Его высота составляет восемь метров
Сегодня, 19 сентября, в поселке Ботакара Карагандинской области открыли памятник Бухар жырау. На торжественной церемонии присутствовали местные жители. Сюда же приехал глава нашего региона Нурмухамбет Абдибеков.
— Мы гордимся нашими великими предками, — сказал аким Карагандинской области. –Один из них – легендарный человек своего времени Бухар жырау Калкаманулы. В смутные времена славные воины-батыры защищали наши земли, а одаренные жырау-импровизаторы воспевали эти подвиги. Они достойны нашего уважения. Пусть вдохновляет всех нас дух великого Бухар жырау!
Автором памятника является заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, член Союза художников Казахстана Бейбит Мустафин. Монумент изготовлен из особой марки цемента с тонировкой под бронзу. Его высота составляет 8 метров.
Добавим, что памятник великому жырау поставили в поселке Ботакара не случайно. Дело в том, что он является районным центром Бухаржырауского района.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Отличная новость!!! Когда теперь соберемся к установке памятника Машур Жусип?
Из Темиртау
19 сентября, 2014 в 19:33
Не понял, это ирония или ты готовишь памятник Машхур Жусупу Копееву? Объяснись
Аргын-Мурат
19 сентября, 2014 в 21:00
Не пойму, почему удалили комментарий? Ничего худого не писал. А ставить памятник такому человеку одному невозможно. Люди поставят. Буду рад помочь в любых начинаниях. Историю народа Машур Жусип описал как никто другой. Кто как не он еще достоин уважения и почитания. Считаю его имя незаслуженно забытым.
Из Темиртау
20 сентября, 2014 в 08:49
Назовите произведение этого автора, интересуюсь исторей, думаю полезно будет прочесть.
Заранее спасибо.
Слава Шахтер
20 сентября, 2014 в 19:43
http://corp.delovoimir.kz/books/mshhur_zhusip_kopeyuly._kazak_shezhiresi.pdf
История возникновения народа и его родов не территории Сары-Арки. Это фундамент и база. А сейчас пишут вплоть до себя лично, увы немного предвзято.
Из Темиртау
21 сентября, 2014 в 10:43
Еще раз спасибо за информацию. Я немец по происхождению и мой уровень знания казахского языка не позволяет мне читать на казахском. Если есть это произведение на русском, будьте добры дайте ссылку или подскажите в какой библиотеке может быть.
Слава Шахтер
21 сентября, 2014 в 19:29
Я б с радостью. Но этих людей в 30-х годах незаслуженно реперессировали. А книги, выпущенные до 17 года прошлого столетия выпущены на казахском. И более того, на казахском языке с арабской транскрипцией. Получается, что не все даже владея казахским не могут прочитать. Ищите-да обрящете! Попробуйте пообщаться с теми , кто еще помнит и знает устные сказания от этих людей. И еще. Так уж получилось, что вырос в немецкой среде. И насколько я знаю, корни языков — близкие.
Недавно прочитал рецензию за издательство одной умной книги- «Не найдете». Вот как-то вот так. Увы.
Из Темиртау
22 сентября, 2014 в 00:13
Извини, случайно заминусовал. Не знаю, что было в удаленном комментарии, но смысл первого кажется теперь ясен. Приношу извинения, если был резок
Аргын- Мурат
20 сентября, 2014 в 19:08
Все нормально. Да я и сам первый комментарий написал слишком эмоционально. Его имя уже обросло красивыми легендами. А мудрость передается из уст в уста. Три его книги были выпущены Казанским издательством. А еще мы мало что знаем за жизнь и творчество внука Абая-Шакарима Кудайбердиева. Его люди так и прозвали-«Забытый». При этом я нисколько не умаляю заслуги Бухар Жырау. Чернуха во всех СМИ идет сплошным селевым потоком, и смывает сознание. А вот открыть книгу, почитать и донести до детей и внуков мудрость и философию-уже времени не остается. Жаль.
Из Темиртау
21 сентября, 2014 в 10:38
Записи об основах казахов, кокандском ханстве, возникновении жузов, книга: чья есть Сарыарка и др. Думаю в интернете сейчас много информации.
Аргын- Мурат
20 сентября, 2014 в 20:57
Иногда бываю у Вас на малой родине- совхоз Тегиз-Жол. На мечети, большими буквами — написанно-«Мурат». Респект. А езжу по памяти к родственнику по маме-деду Сеиту на кладбище. Великому домбристу и сказателю. Который проживал там до смерти.
Из Темиртау
22 сентября, 2014 в 00:28
Сармантай и Мурат — первые в общем-то шахтеры Ушакова в Караганде. Про мечеть слышал, в 2000-х построили, но еще не был там. У меня дед, его брат и другие родственники по отцу в Абайском районе лежат. А «наполеон», так это памятник Бухар жырау, некогда стоявший на привокзальной площади на месте нынешнего памятника К.Сатпаеву. На мой взгляд тоже, действительно, не очень был удачный, плоский какой-то, непропорциональный. Первый просто был.
Аргын-Мурат
22 сентября, 2014 в 15:21
а наполеона с вокзала куда тогда увезли
земляк
21 сентября, 2014 в 18:50
А какого Наполеона? Я гость в вашем городе.
Из Темиртау
22 сентября, 2014 в 00:15