Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Как карагандинка убегала от непальского землетрясения

05 Май, 2015 | 2 629 просмотров Рубрика: Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

«Будто кто-то из-под земли бил кулаком»

Ольга Тропынина и герой из Китая

Ольга Тропынина и герой из Китая

Во время непальского землетрясения карагандинка Ольга Тропынина оказалась в той части Катманду, которая впоследствии была практически полностью разрушена. Катастрофа унесла более семи тысяч жизней. О пережитом наша землячка смогла нам рассказать, только когда покинула страну.

 

…Ольга приехала в Катманду вместе со своим другом из Швеции Магнусом Хэдстромом. Уже несколько лет они путешествуют по миру. Побывали в разных странах. А недавно решили сходить в трек к Эвересту, где когда-то впервые увидели друг друга.

Они уже закупили сухие продукты в дорогу. Нашли, где можно оставить вещи. И 26 апреля собирались отправиться в горы. Землетрясение, вызвавшее сход лавин с Эвереста, случилось 25-го числа.

— Хорошо, что мы не успели пойти! — радуется теперь Ольга. — Я невероятно везучая!

 

Первый толчки. Площадь возле гончарной лавки

Первый толчки. Площадь возле гончарной лавки.

«Я стала слушать свое сердце»

— Где вы находились во время первых толчков?

— Я была на улице. Дело в том, что в Катманду надо покупать питьевую воду. В тех лавках, что располагались возле нашей гостиницы, она стоила 15 рупий. Но я, экономный человек, ходила туда, где можно купить всего за пять рупий. Тем более что идти нужно было через старый город, который мне очень-очень нравится. Там старые, 17 века, очень красивые дома. В то утро мы проснулись, позавтракали. Магнус остался в номере, а я взяла пустые бутылки и пошла за водой. И вот я иду, как всегда, по своим любимым улочкам. Дошла до своего любимого места, где продавали всякие гончарные штучки. И вдруг все люди начали кричать и метаться. Они бежали к небольшому храму в виде ступенчатой пирамидки, который стоял в центре перекрестка. Я сначала не поняла, в чем дело. И потом все моментом получилось. Меня начало мотать и подбрасывать туда-сюда. Это продолжалось секунд 20-30. Какой-то гул стоял. А вокруг дома из стороны в сторону шатались. Я никогда такого не видела. Я все смотрела, чтобы не свалились линии электропередач. Потому что там миллион проводов намотано. Все непальцы сложили молитвенно ладони и, устремив глаза вверх, стали хором петь какие-то мантры. Вначале я достала фотоаппарат и принялась снимать кое-что вокруг. А потом до меня понемногу стало доходить, что происходит. Смотрю на дома: их еще потряхивает.

Оля, землетряска3— Как страшно!

— Я сама стою, от страха аж дышать не могу. Первый раз такое чувствовала. Воздуха не хватает, будто высоко в горах. Будто воздух исчез — настолько страшно. Куда идти? В Катманду улочки узкие-узкие, там одна машина с трудом проедет. А дома высокие, пяти-шестиэтажные. И вот я стою на перекрестке. Во всех четырех направлениях узкие проходы, все длинные. Только одна улочка короткая. Но я боюсь туда бежать. А народу все больше и больше, стариков стали приводить. А места там мало для такого количества людей, началась давка. Потом был второй толчок. Потом тишина. Потом опять началось. А людей все больше. Они бегут и прямо пихают, давят друг друга. Потом откуда-то прибежали французы, парень с девушкой. Тоже встали возле храма. Обнялись от страха.  Потом появился парнишка из Китая, стал спрашивать, как пройти до большой дороги. Он кричал, что здесь оставаться нельзя, надо уходить. Хорошо, что он мне попался. Иначе я бы ни за что не решилась куда-то двигаться сама. Но после его слов я стала думать. Кто знает, когда ждать следующий толчок? А во время паузы надо успеть пробежать между домами по узкому коридору. И я стала слушать свое сердце. И потом вдруг чувствую, оно подсказывает: «Вот сейчас, давай, беги!». И я говорю французам и китайцу: «Все! Я побежала!». И помчалась со всех ног. Так быстро я ни разу не бегала. Оказалась на следующем более-менее открытом участке, где улица начиналась шире. Оглядываюсь: китаец бежит за мной и французы тоже. А китаец был в шлеме. Он сказал мне: «Тебе обязательно нужен шлем, если где увидишь — сразу хватай». И вот мы с ним бежим по центру дороги. Тут он увидел, что прямо возле высокой трясущейся стены валяется мотоцикл. И вот он подошел, хотя это было очень опасно, прямо к зданию, быстро схватил для меня шлем, принес и говорит: «Надевай!»

 

Дом из целлофана в русском культурном центре.

Дом из целлофана в русском культурном центре.

«Земля ожила»

— Это был твой знакомый китаец?

— Нет! Совершенно посторонний человек. Я даже имени его не знаю. Но он меня спас! Это мой герой. Я надела шлем, и мы уже вместе в шлемах побежали мимо разрушенных зданий в самый центр города. Я знала, что там большие поля, где проходят местные традиционные праздники. Прибежали мы туда, а там уже народу! И сирены воют. И вот мы с ним сидим на поле. Уже не так опасно. Причем я не подозревала о масштабах разрушений, потому что пока мы бежали, всего несколько домов порушилось. Я думала, что все нормально, что сейчас я пойду в свою гостиницу и буду там жить. А китаец оказался велосипедистом. Он собирался поехать из Непала через Тибет к себе в Китай. Он мне сообщил, что у него уже все подготовлено, в гест-хаусе стоит упакованный велосипед, в котором есть все необходимое для выживания. Я удивилась: «Какое выживание? Все же вроде нормально!». Он сказал: «Сиди тут. Никуда не ходи». И побежал за своим велосипедом. Скоро вернулся и стал меня успокаивать: «У меня палатки нет, зато есть спальник и все необходимое, чтобы от дождя укрываться». У него с собой была книжка «Как выживать в разных условиях». Он нашел по оглавлению часть «Землетрясение». И прочитал, что в первую очередь после землетрясения надо добыть питьевую воду. И снова меня попросил: «Сиди тут. Никуда не ходи! Я мигом!». Съездил на велике, привез 18 бутылок. Дальше стал читать: «Позаботьтесь о еде». И снова уехал, где-то раздобыл какие-то старые непальские куски хлеба. Тут к нам уже молодые непалочки подсели. Стали мне рассказывать, что Катманду разрушен, всюду мертвые лежат. Что высокая древняя башня рухнула и сразу 200 человек задавила. «В поле самое безопасное место, — рассуждали девушки. — Подсаживайся к нам поближе! Вместе будет веселей. Мы же тут все сестры-братья». Нас периодически трясло. Будто кто-то из-под земли кулаком бил прямо по тому месту, где я сидела. Короче, земля ожила.

1i1ncКитайский велосипедист одолжил Оле свой велосипед, чтобы она съездила за Магнусом. Девушка приехала в гостиницу, но там ее друга не было. Она вернулась на поле. Тогда китаец объяснил ей, что надо было оставить записку, дал ручку с бумагой, объяснил, что писать, и отправил карагандинку обратно.

— Линии электропередач все-таки попадали. Так что кое-где надо было под ними подлезать. Я старалась не прикасаться к проводам, надеялась, что они были обесточены. Уже вечерело, становилось прохладно. И тут я увидела Магнуса. Он ходил по моим любимым старым улочкам, которые к тому времени уже были полностью разрушены, искал меня повсюду. Он реально испугался. Мы, конечно, обнялись, поплакали. Велик вернули китайцу.

 

Дом из мусора

Гостиница, в которой остановилась пара, от землетрясения практически не пострадала. Лишь штукатуркой с потолка засыпало рюкзаки туристов. Однако оставаться в комнатах было опасно. Поэтому Оля с Магнусом ночевали под открытым небом.

