На это из городского бюджета выделено 40 миллионов тенге
В Караганде с понедельника, 22 сентября, начнут считать пассажиров, которые ездят в автобусах и маршрутках. Власти города уже провели тендер и нашли организацию, которая займется этим делом. Победителем стал алматинский Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций.
Хотя конкурс выиграла организация из южной столицы, но считать пассажиров в общественном транспорте будут карагандинцы. Об этом на специальной пресс-конференции заявил вице-президент Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Байболат Баймаханбет. По его словам, людей-счетчиков набрали по объявлению, которое размещали в местных газетах и на телеканалах. В итоге получилось чуть больше 100 человек.
— Процесс подсчета пассажиров элементарный, — объясняет вице-президент Научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Байболат Баймаханбет. – Мы будем считать натуральным методом, так называемый подсчет изнутри. У каждой двери автобуса будет стоять по одному счетчику. Они будут считать, сколько пассажиров вошло и сколько вышло. А третий счетчик будет ходить по салону и считать людей по категориям: сколько студентов, сколько инвалидов, сколько пенсионеров, сколько школьников едет в автобусе. Это очень большая работа.
Работать счетчики будут только по будням. Но при этом считать пассажиров им придется с раннего утра и до того момента, когда автобус сойдет с линии и отправиться в автопарк. Подсчет пассажиропотока продлиться полтора-два месяца.
— Сегодня утром мы в течение двух часов проводили совещание со счетчиками, — говорит Байболат Баймаханбет. – Мы ставим перед ними задачу, чтобы погрешность подсчетов не превышала 10 процентов. Все собранные данные мы вобьем в программу, которая нам выдаст, какая получилась погрешность. Если она составит более 10 процентов, то мы пересмотрим заработную плату счетчиков. Они не получат ее в полном объеме. Мы им об этом сказали. Надо понимать, что мы будем выплачивать бюджетные деньги, ваши деньги. Поэтому мы не имеем морального права ими разбрасываться. Мы будем платить хорошие деньги – за час работы 505 тенге.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=wmiUrHJHzb0[/youtube]
Из бюджета Караганды на подсчет пассажиропотока выделили 40 миллионов тенге.
После того, как считать пассажиров закончат, всю полученную информацию обработают и передадут ее в виде цифр, выводов и рекомендаций карагандинским властям. А они, по словам руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Марлена Шалтакова, будут использовать ее для того, чтобы верно рассчитать размер выплат за проезд льготников. Ведь сейчас власти не знают, сколько инвалидов, студентов и пенсионеров, получающих минимальную пенсию, ездят в общественном транспорте. А значит, сколько бюджетных тенге нужно перечислять за них автопаркам.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61831 материалов.
Посетители оставили 246972 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Лучше на 40 лямов проработать вариант с использованием электронных билетов. Путь скорей всего выйдет дороже, зато качественнее и всегда реальная статистика в виде живых отчетов.
Есть конечно вероятность, что кондукторы будет провозить пассажиров к примеру в обход системы за полцены от стоимости, но думаю это тоже можно победить. Нужно более кардинально решать проблемы, а не топтаться на месте.
Евгени
17 сентября, 2014 в 09:20
Интересное кино получается…
Элементарная задачка для третьекласника.
За 1 час работы будут платить 505 тенге.

Рабочий день по закону не может превышать 40 часов в неделю (8 часов в день)…
Итого, за день работы одному счётчику платят 4040 тенге. Считают только по будням (в рабочие дни), в среднем в месяце 22 рабочих дня.
Итого месячная зарплата счётчика 4040 х 22 = 88 880 тенге.
Всего счётчиков “около 100″, ну будем считать, что их 110, итого месячный Фонд оплаты труда 9 776 800 тенге.
Подсчет продлится 1,5-2 месяца…
Итого на весь подсчёт требуется фонд оплаты труда от 14 665 200 до 19 553 600…
Ну добавим соцстрахование 15% итого будет 22 468 640 тенге…
Ну накладные расходы там разные, бумага и т.п. ещё 20%
Итого 26 983 968 тенге…
А выделили 40 миллионов…
Интересно, на что ушли оставшиеся 13 миллионов???
Андрей
17 сентября, 2014 в 11:49
… Но при этом считать пассажиров им придется с раннего утра и до того момента, когда автобус сойдет с линии и отправиться в автопарк…
Где вы увидели восьмичасовой рабочий день? Скорее 18-ти часовой! Меня больше интересует зарплата счетчиков: 9-10 тыс тенге в день, около 200 тыс в месяц?!! Я ничего не пропустила?
http
17 сентября, 2014 в 13:20
Детский сад… Никто не будет считать пассажиров 18 часов в день.
Для этого они будут работать посменно.
Андрей
17 сентября, 2014 в 14:10
Кондуктор может пахать с утра до ночи, а счетчик нет?
http
17 сентября, 2014 в 14:34
Кондуктора никто не заставляет пахать с утра до вечера.
Есть трудовой кодекс, Статья 77. Нормальная продолжительность рабочего времени
1. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
2. В трудовых, коллективных договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.
Если кондуктор не может отстаивать свои конституционные права — то это его проблема и не надо тут ерунду городить.
Андрей
17 сентября, 2014 в 15:28
Речь не идет о «заставлять пахать». За двести тысяч в месяц можно и целый день считать, без смены. Если добавить кондуктору 100 тысяч к зарплате, то он и сам в процессе работы посчитает кого надо…
http
17 сентября, 2014 в 16:16
» За двести тысяч в месяц можно и целый день считать, без смены.»
Вот именно, что может и можно… Вот только потом кондукторы как с цепи сорвавшиеся, с пассажирами дерутся и т.п.
А водители гоняющиеся за сверхдоходами подвергают риску пассажиров, создают аварийные обстановки, дергают автобус так, что люди позвоночники в автобусах ломают и руки-ноги.
Вы считаете это нормалным???
Андрей
17 сентября, 2014 в 17:05
Уважаемый Андрей, а жизнь без жертв невозможна. Можно работать сутки напролёт и ходить в наморднике, а можно восемь часов в день отработать за 30-40 тысяч в месяц и чайники/утюги покупать в кредит на 5 лет. Тут можно долго спорить, только смысла я в этом не вижу..
http
17 сентября, 2014 в 17:29
«жизнь без жертв невозможна.»
Поэтому давайте нарушать закон и подвергать жизни пассажиров опасности из-за чьей-то жадности!
Боже, какая несусветная глупость.
Alex
17 сентября, 2014 в 20:19
Если Вас избил бешеный кондуктор, вы можете отстаивать свои права в суде. А если не можете, то нечего тут ерунду городить..
http
18 сентября, 2014 в 09:05
Что мне делать, я как-нибудь без Вас разберусь, а если Вы не в курсе того, о что и как происходит в общественном транспорте — то не городите чушь. Есть закон — трудовой кодекс, который четко устанавливает рамки рабочего времени.
И если автопарк допускает грубые нарушения законов РК, а государственные проверяющие органы закрывают на это глаза, то грошь им цена и такому автопарку и таким органам.
Андрей
18 сентября, 2014 в 11:55
За такую зарплату они могут нанять других счетчиков.чтоб выполняли их работу
Aregis
17 сентября, 2014 в 14:49
А Вы писАли что скучно бедному студенту!
Во ягод то накопали за два дня!!! 
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 22:00
Опередил!
Только одна корректива: всякие налоги соцстрахование будут из 505 тенге минусить.
итого 100 проц прибыли!
нехило, я бы при таком раскладе тоже выиграл!
Можно было минимизировать расходы:
Счетчики пусть не ездят а стоят на остановках и считают, процент студентов и пенсионеров примерно известен!
Alex
17 сентября, 2014 в 13:32
Что то с трудом верится в эффективность результатов данной работы. Это скорее всего будет такая же пиар-компания, как и «знаменитые» поездки в общественном транспорте акима и депутатов после повышения платы за проезд. А между тем наши «бедные» кондукторы с началом учебного сезона у студентов словно с цепи сорвались-стараются по максимуму не выдавать билеты за оплаченный проезд. Пришлось этот месяц поездить в маршруте №53 с 45 квартала до 32 квартала, так волосы дыбом становятся от того, сколько человек необилечиваются и соответственно деньги за проезд идут явно не в кассу автопарков. Это или запланированная акция автопарков, что бы поднять вопрос о новом повышении оплаты за проезд или кондукторы с водителями продолжают улучшать свое благосостояние, пользуясь бесконтрольностью со стороны работодателя. Кстати, сегодняшняя поездка в автобусе 53-его маршрута гос.№104 AD из 5-го автопарка вообще поразила-кондуктор «щедро» раздавал билеты номиналом по 50 тенге (за 80 тенге отрывал два билета на 100 тенге), но посмотрев на билеты, увидел, что билеты не принадлежат 5-му автопарку, а билеты ТОО «МАНАС», которое однозначно не обслуживает 53-ий маршрут, но щедро делится билетами с кондукторами других автопарков.
александр 58
17 сентября, 2014 в 09:53
Да, в 19 автобусе от рынка или просто не дают билет, или спрашивают «нужен ли», а, если говоришь, что нужен, суют его, прямо-таки, «в сердцах»! А после 92 квартала, в сторону КЭУ, даже и не спрашивают — просто не дают билет. То же часто бывает в 43 после остановки «Поликлиника». И вообще сейчас с выдачей билетов какая-то обострённая ситуация идёт!
Наталья
17 сентября, 2014 в 20:42
А я беру билеты не всегда. Лучше я оставлю свои 80 копеек кондуктору на чай, чем Манукяну на очередную ложку икры.
http
18 сентября, 2014 в 09:08
Не взяв билет, Вы даете повод вновь голосить о нерентабельности перевозки и повышении оплаты за проезд, тем самым косвенно увеличивая доход водителя с кондуктором не только за свой счет, но и за счет тысяч не столь богатых, как Вы, карагандинцев.
александр 58
18 сентября, 2014 в 09:56
Я никого ни к чему не призываю. Сколько людей — столько и мнений. А о благосостоянии наших уважаемых земляков Вы правы, будь у меня личный вертолет, мои комментарии украшали бы сообщества вертолетчиков.
http
18 сентября, 2014 в 11:10
Чиновники наши перегрелись на лазурных берегах Турции их на больничный надо отправить
Для чего нужно считать пассажиров и платить 40 миллионов тенге
Когда это делается очень просто сдает кондуктор кассу 96 000 тенге проезд стоит 80 тенге значит делим 96 000 на 80 получаем 1200 человек проехали в этом автобусе А если автопарк не доверяет водителям и кондукторам то контролеров штат на кой нужен
Есть простой способ электронное счетное устройство стоит копейки их ставят во всех супер маркетах на входе и считают сколько людей входит сколько выходит Такое устройство стоит не дорого и зарплату ему платить не надо и оно уже точно не об манит если кондуктор его не вырубит ударом молотка
Этих 40 миллионов тенге лучше бы потратили на субсидии для проезда мало имущих и пенсионерам премию выдали к ко дню пожилых людей
vas
17 сентября, 2014 в 10:10
лутше бы на эти деньги детсад построили или дом для выпусников детских садов.
мародер
17 сентября, 2014 в 10:10
детских домов. вышла очепятка.
мародер
17 сентября, 2014 в 10:11
И опять почему журналист не поинтересовался у господина Байболата Баймаханбетова На кой черт ему нужны эти цифры
И этот господин видно не знает что в Караганде работает такая организация как Департамент Статистики в котором работает больше 300 человек и получают зарплаты по 165 000 за то что они должны и обязаны предоставлять нужные цифры правительству А значит если правительству Караганды или республики нужно знать сколько пассажиров ездит в автобусах так статисты должны и обязаны правительству предоставить эти цифры Раз за это получают зарплаты по 165 000
vas
17 сентября, 2014 в 10:22
Вот почему из бюджета? Почему манукяну не заплатить эти деньги. Вас сделал элементарный подсчет. И эти цифры нужны прежде всего манукяну, хай он и платит, чтобы потом разобраться со своими кондукторами. Дикость, разбазаривание бюджета. Деньги больше девать некуда?
Из Темиртау
17 сентября, 2014 в 10:32
Надеюсь в течение часа кореспондент НВ у этого господина сможет выпытать тайну какое научное открытие он хочет сделать если будет знать сколько льготников и простых пассажиров ездят в автобусах
vas
17 сентября, 2014 в 10:44
Они считают, что много автопаркам выделяют денег за льготников. Мол льготники столько не ездят. Тем самым хотят сэкономить бюджетные средства. Мы ж незнаем реальные цифры выделяемые на эти нужды автопаркам. Время покажет — стоит ли овчинка выделки.
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 12:32
Все эти проблемы очень легко решаются 40 000 000 делим на 7000 получаем 5 700 а Караганде всего 3000 человек имеющих право на льготный проезд
значит 3000 умножаем на 7000 получаем 21 000 000 на 19 000 000 меньшую сумму от выделенной на абсурд
И так 21 000 000 эта сумма которая нужна на покупку 3000 GPS трекеров с функцией сотового телефона для лиц имеющих право на льготный проезд Не путайте сотовый телефон с функцией GPS и тем боли с смартфонами они не стоят 7000 тенге а на много дороже
И вот это простое устройство позволит отслеживать пути передвижения людей с ограниченными возможностями и если им срочно потребуется помощь то сигнал бедствия на телефон близкого человека они смогут отправить нажатием на одну кнопку
Функция голосовой обратной связи любого GPS трекера позволит узнать случайно нажата кнопка или нет
И по сигналу датчика GPS быстро найти человека которому нужна помощь
Далие по информации которая будеет регистрироваться от этих датчиков GPS можно будет быстро и легко вычислить на каких маршрутах и сколько льготников проехалось
Внедрить эту систему глобально с привязкой к ИИН то вообще все социальные проблемы и криминала решатся
vas
17 сентября, 2014 в 13:21
Видно не только у меня крыша поехала от Вашего комента. Минузы за это говорят. Математика в том, что если автопаркам выделяется допустим 100 лямов тенге в год — на проез льготников и пенсионеров ( т.е. государство платит за них). А льготники, по результату тестирования, всего на 50 лямов наездиди. То соответственно автопаркам урежут эту сумму на 50 лямов. А считать постоянно это никому не нужно. Один раз посчитают и всё.
Так же скоро и по магазинам расставят контролёров, как на западе. Посчитают выручку за 10 дней и обяжут платить налоги с полученной суммы. Ато привыкли чеки не выбивать.
Этот способ уже давно используют в мире. Так что нечего придумывать велосипед.
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 15:37
Количество минусов не говорит не очем А говорит о количестве людей которые боятся потерять прибыль Так как из 3000 льготников автобусами в месяц пользуются человек 500 600 остальные просто не выходят из дома
И если Акимат будет платить автопарку по факту проехали 500 льготников на автобусах и на каких вот вам 40 000 проехали 150 льготников в автобусах вот вам 12 000
По этому и ставят сотрудники автопарков минусы не ходят денег терять
vas
17 сентября, 2014 в 16:09
Это так по нашему. Сначала проднять цену на проезд, а потом пассажиров считать.
Шахтёр
17 сентября, 2014 в 11:12
Пипец как бездарно бюджетные деньги тратятся(
Или же красиво они распределяются.
Mail
17 сентября, 2014 в 11:29
Люди страна катится в пропасть! Мне сегодня сон такой снился))) Проснулся прочитал новости, это реальность!

Каде
17 сентября, 2014 в 11:37
Я думаю всем понятно. Что такие тендера создаются не для людей. А для конкретных личностей. Надо же как то «воровство» оформить)
Mail
17 сентября, 2014 в 11:52
Интересно почему выходные считать не будут!? В выходные основная масса народа двигается на базар и по супермаркетам. Студенты и пенсионеры тоже двигаются в эти дни. Нужно делать полную картину, а не выборочно. Чтоб потом Манукян не голосил, что в субботу и в воскресенье он терпит убытки.
Кстати Акимат. Где обещанный проезд студентам по 50 тенге? Почему моя дочь платит 80 за две остановки? Накажите виновных в неисполнении своих обязанностей. Или снова отрапортуете, что никто из студентов не воспользовался льготами? Ктонить объяснит мне ситуёвину с детским и студенческим проездом?
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 12:00
Все это туфта
Рядовой гражданин
17 сентября, 2014 в 12:04
а заодно покажет этот подсчет сколько пассажиров автопарки перевозят и правда ли они такие убыточные все у нас
пагасян
17 сентября, 2014 в 12:30
И реальный план Манукян им поставит. Чужими руками, и за чужие деньги лишит подчинённых калыма.
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 15:42
Если мне не изменяет память (хожу пешком, объявления в автобусах гласят о том, что дети от 7 до 15 лет платят 50% за проезд. Моей дочери 14, но учится в 9 классе, соответственно в школе её не дают льготный проезд и платит 80. Счётчики по внешнему виду будут определять категории пассажиров или к каждому приставать покажите документ? Как они это будут делать в часы пик?
Татьяна
17 сентября, 2014 в 12:39
а хватит ли счетчиков? по 3 на автобус-только 30 шт и охватят, а остальных как посчитать?
Alex
17 сентября, 2014 в 13:36
ну для выведения средне-статистических цифр — вполне достаточное количество, особенно если учитывать, что подсчет будет идти 2 месяца.
Андрей
17 сентября, 2014 в 14:11
Пусть бы и обилечивали сразу. На этом можно сэкономить. Зачем три контролёра в автобусе не пойму!?
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 15:44
И да, кстати!
Раз, как сказал уважаемый Байболат Баймаханбет, это бюджетные деньги, наши деньги и этот вопрос касается каждого жителя города, то они ОБЯЗАНЫ сделать данные по проведённым исследования Общедоступными!
Опубликовать и на сайте Акимата в виде документа Выложить.
А не делать из этого, как обычно тайну за семью печатями на народные деньги.
Андрей
17 сентября, 2014 в 15:58
5+
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 16:16
Was/ Не забывайте что и все школьники, до 15 лет, льготники. Так же есть ветераны ВОВ и афгана. Полиция тоже вроде пользуется льготами. Пенсионеры тоже в этом списке и инвалиды. Тут никак не 3000, как Вы пишите. Намного больше получается. И ездить на автобусах нужно многим из них. Подсчитают количество поездок и получится сумма, которую государство выделит на автопарки. А раньше сами автопарки предоставляли данные. Соответственно в акимате сомневаются в этих данных.
Поиду лучше работать. 
Я так с тобой точно клавиатуру сломаю.
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 16:23
Пенсионеры не все имеют льготы на проезд Школьникам многим школы тоже не выдают льготные проездные И школьников и пенсионеров водители стораются не брать на остановках Я часто видел как водитель автобуса перед носом детей или пенсионеров закрывает двери и уезжает даже если люди просят остановиться водители нагло заявляют у них проездной на следующем пусть едут а у меня график
vas
17 сентября, 2014 в 17:24
Я про проездные не говорю. А говорю про то, что льготники платят за проезд 50 тенге, а остальные 30 тенге за них доплачивает государство. Автопарк предоставляет цифры акимату, что льготники проехали за месяц 100 тыс раз, соответственно государство должно возместить автопарку 100тыс*на 30 недоплаченных тенге=300тыс тенге. А акимат считает, что льготники столько ненаездили. Ещё нужно Вам объяснять, что проездные акимат сразу выкупает у автопарков, или сами это знаете?
