Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Карагандинские учителя сели за парты

09 Июнь, 2014 | 2 646 просмотров Рубрика: Свежие новости | Автор: Анастасия Машнина

Педагоги будут готовиться к международным исследованиям TIMS и PISA

теория и практикаСегодня впервые в Карагандинской области открылась летняя школа для учителей. Школьные математики, физики, химики, биологи и географы будут повышать квалификацию с 9 по 19 июня.

Организаторы семинаров — управление образования и учебно-методический центр Карагандинской области. Чиновники надеются, что дополнительные занятия помогут учителям усовершенствовать их профессиональное мастерство таким образом, чтобы их ученики в будущем набирали больше баллов на международных тестированиях.

Казахстан участвует в двух крупных исследованиях TIMSS и PISA, которые периодически оценивают качество среднего образования в разных странах мира. К сожалению, наши школьник показывают не самые лучшие результаты.

В TIMSS-2011 наши четвероклассники взяли 27-е место по математике и 32-е — по естественно-научным дисциплинам среди 50 стран мира. Восьмиклассники среди 42 стран мира заняли 17-е место по математике и 20-е по естественно-научным дисциплинам. Это ниже среднего международного балла.

Что же касается PISA-2012 (к тестированию допускаются школьники, достигшие 15 лет), тут республика вообще оказалась на самых последних строчках мирового рейтинга. По математике – 49 позиция, по естественным наукам – 52 из 65 возможных.

Если TIMSS оценивает качество теоретических знаний, то PISA выявляет способность ученика не только, словно попугай, повторять слова учителя, но и применять полученные в школе знания в реальной жизни.

Чтобы вырваться вперед как в теории, так и в практике, в карагандинским педагогам предлагают переходить на новые, более эффективные, методики. Обучать  предметников будут лучшие учителя области, а также преподаватели из университетов.

 

Проверь себя

А ты сможешь пройти тест PISA? (вопросы приводит сайт allforedu.ru)

1. Дана схема пирамидальной крыши фермерского дома. В основе крыши — квадрат. Крыша — пирамидальная призма с ребрами по 12 метров. Посчитать площадь чердака.

2. Журнал автомобилистов разработал систему оценки машин и по результатам выдает приз «Машина года» марке, которая наберет самое большое количество очков. Оценка машин приведена в таблице.
Марка машины: первая колонка безопасность (S), вторая — расход бензина (B), третья — внешний дизайн (Ä), четвертая — внутренний дизайн (I).
Ca 3 1 2 3
M2 2 2 2 2
Sp 3 1 3 2
N1 1 3 3 3
KK 3 2 3 2

Результаты интерпретируются как: 3 пункта = отлично, 2 пункта = хорошо, 1 пункт = удовлетворительно.
Вопрос 1:
Для подсчета пунктов журнал использует следующую формулу:
Общее количество пунктов = (3xS) + B + Ä + I
Посчитай показатель для машины марки „Ca». Запиши ответ.

Вопрос 2:
Производитель марки «Ca» считает, что формула несправедлива. Напиши формулу так, чтобы производитель марки «Ca» стал победителем.

3. Для мужских следов используется формула n /P = 140 , где n = число шагов в минуту,
P = длина шага в метрах.
Если Даниэл делает 70 шагов в минуту, какая у него длина шага?
Бернард знает, что у него длина шага 0,80 м. Посчитай его скорость ходьбы в минуту и переведи в километры за час.

4. Марк (из Сиднея, Австралия) и Ганс (из Берлина, Германия) общаются в чате. Если в Сиднее 19:00 часов, который час в это время в Берлине? Марк и Ганс не могут чатиться между 9:00 и 16:30 часов, потому что они в это время в школе. Также с 23:00 до 7:00 они чатиться не могут, потому что спят. Ну, и когда им остается чатиться? Напиши в таблицу.

5. Из соображений сохранения здоровья люди должны ограничивать свои нагрузки, например, в спорте, чтобы частота сердечных сокращений не превышала определенные показатели. Долгое время рекомендуемая частота сердцебиения рассчитывалась по следующей формуле:

Рекомендуемая частота сердцебиения = 220 – Возраст

Последние исследования показали, что формулу следует подкорректировать:
Рекомендуемая частота сердцебиения = 208 – (0,7*Возраст)

Вопрос 1:
В газетной заметке об этом написано следующее: «В новой формуле учтено, что у молодых людей рекомендуемая максимальная частоста сердцебиения в минуту немного уменьшается, а у стариков – увеличивается».
С какого возраста рекомендуемая частота сердцебиения увеличивается ?

Вопрос 2:
Новая формула используется также, чтобы рассчитать наиболее эффективный режим занятий спортом. При этом оптимальный режим сердцебиения составляет 80% рекомендуемой максимальной частоты.
Напиши формулу для рассчета сердцебиения при эффективной тренировке в зависимости от возраста.

6. Концентрация лекарства в крови. Через час приема пенициллина в крови остается 60% действующего вещества. В 8 часов утра пациент получил дозу 300 миллиграмм лекарства. Посчитать, сколько у него осталось через 4 часа. 14. На качелях катается ребенок и при этом увеличивает амплитуду раскачиваний. Приведено 4 графика, которые отражают расстояние ног ребенка до земли во времени. Выбрать правильный график.

7. Сообщество четлан решило скинуться и выкупить дом. Скинулись пропорционально площади каждой квартиры. Вопросы: верно ли, что тот, кто живет в большей квартире, платит за квадратный метр больше? Если цену дома скинуть на 10%, то верно ли, что каждый за свою квартиру платит на 10% меньше?