Deadly Nepal Earthquake Kills Over 1,000 911 0000051520-nepal-zemletryasenie dfdcc8152192cebe99d9ac3a51720398.320x240— Нам дали одеяла. И мы легли прямо во дворе. Потому что все время трясло. Когда пошел дождик, разместились на полу в фойе. Конечно, никто не спал. Потому что, если что, надо было сразу выбегать на улицу. А хозяин гостиницы — молодец. Сразу всем постояльцам принес много воды и еды и раздавал бесплатно. Но у него мы не рискнули остаться. Потому что рядом был девятиэтажный дом, который мог нас всех завалить. Мы стали думать, что делать. А потом я увидела русских, которые шли куда-то с чемоданами. Они сказали, что идут в русский культурный центр, который принимает всех. Что там палаточный городок, есть еда и питье. Мы днем еще боялись выходить, потому что толчки продолжались, все могло разрушиться в любой момент, а потом все-таки рискнули. И сначала добрались до датского посольства, в которое обычно обращаются шведы. Там у них большая огороженная территория. Там можно находиться, не боясь, что на тебя что-то рухнет. Но меня туда с моим паспортом не пустили. А Магнусу сказали: «Мы вам советуем покинуть Катманду как можно скорее. И больше ничем помочь не можем». И все — выпроводили его за ворота, пояснив, что еды и воды у них мало, и так уже 10 туристов они приютили. В общем, спасай себя сам. И вот мы опять посередине дороги бежим, озираясь по сторонам, чтобы в любой момент куда-нибудь отскочить. Нашли русский культурный центр. А там столько людей! Один на одном, все только приходят и приходят. И нам тоже говорят: «Да, конечно, проходите, там гора мусора, выбирайте, что нужно — куски целлофана, сидушки от сломанных кресел, коробки, обломки пенопласта. Тащите все на газон, устраивайтесь. Принимаем всех, палаток нет, извините».

Четыре ночи Ольга и Магнус спали под целлофановым навесом, закрепленном на деревьях. Постоянно лил дождь и дрожала земля. А потом им пообещали, что прилетит российский самолет и все будут эвакуированы.

— Я предупредила, что я казашка, а друг у меня швед. Мне ответили, что спасают всех, несмотря на гражданство. Но потом Магнусу сообщили, что без российской визы его в российский самолет не пустят. Но я одна без него поеду разве? Он меня убеждал выбираться из Катманду. Я не согласилась. Самолет улетел без нас. Стало народу меньше в центре. Какие они все-таки молодцы! Кормили и поили нас. Делали, что могли. Надо им написать благодарственное письмо. Какой-то путешественник по имени Дима постоянно кушать на всех готовил, взял бразды правления на кухне в свои руки. Каждый день мы скидывались на еду. И он с товарищем выбирался в город, искал, где можно купить продукты. В первые дни с этим было реально туго. Все лавки были закрыты. Поначалу очень мало еды было. Давали всего по несколько ложек. Потом русских стало меньше. А магазины начали открываться.

Еще какое-то время путешественники надеялись, что им помогут эвакуироваться. Ждали русский или украинский самолет. И, не дождавшись, стали выбираться самостоятельно. К тому времени ноутбук уже начал ловить сигнал из соседнего кинотеатра. Ольга и Магнус вышли в интернет, купили билеты. И улетели в Турцию.

Сейчас у них уже все хорошо. После мокрых беспокойных ночей отсыпаются в стамбульской гостинице. Снова собираются в горы.nepal_earthquake_002_1000x0


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Один комментарий на новость Как карагандинка убегала от непальского землетрясения

  1. жутко!не дай бог оказаться в такой ситуации!Наше наводнение,по сравнению с этим,просто цветочки!

    справедливость
    05 мая, 2015 в 15:26
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Последние новости

  • Семья из 10 человек оказалась в больнице в результате ДТП: стало известно о состоянии пострадавших

    30 Июнь, 2022
  • Поезда будут опаздывать из-за сильной жары в Казахстане

    30 Июнь, 2022
  • Пенсионные накопления казахстанцев сокращаются

    30 Июнь, 2022
  • В Казахстане могут вернуть масочный режим

    30 Июнь, 2022
  • Казахстанские водители в скором времени смогут ездить без бумажных документов

    29 Июнь, 2022
  • Ведутся работы по устранению неприятного запаха проточной воды

    29 Июнь, 2022
  • Ограничить покупку и продажу российского рубля обменными пунктами предложил депутат

    29 Июнь, 2022

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 57044 материалов.
Посетители оставили 246591 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования