Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Врач дважды забывал свой инвентарь в теле пациента

20 Январь, 2015 | 3 747 просмотров Рубрика: Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

Его родственники уже обратились к адвокату.

Ножницы

Машау Токмагамбетова

О том, что внутри человека обнаружили металлический зажим длиной в 20 сантиметров, стало известно еще в декабре. Тогда врачи пытались убедить общественность в том, что волноваться не о чем. К тому же сам больной ни к кому претензий не имел. Да и хирургический инструмент был зашит в нем еще 12 лет назад. Дескать, случай не скандальный, а скорее удивительный: не каждый сможет столько лет прожить с железкой в животе.

Теперь 73-летнего Бектура Токмагамбетова уже выписали. Дедушка находится дома с семьей. Как и прежде, он наотрез отказывается говорить что-то против отечественной медицины. Бектур Жуманович — человек глубоко верующий. Даже засыпая, он не выпускает из рук свои четки. Пенсионер во всем полагается на волю Аллаха и не желает никому зла. Однако его родственники молчать не хотят. Они уже обратились к адвокату.

 

Рассеянность

Машау Тогмагамбетова, супруга пострадавшего, видя, как медленно ее муж идет на поправку, встретилась с журналистами «Нового Вестника». Пенсионерка рассказала о том, как ее муж несколько раз был на грани жизни и смерти. Сначала доктора ошибались, а потом исправляли свои огрехи. Все началось в 2002-м году.

Дедушка с внуком

Бектур Токмагамбетов со своим двадцатым внуком

— Мы жили тогда в Чкалово. Он заболел. Давление замучило. Не знали, в чем дело. Привезли в Шахтинск в конце мая. Оказалось, что это желчекаменная болезнь. Было четыре больших камня. Сделали операцию. Все почистили. Поставили на ноги. Я увезла мужа опять в совхоз. Сама делала перевязки. Месяц проходит, у него сверху не заживает рана. Пришлось возвращаться в Шахтинск. Там сказали: «Наверное, нитка осталась. Поделаем уколы неделю, она сама выйдет». Но не вышла. Сделали вторую операцию. Оказалось, там остался тампон! Вытащили, зашили. Вроде бы все нормально. Но здоровье у него стало уже не то.

Не ясно, когда именно хирург оставил в брюшной полости металлический инструмент. Возможно, доктор зашил в человека все сразу. Но не исключено, что он сначала забыл в пациенте тампон, потом разрезал, вытащил тампон, но забыл зажим.

 

Хадж

Как бы то ни было, а Бектуру Жумановичу пришлось испытать на себе последствия рассеянности хирурга. Удивительно, но много лет пенсионер на боли в животе не жаловался. Возможно, потому что человек он сдержанный и по пустякам разговаривать не любит. Он не говорил о болезненных ощущениях, даже когда читал намаз и делал поклоны. Поразительно, что через пять лет после той злополучной операции дедушка совершал хадж.

— В аэропортах мы спокойно проходили через металлоискатели, — вспоминает Машау-апа. — Ничего не зазвенело. Это по воле Аллаха, наверное. Мы так сильно хотели совершить паломничество! Провели в Арабских Эмиратах почти месяц. И все нормально. Когда была жара, мне самой стало немного плохо, а у мужа проблем не было.

Еще через пять лет у Бектура Жумановича случился сердечный приступ. Ему сделали экстренную операцию, поставили кардиостимулятор. И снова никто ничего подозрительного не заметил.

Однако Машау-апа видела, что с мужем творится неладное. У него пропал аппетит. Бешпармак дедушка давно уже есть не мог. А тут стал отказываться даже от легкого супа. Бектур Жуманович терял вес, слабел, из сильного дородного мужчины на глазах превращался в тощего доходягу.

 

«Стало страшно»

К тому времени семья уже перебралась в Шахтинск. Дедушка снова обратился в местную больницу. Там обследовали пищевод и отправили больного в онкологию. Так начались мытарства Токмагамбетовых по больницам. Стариков посылали из клиники в клинику, из одной очереди в другую. Нередко они выезжали из дома рано утром, а возвращались уже затемно. Несколько раз дедушка проходил УЗИ, но исследование ничего не показывало. Диагноз поставить никак не могли. На томографию в «Гиппократ» пробились только после того, как Машау-апа пригрозила, что будет жаловаться.

