Стелы с ценами на бензин официально признали рекламной конструкцией
Владельцы автозаправок Караганды возмущены тем, что их заставляют платить за информационные стелы. Дело в том, что их признали объектами наружной рекламы. Хотя предприниматели с таким решением не согласны. Поскольку на табло расположена не реклама, а цены на бензин разных марок.
На заседании в палате предпринимателей Карагандинской области стало известно, что налоговики выставили владельцам автозаправок счета за наружную рекламу. Сведения о наличии стел и их площади им предоставили сотрудники городского отдела архитектуры. Конкретных сумм никто из предпринимателей не называл. Однако известно, что торговцев бензином обязали заплатить налог за рекламу в 10-дневный срок.
— Мы считаем, что действия отдела архитектуры неправомерны. Он самовольно, неизвестно откуда взял сведения, неизвестно как посчитал площадь наружной рекламы и отправил эти данные в налоговое управление, — с возмущением говорит представитель компании «Караганда Терминал Мунай» Инна Фролова. – Мы были вынуждены заплатить. В противном случае нам грозили всем закрыть расчетные счета. Но мы с этим категорически не согласны. Да, в декабре в закон «О рекламе» внесли изменения. Было добавлено слово «стела». Но нигде нет понятия стелы. Понимаете, на наших конструкциях написано: «Бензин АИ-80 – 0. Дизтопливо летнее – 0». Что мы рекламируем? За что мы должны платить?
— А когда цены написаны, что вы рекламируете? – спросил заместитель руководителя налогового департамента по Карагандинской области Ануар Мадиев.
— Мы ничего не рекламируем! Мы продаем топливо! – ответила ему Инна Фролова. – Понимаете, у нас розничная торговля. Вот если бы на дороге стояла стела, на которой было бы написано: «АЗС Терминал Мунай. Поезжайте на Ермекова. У нас качественный бензин», тогда это реклама. В таком случае мы были бы согласны платить. Но у нас стела стоит на выкупленной частной земле. Наша стела – это наружная витрина с ценником, а не реклама.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hJfZ1cvJgY0&feature=autoshare[/youtube]
Коллегу поддержали и представители других фирм, продающих бензин и дизтопливо. Чиновники же, в свою очередь, принялись уверять, что стела – это наружная реклама, поскольку на ней размещено название компании и ассортимент товара.
Ясность внес заместитель прокурора Карагандинской области Александр Огай. Он рассказал о том, что еще год назад в столице прошло заседание консультационного совета по вопросам налогообложения под председательством тогдашнего премьер-министра Серика Ахметова. На нем и решили, является ли рекламой стела АЗС или нет.
— После долгих дебатов было принято решение, что размещаемая информация на стелах автозаправочных станциях относится к объектам наружной визуальной рекламы, — поставил точку заместитель прокурора Карагандинской области Александр Огай. – Таким образом, системно этот вопрос был снят. То, что находится на информационных табло, правительством признано рекламой. И поэтому были внесены изменения в законодательство.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Как всегда бред, закрепленный законом.
box
31 октября, 2014 в 16:56
Я на месте хозяев заправок, отключил бы стеллы, а цены повесил бы на самих колонках. И послал бы НК акимат куда подальше.
Водитель
31 октября, 2014 в 17:37
Получается что экономистов много а толку от них не какого Повышение налогов пенсионного возраста все это звенья одной цепочки
Топ менеджеры Казахстана не способны эффективно работать и все свои ошибки пытаются компенсировать за счет повышения налогов и сокращение социальных программ
Если мне дали полномочия переменить свои знания на благо родины естественно не бесплатно то я смог бы улучшить экономическую ситуацию в стране
Но проблема в Казахстане в том что люди верят в дипломы а не опыт и в знания
vas
31 октября, 2014 в 17:48
Скоро вообще за воздух будем платить.
С января 2015 года владельцы магазинов должны платить налог за хранение и реализацию алкоголя в размере 100 МРП! За что? Ведь налоги и так-то платится за акциз. Еще уровняли дворовый магазин с крупными супермаркетами. Почему бы не сделать там 30 МРП, который предприниматель осилит?
212
31 октября, 2014 в 17:55
На улице мороз крепчает
Власть налоги поднимает
Налоговая куш снимает
Простой народ опять страдает.
Да уш!!!
31 октября, 2014 в 20:11
Мелкие магазы задушат и останутся крупные супермаркеты, вот истинная цель
Vlad
31 октября, 2014 в 20:53
Влад. Мелкие магазины поднимут цены. Вы ведь не поедете за бутылкой водки в супермаркет. В конце концов пострадают покупатели переплатив за поллитра. На это и рассчёт. Государство в наваре. А мне пофигу и вы тоже бросайте пить(если выпиваете). Кстати всем советую.
Да уш!!!
31 октября, 2014 в 22:51
Вы не внимательны за воздух мы уже платим с 1999 года Пересчитайте все налоги которые Вы платите Потом пересчитайте что вы с этих платежей получаете
Лично я бесплатной медициной не пользуюсь Когда проблемы к полицейским за помощью не обращаюсь
Не думаю что кто то из Вас пользуется услугами врачей бесплатно медицины Или кому то из Вас полицейские бесплатно помогли решить проблемы
За все приходится платить в двойне а тои в тройне
vas
31 октября, 2014 в 23:05
Маразм крепчает…
Константин
31 октября, 2014 в 22:54
В таком случае, ценник на полке супермаркета то-же реклама!
Вадим
01 ноября, 2014 в 01:26
Платят за название которое на Стелле расположено по ценам на них ни у кого претензий нет примерно так
Chel
01 ноября, 2014 в 17:05
Я считаю что поддержка президентом малого и среднего предпринимательства это правильный и необходимый нашей стране ход. Однако нужно поддерживать предпринимателей которые занимаются производством (цеха,комбинаты,заводы и т.д.) которые имеют выгоду не только себе но и стараются поднять имидж государства и оставят эти объекты следующим поколениям. Так называемая отдача (благодарность за поддержку).
А в данном случае владельцы АЗС только набивают себе карманы. занимаются перепродажей бензина привезенного к нам из за рубежа.Своевременно увеличивают цены чтобы самому не потерять ни копейки. Покажите мне хоть одного кто изъявил бы желание переработать нашу нефть и продавать бензин собственного производства.Таких нету им это не нужно. И после этого государство должно их поддерживать?
Хамес
03 ноября, 2014 в 11:38