом умышлено была допущена замена флешки. Был совершен подлог.
Так как, если бы была приложена флешка в 4 гб, то сразу было бы видно, что мой муж не имеет отношения к краже медного концентрата.
На протяжении всего рассмотренного дела в суде было видно, что активную роль в совершении кражи медного концентрата принимали Андасов Е.Б Кангатов М.К и Ершаев.Ж.
Андасов Е.Б и Канагатов М.К нанимали людей для совершения кражи, договаривались с водителями, нанимали людей для разгрузки и погрузки медного концентрата, о чем неоднократно говорили свидетели. Андасов Е.Б расплачивался со всеми сам, сопровождал груз до г.Шымкент. Ершаев Ж. являлся начальником охраны ТОО «Корпорация Казахмыс». На протяжении всего судебного заседания Андасов Е.Б., Канагатов.М.К вели себя вольно: смеялись, улыбались, так как знали заранее, что их не посадят. Ведь еще в ноябре, при задержании моего супруга, они приходили к нам домой и говорили, что Дамиру надо взять всю вину на себя, а мы поможем закрыть все ваши кредиты, сами заплатим за услуги адвоката, а затем поможем вытащить его. Ссылались на их знакомого прокурора Рахимбекова Р.Б, который все поможет развезти. С этими уговорами они приходили неоднократно. Затем Андасов Е. стал говорить, что нужно оплатить 50 тыс. долларов и тогда прокурор Руслан Башарович все решит. В то время, я не знала, что это прокурор, который в последующем принимал участие в рассмотрении этого дела.
Во время следствия Андасов Е.Б. неоднократно мне предлагал заплатить за моего супруга 50 тыс. долларов и тогда он будет на свободе. На что я Андасову отвечала, что у меня не таких денег и взять их мне негде.
В процессе судебного заседания была предоставлена видеосъемка, на которой ясно видно и слышно, как Андасов Еркокше Базарбаевич склоняет Ельбаева Нурболата к выгодным ему показаниям, против моего супруга Жылкибаева Дамира, на что Ельбаев Н. ответил отказом, так как такого не было и он не будет наговаривать на человека.
Явившиеся в суд свидетели неоднократно показывали на Андасова Е.Б. и Канагатова М.,но стоило указать на них тут же Андасов Е. заболевал и Суд откладывался на 1,5-2 недели. В следующий раз ни Андасов Е. ,так его адвокат заболевал и СУД вновь откладывался на некоторое время. Были свидетели, у которых показания расходились с их же показаниями, взятыми во время следствия. На вопрос судьи почему показания сторожа ,который во время кражи, находился на смене, расходятся, он ответил: «Я отвечал на все вопросы следователя, а он печатал, потом дал мне расписаться, без очков я не вижу, поэтому не читал, расписался и ушел. Это говорит о том, что как было угодно следователю Оспанову Б., так он и выстраивал показания свидетелей. Не даром ,когда в процессе следствия, моего мужа привозили на очные ставки, я всегда искала возможность увидеть его, а следователь Оспанов Б. при любой возможности убеждал меня и родителей, чтобы мой муж все рассказал…. А, что рассказал , не понятно … Андасов Е. и Канагатов М., совершившие кражу и пришедшие с повинной, на тот момент
Во время суда я поняла, что Андасов Е.Б и Канагтов М.К. откупились, что прокурор учавствовавший в деле и Рахимбеков.Р.Б, есть одно и тоже лицо. То есть Руслан Башарович, о котором мне ранее говорил Андасов.Е.Б. Как выяснилось в суде прокурор Рахимбеков.Р.Б (он же Башарович) очень дружен был с Ершаевым Ж, Андасовым Е.Б. и Канагатовым М. У их общего знакомого имелось в г.Сатпаев кафе под названием 1000 и одна ночь. Туда часто приезжал прокурор Рахимбеков.Р.Б и играл в карты с Андасовым и Ершаевым. Я была удивлена, как прокурор и при таких обстоятельствах, мог принимать участие в этом деле в суде???
Но затем мне все стало ясно, когда он попросил всем подсудимым условное наказание, а моему супругу Жылккибаеву Д.Р. реальный срок (ведь я не уплатила тех денег, о которых мне ранее говорил Андасов.Е.Б.) Даже когда был оглашен приговор, к Ершаеву, которому суд назначил лишения свободы, подошел кто то, из присутствующих в зале и сказал: «не расстраивайся, все идет по плану ,в областном суде тебя освободят». ЛЮДИ Я БЫЛА ОШАРАШЕНА, ЭТО ЧТО СПЕКТАКЛЬ КАКОЙ ТО? ИЛИ ЧТО ЭТО???
Во время суда неоднократно адвокатами были заявлены ходатайства о том, что был нарушен уголовный закон. Что незаконно были выделены, в отдельное производство в отношении Есжанова Н., работающего начальником управления по охране режима ТОО « Корпорации Казахмыс» и Конусова М., который работает в разведке, которые ранее занимали офицерские чины в полиции УВД города Жезказган. Из показаний Канагатова М. и Ершаева Ж. в суде все было понятно, что Есжанов Н. и Конусов М. являлись организаторами и покровителями в краже медного концентрата. Однако, на данные нарушения ни прокуратура, ни суд не отреагировали.
Значит, им это было выгодно?
Допрошенные в суде свидетели, водители, охранники никто не показал на моего мужа, так как они его не знают и не могли знать, ведь он не имеет никакого отношения к краже медного концентрата.
До 20 августа 2013 года я верила в СУД, я верила в прокуратуру, в законность, думала, что живу в правовом государстве. Но после приговора я поняла, что закон только лишь на бумаге. Фактически, никто не стал обращать внимание на грубые нарушения в материалах уголовного дела. Если прокурор Рахимбеков Руслан Башарович вместе с обвиняемыми Ершаевым Ж.,Андасовым Е.,Канагатовым М. пьет и развлекается, о чем можно тогда говорить вообще?
Мне не хотелось бы кого нибудь обвинять в коррупции, но об этом говорит все рассматриваемое дело моего супруга. Я не удивлюсь, если после рассматрения в Карагандинском Областном суде дела, Ершаев Ж. выйдет на свободу. Ведь, как было сказано ранее: «все идет по плану».
Мой Муж Жылкибаев Дамир Рустемович не имеет отношения к краже медного концентрата. Единственная его вина в том, что он знал, что будет совершена кража(т.к ему предлагал Ершаев Ж.) и не сообщил в правоохранительные органы. Но почему то, именно совершившие кражу люди, вообще на свободе, а мой супруг сидит, да еще и с таким сроком ,как за убийство. Хотя представитель ТОО Корпорации «Казахмыс» сказал в суде, о том ,что никакого иска нет и следует поступить на усматрение суда….
.
05 октября, 2013 в 11:47
Если честно, сложилось ощущение, что шито все белыми нитками…Надо было просто свалить на кого-нибудь вину и соответственно найти человека, которому дадут основной срок. Вот и нашли… Это ужасно!! Особенно поражает комментарий супруги осужденного. Столько подробностей известно, а сделать она с этим ничего не может, стучится в закрытые двери… Ну мы же правовое государство! Куда смотрит наша власть???Столько историй, где за убийства, насилие дают смешные сроки, а здесь? Неужели это и есть справедливый суд? поражает, почему людям, принимавшим непосредственное участие, дали условные сроки… Становится жутко, что в своем собственном государстве тебя могут осудить ни за что, а достаточно иметь связи и можно делать все, что захочешь…Где же справедливость?
аноним
09 октября, 2013 в 12:57
Pingback: Работники «Казахмыса» пытались украсть 24 слитка серебра | NV.KZ
Я Дамира знаю он хороший парень, не могу поверить что с ним такое произошло. Дай Аллах Дамиру и его семье Сабр, силы и здоровья.
Куатбек
01 сентября, 2020 в 13:43