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 21:53
Надо внедрять новые технологии GPS вместо проездного на много выгодней Во первых сам кондуктор сможет убедиться имеет право на льгодный проезд или нет посажир И подделать GPS датчик в отличие от бумажного проездного на много сложней
vas
17 сентября, 2014 в 17:27
GPS технологии это вчерашний день. Можно направить эти деньги на исследование телепортации пассажиров — и тогда вообще никакие автобусы станут не нужны.. Весь мир тогда спасибо скажет нашему акимату. Если же это невозможно — можно внедрить другие инновации. Кондукторы как с цепи сорвались, пассажирам не нравится — нужно завести в каждом салоне вместо кондуктора по психологу и священнику. И тогда льготные документы будут не нужны — психолог будет по глазам определять, льготник поцыент или нет. Он же будет выяснять у зайцев почему они зайцы и решать их психологические проблемы. А священник вместо кондуктора с сумкой будет ходить по салону с кадилом. И всем станет радостно.
К тому же вызывает сомнение сам метод. Автопарк на время проверки тоже может нанять сотню инвалидов, которые будут ездить в автобусах и изображать льготников..
mancubus
17 сентября, 2014 в 18:41
+5. Красавчег.
Да уш!!!
17 сентября, 2014 в 21:54
Выше писала, что моей дочери 14 и льгот нет. Кроме школы у неё три раза в неделю музыкалка и три раза в неделю конно-спортивная школа… Подсчитайте, в какую сумму выходит…
Татьяна
17 сентября, 2014 в 17:53
И чо? все успевает или как….
Alex
18 сентября, 2014 в 08:55
Я например знаю людей вполне здоровых и работающих даже на шахте, которые ездят по пенсионным проездным. А ещё одного знаю у которого шахтёрская пенсия и бесплатный пенсионный проездной. Он этот проездной получил ещё 2 года назад, когда у него была инвалидность, которую через 6 месяцев сняли и теперь это работающий пенсионер.
Это не стукачество. Просто таких много. А как здесь пишут, что это народные деньги.
Vit
17 сентября, 2014 в 18:50
Радует однако , что теперь должны повысить выход на маршрут автобусов.
Aregis
17 сентября, 2014 в 21:31
даже шахтеры столько не получает
Rasima
17 сентября, 2014 в 22:08
Вы чтоооо!!! По данным статуправления это же средняя заработная плата по Карагандинской области.
Дурдом в госорганах короче кругом.
Да уш!!!
18 сентября, 2014 в 00:41
интересно, ни кто не сказал о национализации всех автопарков!
вот тогда бы был порядок!
Alex
18 сентября, 2014 в 08:57
Alex, а ты уверен? И чем эта уверенность подкрепляется? Тем,что там,где государственное все в порядке?
Фея
19 сентября, 2014 в 15:05
я одно знаю дурдом капец знаете что вы творите, вы среди работяг ищете вора , вы не доверяте людям которые работают с утра до вечера ,на ногах каждую капеечку собирают чтоб привести план !вам лиж-бы наказать по зарплате. дурдом вы еще говорите экономия ? вы бы лутшее эти деньги заплати-ли работягам вы кого- то проверить хотите не доверяете людям работайте сами ! вы не когда в жизни не работаете привыкли за чей-то счет жить ))поднимите зарплату нормальную вы с такими окладами как 95000т-100 000т не кого не удивите сейчас вы цены так задрали все дорожает не по дням а по часам !хорош котеджи строить да машины менять как перчатки вы подумайте о народе вы даже думать не собираетесь ))где наши законы почему мы не можем еъздить отдыхать как вы ездиете за
наши деньги у людей здоровья нет только на таблетки работаю , путь вам будет стыдно но не простого народа !
Rus
18 сентября, 2014 в 10:16
Понедельник…22 сентября,утро 8.00,остановка 18 микрорайон,53 автобус, гос номер M 851 AA 09…Ни одного счетовода не видел — отличное начало!
Пассажир
22 сентября, 2014 в 09:07