Мы будем учить наших читателей разным видам спорта
Мы уже писали о проекте «Я смогу!», в рамках которого nv.kz будет учить читателей самым разным видам спорта.
Чтобы проверить, как работает проект и насколько сложно придется его участникам, корреспондент «НВ» решила на себе испытать все тяготы ускоренного обучения. Начать было решено с фаер-шоу, самого красивого и опасного, пожалуй, искусства из всех, предложенных в рамках проекта.
Первым шагом было договориться о тренировке и набраться смелости, чтобы туда прийти. Материальных затрат для этого не понадобилось: никакой специальной формы или обуви и реквизита. Главное – иметь при себе сменную пару кроссовок, чтобы не пачкать пол в зале и удобную одежду.
Сам Николай Ушаков, главный тренер по фаер-шоу в назначенный день встретил меня у входа, а затем объявил, что займется постановкой представления, а тренировать меня будет его соратник. Им оказался улыбчивый парень с пирсингом в брови, представившийся Бекой.
Первым делом, он объяснил, что на первой же тренировке поджигать пои он точно не разрешит, потому, что знает: ни к чему хорошему это не приведет.
Спустя пятнадцать минут тренировки я уже не могла с ним не согласиться – такие простые, если смотреть со стороны, движения, на самом деле оказались куда сложнее и выполнить их даже с «надцатого» раза оказалось задачей не из легких. Во-первых, всегда, при выполнении всех, за редким исключением, трюков, нужно следить за тем, чтобы пои крутились параллельно телу. Возможно, скептически настроенному читателю и покажется, что ничего сложного в этом нет, однако, я, попробовав это на себе, могу сказать, что добиться такой траектории совсем не легко.
Второй сложностью, с которой столкнется любой начинающий фаерщик стало то, что Бека и я окрестили, довольно справедливо, кстати, «взрывом мозга». Происходит это не очень приятное явление того, когда руки должны делать разные действия. К примеру, правая должна крутить пою по часовой стрелке над головой, а левая – на уровне коленей и против часовой. Если до этого у вас не было опыта жонглирования, то с первого раза выполнить подобный трюк вам вовсе не удастся.
Кстати, к концу тренировки, если бы пои подожгли, я бы загорелась, как минимум, 30 раз. Благодаря опыту тренеров, этого не произошла. Правда, пара-тройка довольно больших синяков на мне все же осталась.
Подводные камни
Пока я, стараясь заслужить похвалу и прослыть способной ученицей, добивалась идеальной траектории пой, Бека, подбадривая и поправляя меня, если вдруг что-то шло не так, вспоминал истории из собственной истории занятия фаер-шоу. По большей части, все они так или иначе связаны с техникой безопасности, которую в некоторой степени, фаерщики разработали для себя сами.
Один из главных пунктов в ней – не паниковать, даже если ты загорелся.
— Был у нас такой случай, — вспоминает Бека. – На одном из «прожегов» у нас загорелся Николай. Он просто делал трюки, крутил и вдруг понял, что горит. Мы стояли вокруг и все видели, но никто не сказал. Так положено. Он сам заметил огонь, и спросил нас: «Я что горю?», мы ему: «Даааа», он: «И как?», а мы «Ништяяяк». Тушил он себя сам, к счастью все обошлось.
Подбегать и тушить товарища по команде, даже если вы заметили, что он загорелся, ни в коем случае нельзя. Это может вызвать панику, и ни к чему хорошему не привести. Кстати, именно благодаря таким правилам, у фаерщиков поистине железная выдержка.
— Когда мы горим, главное, не ударяться в панику, — поясняет Бека. – У меня был такой случай, когда я спалил себе брови, ресницы и почти все волосы. Это было по собственной глупости, конечно. Я делал бриз – то есть дышал огнем. Там есть определенные правила – выдыхать под углом 45 градусов. Но я решил, что хочу сделать это красиво и выдохнул прямо вверх. Капли керосина начали падать мне на лицо, я опустил голову, а огонь так и продолжил идти вверх. Когда понял, что на мне горят волосы, начал тушить себя сам. Обычно, тушить легче всего руками, первые несколько секунд огонь не обжигает.
Само-собой, подобных казусов я планирую избежать, поскольку не уверенна, что прическа «полубокс» будет гармонировать с опаленными ресницами. Но, тем не менее, даже после этого бросать тренировки я не намерена. Лучше уж довести дело до конца, и рассказать о том, что из этого вышло.
О том, как прошел первый прожег и как страшно было крутить вокруг себя огонь, читайте позже на нашем сайте.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Всего на сайте опубликовано 45503 материалов.
Посетители оставили 238582 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.
Pingback: Научиться танцевать брейк-данс в 48? Легко! | NV.KZ