За это предусмотрен штраф в 9910 тенге
Теперь ходить по улицам с протянутой рукой и просить милостыню довольно накладно. Попрошайничество стало административным правонарушением. За это предусмотрен штраф почти в 10 тысяч тенге. Правда, только для тех, у кого есть казахстанский паспорт. Тех, у кого его нет, будут арестовывать, а потом выдворять из страны.
«Они меня боятся»
Парень с искривленными ногами и самодельной табличкой в руках, на которой с ошибками написано: «Помогите, добрые люди, кто скока может. Спасибо вам за помащ. Вам дай бог здоровя и вашим детям». Карагандинцы, спешащие на работу или домой, наверняка встречали его на остановке «45-й квартал» или недалеко от ЦУМа. Его зовут Эдуард. Молодой человек говорит, что живет в Темиртау. Он каждый день приезжает в Караганду, чтобы собрать денег на еду.
— Я раньше работал на стройке, — рассказывает Эдуард, зажав в руке мелочь, которую только что дали ему неравнодушные прохожие. — Я был без страховки и упал с пятого этажа. Приземлился и сломал обе ноги. Врачи сделали операцию, вставили в ноги трубки, но они не выдерживают нагрузки и гнутся. Я же целый день хожу…
Так парень стал инвалидом. На работу его больше не берут. Поэтому Эдику приходится просить деньги у прохожих на улице. По его словам, того, что насобирает за день, на еду хватает. На жизнь парень не жалуется, на родственников — тоже. Говорит, они ему не помогают. Но не потому, что считают его в чем-то виноватым, а из-за того, что сами еле сводят концы с концами. «У них у самих денег нет», — вздыхает попрошайка.
А вот сотрудников полиции Эдик недолюбливает. Говорит, что раньше они его не трогали, но недавно пытались задержать.
— Я одному так врезал, что они теперь ко мне не подходят! — похвалился парень. — Они меня уже боятся!
Это было в прошлом году. Тогда у полицейских не было оснований задерживать тех, кто ходит по улицам и просит деньги «на хлеб» или «на проезд». Теперь такие основания есть. С нового года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, начала действовать статья 449, которая называется «Приставание в общественных местах». В ней предусмотрено наказание для попрошаек, гадалок и жриц любви, которые навязчиво предлагают людям свои услуги. Их могут оштрафовать на 5 МРП, что составляет 9910 тенге. Это обязанность исключительно сотрудников полиции. А вот если гадалка или попрошайка попадутся второй раз в течение года, то их судьбу уже будет решать суд. В этом случае их накажут штрафом в 100 МРП (198 тысяч тенге) или посадят под арест на срок до пяти суток. Отметим, что это касается только граждан Казахстана.
Наказание для назойливых
Бабушка в сером пальто и с жестяной банкой в руках сидит на ступеньках подземного перехода возле ЦУМа. Никакой таблички с жалобной надписью у нее нет. Пожилая женщина молчит, денег у прохожих не просит, только желает здоровья тем, кто кинул ей монетку.
— Понимаете, у меня дома пьют. Все пьют. Никто не работает, — тихо говорит пожилая женщина, отказавшаяся назвать свое имя. — Они у меня пенсию отбирают. Денег нет. Жить не на что. А я же внучку воспитываю. Тех денег, которые я собираю за день, хватает на хлеб. И еще на молоко. А писать в газете про меня не надо. Это мне не поможет…
Тихих попрошаек полицейские трогать не будут. Поскольку в Административном кодексе предусмотрено наказание только за назойливое приставание к людям в общественных местах. Это подтвердили в Министерстве внутренних дел Казахстана.
— Хотел бы акцентировать внимание, что ответственность будет возникать только за активные формы приставания к гражданам, — отметил начальник управления организации профилактики правонарушений МВД Алексей Милюк. — Действия бабушек, которые сидят, выложив перед собой шапки или чашки, не будут квалифицироваться как попрошайничество. Отмечу, что в ряде стран постсоветского пространства и развитых зарубежных стран указанные нормы уже эффективно действуют на протяжении многих лет. В то же время отсутствие такого законодательного барьера в Казахстане создало благоприятные условия для развития попрошайничества.
