Елена Маркова: «У меня высшее медицинское образование, но раньше я и не знала, сколько полезного в этом крохотном яичке!.
В то время как крупные птицефабрики страдают из-за кризиса, небольшие хозяйства его не боятся. Яркий тому пример — ферма, которая принадлежит жительнице Темиртау Елене Марковой. Она сделала ставку на такой экзотический продукт как перепелиные яйца и не прогадала. Свой товар бизнес-леди поставляет в крупные супермаркеты Караганды и строит планы по расширению производства.
Яйца вместо витаминов
По профессии Елена Маркова — врач акушер-гинеколог. Перепелами она «заболела» два года назад. Медик много читала о пользе перепелиных яиц, поэтому и решила создать собственную ферму. Правда, ни опыта, ни знаний по разведению этих экзотических для Казахстана птиц у нее не было. Имелся только энтузиазм, но этого хватило. Подсобное хозяйство из 200 перепелов быстро разрослось и превратилось в мини-ферму. Сейчас у Елены около трех тысяч птиц, которые в день дают примерно полторы тысячи яиц.
— У меня высшее медицинское образование, но раньше я и не знала, сколько полезного в этом крохотном яичке, — говорит бизнес-леди. — Да, в нем, как и в курином, содержится холестерин, примерно 600 мг. Но он не вредный, а полезный. Холестерин, что находится в перепелином яйце, включается в обменные процессы и «заводит» наш организм, запускает все процессы.
Все это, по словам Елены, она узнала, потому что «больная медицинская голова покоя не дает». А еще бизнесвумен уверена, что перепелиными яйцами вполне можно заменить поливитамины. Их медики рекомендуют пить всем два раза в год — осенью и весной.
— Все грамотные люди пьют поливитамины, — рассуждает заводчица перепелов. — Но покупать их накладно, хорошие обойдутся в три-четыре тысячи тенге. А если человек будет пить в день по три перепелиных яйца, то отдаст в два раза меньше денег и получит гораздо больше пользы. Потому что в поливитаминах не все элементы переведены в активную фазу. А яйца — это близкий нашему организму продукт, который спокойно усваивается.
Елена Маркова уверяет, что полезна даже скорлупа перепелиных яиц. Она советует употреблять ее тем, кто страдает от бронхиальной астмы, остеопороза и даже сахарного диабета первого типа. По словам заводчицы, в состав скорлупы входят 27 микроэлементов, готовых к усвоению нашим организмом. Поэтому она сушит ее, измельчает в кофемолке и делает порошок.
— Его действие мы опробовали на родных и знакомых, которые часто ломают руки или ноги. Эффект налицо, — уверяет Елена. — Моему младшему сыну четыре года. Знаете, как он любит чистить эти маленькие яички! И самое важно, их не страшно давать маленьким детям. Потому что скорлупа мягкая. Даже если ребенок ее нечаянно проглотит, то она не застрянет и никакого вреда не будет.
Марганцовка для дезинфекции
Сейчас Елена Маркова держит перепелов четырех пород: маньчжурских, японских, смокинговых и белых техасских бройлеров. Хотя две последние породы считаются мясными, они все равно несут яйца. Содержат всех в равных условиях. В птичнике создают комфортную для перепелов температуру воздуха и влажность. За этим следят специальные датчики. Здесь же установлена система вентиляции. Без нее нельзя.
— Понимаете, помет перепелов содержит большое количество аммиака, — объясняет Елена Маркова. — Если вытяжки не будет, то они станут хуже нестись. Видите коробочку на потолке? Это датчик света. В 6 часов утра электричество в птичнике включается и в 11 часов вечера — выключается. Перепела ложатся спать.
Заводчица отвечает за качество своей продукции. В состав корма для перепелов входят кукуруза, пшеница, отруби, а также необходимые им витамины и минералы. Еще в него добавляют дробленую морскую ракушку. В ней содержится кальций, который необходим для того, чтобы скорлупа у яиц была крепкой.
— Перепел — птичка маленькая, ее масса — около 160 грамм, — говорит бизнес-леди. — Она тратит много энергии на то, чтобы снести яйцо. Поэтому в еде должно быть много кальция. Корм мы раньше делали сами, экспериментировали, но теперь покупаем готовый на мелькомбинате в Караганде. Конечно, он предназначен для кур-несушек. Его поставляют на Курминскую птицефабрику. Но для перепелов он тоже подходит. Другого варианта у нас нет. Специальный корм для перепелов в Казахстане никто не производит.
За качество своего товара Елена отвечает. Он уверяет, что никакой химией своих птиц не подкармливает. Кроме того, на мини-ферме уделяют большое внимание чистке клеток и дезинфекции. Для этого не используют никаких химикатов. Единственное и проверенное средство — это всем известный перманганат калия.
— У меня многие спрашивают, использую ли я антибиотики? Ей богу, не занимаюсь я этим! — уверяет заводчица. — Я не понимаю, зачем они нужны. Раз в неделю мы добавляем в воду для перепелов марганцовку. Вот и все. Этого достаточно, чтобы пресечь все инфекции на корню. Я знаю, что некоторые заводчики используют лимонную кислоту. А мы на марганцовке остановились. Птица к ней уже привыкла.
Накрутка на яйца
Яйца своих перепелов Елена поставляет в магазины и супермаркеты Темиртау и Караганды. Рынок Астаны — это перспектива. Хотя предложения от столичных фирм уже поступают. А поначалу, по словам бизнесвумен, наладить сбыт перепелиных яиц было сложно. Ведь многие до сих пор считают их деликатесом. А некоторые и вовсе никогда не видели эти маленькие пятнистые яйца.
— Когда мы привозили их в магазин, люди удивлялись и спрашивали: что это такое? — рассказывает Елена Маркова. — Было один случай, который стал у нас уже семейной легендой. Я один раз я приехала в магазин сдавать яйца. Объясняла продавцу, в чем их польза, а рядом с нами стояла бабушка. Она посмотрела на коробки с яйцами, а потом повернулась ко мне и говорит: «До чего прогресс дошел! Курт с дроблеными семечками делают!» В магазине все покупатели смеялись. Я объяснила бабушке, что это не курт, а перепелиные яйца. А она мне ответила: «Дочка, столько лет живу, но ни разу не видела!» И таких людей у нас много! Я считаю, что перепелиным яйцам место на нашем рынке. Потому что это натуральный фермерский продукт. Я за качество своего товара отвечаю.
Сначала Елене и ее супругу приходилось ездить по магазинам и предлагать свой товар. Так Марковы заключили договоры не только с мелкими торговыми точками, но и с сетями супермаркетов. Вот только отношения с ними не безоблачны. Однажды она уличила супермаркет в завышении цены.
— За наценкой на свой товар я слежу, — говорит заводчица. — Было такое, что сделали наценку в 47 процентов! Я была жутко возмущена. Крупные супермаркеты, учитывая то, что у них сниженная ставка НДС, не имеют права накручивать больше 10-12 процентов. Тогда я пошла к руководству и сказала, что меня такой вариант не устраивает. Потому что продукт стоит у вас на полке, а люди думают, что это я вам товар по завышенной цене поставляю. А это не я!
Отметим, что в супермаркетах Караганды десяток перепелиных яиц продают по 270-300 тенге. А Елена Маркова поставляет их по 170-180 тенге. Разница — это накрутка торговых сетей.
Ферма на солнечных батареях
Недавно к Елене с выгодным предложением обратилась кондитерская фабрика Астаны. Но принять его темиртауская бизнес-леди не смогла. Яиц, которые несут ее перепела, не хватает, чтобы удовлетворить все запросы. Поэтому на прошлой неделе Елена Маркова взяла кредит на развитие. Обычный, под 15 процентов годовых. Но в банке ее обнадежили, рассказав, что она может участвовать в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020» и получить поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту.
— Перепела у нас содержатся в контейнере, но я понимаю, что это не место для них, — рассуждает бизнес-леди, рассказывая о планах на будущее. — Летом им там жарко. Контейнер сильно нагревается. Птица перестает нестись. Прошлым летом во время жары нам пришлось обливать контейнер холодной водой из шланга, чтобы хоть как-то его остудить. Птиц нужно держать в помещении с каменными стенами. Поэтому я уже нашла дом площадью 250 квадратных метров. Там мы разместим все клетки, наладим систему вентиляции… А сейчас мы остановились в развитии. Здесь нам уже тесно.
Есть у Елены и еще более грандиозные планы. Темиртауский акимат выделил ей земельный участок. Правда, на нем ничего нет. Ни строений, ни коммуникаций. Но бизнес-леди это не страшит. Она хочет построить на нем не только большой птичник, но еще пробурить скважину, поставить ветрогенератор и солнечные батареи. Все это позволит не зависеть от монополистов. Еще в планах у Елены заказать проект и построить собственный забойный цех для птиц. Он позволит расшириться и специализироваться не только на выпуске яиц, но еще и перепелиного мяса.
— Сейчас мясо перепелов мы не продаем, — говорит Елена Маркова. — Сертификата у нас нет. А нет его, потому что в нашей области отсутствует забойный цех для перепелов. Возможно, что что-то подобное есть на крупных птицефабриках. Но у меня туда доступа нет. Поэтому мы пока перепелиное мясо продаем родным и знакомым. Цена довольно приемлемая — 2500 тенге за килограмм.
А еще у врача акушера-гинеколога из Темиртау есть мечта разводить коз. Она по долгу службы знает, что их молоко по составу близко к грудному. А значит, оно необходимо молодым мамам, которые не в состоянии сами кормить своих малышей. Для них это ценнейший продукт. Правда, бизнес-плана у Елены Марковой пока нет. Ей бы сейчас с новым домом для своих перепелов разобраться.
— Если бы мне три года назад сказали, что я, врач акушер-гинеколог со стажем и категорией, буду разводить перепелов, я бы сказала: «Нет! Это не мое!», — признается Елена. — А сейчас я смотрю на все это и думаю: «Это мое!»
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64082 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Молодец! А то ноуют тут некоторые кризис денег нет… Человек не может жить без воздуха воды и пищи….без денег может!
Лопату в зубы и вперед! Все в огород!
Разводим скот! Сажаем огурцы и помидоры!
БаЗи
18 апреля, 2015 в 11:53
Этой весной только рис сажать можно.
Читатель
18 апреля, 2015 в 16:16
Ты это для мужика своего написала?
пост ГАИ
18 апреля, 2015 в 17:13
ДлЯ вас лично! А то ваш брат нынче морду отъел -пора бы и массу погонять!
БаЗи
19 апреля, 2015 в 09:04
ДлЯ вас лично! А то ваш брат нынче морду отъел -пора бы и массу погонять! Сразу видно на посту гаи с кризисом не знакомы )))
БаЗи
19 апреля, 2015 в 09:17
кто что отъел — хорошо в зеркале видно, привыкла мужику своему все по 5 раз говорить?
пост ГАИ
19 апреля, 2015 в 16:33
Слушай, Пост ГАИ, не обижайся на меня! И не читай мои комменты, если они тебя оскорбляют, ок? Хорошего тебе настроения!
БаЗи
20 апреля, 2015 в 12:25
Всё равно ни один фермер так не разведёт скот, как разводят его некоторые телеканалы из ближнего зарубежья. А перепела — как их разведёшь?, — они же без понятия.. И на что? Разве что на яйца, но они их и так отдают..
mancubus
18 апреля, 2015 в 19:36
mancubus самый главный перепеловод?
БаЗи
20 апреля, 2015 в 12:28
БаЗи. Завтра придёт брюхатый дяденька и найдёт кучу нарушений, потом тётенька найдёт бруцеллёз. Потом ещё придёт делегация. И все они больные люди, им лечиться нужно исключительно яйцами и мясом перепелов. Тем много и желание есть, только вот зарубят на корню попрошайки министерские.
Да уш!!!
18 апреля, 2015 в 22:29
Нет, я в смысле для себя выращивать. В 90-ых когда многие жили плохо — мы трудились в своем доме и все было ок: мясо (говядина, свинина, кролик, курица) было молоко, сметана творог, овощи, свежие яйца каждый день… На рынке продукты свои обменивали на одежду )))
БаЗи
19 апреля, 2015 в 09:00
Так он всё равно придёт. Как осенью нашли бруцеллёз у коров и отправили на убой подешёвке. Везде мохнатая лапа пытается засунуть свой нос и ничего не утаить от них.
Да уш!!!
19 апреля, 2015 в 21:14
Предложи свой ответ кризису!!!???
БаЗи
20 апреля, 2015 в 12:27
Сезон посадочный грядёт,
Идём, бабуля, в огород.
На солнце свой артрит погреем,
В саду подсолнухов насеем.
Дед Кузьма
20 апреля, 2015 в 14:27
2500 за кг, да это подарок прям
несмешно
18 апреля, 2015 в 16:53
Можно сказать «бесплатно»
139
18 апреля, 2015 в 20:58
если корм для кур то и яйца «куриные»
JAWA
18 апреля, 2015 в 17:19
Вот и реальная маржа карагандинских супермаркетов.
Да уш!!!
18 апреля, 2015 в 20:49
А сколько бизнесвумен заплатила за эту статью?
боб
18 апреля, 2015 в 20:52
а чего столько позитива — то в статье?
суть — акушер-гинеколог занимается птицеводством. — в стране с хроническим дефицитом грамотных медицинских кадров.
вопрос — А что заставило квалифицированного врача уйти из профессии? — аккуратно обошли.
завтра привезут женщину рожать в темиртаусский роддом — а ей дворник скажет — рожайте сами — у нас все врачи ушли перепелов разводить..
печально это, товарисчи..
Дурак который на Плюке правду думает
19 апреля, 2015 в 01:17
Так проблема то не в том, что нету грамотных спецов. Проблема в кумовстве — саке, баке рулит.
Да уш!!!
19 апреля, 2015 в 21:19
И беда с того вот дня
Ищет по свету тебя —
Рядом с ней идут молва
С кривотолками…
А что ты не умерла,
Знала голая ветла,
И еще перепела с перепелками
В Высоцкий
88
19 апреля, 2015 в 11:36
Здравствуйте, скажите пожалуйста если перепел кружит и заворачивает голову, что это? болезнь?
Эльмира
04 июня, 2015 в 09:05
Ага. ПерепИл
Бесик
04 июня, 2015 в 10:34