Нурмухамбет Абдибеков: «Вы что-то додумали и здесь преподносите, как факт!»
Нурмухамбет Абдибеков встречался с народом в четверг, 19 февраля. Первым делом он кратко рассказал о том, что власть сделала на благо региона в прошлом году. Благодаря поддержке государства заработало сразу десять промышленных предприятий. На них создано больше 1200 рабочий мест. А в экономику нашей области вложено около 44 миллиардов тенге. В числе этих предприятий завод по выпуску предизолированных труб для систем теплоснабжения и нефтепроводов в Караганде и золотоизвлекательная фабрика акционерного общества «Алтыналмас» в Актогайском районе.
Затронул глава региона и насущный вопрос сдерживания роста цен. По его словам, в прошлом году власти заключили с торговыми сетями уйму меморандумов о неповышении торговых надбавок на социально значимые продукты питания. А еще они занимались формированием стабилизационного фонда. Чиновники закупили 1330 тонн картофеля, капусты, лука и моркови и заложили их в овощехранилища. Эти продукты уже продаются по сниженным ценам через социальные павильоны и по договоренности с супермаркетами.
Говорил глава области и о строительстве. В 2014 году на него израсходовали почти 24 миллиарда бюджетных тенге. На них построили восемь больниц, четыре детских сада, три 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и две школы.
— Одним из направлений, обозначенных главой государства в послании народу Казахстана, является укрепление жилищной инфраструктуры, — сказал Нурмухамбет Абдибеков. – По программе «Доступное жилье-2020» в регионе введено 315 тысяч квадратных метров жилья, или 2 432 квартиры, что составляет 105,5 процентов к 2013 году. Отдельно хотел бы отметить, что для жителей поселка Кокпекты, пострадавших от наводнения, построено 49 жилых домов общей площадью более 4 тысяч квадратных метров.
Если верить акиму, то в нашей области стало меньше безработных и больше детей, которые ходят в ясли. В основном, за счет частных детских садов и мини-центров открытых при школах.
— В рамках развития государственно-частного партнерства в прошлом году за счет размещения государственного заказа открыто более 400 новых мест в частных дошкольных организациях, а также открыты два частных детских сада на 120 мест в Караганде, — сказал глава региона. — В этом году работа в данном направлении будет продолжена и уже к концу года планируется открытие четырех частных детских садов в Караганде и одного частного мини-центра в Темиртау. Кроме того, в дошкольных организациях и общеобразовательных школах Караганды, в которых имеются свободные площади, открыты дополнительно 235 мест, в этом году есть возможность открытия еще 180 мест. За счет нового строительства в области открыты четыре детских сада в Сарани, Шахтинске, Осакаровском и Шетском районах. В этом году планируется ввод еще трех детских садов на 840 мест в городах Балхаш, Жезказган и Приозерск.
Кроме того, с 1 января 2015 года в коммунальную собственность приняты 32 детских сада корпорации «Казахмыс». Рациональное использование их площадей позволит в перспективе открыть более тысячи новых мест в городах Жезказган, Сатпаев, Балхаш…
Не обошел аким области стороной и здравоохранение.
— На бесплатное лекарственное обеспечение в прошлом году было выделено 2,2 миллиарда тенге, — обрадовал он народ. – За счет этого обеспечены медицинскими препаратами 330 тысяч пациентов, состоящих на диспансерном учете по 36 видам заболеваний. Принимаются меры по привлечению кадров. В минувшем году приступили к работе 143 молодых специалиста, 23 из них – на селе. Дефицит врачебных кадров снизился с 297 до 146 человек.
Отчет закончился и Нурмухамбет Абдибеков приготовился отвечать на вопросы жителей региона. Первым встал у микрофона, установленного в зале Дворца культуры горняков, общественник Дмитрий Бойко. Дмитрий Макарович спросил, почему монополисты не снижают тарифы, несмотря на то, что бензин у нас значительно подешевел.
— Знаете, когда кругом все изменяется, у нас некоторые тарифы по 10 лет действуют, — ответил аким. — Поэтому наши коммунальные предприятия, на которых работают наши же граждане, им зарплаты не могут повысить. Нет источников дохода. Они не могут сделать квалифицированно ремонтную кампанию. Чем это оборачивается? В зимний период по колено в грязи мы ликвидируем аварии. Вы говорите, ГСМ подешевели, а у нас все теплоисточники работают на угле! И причем здесь мазут? Он идет только на растопку и в структуре затрат составляет песчинку. Поэтому не надо делать громких заявлений и политизировать этот вопрос!
Затем вышел пожилой шахтер и высказал критику в адрес бывшего заместителя акима Караганды Кайрата Бегимова.
— У вас в аппарате работают такие люди, как Кайрат Бегимов, — начал с расплывчатой формулировки пенсионер. – Он много лет возглавлял Октябрьский район. И там такая сложилась обстановка по жилью. Криминальная. Он вместе с бывшим градоначальником такое сотворил, что до сих пор разобраться не могут! Почему вы берете под крыло таких людей, которые не соответствуют своей должности?
Что имел в виду шахтер, непонятно. Возможно, вспомнил историю восьмилетней давности с распределением государственного жилья льготникам, в числе которых оказались тогдашние чиновники и Кайрат Бегимов тоже. Из-за чего он тогда лишился должности.
— Если вы вникали в суть госслужбы, то вам должно быть известно, что каждый госслужащий проходит проверку по всем линия, — ответил Нурмухамбет Абдибеков. — Я доверяю этому человеку, потому что видел его реальную работу. Прекратите чесать языком! Дайте людям работать!
Обстановку разрядил известный в Караганде пенсионер Байлды Тере. Он пожаловался главе региона на компанию «Караганды Жарык».
— В 2013 году мне незаконно установили электрический счетчик, лоббируя интересы экономики России! – заявил пенсионер Тере, чем рассмешил людей в зале. – Я через судебную систему прошел и поставил себе казахстанский электросчетчик. Когда вот этот российский электросчетчик поставили, мне стали приносить большие счета при наличии 20-тысячной пенсии. Вот я принес квитанцию за январь. Я за однокомнатную квартиру заплатил 26 тысяч тенге. У меня дома нет ни токарных станков, ни другого электрооборудования, у меня только старый телевизор, холодильник и 20-литровый титан. Ответьте, пожалуйста, как мне жить при наличии 20-тысячной инвалидной пенсии?
— На счет того, что именно ваш отдельно взятый счетчик вдруг всю экономику России стал поднимать, это я сомневаюсь! – с улыбкой ответил аким и пообещал разобраться с проблемой пенсионера в личном порядке.
В режиме видеосвязи задавали вопросы акиму области жители других городов и районов нашего региона. Жительница Дубовки просила провести в поселке водопровод. Житель Сарани спрашивал о строительстве домов с квартирами для молодых семей. А маму двоих детей из Шахтинска волновало, откроют ли в ее городе социальный павильон, чтобы люди могли покупать продукты по сниженным ценам.
Тем временем в зале Дворца культуры горняков к микрофону подошла известная в Караганде общественница Таисия Шутова. Она тоже подготовила для акима каверзный вопрос.
— Кто из наших властей читает газеты? А в них написано: «Примем на работу» и указан возраст: от 25 до 45 лет, — сказала пенсионерка. – Я вам скажу: позвонила по этому объявлению на автомойку женщина 45 лет, а ей ответили: нам 23-летнюю надо! Что, кроме основной работы ей еще какие-то услуги надо оказывать?
Тут аким области не выдержал:
— Ну, зачем вы такое говорите! Вы что-то додумали и здесь преподносите, как факт. Вот вы сначала откройте предприятие, наберите себе штат, а потом делайте выводы, кого будут принимать, а кого нет! А вот такие вещи, прошу вас, не говорить! Тем самым вы создаете атмосферу недоверия и бардака!
В конце отчетной встречи Нурмухамбет Абдибеков напомнил слова главы государства о том, что казахстанцы должны владеть тремя языками. И пообещал в следующем году прочитать один абзац своего доклада на английском языке.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Беднушка, каверзные вопросы ему задают…
вячеслав
19 февраля, 2015 в 19:56
Да это всё общие цифры, что он конкретно сам сделал. в целом народ стал жить не то что бы хуже, намного скромнее, и социальная составляющая ухудшилась
Влад
21 февраля, 2015 в 18:24
Все как всегда!
Вадим
19 февраля, 2015 в 20:31
Еще и ходит кто то на эти встречи, на что надеются? Странные люди
Слава шахтер
19 февраля, 2015 в 20:53
ну ходит кто??? сами же акиматовцы и ходят, проезжал мимо ДК, сзади одни акиматовские машины, да навороченные машины, так что еще непонятно как там пара простых людей оказалось, через окно влезли видимо, забыли закрыть.
мистер НЭО
19 февраля, 2015 в 22:41
Ну да, всё сделали, заводы и фабрики открыли, наладили выпуск электроники и вычислительной техники… осталось только на трёх языках говорить…
ворчун
19 февраля, 2015 в 21:45
Вот именно! Но в тоже время прекратить их чесать, чтобы не создавать атмосферу недоверия и бардака!
88
20 февраля, 2015 в 13:10
да уж, показала власть свое отношение к народу, у нас все так «хорошо», а такие как вы со своими вопросами и проблемами портите всю статистику, у нас рост подъем и стабильность, нам кризис мировой не помеха, мы индустриально развитое государство, которое может и без всего мира выжить, у нас полный закрытый цикл производств, так что живите и радуйтесь, а не жалуйтесь господа. Хотя некоторые товарищи, воспринимающие отсутствие военных действий, сочли это за вверх стабильности, ну это само собой разумеющееся в нормальном государстве. Вам выдают то что, и так должно быть. Я не хочу быть довольным только тем что живу в стране где нет войны, хотя этому очень рад, но есть куча других проблем которые нужно решать, а не языком чесать как у нас по статистике все хорошо, зарплаты по 150 000 и т.д., было уже такое если почитать историю СССР, как гнались за показателями, и чем это обернулось, выжали все ресурсы и т.д.
мистер НЭО
19 февраля, 2015 в 22:00
если он на след год еще останется на этом посту, то прочитает на англ текст)))
Человек
19 февраля, 2015 в 23:13
На 44 миллиарда инвестиций создали всего 1200 рабочих мест)))?Если сказать очень,очень мягко-это неэффективные менеджеры…
боб
20 февраля, 2015 в 01:05
-«напомнил слова главы государства о том, что казахстанцы должны владеть тремя языками.»
А глава государства сколькими языками владеет?
-«И пообещал в следующем году прочитать один абзац своего доклада на английском языке.»
Он что? Собрался выступить перед конгрессом США?
Roma
20 февраля, 2015 в 01:17
Нашим акимам на всякий случай нужно знать ещё и зоновский жаргон, так на всякий случай
Добрый
20 февраля, 2015 в 09:22
Из вышеперечисленного делаю вывод: аким отбивался от назойливых граждан. Он всё же должен поговорить с работодателями, так как они нарушают права человека по возрастным и половым признакам при приёме на работу.
Счётчики нам и вправду навязали элекросети. Как монополисты поставив условия, а иначе отключим.
И вопрос Бойко по сушеству,
Гражданка
20 февраля, 2015 в 06:31
«.. и бросьте чесать языками «- Типа это — наша работа
А вообще — энергия дорожает отчего ? Уголь подорожал что ли ? Бензин подешевел , а проезд — нет Странно, не так ли ?
Aregis
20 февраля, 2015 в 07:23
Его нужно поддерживать
Дмитрий М
20 февраля, 2015 в 07:35
Достижения прошлого года по праву принадлежат бывшему акиму. Все эти отчетные встречи напоминают доклад о том какая была погода в прошлом году. Люди идут на встречу для того чтобы узнать не о прошедшем, а настоящем и будущем времени. По сути ни один аким не ответил на актуальные вопросы из зала, может вопросы вообще исключить?
Добрый
20 февраля, 2015 в 08:12
— Знаете, когда кругом все изменяется, у нас некоторые тарифы по 10 лет действуют, – ответил аким.
Хотя бы два примера в студию. НВ уточните про какие такие тарифы речь?
-Прекратите чесать языком! Дайте людям работать!
Ну не может допускать государственный служащий, такой словооборот. Так обычно хорошо знакомые люди только общаются.
А по статье если прочитать, получается, что не чиновник для народа, а народ для чиновника.
Petr
20 февраля, 2015 в 09:20
У Дмитрия Байко любимое занятие пиариться задавать вопросы чиновникам
А нет чтоб добиться признания объектов жизни обеспечения Казахстана стратегически важными объектами на эксплутации которых нельзя зарабатывать деньги Особено нельзя зарабатывать деньги иностранным гражданам
Правильно было бы эти объекты передать на баланс ЧС в рядах которых проходят срочную службу 1000 ГР РК призывного возраста и в рядах которых служат офицеры
Которые маются от безделия
Если ТЭЦ и очистные сооружения будут на балансе ЧС то себистоимость тепла и электро энергии снизится в 3-раза
Потому что ЧСники получают и так зарплаты за счет налоговых платежей
Материальная и техническая база ЧС в разы лучше чем сейчас у монополистов
И самое главное при авариях на этих объектах ликвидацией аварий будут заниматься ЧСники
Так зачем ждать когда произойдет катастрофа из за того что у монополистов нет денег на текущие ремонты не говоря уже о копитальных
Потому что стоимость любых ремонтных работ на ТЭЦ и тепло сетях состовляет 75% на оплату рабочим
Если эти работы будут выполнять ЧСники то 75% на заработной плате будет экономиться
И мы будем платить только за уголь и мазут потому что зарплату ЧСникам мы уже платим
А ЧСники не отрабатывают эти зарплаты застрявших водителей в пургу не спасают замерзающих ГР РК на остановках не развозят по домам в случае наводнения самыми последними приходят на помощь
В Казхстане произошло не мало черезвучайных ситуации возьмем поселок Коктепты
1-по вине ЧСников произошёл прорыв дамбы потому что они не выяснили у Акимата в чией собствености находится этот объект и не оказали воздействие на владельца чтоб он устранил все нарушения
2-когда произошел прорыв десятки людей были спасены полицейским полицейские не имея специальной экипировки техники ныряли в ляденую воду спасая людей ЧСники прибыли на место трагедии только тогда когда спасать уже не кого было
Если от них в черезвыцайных ситуациях толку нет то пусть людей обеспечивают теплом электричеством и питьевой водой
В Казахстане многие населенные пункты без обеспечения питьевой водой ЧСники могут используя свою технику доставлять питьевую воду в эти населенные пункт чтоб эта вода для людей хоть на 50% была дешевле
vas
20 февраля, 2015 в 10:10
Не трогал бы ты, балабол, честное имя Дмитрия Макаровича!