Законодательное новшество вызывает беспокойство у судебных исполнителей. Ведь это им придется взыскивать штрафы с гадалок и попрошаек. А они и без того завалены делами, которые сложно или практически невозможно исполнить.
— Конечно, это будет для нас проблемой, — подтвердил руководитель отдела учета и контроля исполнительных производств департамента по исполнению судебных актов Мерей Шуданбеков. — Потому что попрошайка — это чаще всего человек без определенного места жительства. Получается, у него нет прописки, нет имущества, нет дохода. Пускай ему назначат минимальный штраф, но такие дела все равно будут у нас накапливаться неисполненными. Будет трудно. Особенно потому, что, скорее всего, полицейские начнут штрафовать попрошаек массово.
Вон из Казахстана!
Карагандинцы частенько встречают на улицах мамаш, которые с чумазым ребенком на руках сидят на земле и просят подаяния. Особенно много их в выходные и праздничные дни. Летом так называемые «мадонны с младенцами» подрабатывали в автобусах: сначала читали молитвы, а потом ходили по салону и собирали деньги с сердобольных пассажиров. Сейчас же, зимой, все чаще на остановках и рынках встречаются матери, дети которых бегают в толпе и со словами «Деньга дай!» тянут ручки, буквально требуя подаяния. Таким видом попрошайничества в основном занимаются иностранцы.
— Отсутствие законодательного барьера в Казахстане привело к существенному притоку попрошаек из других стран, — заявил начальник управления Министерства внутренних дел Казахстана Алексей Милюк. — О чем свидетельствует статистика задержанных попрошаек, 80 процентов которых являются иностранцами. Попрошайничество у нас приняло всеобъемлющий, массовый характер. Это уже не форма поднятия своего дохода. Эта форма заработка стала практически бизнесом.
Считается, что «труд» матери с ребенком самый высокооплачиваемый. Им подают больше всего денег. Потому что отзывчивым горожанам жалко этих чумазых детей. Раньше полицейские на них не обращали внимания. Теперь же у стражей порядка есть законные основания арестовать приезжих попрошаек на срок до 5 суток, а потом выдворить их из Казахстана. Это предусмотрено той же самой статьей 449 Кодекса об административных правонарушениях.
Правда, вряд ли эти меры помогут очистить улицы Караганды от назойливых попрошаек. Ведь спустя какое-то время иностранцы снова могут вернуться на «заработки» в Казахстан. По данным полиции, в основном нищими у нас трудятся представители племени таджикских или узбекских цыган. Они свободно проникают на территорию нашей республики, потому что для граждан Таджикистана и Узбекистана действует безвизовый режим.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60492 материалов.
Посетители оставили 246884 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мнение неоднозначно. Я вижу этого парнишку, не могу сказать, что он назойливый. Он нечаянно задел женщину как-то, так извинялся так, что аж той женщине стало неудобно. Если вижу, стараюсь помочь. Никто из нас в нашей стране абсолютно не застрахован от подобного. А разгон надо давать Социальной службе и тем служителям народа, которые разрабатывают соц.программу. Индивидуально выяснять каждую ситуацию. Пьешь, не работаешь, руки-ноги есть — пошел вон в трудовой лагерь. Инвалид (как этот парнишка) — на облегченный труд, бумажки перекладывать, например, поддержку от государства. Но решить саму проблему нужны мозги и кадры, коих нет, вот и решаем следствие, а не причину.
Milledi
18 января, 2015 в 10:27
блин как точно про мозги и кадры сказано
руслан
18 января, 2015 в 15:40
Почти каждый день вижу Эдика. Вы правы,он ни к кому не пристаёт,просто потихонечку идёт по краю тротуара. Кому он помешал???
Права девушка,лучше бы помогли мальчишке работу найти.
МариНА.
