Консервы из туберкулезной говядины сделали за пределами области
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин опроверг сведения том, что в Караганде переработали больную говядину. Nv.kz выяснил, что сделали с тушами семи десятков коров, которых забили после вспышки туберкулеза у села Юбилейное.
Вчера главный санврач выступил перед столичными журналистами с заявлением о том, что слухи о тушенке из зараженной туберкулезом говядины не соответствуют действительности. Мы рассказывали об этом в прошлом месяце. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве «Ата», расположенном на зимовке Майбурнак в Абайском районе. Санитарные врачи тогда заявили, что в Караганде нет условий для переработки зараженных туш.
Такое мясо считается условно-годным. Существует специальное постановление правительства, которое регламентирует, каким образом следует вываривать мясо перед тем как закатать в консервы. Переработка инфицированных туш должна производиться в отдельных помещениях. Не допускается соприкосновения условно-годного мяса со здоровым или с готовой продукцией. Как сообщили в Департаменте по защите прав потребителей, в Карагандинской области функционирует 31 объект малого и среднего бизнеса по переработке сырья животного происхождения. Однако ни на одном из них нет условий для работы с туберкулезной говядиной.
Тем не менее тогда же стало известно, что мясо из Абая все-таки принял карагандинский цех, который изготавливает только тушенку. Теперь главный санитарный врач заверил всех, что этого не было.
«Заболевания среди животных в Карагандинской области действительно были зарегистрированы. Информация о том, что какой-то консервный комбинат закатал это мясо, не соответствует действительности. В Карагандинской области такого консервного цеха не существует, это просто домыслы», — сказал он.
На вопрос о том, что же в таком случае стало с 79 тушами, Жандарбек Бекшин не ответил. Nv.kz выяснил судьбу больного скота. Как нам сообщили в областной ветеринарной инспекции, туберкулезные туши, действительно не перерабатывались в городе.
— От этой идеи отказались, когда вокруг больного мяса подняли шум, — пояснил собеседник. — Департамент по защите прав потребителей настаивал, что здесь нет никаких условий для переработки условно-годного мяса, что на действующих карагандинский предприятиях этого делать нельзя. В итоге больных животных забили в Абайском районе (там в крестьянском хозяйстве своя убойная площадка) в присутствии комиссии. Потом погрузили на специальный транспорт. В промзоне арендовали склад. Сначала мясо перевезли туда, а потом отправили в Усть-Каменогорск в сопровождении ветеринарного инспектора. Там есть «Уланский завод», именно для таких работ предназначенный. Там из этого мяса сделали тушенку. Здесь никаких нарушений санитарных норм нет. Но жалко крестьянское хозяйство: фермеру пришлось продать мясо за бесценок. Чтобы таких проблем впредь не было, нам давно пора открыть консервный цех на территории Караганды. С условно-годным мясом надо же работать! Болезнь ведь не ждет, может прийти в любое время.
Информацию о том, что зараженное мясо переработали на Уланском заводе, подтверждают и в абайском районном акимате. «…Мясо направлено на переработку в …ТОО Усть-каменогорский консервный завод «Улан»… На 14 июля 2014 года все выявленные больные животные в количестве 79 голов, положительно отреагировавших на туберкулез, уничтожены. … Принимаются все меры по локализации заболевания», — поясняет заместитель акима Бимагамбетов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 63824 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Покупайте консервы Усть-каменогорского консервного завода “Улан”. Теперь с туберкулёзной палочкой!
Николай Икроногов
31 июля, 2014 в 14:34
Думаю что мы даже не догадываемся ЧТО входит в состав ЛЮБЫХ консерв))) Уж больно размазанное понятие — «условно-съедобное мясо»
G
31 июля, 2014 в 15:03
Слова «Условно-годная»
Нельзя читать без слёз
Упрятали в тушоночку
Мясной туберкулёз.
Держу в руках жестяночку
Но сердце говорит
Поставь на место баночку
Пускай она стоит
Иду по супермаркету
Тележечку качу
И покупать консервы
Чего то не хочу
???
31 июля, 2014 в 19:22
браво!!!
Мария-Мирабелла
01 августа, 2014 в 13:40
И отправят эту тушёнку в зоны. Круговорот тубика в природе.
Ваван
31 июля, 2014 в 15:03
Хоть в какихто консервах теперь будет мясо.
Ваван
31 июля, 2014 в 15:03
Всё-таки печатное слово страшная сила. Стоял счас перед прилавком с тушёнками, и, хотя умом понимаю, что в тушёнки других производителей так же закатан туберкулёз из других областей, и даже в российские и белорусские тушёнки закатан свой туберкулёз — то есть что все производители одинаковы — но сердцем не понимаю, и руки почему-то сами сопритивляются тому, чтобы взять улановскую продукцию. Хотя раньше относился к ней хорошо) Удружили, в общем, этой конторе)
mancubus
31 июля, 2014 в 20:08
Сходил на мясокомбинат, теперь мясо не ем, сходил на птицефабрику — курей и яйца не ем. На ликёроводочный завод не пойду.
Ваван
01 августа, 2014 в 00:12