зажим1— Мы сидим в «Гиппократе». Народу как в мавзолее! Я говорю доктору: «Он уже больше суток не кушал, примите, пожалуйста». — «Нет, у меня по компьютеру очередь». В шестом часу его только провели, дали три стакана воды. Я жду полчаса и вдруг вижу: врачи забегали. «Скорую» вызвали. У него началась рвота, давление упало. После того как ему ввели какой-то препарат, случился аллергический шок. Человек умирал. Отвезли его в областную больницу, там что-то ввели, откачали, помогли. Но мне не разрешили с ним остаться. Дети уговорили меня забрать его домой. Это было 18 ноября. Тут уже наступил декабрь, а результатов томографии все нет. 8 декабря я снова поехала в «Гиппократ». Там говорят: «Мы только через месяц отдаем заключение». Я опять пошла в приемную ругаться. А на следующее утро врач мне звонит. Я приезжаю, у нее круглые глаза: «Знаете, у вашего мужа в животе инородное тело — зажим!» Я сначала значения ее словам не придала. Подумала, наверное, зажим — это что-то маленькое.

Машау-апа рассказывает, что вначале боялась встречаться с журналистами. И не только потому, что муж запрещал. Врачи также уговаривали ее молчать.

— Я сказала: «Нет-нет, я ничего говорить не буду, лишь бы его спасли! Помогите ему!» 11 декабря его привезли в больницу Шахтинска. Сделали рентген. А на снимке большущие ножницы!  Прямо страшно стало. Стали готовить к операции. Сказали, что она много времени не займет. На другой день с девяти до трех часов шла операция. Врачи сказали, что у него все кишки как клубок сделались, обернулись вокруг зажима.  Я уже думала, что потеряла мужа. Потому что из-за больного сердца ему нельзя было делать наркоз.

Но Бектур Жуманович, похоже, родился в рубашке. Ему снова повезло: дедушка выжил. 8 января его выписали. Теперь пенсионер дома. Он очень слаб. Питается только детскими пюре, как и его маленький внук. Машау-апа от мужа не отходит. Очень переживает: врачи не дают никаких обнадеживающих прогнозов.

—  Муж мне говорил: «Ни на кого не жалуйся, это дело Аллаха, что будет, то будет». Я и не стала. А все родственники возмущаются: «Вы что делаете! Это же неслыханно! Хотя бы моральный ущерб возьмите!»

Родственники считают, что за каждый год, пока Бектур Жуманович носил в себе зажим, врачи должны выплатить семье не меньше миллиона тенге. Адвокаты уверены, что дело это выигрышное.

 

Человеческий фактор

— Обращаться в суд — это их законное право, — говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. — Но с кого они будут взыскивать моральный ущерб? Когда пациента брали на последнюю операцию, был ажиотаж, случай предали огласке. Его встречал директор клиники. У пациента не было никаких претензий к самой клинике. Тут элементарный человеческий фактор, вина отдельно взятого хирурга. Сейчас предъявлять иск той же больнице… Это же не системная ошибка! Системная ошибка — это когда пациенты, образно говоря, не могут получить какую-то помощь из-за огрехов в организации здравоохранения области. Это я для примера говорю. А здесь конкретное физическое лицо, которое непосредственно проводило операцию. При чем здесь целый коллектив больницы?

— Были ли приняты какие-то меры?

— Хирурга, который 12 лет назад оперировал, сейчас нет даже на территории области. Я не знаю, что тогда произошло: уволили его или он сам ушел. Конечно, с врачами была проведена беседа о том, что необходимо с особой осторожностью и вниманием проводить подобные операции. Но, вы понимаете, сейчас такие вещи не встречаются. А какие могут быть еще меры? Если люди не работают у нас, мы ничего с ними сделать не можем.

— Родственники Бектура Токмагамбетова недовольны тем, что им не отдали на память извлеченный из брюшной полости зажим. Не отдали и снимков, на которых просматривается инструмент.

— Давайте так рассуждать. Пациенту оказали помощь. Избавили его от недуга. Инородное тело, которое удалили, осталось в больнице. То, что оно там было, никто не отрицает. А снимки компьютерной томографии потерять невозможно. Потому что они архивируются. И при необходимости, если дойдет до судебного разбирательства, их всегда можно поднять и показать. То, что сейчас говорят родственники, я считаю, это надуманно.

— Есть ли вероятность, что хирург, оперировавший Токмагамбетова 12 лет назад, сейчас  практикует в другом регионе Казахстана?

— Я не отслеживал его судьбу. Мы только рады тому, что он больше не работает у нас в области.

— Передана ли информация о нем в министерство? В другие клиники страны?

— Мы этими вопросами не занимаемся.

— То есть не исключено, что он где-то практикует?

— Я не располагаю такой информацией.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Врач дважды забывал свой инвентарь в теле пациента: 6

  1. От всей души желаю здоровья агатаю!!!

