Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Карагандинец вошел в сотню лучших компьютерщиков планеты (видео)

23 Ноябрь, 2013 | 4 314 просмотров Рубрика: Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

«Повторять дома подобные трюки с ускорением компа не стоит».

overclockin_photo(1)Житель Караганды Евгений Вологодский компьютерным гуру пока себя не считает. Однако уже практически входит в сотню лучших оверклокеров мира. Он один из тех, кто заставляет железо работать быстрее. Он потрошит внутренности системного блока: припаивает, подкручивает или даже подмазывает. А все для того, чтобы выжать из процессора, материнской платы и видеокарты скрытые ресурсы.

Микросхемы покрыты инеем. Вокруг клубится белый пар. Оверклокер колдует над очередной сессией. Разгоняет комп в экстремальных условиях. Рядом «бочка» с жидким азотом, банка с вазелином и позаимствованный у супруги фен. Евгений надеется поставить мировой рекорд. Недавно он уже был близок к своей цели. Занял шестую позицию в одном из тестов. Благодаря чему казахстанская команда прошла отбор на европейские соревнования «Asus Open», где обошла россиян, которые считаются самыми сильными оверклокерами планеты.

— Казахстан впервые туда попал, — рассказывает Евгений. — Потому что раньше квалификацию никто не проходил. Преимущественно там были команды из Европы – Польши, Германии, Франции, Италии, Черногории. Были украинцы, россияне, конечно, и мы. Всего 13 команд.

— Как удалось пройти?

— Собственными вложениями. Купили большое дорогое железо. Если бы нам удалось повторить результат, которого мы добились при подготовке, заняли бы первое или второе место. Но там что-то пошло не так. Когда карта ставится на разгон, надо разъем, к которому она подключается, заливать вазелином. Но с этим вазелином можно перебрать. Тут все больше зависит от удачи.

 

Эффект «Вау!»

О том, зачем при оверлокинге нужен вазелин, непосвященные остряки сочиняют анекдоты. На самом же деле тут все дело в жидком азоте, который используется для охлаждения. При агрессивном разгоне компьютер всего за несколько минут нагревается до такой степени, что им в пору отапливать помещение. Все бы хорошо, только машина «сгорает» и отказывается работать. Чтобы этого не происходило, ее нужно постоянно держать в холоде. Для этого организаторы соревнований тоннами заказывают жидкий азот. Во время шоу участники заливают его в специальные изолированные стаканы из меди, установленные на процессоре или видеокарте. Железо замерзает. Иногда настолько сильно, что теперь на него уже приходится дуть теплым воздухом из фена. В результате иней тает, и, если все щели не замазаны и не изолированы, вода может просочиться на контакты, что, понятно, опять же приведет к поломке.

дымит— Два новых процессора с одной партии, абсолютно одинаковых могут себя по-разному вести под азотом, — продолжает Евгений. – Тут и выясняется, что какой-то более качественный, какой-то – менее. Хотя их рабочие характеристики в обычных условиях ничем не отличаются.

Итак, эффектно испаряющиеся пары жидкого азота – непременный атрибут оверклокинга. Правда, иногда «электронные мозги» остужают другими, менее эффектными, способами. Например, сухим льдом. Но это менее практично и более опасно.

— Нет особого смысла его брать. Хотя, конечно, он намного дешевле. Сухой лед похож на сугроб. Но если снег тает в руках, сухой лед – нет, и можно получить серьезный ожог. Хотя температуры не такие низкие, как нам нужно, — всего минус 80 градусов. Жидкий азот испаряется при минус 192 градусах. Им тоже можно обжечься. Но, к счастью, все пока обходилось. У человеческого тела температура слишком высокая. При наших плюс 36 он выкипает моментально. Страшно, конечно, но в емкость с жидким азотом можно руку засунуть, можно им умыться или даже в рот набрать. А еще можно заморозить розы, которые потом красиво, как стекло, разбиваются. Азотное шоу — обязательная часть соревнований. Понятно, что к оверклокингу это никакого отношения не имеет, и устраивается исключительно для эффекта «Вау!».

 

Число Пи

— Однако повторять дома подобные трюки с ускорением не стоит. Потому что поддерживать длительное охлаждение процессора с помощью азота нереально.

за ваше здоровье— Пользователям, которые сидят дома и играют в игры, жидкий азот ничего не даст. Потому что его нужно заливать постоянно, и он очень быстро испаряется. Это дорогое удовольствие – 450 тенге за литр, которого хватает всего минуты на две. Смысл соревнований в том, чтобы выжать максимум. Есть программки, которые замеряют условную производительность: допустим, за какое время компьютер считает число Пи. Например, у меня сейчас самый лучший результат под азотом – это 32 миллиона знаков после запятой за 5 минут 3 секунды 859 миллисекунд. А без разгона компьютер потратит на это порядка 8-10 минут.

— И все-таки, в каком объеме чудеса оверклокинга доступны юзерам в домашних условиях?

— Фишка в том, что, в принципе, любой простой пользователь может поднять производительность своего компьютера без азота, без ничего. Конечно, он не сможет, как мы, разогнать его на сто процентов, но на 15-20 — способен почти каждый. То есть вам не нужно идти в магазин и тратить деньги, чтобы купить помощнее процессор и видеокарту. Вы можете просто настроить посерьезнее то, что у вас уже есть, — и все. Просто нужно, чтобы вентилятор был более-менее приличным. То есть не самым худшим, не за 900 тенге, а хотя бы тысячи за три-четыре.

— А потом такие умники-ускорители несут свое сгоревшее железо в сервисный пункт, а им отказывают в ремонте. Потому что на прокаченные компы гарантия не распространяется.

— На самом деле, не знаю, какие надо руки иметь, чтобы спалить современное железо. В каждой материнской плате можно управлять напряжением. Понятно, что нельзя ставить его в два раза выше, если у тебя обычная система охлаждения. Но процентов на 10 поднять однозначно можно — ничего не сгорит. Плюс практически везде есть защита от перегрева, перегрузки. Я пять лет занимаюсь оверклокингом, за это время именно от разгона у меня ничего не сгорело.

 

Казахстанский флаг

— А зачем вы этим занимаетесь?

— Мы пока работаем на рейтинг. Чем больше из наших пытается куда-то пройти, тем интереснее, потому что это влияет на общее отношение к Казахстану. Сейчас, когда мы стали в мировом топе появляться, отношение самих производителей к нам меняется. Для производителя это маркетинг. Если на его сайте написано, что на такой-то видеокарте поставлено 7-8 мировых рекордов, это привлекает клиентов. Между производителями идут гонки. Они часто рассылают образцы лучшим оверклокерам, чтобы те помучили их платы и выставили результаты на всеобщее обозрение. А пользователи почитают и сделают выводы: стоит ли приобретать эти комплектующие. Любому хочется купить что-то за 200 долларов, чуть подкрутить и чтобы оно работало как то, что стоит 250 долларов. Каждый человек хочет, чтобы было быстро и дешево.

— Казахстанские оверклокеры тоже участвуют в тестированиях?

— Да, наш уровень уже достаточно высок, нам высылают образцы. О Казахстане знают и в Тайване, и в России, и в Европе. Например, у меня есть последний обзор по плате «GIGABYTE». Пока я под жидким азотом работал с платой для обзора, я еще в онлайн-соревнованиях занял первое место. Представляете, как было приятно производителю. Чем больше людей этим занимаются и выкладывают свои результаты в рейтинг, тем выше общий рейтинг страны. Хочется, чтобы наша команда росла, чтобы казахстанский флаг выше поднимался, чтобы личный уровень повышался. Сейчас, например, у меня 109 место из 22 тысяч. У нашей команды – 65-е (из двух тысяч).

—  Это круто?

ASUS OPEN

ASUS OPEN

— Думаю, неплохой результат. Учитывая, что наша команда состоит всего из 13 человек. А есть команды, где их в десять раз больше. Например, у россиян, которые сейчас являются мировыми лидерами, в команде 152 человека. На втором месте стоит американская команда, у которой 43 участника.

— Почему вы тоже не наберете себе больше оверклокеров?

— Казахстан слабоват по части киберспорта. У нас не закрытая команда. Всех приглашаем. Но не можем никого найти. Просто у нас мало способных людей.

— А вас не приглашают в организации, не просят повысить производительность офисных компьютеров?

— Как правило, в организациях стоит все дешевое, по-минимуму, запыленное и грязное. А в разгоне надо, чтобы все хорошо продувалось. Кстати, касательно ухода за компьютеров. Поясню для тех, у кого остались опасения по поводу того, что разгон укорачивает срок службы компьютера. На самом деле гораздо больше вреда приносит пыль и грязь.

Как происходит экстремальный разгон, смотрит тут:

[youtube][youtube]Insert video URL or ID here[/youtube][/youtube]

 

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Карагандинец вошел в сотню лучших компьютерщиков планеты (видео): 15

  1. Современные компьютеры можно заставить работать на 20-30% быстрее без всякого оверклокинга. Просто надо слегка поменять архитектуру процессора, чтобы усилить его защиту от вирусов и ускорить заботу за счёт оптимизации используемых машинных команд. Многие компьютерные фирмы ходят вокруг да около, но соответствующая архитектура компьютера пока не представлена на рынке… 8)

    Андрей Попов
    23 ноября, 2013 в 11:18
    Ответить

  2. Я не поняла-Е.Вологодская-АНОним иль родственница журналистки с аналогичным именем и фамилией-типа близняшки-двойняшки? :?:
    Я дико извиняюсь,но любопытство не порок,
    а источник званий(ученых) :?:

    Я не поняла-Е.Вологодская-АНОним иль родственница?
    23 ноября, 2013 в 12:55
    Ответить

    • это муж журналистки Вологодской

      ..
      23 ноября, 2013 в 22:53
      Ответить

  3. Тоже мне умник. Кроме жидкого азота не нашел других методов охлаждать?

    Несправедливый
    23 ноября, 2013 в 13:04
    Ответить

    • Ну раз такой умный подскажи чем лучше????
      Это лучший и доступный метод.

      гость
      23 ноября, 2013 в 13:54
      Ответить

      • Намного интересней компактней и дешевле использовать полупроводниковые преобразователи Пельтье. Два десятка пластин совместно с жидкостной системой охлаждения и регулирующим контроллером можно выставить и поддерживать практически любую минусовую температуру достаточную для работы процессора на высокой тактовой частоте. Расход электроэнергии на охлаждение далеко не сопоставим по стоимости необходимого количества жидкого азота. Да и габариты конструкции максимум как второй системный блок. Все это безопасно и можно изготовить в домашних условиях.

        Несправедливый
        23 ноября, 2013 в 20:12
        Ответить

        • Прежде, чем посоветовать сами попробуйте или почитайте для начала http://habrahabr.ru/post/145090/

          вед
          23 ноября, 2013 в 21:07
          Ответить

          • По Вашей ссылке автор пытается создать криогенную температуру а это ниже 120 градусов и соответственно уже другой случай. Для процессора этого не требуется. Вы видимо только читали про пластины но ни чего практически не делали. К своему посту лишь добавлю что КПД пластин всего 10-15%, и что бы отвести мощность 300 Ватт от процессора, потребуется 2.5-3 кВт мощности от сети. По этой же причине они не пользуются большой популярностью, но для различных экспериментов все же не жидкий азот. Также в нашем случае нет необходимости соединять в последовательную тепловую сеть пластины, как предлагает автор Вашей ссылки.

            Несправедливый
            24 ноября, 2013 в 11:00

        • Если речь идет об экстремальном разгоне, то тут нужны сверхнизкие температуры. Пельтье тут не поможет никак, соглашусь с вед

          гфость
          24 ноября, 2013 в 12:57
          Ответить

  4. Молодец горжусь своим земляком

    Дмитрий
    23 ноября, 2013 в 13:37
    Ответить

  5. Молодец!
    А вот автору стоили бы изменить заголовок — замените слово компьютерщик на оверклокер. Художника никто же не называет маляром.

    вед
    23 ноября, 2013 в 15:33
    Ответить

  6. Че то мне это кибер поколение ваще не нравится…. Какой то бледненький худенький в очочках. …. Ему бы в спортзал походить железо потягать витаминку д3 попить а то вид у героя совсем нездоровый ….. Но зато умный….

    Хрю
    24 ноября, 2013 в 15:13
    Ответить

    • Чтобы быть героем не обязательно иметь груду мышц.

      вед
      24 ноября, 2013 в 15:45
      Ответить

    • Ахаха. Покажите нам свои мускулы комментаторы. А то глядишь, у вас не только «мозговые мышцы» не прокачаны, так и все остальные жиром заплыли))))

      Анна
      24 ноября, 2013 в 16:33
      Ответить

    • Парень молодчинка! Но по медицинским показаниям я с вами согласен..

      Медик со стажем
      24 ноября, 2013 в 22:24
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубрики

Последние новости

  • Семья из 10 человек оказалась в больнице в результате ДТП: стало известно о состоянии пострадавших

    30 Июнь, 2022
  • Поезда будут опаздывать из-за сильной жары в Казахстане

    30 Июнь, 2022
  • Пенсионные накопления казахстанцев сокращаются

    30 Июнь, 2022
  • В Казахстане могут вернуть масочный режим

    30 Июнь, 2022
  • Казахстанские водители в скором времени смогут ездить без бумажных документов

    29 Июнь, 2022
  • Ведутся работы по устранению неприятного запаха проточной воды

    29 Июнь, 2022
  • Ограничить покупку и продажу российского рубля обменными пунктами предложил депутат

    29 Июнь, 2022

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 57044 материалов.
Посетители оставили 246591 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования