Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Карагандинцев, больных ВИЧ, заставляют увольняться с работы

14 Март, 2015 | 2 679 просмотров Рубрика: Люди,Медицина,Общество,Правосудие,Свежие новости | Автор: Евгения Вологодская

«Некоторые до сих пор считают, что вирус передается по воздуху»

ВИЧ

Карагандинцев, больных ВИЧ, заставляют увольняться. К юристам СПИД-центра обратились несколько человек. Все они потеряли работу после того, как о их недуге узнало начальство.

 

За последние годы социальный потрет человека, заразившегося ВИЧ, изменился. Если раньше считалось, что СПИДом болеют только наркоманы, алкоголики, проститутки и граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то теперь это обычные люди. Они получают высшее образование, работают в крупных компаниях, живут семьями и воспитывают детей. Это могут быть ваши соседи, друзья или даже родственники. Несмотря на свою успешность, они регулярно сталкиваются c враждебностью, нетерпимостью и неприязнью. Поэтому предпочитают скрывать свой ВИЧ-статус. Труднее всего им приходится на работе. Не каждый человек способен терпеть пересуды и шепот за спиной. Недавно в республиканский Совет представителей сообщества ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ) обратилась карагандинка. Ей пришлось сменить работу из-за того, что руководитель потребовал принести справку из СПИД-центра.

Татьяна заразилась ВИЧ больше 15 лет назад. Самый трудный период в жизни, когда нужно было принять свой диагноз и научиться жить по-новому, давно в прошлом. Она работает, воспитывает детей. Несколько лет Татьяна была уборщицей в супермаркете. К продуктам, расфасовке товаров и приготовлению пищи никакого отношения не имела. Хорошо ладила с сослуживцами и начальством. О своем ВИЧ-статусе никому не говорила. Но каким-то образом в магазине узнали о ее болезни. Слух об этом дошел до начальства. Директор супермаркета вызвал Татьяну к себе и потребовал от нее доказательств, что она здорова.

Динара Балгимбекова

Динара Балгимбекова

— Она живет полноценной жизнью. У нее все хорошо. Она хорошо одета, хорошо питается, хорошо выглядит. У нее есть семья. И вот на днях она пришла к нам вся в слезах, — рассказывает психолог СПИД-центра Динара Балгимбекова. — Говорит: «Вы знаете, меня на работе все ценили. Я всегда старалась кому-то помочь. Поменяться сменами, если кому-то нужно. У меня были прекрасные отношения с коллегами». И только из-за того, что просочилась информация, ее попросили принести справку. Хотя по закону она не обязана это делать. Татьяна очень переживала. Очень привыкла к работе, к коллективу. Но все-таки ей пришлось уйти…

Это не первый такой случай в Караганде. Психологам и юристам СПИД-центра часто приходится помогать ВИЧ-инфицированным, столкнувшимся с дискриминацией на работе.

— Вообще первое, о чем задумывается человек, узнавший о своем ВИЧ-статусе — это о том, что скажут окружающие. Родные, друзья. Но самое главное, что скажут на работе… И, действительно, на работе их ущемляют сильнее, чем где бы то ни было, — говорит Динара Балгимбекова. — Не так давно у нас была похожая история. Тоже молодая девушка. Она работала мойщицей в автоцентре. Ее все устраивало. Директор автомойки случайно услышал, как она говорила о своих проблемах сестре. Потом с ней даже никто сидеть рядом не хотел. Она не выдержала и тоже ушла. Вы знаете, я лично звонила хозяину автомойки. Вроде бы умный человек, который знает пути передачи, но все равно у него был какой-то иррациональный страх. Смешно подумать, но у нас есть люди, которые до сих пор считают, что ВИЧ передается по воздуху.

 

Боятся огласки

Юрист карагандинского СПИД-центра Ольга Маркус говорит, что их пациенты знают о нарушении работодателями трудового законодательства. Но в открытый конфликт  предпочитают не вступать. На памяти Ольги не было ни одного случая, когда бы пострадавшие карагандинцы через суд восстанавливались на работе. Потому что судебное разбирательство — это всегда огласка.

— Согласно трудовому законодательству при устройстве на работу нужен общий медосмотр. Выясняется пригоден ли человек к данному виду труда. Но анализ на ВИЧ не стоит в списках. Даже для поваров. И требование директора супермаркета принести справку незаконно, — объясняет Ольга Маркус. — Конечно, юридически его можно было бы оспорить через суд. В суде можно доказать, что никакого риска заражения для персонала супермаркета нет. Однако как у нас обычно увольняют сотрудников? Люди пишут заявление на увольнение по собственному желание. Тогда доказать что-то сложнее. Но это не самое главное. Наши пациенты стараются разрешить ситуацию тихо. Такая информация очень быстро распространяется. Зачастую узнаешь ее из десятых рук, причем в таком ракурсе, что волосы дыбом встают. На моей памяти не было случая, когда бы наши пациенты решались судиться.

Хочется отметить, что в Казахстане законно требовать анализ на ВИЧ только в двух случаях: когда человек устраивается работать в определенные медицинские учреждения, такие как родильный дом (акушерское и гинекологическое отделение). А также при принятии гражданства.

— Почему есть такое требование во время принятия гражданства? Потому что само обследование и пожизненное обеспечение лекарствами обходится государству очень дорого. И при принятии нового гражданина, государство решает готово ли оно взять на себя дополнительные расходы, — считает Ольга Маркус. — Чаще всего людям больным ВИЧ отказывают в гражданстве. И так во всех странах бывшего СНГ. В России, допустим, даже не выдают вид на жительство. Ко всему прочему, у нас запрещено законом обеспечение препаратами не граждан страны. Под бесплатное обеспечение попадают только граждане и оралманы. Проблема еще в том, что те лекарства, которые выдает СПИД-центр, не продаются в аптеках. Их негде купить, и стоят они очень дорого. Доходит до 300 тысяч за месячный курс.

 

Никто не застрахован

Работники СПИД-центра призывают карагандинцев быть терпимее. Не торопиться осуждать, а относиться к

Ольга Маркус

Ольга Маркус

больным ВИЧ с такой позиции, что «никто не застрахован».

— Хотелось бы, чтобы общество изменило свое отношение. Должно быть понимание того, что никто от этого не застрахован. Перед тем как осуждать, нужно сначала узнать свой статус! — призывает Ольга Маркус. — Когда мы выступаем, проводим профилактическую работу в организациях, все в облаках летают. Говорят: «Это меня не касается. Это болезнь наркоманов и проституток. А я нормальный образ жизни веду, у меня семья». Да, вы живете семьями. А сколько мы сейчас выявляем таких семей! Сколько пар узнают об этом во время беременности женщин. Узнают только по факту, и никто не знал заранее. Человек может говорить только за себя, но быть уверенным полностью в своем партнере никто не может.

СПИД-центр приглашает горожан пройти бесплатный анализ на ВИЧ. Его можно сдать анонимно. Специалисты центра гарантируют пациентам сохранение врачебной тайны.

В ситуации же Татьяны будет разбираться Совет представителей сообщества ЛЖБ. Не исключено, что администрацию супермаркета через суд заставят выплатить Татьяне моральную компенсацию.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Карагандинцев, больных ВИЧ, заставляют увольняться с работы: 5

  1. Не от большого ума это происходит. Что людей увольняют с работы по такой причине. От незнания в этой области….

    Свои люди
    14 марта, 2015 в 10:34
    Ответить

  2. Мозгами — то все мы понимаем, что к больным людям надо относится с пониманием, без осуждения и прочее, говорим красивые речи. Но это все пока ты сам лично с этим не сталкиваешься. А большинство людей в действительности, при столкновении с подобной ситуацией, попытается либо самим самоотстраниться от этих людей, либо отстранить их. Возможно страх, возможно еще какие-то причины. Но реальность к сожалению такова.

    Milledi
    14 марта, 2015 в 10:45
    Ответить

  3. Всё дело не в страхе ВИЧ, а вообще в странном отношении людей к жизни и смерти. Вот этот иррациональный директор автомойки — зачем он там переживает о своей жизни? Он хорошо понимает, что, наверное, давно пережил Пушкина, Есенина, Высоцкого, Христа того же, и других людей, которые были пополезней директора автомойки? И что его жизнь в масштабах универсума ненамного полезней жизни какого-нибудь таракана? Вот, он думает «а вдруг эта болезнь передастся по воздуху».. «и я заболею..» (и что?) «.. и умру..» (и что?). А правда, и что? Машину станет негде помыть? Так автомоек валом, и директоров тоже валом. А не будет хватать — ещё пооткрывают.. Нужно менять отношение к смерти, вводить что-то типа самурайского кодекса бусидо, чтобы люди понимали и умом и интуицией, что завтра или даже сегодня им на голову может упасть кирпич — и с этим знанием жили спокойно. Тогда и ВИЧ никто бояться не будет..

    mancubus
    14 марта, 2015 в 12:22
    Ответить

  4. Сейчас все чаще и чаще говорят, что ВИЧ — это миф, на котором просто делают деньги! А ухудшение здоровья «инфицированных» происходит из-за употребления лекарств, которые якобы должны излечивать от ВИЧ. Очень часто сейчас диагностируют ВИЧ у беременных женщин, у которых, в силу понятных причин, в организме может происходить все что угодно, но на человеке сами медики просто ставят клеймо, а на самом деле он здоров! Не верите — по-гуглите! И еще совет, если Вам поставили этот страшный диагноз, обязательно перепроверьте его в нескольких лабораториях нескольких городов, строго анонимно!

    https://www.youtube.com/watch?v=u_0miYfMa5A
    https://www.youtube.com/watch?v=GZhx4wzUP_E
    http://yandex.kz/yandsearch?text=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D1%82&lr=164

    Горожанин
    14 марта, 2015 в 16:39
    Ответить

    • Не миф, но сильно преувеличено. Знаю несколько людей вич-положительных, хорошо знаю, и пока ничем по воздуху не заразился. И они не умерли, так и живут с этой жизнью, как обычные люди. Примерно как рак, но даже полегче, ибо без болей, свойственных раку. Просто жути нагнали в своё время — оттого народ и бесится..

      mancubus
      15 марта, 2015 в 02:21
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики

Последние новости

  • Предельные цены будут считать по-другому

    10 Август, 2022
  • Летний призыв? Казахстанцам приходят сообщения с требованием явиться в военкомат

    10 Август, 2022
  • Погиб, спасая товарищей

    10 Август, 2022
  • Нашли телефон в прямой кишке

    10 Август, 2022
  • Проверки перед визитом Папы Римского

    10 Август, 2022
  • Карагандинские кардиохирурги спасли жизнь 58-летнему пациенту со сложным разрывом аорты

    10 Август, 2022
  • Уровень средней зарплаты вырос до 312 тысяч в Казахстане

    10 Август, 2022

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 57406 материалов.
Посетители оставили 246618 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования