НПО опасаются за свое существование
Неправительственные организации собирают подписи под обращением к президенту страны. Они недовольны изменениями, которые собираются внести в уголовный кодекс. И в особенности введением понятия «лидер общественного объединения». Поскольку по многим преступлениям положение лидера будет трактоваться как отягчающее обстоятельство.
До сих пор наш уголовный кодекс не знал подобного определения. Активисты заявляют, что с его помощью власть намеревается потуже закрутить гайки на гражданском обществе. С принятием нового кодекса особая ответственность будет лежать не только на официальных руководителях НПО, но и на его рядовых членах. Лидером будет считаться «любой участник общественного объединения, способный посредством своего влияния и авторитета единолично оказывать управляющее воздействие» на деятельность организации. При этом не понятно, кто и как будет измерять степень авторитетности и влияния отдельно взятого активиста. А ведь это принципиальный момент. Поскольку лидеров общественных объединений по их статусу хотят приравнять к главарям преступных группировок.
Общественники уверены: это приведет к тому, что в Казахстане будет нарушаться конституционное право на свободу объединений. Граждане просто не смогут воспользоваться этим своим к правом из-за угрозы уголовного наказания.
— На мой взгляд, это совершенно гадкое и дискриминационное понятие, — возмущается Юрий Гусаков, директор карагандинского филиала бюро по правам человека. — Оно существенно сужает возможности людей объединяться. Как вы думаете, будем ли мы с вами создавать общественное объединение, если один из нас или оба сразу будут под прицелом правоохранительных органов? Я понимаю тех, кто инициировал такие поправки. Я понимаю, что тут не обошлось без синдрома Жанаозена. Тем не менее, эта норма дискриминационная.
Кроме того, общественники предупреждают, что новый кодекс ограничит общественный контроль в стране. Поскольку любую критику в адрес власти или попытку проверить ее работу можно будет подвести под специальную статью. Она называется «Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов». Под «вмешательством» подразумевается «воспрепятствование законной деятельности» и «присвоение функций». НПОшники называют подобные формулировки двусмысленными. По их мнению, они будут на руку только недобросовестным чиновникам, которые станут трактовать любое справедливое требование общественности как незаконное вмешательство в их деятельность.
Однако депутаты мажилиса уже одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект уголовного кодекса. Считается, что парламент документ принял. Теперь его должен подписать президент. К нему-то и обратились казахстанские НПОшники с просьбой заблокировать принятие поправок. Общественники предлагают разработать новый проект, но при этом исключить из числа разработчиков правоохранительные органы, которые «руководствуются узковедомственными интересами и стремлением максимально освободить себя от общественного контроля».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Любопытно. Как это Вы хотите что бы человек наложил вето на свою же собственную инициативу? Вы в своем уме?
свсвсвс
12 июня, 2014 в 11:01
Помню, к счастью, не на себе, приходит 37 год. Так и мы со своими комментами окажемся преступниками, за репутацию бастыков всех пересажают
Гульнара
12 июня, 2014 в 12:29
Гульнара, а с чего вы решили, что все сужденные в 37-м невиновны?
Гоголь
12 июня, 2014 в 15:36
Не все, но спасибо Родине родной, за то что в Казахстан приехали интеллигенты со всего союза
Гульнара
13 июня, 2014 в 12:27