88
20 февраля, 2015 в 15:35
Да, Petr, нужно его речь «чесать языком» отправить в Астану, в дисциплинарный совет госслужащих, зачем тогда затеял отчёт?
Гражданка
20 февраля, 2015 в 10:34
Круто он с народом конечно разговаривает… за такое неуважение нужно и должности лишать.. или отправить на обучению по дипломатии…
6666
20 февраля, 2015 в 12:51
Кому это мы должны?? Разговаривать, а не читать доклад на английском☺
Дарья
20 февраля, 2015 в 21:25
«Вот вы сначала откройте предприятие, наберите себе штат, а потом делайте выводы, кого будут принимать, а кого нет!» — цирк да и только
Это типа — он открыл предприятие (область) и теперь всё знает 
Юрий Халлер
21 февраля, 2015 в 11:06
Оййй все! Правильно он сказал, Вам только языком чесать. Вы даже и толику всего не знаете, что сотрудники гос структур делают для того, что все программы реализовывать. Ответить на все Ваши миллион странных и не очень писем, запросов. Как работу свою качественно делать. Не все, да признаю, но многие. Вы почему-то все считаете, что государственные служащие — это какие-то инопланетяне, которые не живут с Вами на одной земле, не едят с Вами один и тот же хлеб, не ездят по одним и тем же дорогам?! Что они просыпаются на шелковых простынях, едят икру черную на завтрак обед и ужин. едут на работу на своих джиппах, и уезжают через часик другой, обратно в свой роскошный особняк за городом в лесу? Сразу столько негатива в адрес гос структур. Мол ВСЕ воры и бездельники. И я не только о комментариях под этой статьей, а вообще. Да, признаю, что есть такие личности, которые позорят своих коллег. Но не нужно обобщать! Везде есть такие люди. в каждой профессии, в КАЖДОЙ! И в
Вашей, читатель.
На примере моей родной сестры и матери могу сказать, что они там днюют и ночуют. Стараются все успеть в срок, все сделать как надо. Так как понимают всю ответственность. Потому что если они не будут этого делать (для нас кажется — перебиранием бумаг), так вот, если они не будут качественно эти самые «бумажки» «перебирать», то у нас всё вообще затормозиться! Всё! Потому что это система! От одного специалиста в одной отрасли, зависит, алгоритм действий в другой! Плюс у них бесконечные проверки. И если ты такой умный, ну что же поменяй систему, научи, покажи им «тупицам»?! Каждый день с разных структур месяцами группы проверяющих. За каждой копейкой государственной бдят. Если бы так не было Вы бы и знать не знали про проступки, совершенные нерадивыми государственными служащими! Своих родных мы не видим дома попросту. Плюс открою Вам секрет, зарплата у них 60 с копейками. !!! Коммуналку как и Вы наша семья платит одинаково,и вообще живем в арендном жилье. Добираются они на автобусах! Уезжают обратно на такси, так как уже глубокая ночь. Но работают все-равно с воодушевлением и бодрятся. Но когда прочтут такие комментарии думают, а на фига вообще они все тут пашут как лошади, чтобы какой-нибудь Иван,Арман и т.д. по своему незнанию обосрали всё? голословно причем. не пытаясь даже разобраться?!И еще вводя в заблуждение остальных! Вы как тётушки на лавочке у подъезда: «Вон это плохо, то плохо, этот то сказал, эта так». P. S. Да и СМИ у нас позорное, местное ТВ, как при 90-х годах, а журналисты вообще не умеют интересные статьи писать. ни расследований журналистских, ни позитивных статей. Только и сидят днями в гос структурах с диктафончиком, либо пока гражданин сам к ним не придет. А сами с нуля тему ни одну не развили. Да и глав редактор не следит частенько за грамматикой, если несколько выпусков прочесть. (только вот не надо теперь мои ошибки мне цитировать, если найдете, я все-таки профессию «журналист» не выбирал).
Саша
21 февраля, 2015 в 22:38
Саша, честь и хвала твоей родне и всем работающим на благо народа. Не о том речь! Нельзя гос.служащему в таком тоне с народом говорить! Слова выбирать надо, думать что говоришь.
88
23 февраля, 2015 в 13:30