18 января, 2015 в 19:12
Лучше бы этим людям помогали а не штрафавали и в обезьянике держать помогли бы деньгами, жильём, одеждой
Житель Актаса
18 января, 2015 в 11:24
Торговых агентов, и менеджеров в магазинах тоже…
mikhanik
18 января, 2015 в 11:30
А торговые агенты то что помешали? Продавцы только через торговых агентов и заказывают товар в магазины!
Житель Земли
18 января, 2015 в 18:03
А типа закона у нас нету, чтобы выдворять незаконно проживающих!? Только гастеров со стройки и трясут, потому что есть, что взять. Бесполезная затея.
Да уш!!!
18 января, 2015 в 12:21
Если у попрошаек нет денег,то откуда у них возьмутся деньги на штраф?

Конечно,они же на хлеб хоть денег и просят,но 10 тыс. при себе всегда имеют!
Школота
18 января, 2015 в 12:26
Чем штрафовать их лучше бы работу для них какую нибудь организовали,от государства …и не было бы у нас попрошаек на улицах,им тоже жить хочется и не от хорошей жизни стоят с протянутой рукой
@@@@@
18 января, 2015 в 13:34
Да какую им еще работу? Вы знаете, что эти цыгане с детьми в день от 10 тыс. тенге зарабатывают попрошайничеством, большая часть которых идет в их общак так нызываемый. Поэтому, думаете они будут работать за 50-60 тыс. тенге в месяц?
Житель Земли
18 января, 2015 в 18:06
Штрафовать нужно тех, для кого это бизнес. Цыгане намеренно выгоняют детей на улицы, чтобы те собирали для них деньги. Часть попрошаек реально может работать. Было бы желание. Попрошайничают, конечно, не от хорошей жизни, но все же это легче чем работать. Вообще пора уже вернуть в государстве принудительные работы. Кто не хочет работать — вперед! а то понаехало отовсюду..
Макс
19 января, 2015 в 14:39
А им нужно будет открывать ИП Попрошайка?
Шахтёр
18 января, 2015 в 14:12
лучше ао. со 100% госучастием.
mancubus
19 января, 2015 в 00:22
Просто надо делать различие, кто и по какой причине просит. А то всем помогать, так и хлынут лентяи типа приставал на рынке
Ната
18 января, 2015 в 20:13
Человек, однажды согсласившийся попрошайничать, уже не станет работником, за зарплату… Бомж , вкусивший свободы и безответственности, уже не сможет жить в доме, в сытости… Поест и убежит. Свобода и халява это те же наркотики.
Фермер...
19 января, 2015 в 01:09
Лучше бы, лучше бы… Любимое нашим народом слово. Google нашел около 11 600 000 «лючшеб», а Яндекс 38 000 000. 38 миллионов!- это только в русскоязычном инете, знают как лучше и не скрывают этого от народа. Хотя мы еще отстаем от англоязычного сегмента сети, там «лючшеб» почти в 20 раз больше.
Мой №245
19 января, 2015 в 03:04
А меня возмущает этот Эдик. Видел как он просил помощи при этом жуя кириешки, как так? Денег у них хватает, поверьте, больше вашего в день имеют.
Алексей
19 января, 2015 в 11:16
После принятия этого закана я уже не сомневаюсь что в провительстве сидят люди которые о Казахстане знают с иностраных СМИ потому что если чиновники РК читали Казахстанские СМИ то знали что попрошайки это нишие люди имеющие зависимость алкогольную и наркотическую все что они на собирают у глупых граждан они сразу пропивают провкалывают и прокурят Взыскать с них штрафы не реально Таких людей надо отлавливать и на зимовки к фермерам чтоб за кусок хлеба что то делали полезное для общества Потому что фермеры держут рабов не потому что они тераны а потому что платить нечем у всех долги кредиты Выживают только те у кого родственики чиновники
vas
19 января, 2015 в 11:29
Да в принципе пофигу кто сколько имеет. Это не новость что они больше нас «зарабатывают» .. а вот как тогда реагировать на тех кто не менее назойливо запихивают в руки рекламные брошюрки?
Сергей Субботин
19 января, 2015 в 11:49
Хаха — где помощь богатых мечетей и церквей?! Они только и могут что деньги принимать — а отдавать — этож надо с новой машины средства забирать!
ыввы
19 января, 2015 в 11:50
На перекрестке Гоголя-Нуркена все время попрошайки ходят по проезжей части, а на Юбилейном почти всегда менты дежурят, нарушителей «ловят», а этих алкашей не замечают как бы, потому что с них стрясти нечего.
Есть категория людей, для которых попрошайничество — это работа, таких необходимо штрафовать и убирать с наших улиц! Но есть же люди, у которых случилась беда, да и пенсии по инвалидности ни на что не хватает — таким людям необходима помощь, причем на гос. уровне ( повышать пенсии, пособия, создавать рабочие места).
Совсем не злая
19 января, 2015 в 12:24
НА принудительные работы всех! благоустройство города например. Всегда работа найдется!
Макс
19 января, 2015 в 14:41
Да ладно Эдик, он ни кому плохого не делает. Взрослый человек, жаль что здоровье плохое. Что касается граждан грязных мамаш с детьми в лохмотьях, закон велит выдворять- значит надо выдворять из страны. К нам в магазин, как то зашла такая делегация, состоящая из 5-6 мамаш с детьми на руках и предводитель мужичек в халате. Дай денег говорит- я умею лечить и вылечу тебя))) Ответ был прост- в углу коробки и мешки, надо переложить с угла в другой угол.Реплика предводителя меня сразила: Мне нельзя, я больной. Но и это еще не все… Постояв немного, он вытащил из халата сверток, развернул и попросил поменять мелочь(там было тыщ 15-20). После этого я их выставил на улицу. ДОМОЙ милые, ДОМОЙ (если у них дом есть)
ms
19 января, 2015 в 14:04
У них логика основана не на сегодняшних законах и правилах. Это вы, открыли магазинчик, и держите конституцию как флаг. И я тоже, как вы… Нашим магазинчикам 5-10 лет максимум от роду. А они тысячи лет попрошайничают. И взгляд у них на свой гешефт иной. Законы меняются, границы меняются, империи падают… кто-то постоянно пытаются придумать новую «правду» и дурить всех вокруг. Но попрошайничество как было так и останется. Стабильная тема
аулбайский
19 января, 2015 в 15:04
Всех иностарнцев-попрошаек депортировать обратно!!! Прохода нет от них. За границей такого нет……. отсюда и вывод. Пусть берутся за них. Руки-ноги есть — иди работай, мешки таскай, лопатой маши, дворники везде нужны. Инвалид? так и для инвалидов есть работа! Умойся, причешись и работай сидя…… Тут в другом вопрос. Лучше же попрощайничать чем работать идти. Люди любят халяву, а слово «работа», как черта боятся…… Хотят лежать на мягком диване, вкусно жрать, сладко спать , получать миллионы и при этом ни-че-го не делать……… Когда им работау предлагаешь — так они шарахаются…… Так что вон из страны!
Альфия
19 января, 2015 в 15:01
Альфия ,полностью с вами согласна.Стоишь на остановке,а детишки этих попрошаек подбегают к тебе ,дергают за одежду и не просят .а требуют деньги.А ведь это все с подачи взрослых, которые отправляют из попрошайничать,живя за счет этого.Что у этих детей в голове?Какое у них воспитание и образование?А цыгане,которые назойливо предлагают погадать,если не соглашаешься сыплют вслед проклятия,а согласишься вытянут последние деньги.Мошенничество чистой воды.Давно надо было принять этот закон.,только он жестче должен быть и более продуман.
Устала от вранья
19 января, 2015 в 21:21
честно говоря это выгодное дело. я однажды попробовал посидеть в подземке на ЦУМе без всяких табличек с надписями и руку не протягивал просто сел у колонны на 30 минут и насобирал 480 тенге а это было в 2009 году. больше не пробовал
любопытный
20 января, 2015 в 10:02