На канале ОО «ОСА» появилось новое видео.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5bVKqhg-qcE&list=UUz_hPYQji-6kQHGG9AjBPCQ[/youtube]
«В этом видео ничего нового нет, ролик, так сказать, обычный. Конечно, согласно пункту 2.1.1 водитель обязан предъявлять документы. Но прежде необходимо узнать причину остановки. Если же причина остановки не была названа, то водитель может отказать в предоставлении своих документов. Что касается того, выходить из машины или нет. То выйти из автомобиля по требованию инспектора нужно, согласно нововведениям в законе», — прокомментировал видео Руслан Лазута.
1. В первую очередь инспектор должен представиться, назвать свою должность и звание. Запомните или запишите фамилию или номер нагрудного значка, который обязательно должен быть на форменном обмундировании сотрудника.
2. Инспектор ГИБДД обязан назвать Вам причину остановки, причем не по Вашей просьбе, а по собственной инициативе.
3. Если в качестве причины остановки инспектор называет какую-либо спецоперацию, требуйте документального подтверждения того, что такая спецоперация действительно имеет место. У сотрудника должен быть путевой или маршрутный лист, ориентировка или иной документ, подтверждающий слова полицейского.
Помните, если Вы считаете, что инспектор нарушает Ваши права: не представляется, не называет причину остановки, не предъявляет служебного удостоверения, грубо разговаривает, Вы можете смело звонить «102». Говорите, что человек в форме полицейского по такому-то адресу превышает свои должностные полномочия и Вы опасаетесь за свою безопасность.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
раньше нас учили как надо действовать при встрече с хулиганами,а сейчас-универсальными стражами порядка.и не знаешь,что хуже )))
123
25 августа, 2014 в 20:18
«Конечно, согласно пункту 2.1.1 водитель обязан предъявлять документы.»
в пункте 2.1.1. это есть, а в каком пункте написано, что «Если же причина остановки не была названа, то водитель может отказать в предоставлении своих документов»?
Какими пунктами я могу оперировать в этом случае?
Катик
25 августа, 2014 в 21:17
а зачем вам непонятно кому и непонятно зачем передавать свои документы?
если 2.1.1 не соблюдается + если причины остановки не совпадают — то смысла невижу доставать документы.
Александр
26 августа, 2014 в 14:47
затем, что в пункте 2.1.1. написано:
«Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки:
водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством;
регистрационные документы на транспортное средство;
документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
документ о прохождении государственного или обязательного технического осмотра;
в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;
в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз. »
где здесь сказано, что уполномоченное должностное лицо обязано мне сообщить причину остановки, после чего я передам ему свои документы?
Катик
26 августа, 2014 в 22:22
Красавчик 5+ тебе, классно ты сделал его, если бы все так общались бы с ними без причины лишний раз не тормозили бы.
мурат
25 августа, 2014 в 22:19
ЖолПол останавливает машину и говорит:- Вы первый кто проехал на этом перекрёстке без нарушений, вот вам 10000 тенге.- О! Права куплю !- Вы без прав? Жена:- не слушайте его, чего по пьяни не скажешь? — так вы пьян?!? Тёща:- я же говорила , что на ворованой машине далеко не уедешь!!!
Да уш!
26 августа, 2014 в 01:29
Я не пойму, откуда Руслан Лазута и Ко придумали правила давать ментам документы или нет? Они постоянно попадают на каких-то, которые двух слов связать не могут. Согласно нашим законам вообще не нужны никакие причины, просто грит ориентировка на вашу машину, рейд, магнитные бури, а свои служебные документы (маршрутные листы, приказы) показывать не обязян. Если постовой чего то нарушает, ваше право обжаловать потом его действия, конечно это ничего не дает. Такова селяви.
И это… Прекратите показывать только общение с ментами. Показывайте 5 минут до остановки, чтобы мы могли тоже посмотреть, нарушили вы или нет, и оценить вашу правоту.
Rustam
26 августа, 2014 в 07:59
За своих товарищей переживаете? Когда рядовой гражданин не может связать двух слов при встрече с полицейскими — это еще полбеды,волнуется… Смешно смотреть, когда полицейский останавливает автомобиль и начинает на ходу придумывать причину остановки, «переобувается на ходу» по несколько раз. Нарушил — предъяви доказательства, только и всего! Учите ПДД и будет Вам счастье!
Ирма
26 августа, 2014 в 11:48
проблема в другом- почему из сотрудника делают врага???????????????????? одни разговоры- как надо разговаривать при встрече с полицейским,как надо вести себя с полицейским и т.д и т.п.???????????????????????сделали из них врага а ведь вслучае чего бежите за помощью к ним?? не обращайтесь тогда, решайте все проблемы сами!!!!!!!!! и не важно куда обращаетесь прокуратура жолпол, это все одни и тежи!!!!! я был в америки и видел как там разговаривают жолполы -там весь процесс занимает 2минуты, не хочешь тебя ломают и викидывают, и все и не куда ты не пойдешь потому что они правы, и там поэтому нет как у нас грабежей и краж всяких.
ринат
22 сентября, 2014 в 12:40