«Главное – крыша над головой, а с остальными заботами можно справиться»
Издавна в обществе бытует мнение: главное – крыша над головой, а с остальными заботами можно справиться. С одной стороны это вроде бы так, но с другой…
В последнее время для многих семей содержание жилья становится проблемой: растут расходы на оплату коммунальных услуг. И все больше владельцев квартир задумываются о путях экономии электроэнергии, воды и тепла.
На сегодняшний день основная масса потребителей оплачивает услугу, исходя из установленных нормативов, а не из объемов фактически использованных тепла или воды. Государство предлагает нам другой способ. Он заключается в точном учете объемов потребления услуги, который дает установка приборов учета. Именно приборизация позволяет оплачивать только то, что вы использовали.
Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» нацеливает казахстанцев на бережное расходование природных ресурсов, и соответственно, экономию электроэнергии, тепла, воды и газа. Установка приборов учета позволит не только экономить, но и будет стимулировать нас, жителей, к рациональному использованию энергоресурсов.
В нашем регионе электросчетчиками снабжена практически каждая квартира. Из 16 065 потребителей услуг «Шахтинскводоканала» 11 171 используют приборы учета расходования холодной воды. А вот работа по установке общедомовых тепловых счетчиков в самом разгаре. Всего по Шахтинску необходимо установить 274 прибора учета, на сегодняшний день уже установлено 121. к концу ноября работы планируется завершить.
Некоторые жители многоэтажных домов до сих пор задаются вопросом, а зачем нам нужны счетчики тепла? Тогда пусть вспомнят, что не раз, когда в мороз батареи были чуть теплыми, они 100-процентно оплачивали услугу поставщика тепла. При наличии прибора учета оплатят только то, что действительно получили. Отношения между потребителем и услугодателем станут честнее, а расчеты – объективнее. Что немаловажно, приборизация напрямую способствует и сбережению энергоресурсов в целом.
Процесс энергосбережения в государстве начинается с каждого из нас: с соблюдения простых правил экономии в быту. Установка приборов учета тепла поможет улучшить не только условия проживания, но и станет хорошим рычагом в решении вопросов энергосбережения.
Пресс-служба аппарата акима г. Шахтинска
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
всё конечно правильно. Приборы нужны. Мы ведь хотим жить как в лучших домах Лондона и Парижа. Но есть и большое Но в этой системе. Прибор учёта считает разницу гикокалорий на входе и на выходе из дома. При температуре 73 градуса на подаче, на обрате на 20 градусов меньше. Это нормальная температура, достаточная для того чтоб было тепло в квартирах. При подаче в 63 градуса соответственно на обрате 43 градуса целбсия.И соответственно в квартирах дубак. А потраченные гикокалории на дом одинаковы при той и другой температуре.
Дальше больше.
Да уш!
08 сентября, 2014 в 21:54
Те квартиры чьи стояки отопления ближе к элеваторному узлу соответственно получают тепла больше, чем концевые стояки на доме, соответственно и по этажам так же. Моя квартира находится в четвёртом от теплового узла подъезде + пятый этаж. И я задался вопросом установить у себя в квартире теплосчётчики, так как вместе с потерями по подвалу, до меня доходит тепла с кошачий хвост. А платить я буду как и все. Оказывается так это ж геморой проще вылечить, чем в квартире приборы учёта установить. Нужно полностью переделывать систему отопления во всём доме, да ещё и куча разрешительных документов. На это никто из жильцов соответственно не пойдёт — затратно.
Где ж цивилизация? Почему я просто не могу переделать один стояк отопления до пятого этажа и установить на каждой квартире приборы учёта? Монополист снова решает проблемы потерь незаизалированных труб в подвале за наш счёт? Готовте денежки господа. Такие, как я Ваван вам помогут решить эти вопросы. А Эмануилыч проконтролирует. 
Так к чему я вёл! Вопрос к Якову Эмануиловичу.
Да уш!
08 сентября, 2014 в 22:08
Горя хапнем мы ещё с этими приборами. Но устанавливать всётаки считаю что нужно. Только и поквартирно тоже. А то получается, как пользование газом. Ктото жжёт сутками без прибора учёта. А ктото с прибором сидит без газа. Только тут немного по другому. Ктото с прибором и теплом, а ктото с прибором и в фуфайке.
Да уш!
08 сентября, 2014 в 22:12
и не забудьте, что счетчики подлежат ежегодной поверке. а она не дешева…
jake
09 сентября, 2014 в 14:50