Кулинарию закрыли
Татьяну Соловьева наказали штрафом. Индивидуальной предпринимательнице пришлось заплатить чуть более 700 тысяч тенге(400 МРП). После того, как 13 человек попали в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллез», ее судили по административной статье за антисанитарию в кулинарном цехе.
Напомним, что люди отравились варениками с картошкой и салатами, купленными в супермаркетах торговой сети «Аян». Когда пострадавшие рассказали докторам, что поели накануне, санврачи с внезапной проверкой нагрянули в торгово-развлекательный комплекс «Аян-Пассаж», расположенный в Темиртау. Именно там лепили вареники, которые затем развозили по магазинам области.
Проверяющие обнаружили в цехе массу нарушений: начиная от отсутствия каких-либо документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов, и заканчивая мухами. Оборудование было грязным, дезинфицирующие средства отсутствовали. В запасе имелись консервы с вздувшимися крышками. Готовая продукция отпускалась без указания даты изготовления и конечного срока годности. Отметим, что цех спокойно работал с 2011 года. Никто не следил за тем, что там творится. А все потому, что, по закону о госконтроле, в течение трех лет после оформления ИП проверки не положены. Санврачи получили доступ в кулинарию только после того, как случилось ЧП.
Пока любители магазинных вареников лечились в инфекционной больнице, в цеху проводили генеральную уборку. А затем его и вовсе закрыли. Татьяна Соловьева расторгла договор об аренде.
Позже темиртауское управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (сейчас Управление по защите прав потребителей) передало дело в суд. Татьяну Соловьеву приговорили к штрафу, ее деятельность приостановили. Однако предпринимательница попыталась оспорить свою вину. Подав на апелляцию, она доказывала, что нет причинной связи между выявленными нарушениями и заболеваниями граждан. Ссылалась на то, что санврачи обследовали ее цех, когда ее там не было. Кроме того, представитель предпринимательницы настаивал, что к цеху санврачи изначально предъявляли неправильные требования. Его проверяли как объект общественного питания. Юрист доказывал, что это грубейшее нарушение. Потому что в самом цеху никто не питается: там нет столиков для клиентов, как в ресторанах и столовых. Однако апелляционная коллегия не изменила решение первой инстанции.
Будь осторожен
Сальмонелла пряталась в суши
Сальмонеллез – самое распространенное бактериальное пищевое отравление. Сальмонеллы коварны. Попав в готовое блюдо и размножаясь в нем, они не изменяют ни его вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому доброкачественная на вид пища может стать источником тяжелой инфекции.
Причем может оказаться, что отравленную пищу приготовили вы сами. Департамент по защите прав потребителей отмечает, что такое нередко происходит в Караганде. Последний случай регистрировался на майских праздниках. С 9 по 10 мая 18 человек были госпитализированы с диагнозом сальмонеллез. Собралась большая компания друзей, некоторые приехали из Астаны. Люди сняли две квартиры. И все вместе накатали суши. Как констатируют теперь доктора, готовили друзья не соблюдая правил личной гигиены, с нарушением температурного режима. В итоге оказались на больничных койках.
Санврачи напоминают об элементарных правилах безопасности. Чтобы не заболеть, следует:
1)сырое мясо и птицу хранить в холодильнике храните так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и особенно готовыми блюдами,
2) предохранять продукты от соприкосновения с сырым мясом и в хозяйственной сумке: обязательно класть мясо в полиэтиленовый пакет,
3) для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь отдельные доски, поскольку даже тщательное, со щеткой и с мылом мытье доски не обеспечивает полного удаления сальмонелл с ее поверхности,
4)поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10—15 минут, мясо и птицу следует тщательно проваривать или прожаривать,
5) холодные закуски, торты, творожные сырки, крем, винегрет, мусс не храните долго, особенно летом, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61811 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Всех на штраф кидают. Предприниматели итак еле дышат, а их душат по полной. Скоро не будет у нас малого бизнеса. Магазины уже некоторые выживают от приколов нашего правительства с акцизами на табак и спиртное. Скоро пенсионеры свои законные сто грамм в день не смогут купить. Одно радует, что и чиновникам платить станет нечем. Сам не пью, но курю. И мне происходящее в государстве не нравится совсем.
Виталий
06 июля, 2014 в 01:40
то есть вы считаете, что кухня может работать как душа пожелает? тогда идите и кушайте в общественный туалет. Там выбор большой.
з.ы. аяновскую кулинарку называю «тошниловкой» и стараюсь очень редко пользоваться ей.
jake
06 июля, 2014 в 14:29
А где раньше была СЭС? До отравления людей. Наверно незаметили, или как?
Виталий
06 июля, 2014 в 21:57
По вашему пусть народ пьянствует, и лежит по больницам из-за таких кулинаров?
Скоро пенсионеры свои законные сто грамм в день не смогут купить. — это что за закон такой?
Слава Шахтер
06 июля, 2014 в 13:04
«Предриниматели еле дышат» да что вы говорите?! Если работает в убыток, то это плохой предприниматель. А штраф — это легко отделался! Возместить должен лечение, больничный и моральный вред. Конечно если докажут, что именно эти вареники. Жажда БОльшей выгоды ну никак не оправдание антисанитарии!
Lo
06 июля, 2014 в 14:21
А ктото чтото доказывает? Нашли козла отпущения и сделали банкротом. Это по нашему. Вон в ресторане было массовое отравление в этом месяце. Проверили! Штрафанули? Фиг с два. Там агашка крутой стопудова.
Виталий
06 июля, 2014 в 21:55
ЕНИКИ_БЕРИКИ съели вареники-




ЕНИКИ_БЕРИКИ -заболели-
получили салМОНеллу
НЕ БЕРИ ТЫ ВАРЕННИКИ В «аян»-
А ТО УЛЕТИШЬ В ТРОян…
еСЛИ ТЫ НЕ ТУПОЙ КАК»ВЕНИК»-
ЗНАЙ ЧЕЙ ПОКУПАТЬ ВАРЕННИК!!!
КУШАЙ ТЫ ВАРЕННИКИ С ГОРЧИЦЕЙ-
А ЛУЧШЕ ВОДОЧКОЙ СДОБРИ-
НО ТЫ МНОГО НЕ БЕРИ-
НО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ 100 ПО ТРИ…
ЕНИКИ_БЕРИКИ съели вареники И заболели-получили салМОНеллу...
06 июля, 2014 в 16:33
Татьяну Соловьева наказали штрафом.!!!!!
она мальчик?
Ван
06 июля, 2014 в 17:29
Вы все какбудто с луны свалились! Типа не знаете на каких яйцах в пекарнях тесто замешивают? Или была статья про тушёнку. Про колбасу вообще молчу. Давайте всех проверим, или слабо? Вы жрать не станете продукты с магазина, когда узнаете из чего они приготовлены. А тут антисанитария! Проверьте на Фёдоровке все пекарни и кулинарию и увидите на чём и в каких условиях делают чебуреки и торты. Да одного нового рынка хватит с ихними мухами. Но голод не тётка. Тут всех нужно строить. А вы навалились на одну точку.СЭС только реагирует после ЧП, а так вся их проверка заключается в снятии дани с магазинов и кулинарий. Что не так скажете?
Виталий
06 июля, 2014 в 21:51
Организуй производство как положено и не будешь никому отмечаться.
Производи качественный продукт будут и покупатели.
Федоровка магазины кулинарии и т.п., есть факты обращайтесь в соответствующие органы, доведите дела до конца, пусть закроют с вашей помощью опасное производство. А здесь истерить не надо, это не меняет дела.
Слава Шахтер
07 июля, 2014 в 23:24
Нашёл дятла!!! Эт их обязанность ходить и выявлять, а не пакеты продуктов оттуда таскать. А чтоб наладить, как вы говорите, нормально производство, нужно в такую сумму влететь. За 10 лет не вытащите. Я конечно же не против чтоб наказали виновного, но не нужно ждать когда случится ЧП, а желательно предотвратить. Если уж в Аяне антисанитария, то про других вообще молчу. Кстати и руководство торгового дома тож нужно было штрафануть, чтоб не сдавали в аренду комупопало.
Виталий
08 июля, 2014 в 10:39