8. Петр заказывает пиццу. Кроме моцареллы и томатов, можно заказать еще два дополнительных наполнителя из списка из четырех наименований. Сколько вариантов пицц можно получить?

9. Столяру для этажерки надо 4 длинных доски, 6 коротких досок, 12 маленьких шурупов, 2 больших шурупа и 14 винтиков. У столяра есть 26 длинных досок, 33 коротких досок,200 маленьких шурупов, 20 больших шурупа и 510 винтиков. Сколько этажерок он может склепать.

10. Под рок-концерт отвели поле 100 на 50 метров. Нужно прикинуть, сколько посетителей там поместилось (больше никаких дополнительных данных нет, кроме того, что все, кто пришел — стояли).

11. Перевести деньги с долларов в евро и назад с учетом инфляции.

12. Оценка электорального замера.
Газета 1. 6 января, опрос 500 человек. 36,5% случайно опрошенных поддерживают кандидата А.
Газета 2. 20 января, опрос 500 человек. 41,0% случайно опрошенных поддерживают кандидата А.
Газета 3. 20 января, опрос 1000 человек. 39,0% случайно опрошенных поддерживают кандидата А.
Газета 4. 20 января, опрос 1000 человек. 44,5% читателей позвонили и поддерживают кандидата А.
Кому верить?

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Карагандинские учителя сели за парты: 9

  1. :mrgreen: трындец! аффтарша прямо-таки «испадёжилась» :lol:

    трындец!
    09 июня, 2014 в 19:17
    Ответить

  2. а то что учителя в эту пору должны в школах принимать экзамены у девятиклассников и одиннадцатиклассников никого из управления образования, конечно же, не волнует!Чтобы уч-ся занимали высокие позиции в международных исследованиях, не пробовали поменять школьную программу?!

    vera
    09 июня, 2014 в 21:24
    Ответить

    • Я с вами согласна.Хотелось бы дополнить.Программу изменили: объем малый, а программа сложная.Взять физику, которая не является легким предметом.с 7 по 11 класс раньше ее изучали, теперь эту программу надо с 7 до 9 пройти.И это только по физике.Преподавателям помимо этого кучу бумаг надо оформить, с таким объемом работы и режимом гончей собаки, мало времени заниматься с одаренными учащимися,а не совсем классом.Поэтому какие международные исследования????

      Ева
      10 июня, 2014 в 09:26
      Ответить

      • Вы совершенно правы, у меня экзамены , а меня направили на курсы причем если не поедешь то пиши объяснительную,а как экзамен принимать ни кто не знает теперь занятие с 9 и экзамены тоже. Как всегда все делают через …

        бедный учитель
        10 июня, 2014 в 10:00
        Ответить

  3. Жаль, что «бедный учитель» не знает правил русского языка. Вот такие учителя и обучают наших детей. Очень правильно, что на уровень знаний и профессионализма преподавателей наконец-то обратили внимание. Учителей надо учить! Иначе до первой десятки в международных исследованиях никогда не доберемся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!:

    Бедный родитель
    10 июня, 2014 в 20:14
    Ответить

  4. Я сама мама двоих детей. Не в восторге от уровня преподавания некоторых предметов в школе. Понимаю, что много бумаг, много второстепенной работы. Но главную задачу учителя – хорошо учить – никто не отменял!!!

    Kira
    11 июня, 2014 в 09:22
    Ответить

  5. это правильное решение от учителя зависят знание учеников чем лучше будет подготовлен учитель тем легче будет ученику освоить предмет!так что я как мать школьника полностью согласно с таким решением

    Сымбат
    11 июня, 2014 в 22:41
    Ответить

  6. хорошая идея учиться никогда не поздно!а преподавателям тем более!мы воспитываем будущее нашей страны от них зависит будущее РК. Если сейчас отказываются учителя дать еще больше знания ученикам тогда им лучше не работать в этой сфере! :-x

    Игорь
    11 июня, 2014 в 22:48
    Ответить

  7. Уважаемые коллеги! Все-таки надо признать, учитель должен оставаться Учителем всегда, а для этого нужно самому учиться всю жизнь. Ибо пробелы в знаниях учителей становятся пробелами в знаниях их учеников, а затем и «головной болью» родителей, которые вынуждены нанимать репетиторов по предметам и оплачивать обучение в вузах. Можно много говорить о сверхзанятости педагогов и их перегрузках, но ведь мы сами выбрали эту профессию и, если до сих пор в ней остались, значит выбор был сделан правильно. Поэтому давайте будем свои проблемы решать сами. Если что-то нам нужно повторить и прорешать заново, то займемся этим совместно. Летняя школа — хорошая возможность обновить свои знания и получить новую информацию посредством общения с коллегами. Вопрос с экзаменами наверняка можно решить с теми, кто проводит курсы. Зато вы будете уверены в себе в новом учебном году.

    Виктория и Ирина
    12 июня, 2014 в 18:10
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рубрики

Последние новости

  • Трансгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    24 Март, 2023
  • На выходных казахстанцев ждет по-настоящему весенняя погода

    24 Март, 2023
  • Подозреваемого в убийстве ребенка в Темиртау задержали

    24 Март, 2023
  • Минэкологии не хочет передавать отлов бродячих животных в частные руки

    24 Март, 2023
  • Дети Казахстана смогут жаловаться в ООН на нарушения прав

    24 Март, 2023
  • Агломерация с центром в Караганде — в правительственном перечне

    24 Март, 2023
  • Каждая вторая пара обуви ввезена в Казахстан нелегально

    24 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59761 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования