Деревья не успели опрыскать из-за бюрократических проволочек
Гусеницы обглодали целые массивы карагачей. Сотни деревьев стоят без листьев. Вредители, похожие на сухие серые сучки, свешиваются с веток. Падают на тротуары, ползают по окнам и дверям.
В областном отделе по охране растений заверяют, что пытались предотвратить размножение прожорливых насекомых. Их должны были потравить ядохимикатами. Но местные власти вовремя не отреагировали.
— В прошлом году в Сатпаеве наша служба выявила 28 гектар, которым требовалась обработка, — пояснил nv.kz Карбай Шушиков, начальник территориальной инспекции в агропромышленном комплексе. — Городской акимат выделил своевременно семь миллионов тенге. Борьба была проведена нормально. На этот раз обработке подлежало уже 32 гектара. Мы дали сигнал. То есть все об этом знали. Была сделана заявка. Городской бюджет выделил 13 миллионов тенге. Но из-за каких-то процедурных проблем у них два раза госзакуп не состоялся. До сих пор борьба не произведена. Эти работы надо было проводить в конце апреля-начале мая. Упущено время.
— Какой выход вы видите?
— Я не хочу критиковать наших коллег. Но есть особо опасные вредители, на борьбу с которыми выделают деньги из республиканского бюджета. За это наша служба отвечает. В то время как на менее опасных вредителей по закону средства выделяются из местного бюджета. Однако что-либо предпринимать уже бесполезно. Теперь на следующий год просто придется увеличить площадь опрыскивания.
В территориальной инспекции полагают, что оставшиеся без зеленого покрова деревья не погибнут. Скорее всего, следующей весной на них снова распустятся листья.
«Если несколько лет подряд обрабатывать, гусеницы почти полностью исчезают, — говорит Азилхан Абаканов, заместитель руководителя территориальной инспекции. Деревья опрыскивают малотоксичными препаратами, которые разрешено применять в населенных пунктах».
Листоед или пяденица?
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=g4izqd-os_k&feature=youtu.be[/youtube]
Специалисты из отдела по охране растений относят вредителей к особому виду ильмового листоеда. Однако по внешнему виду они больше напоминают пядениц. Гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись грудными ногами, петлей изгибают среднюю часть тела вверх и придвигает брюшные ноги к грудным. Ползущая гусеница как будто измеряет пространство пядью, откуда и произошло название этого семейства. Гусеницы пядениц голые и обычно бывают окрашены под цвет коры, стеблей и листьев. Благодаря сильно развитой мускулатуре, они могут, укрепившись задними ногами на ветке, приподняв и вытянув тело, оставаться неподвижными долгое время. Причём они поразительно похожи на обломанные веточки.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59801 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ну может новые листики вырастут ?
пазитифф
03 июня, 2014 в 16:58
А почему только в Сатпаеве? В Жезказгане нашествие гусениц не меньше
Молния
03 июня, 2014 в 17:14
Под окном тополь, листья зеленые молодые… все поеденные, в дырочках.
valya
03 июня, 2014 в 17:18
Предлагаю гусениц заставить бесплатно мыть машины. Обнаженными!!!
http
03 июня, 2014 в 17:37
если бы обработанные ядохимикатами «умы» не распорядились так оголтело спиливать деревья, то гнездившиеся на них птицы поддерживали бы все в порядке. но они, видимо, не слышали про культурную революцию и что там сделали с воробьями
Glory
03 июня, 2014 в 19:57
«Их должны были потравить ядохимикатами». Интересно, куда смотрит общество защиты животных? Или оно защищает только тех животных, которые выглядят няшно и прикольно, а других — не защищает?
mancubus
04 июня, 2014 в 10:00