    чукча
    20 января, 2015 в 18:50
    Ответить

  2. Раньше жил, в Шахане, а потом в Шахтинске, так получилось, что я частый гость хирургов был.
    В Шахане, оперировал удаление лопнувшего аппендицита, хирург был пьяным, короче еле выжил, я тогда. В Шахтинске тоже был недоволен хирургами как они мне удаляли вросшие ногти на ногах, короче это невыносимая боль, каждый год, как на пытку.
    Когда переехал в другой город, удалял еще несколько раз вросшие ногти, делают небольно)))
    В Шахтинске, потерял на операционном столе дядю, причем, много знакомых и соседей не выживало после посещения тамошней хирургии…
    Ломал, как то ногу так не могла срастись, приехал в Караганду, в Майкудук в 4-ю поликлинику, через месяц уже с палочкой ходил, переложили гипс, показали какие упражнения нужно делать.
    Нарушение в медицине в городе Шахтинске, как раз системные!!!!
    На месте апашки я бы подал в суд, много добра сделает другим людям, которые посетят эту больницу, :!: пусть минздрав наводит порядок. Также хирург не один делает операцию, как говорит руководитель обл.здрава :!:

    Данияр
    20 января, 2015 в 20:24
    Ответить

  3. Оставленный зажим, показывает насколько там всё плохо и как раз, таки нарушения системные :!:

    Данияр
    20 января, 2015 в 20:26
    Ответить

  4. Поиздевались как захотели над пожилым человеком, а отвечать некому. Получается-убивали-убивали- а он-на тебе,-выжил! Родился в рубашке. И ведь получается так, что жизнью он обязан не врачам-а Аллаху! Не быть нурлыбаеву руководителем, если б не умел так обтекаемо и гладко отвечать на вопросы. И ненавязчиво навязывать мнение облздрава «Давайте так рассуждать». Красавчик. Класс! «проведена беседа». Научить ученого??? Под определением «человеческий фактор» можно списать 99,99 проц. врачебных ошибок. И почему не озвучил их коронное оправдание-отмазку-! — «Мы не боги». И грош цена их корпоративной этике, если руководитель такого ранга заявляет-что просто рад, что тот горе-врач уже с ними не работает. И им сейчас без разницы, где и кого тот коновал пластает. И уже не думаю, что у того криворукого коновала это был единичный случай. И просто убивает признание, что после скандала, после того как «был ажиотаж, случай предали огласке. Его встречал директор клиники» врачи что-то начали адекватно предпринимать. Вот почему, почему в больнице, в поликлиннике(куда люди идут с последней надеждой) бывают случаи, когда без скандала ничего не решается??? Человеческий фактор??? С таким фактором тогда не нужно одевать белый халат на себя и делать умное лицо. Таким прямая дорога-на шыгысе тележки толкать. Вот только и там есть ответственность. А там спросят уже по-взрослому.
    Бабуле-терпения, деду-выздоровления.

    Извините, наболело
    20 января, 2015 в 21:22
    Ответить

  5. Как с зажимом можно было ‘не зазвенеть’ на металлоискателях? Что за ЧУШЬ?? Значит, все так однозначно уверенны, что зажим уж 12 лет как в нем, а операция по внедрению кардиостимулятора никого не смущает? Знаете, господа, прежде чем охинею эту писать, хоть книг бы почитали. Народ наш убого дебилен, и НВ — главный рупор. Печально.

    не наболело
    21 января, 2015 в 13:46
    Ответить

    • Полностью с Вами согласен
      1. Хирургическая сталь «не звенит» на металлодетекторах
      2. Кардиостимулятор устанавливается под ключицей, и причем тут брюшная полость не ясно.
      3. Неужели операция по извлечению зажима длилась 6 часов?

      «Мы сидим в «Гиппократе». Народу как в мавзолее! Я говорю доктору: «Он уже больше суток не кушал, примите, пожалуйста». – «Нет, у меня по компьютеру очередь».»
      Вот именно народу как в мавзолее, и все люди сидят и ждут своей очереди, в чем тут может быть недовольство?
      А вообще я помню эту историю, и если мне не изменяет память, то журналисты сказали, что пациент не будет подавать жалобу на врачей.
      Лично я был абсолютно уверен, что он подаст заявление после того, как сделают операцию.

      RUS
      21 января, 2015 в 22:52
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

Последние новости

  • Правительство сложило полномочия: Президент подписал указ

    29 Март, 2023
  • Фрикадельку из мяса мамонта создали ученые

    28 Март, 2023
  • Почему многодетных лишают статуса после взросления детей?

    28 Март, 2023
  • Пьяный сельчанин без прав врезался в столб

    28 Март, 2023
  • Как в кино: потомок великого Абая работает дворником в ресторане

    28 Март, 2023
  • Копилку с 83 тысячами тенге украли из квартиры карагандинки

    28 Март, 2023
  • Суд не узаконил вырубку сосен

    28 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования