«Я обожаю домашнее масло, несмотря на то, что иногда явно рискую своей безопасностью»
А употребляют ли карагандинские молочники сами то, что продают нам? Этим вопросом NV.KZ задался накануне Всемирного Дня молока. Люди пили этот продукт веками и продолжают пить до сих пор. Хотя современные борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что молоко приносит человеческому организму сплошной вред.
Передовая наука готова вычеркнуть молоко из нашего рациона. Но обычные потребители сохраняют трепетное отношение к любимому с детства напитку. Они очень болезненно реагируют, когда в новостях показывают, как некоторые фермеры вынуждены выливать молоко на землю. И расстраиваются, читая на тетрапакетах состав и натыкаясь на определение «порошковое». А как же смотрят на подобные проблемы профессионалы? По случаю праздника корреспонденты NV.KZ побывали на одном из самых крупных молочных заводов области, встретились с его директором Ерланом Ашимовым и задали ему неудобные вопросы.
Казеиновые шары
— Как вы миритесь с выводами ученых о том, что содержащийся в молоке казеин не усваивается?
— Споров много. Одни говорят, что молоко вредно, другие – что полезно. Действительно, там содержаться серьезные витамины, железо, кальций. Однако есть одно но. Однозначно физиологами давно и бесповоротно доказано, что молоко очень плохо усваивается организмом человека. Если не ошибаюсь, всего на 20 процентов! Да, там много казеина. Если сравнить с материнским молоком, которое предназначено для ребенка, в коровьем молоке содержится в 300 раз больше казеина! Этого слишком много. Казеин – вещество, из которого делают хороший клей, лак и бильярдные шары. В Кустанае один мой товарищ занимался этим лет 15 назад. Технология была очень сложная. Я ее точно не знаю. Но он из молока каким-то образом выбирал казеин и продавал его в Канаду.
— А вы сами-то пьете молоко?
— Нет! Каждый сам делает свой выбор. Я понимаю, что это очень странно: человек, который производит молоко и продает его, дает совет не пить молоко.
— Однако известно, что подслащенное горячее молоко со специями очень полезно пить на ночь, не смешивая его ни с какими другими продуктами. То есть вместо ужина, который древние советовали отдавать врагу.
— Я абсолютный противник этого мнения. Я всегда рекомендую на ночь кефир. Например, в восемь вечера поужинали, после этого через два – два с половиной часа надо выпить граммов триста кефира.
— Это что за диета такая?
— Это не диета. Это традиционное казахское питание. Я на нем вырос. В восемь вечера у нас дома всегда был ужин. После этого в десять часов вся семья обязательно садилась и, если была зима, мы пили айран, если лето – кумыс, без ничего. А теперь, став молочным технологом, я прекрасно понимаю, в чем тут смысл. Тяжелой пище требуется два — два с половиной часа, чтобы покинуть наш желудок. Она уходит в толстую кишку, клапан перекрывается. И в это время нужно запускать систему очистки с помощью кисломолочных напитков. Более полезных продуктов человечество еще не придумало. Айран, кефир, йогурт, шубат — когда мы пьем что-то из этого списка на ночь, стенки нашего желудка очищаются. Только представьте, во что превращается желудок после нашего любимого мяса с картошкой! Даже на фарфоровой тарелке остаются ошметки. Что уж говорить о пищеварительном тракте? Какая там температура? Что происходит с остатками пищи в теплом месте? Гниение! Элементарно: все это лежит и гниет, вырабатывается газ. Поставьте мусорное ведро в теплом месте, смотрите на него и узнавайте свой желудок изнутри. Я всегда так говорю. И это людей быстро отрезвляет.
Восточная тайна
— Как сказал один знаменитый профессор, Илья Мечников, живший еще в царской России: «Человек умирает даже не от старости, а от процессов гниения в желудочно-кишечном тракте». Профессор знал, о чем говорил. В начале прошлого века он получил Нобелевскую премию по физиологии. Мечников изучал секреты долголетия. И пришел к выводу, что единственное лекарство от гниения – кисломолочные продукты. Он был фанатом этих напитков.
— Он еще разработал особый вид кефира на основе болгарской палочки.
— Не кефир, а простоквашу, которая называется Мечниковской. Кефир невозможно было разработать. Потому что он появился тысячи лет назад. В 1909 году один московский завод приступил к выпуску напитка, которому дал название «кефир». Его рецепт долго держался в секрете. Но одна отважная девушка поехала на Кавказ, где живут тюркские народы — абсолютные братья с казахами. И там буквально выцыганила рецепт (подробнее читайте в «справке»).
— А зачем было так напрягаться? Поставь молоко на окно – к утру кефир готов.
— Простите, это далеко не кефир! Это самоквас, или простокваша, — обычное прокисшее молоко. Никаких кефирных бактерий там никогда нет!
— А откуда же они тогда появляются?
— Это самый главный вопрос. Может, ответ не совсем аппетитно прозвучит, но мы обязаны появлению кефирных бактерий традициям наших предков хранить молоко в бараньих желудках. До сих пор в аулах домашнее сливочное мало хранят в бараньих желудках. Я буквально на прошлой неделе кушал такое масло. Я от него просто без ума. Хотя как технолог понимаю: оно приготовлено из непастеризованного молока. В аулах не знают, что такое пастеризатор. Мало того, они не кипятят молоко. Парное молоко просто сепарируют, отделяют сливки, а когда их много набирается, превращают в масло, которое заталкивают в бараний желудок. Сразу скажу: бараний желудок идеально очищен. Это хорошая природная посуда, идеальная для масла. На стенках бараньего желудка, даже после того как барана зарезали, остаются живые бактерии. Они помогали переваривать травку, которую кушала овца. Теперь эти же бактерии приходят в соприкосновение с маслом. И там комфортно себя чувствуют, придавая неповторимый аромат маслу. Я обожаю это масло, несмотря на то, что иногда явно рискую своей безопасностью.
— А что же все-таки с кефиром?
— Кефир появился, когда в бараньих желудках хранили простое молоко. Наш еще сакский предок заливал молоко, закидывал на круп лошади или на верблюда и куда-то ехал. Что происходилос молоком? Во-первых, оно медленно перемешивалось. Во-вторых, оно находилось в тепле. Бактерии работали. Потом наш древний предок открывал бурдюк – а там уже не молоко, а некий кисломолочный напиток с особым ароматом. И он очень приятно пьется, если его охладить на роднике. И, самое интересное, из-за газообразования поверхность напитка покрывалась пузырьками, пенкой. По-казахски пенка звучит как «копыр». Отсюда и происходит слово «кефир». Кефир и молоко – абсолютно разные продукты. Кефир усваивается на 98 процентов.
— А где сегодня эти бактерии берут?
— В Южном Казахстане – в Актобе, Шимкенте, Кызылорде, Таразе сельчане до сих используют традиционную технологию. Сразу предупреждаю: она немного жутковатая. Родился ягненок. Ему дали пососать вымя матери — первый и последний раз. Потом взяли его желудок. Его даже мыть не надо. Он идеально чистый. Там нет никаких посторонних бектерий, только молозиво, которое дает сумасшедший иммунитет. Этот желудок подвесили в защищенном от солнца месте и дали высохнуть. А потом отрезали от него маленький кусочек и кинули в два-три литра молока. И приготовили самый настоящий кефир. Это совсем не то, что получается у вас на подоконнике, после того как вы покрошили в молоко черный хлеб.
— А ваша компания откуда эти бактерии берет? Надеюсь, не из желудков?
— Мы в промышленных масштабах не имеем права так делать. Мы покупаем в институте питания, в Алматы, кефирный грибок, который делается из сычужного фермента. Сычужный фермент получают из желудка животного. Более полезного ничего нет.
Молоко в землю
— Время от времени всплывает информация о том, что фермеры вынуждены просто выливать молоко. В Караганде нет такой проблемы?
— Нет. Это последствия входа в Таможенный союз. А мы далеко от российской границы. Оттуда поступает очень много дешевой готовой продукции. Я сам видел: в Костанае, Павлодаре, Кокшетау, Петропавловске супермаркеты продают много российского молока.
— Почему оно дешевое?
— Это загадка. Все на совести производителя или проверяющего государственного органа. Я не имею права их в чем-то подозревать. Но, разумеется, удивляет дешевизна. Ведь в приграничных областях цена на натуральное молоко у крестьян не меньше, чем у нас. У наших предприятий есть приличные молзаводы. Я знаю, что в некоторых из них очень хорошее оборудование. Это мои конкуренты. Но меня радует, что они сделали техническое перевооружение, развиваются. Однако из-за российского импорта у них, должно быть, проблемы со сбытом. Хотя, мне кажется, журналисты немного преувеличили эту проблему. Я очень внимательно посмотрел то видео из Костаная, которое приложили к новости о вылитом молоке. И остался как-то странный осадок: писали, что хозяйство было вынуждено вылить 30 тонн молока. А на видео только маленький старенький трехтонный молоковоз, какие выпускали только до 1990 года. Да, он сливает молоко. Но, извините, если такая старая-престарая машина с уставшей алюминиевой бочкой, бактерии изнутри уже не вымоешь. Я бы из такой машины молоко не покупал, даже если бы очень нуждался. Так что, если честно, причины там могут быть разными.
— А у вас бывает, что вы не принимаете молоко?
— Конечно. Оно может прокиснуть или кто-то может схалтурить, добавив воды. Это наша лаборатория легко выявляет. Правда, за все прошлое лето был лишь один такой факт, а за позапрошлое – два-три. В основном крестьяне добросовестно работают. Мы их гоняем, настоящий террор устроили. У нас четыре человека занимаются контролем молока на местах. В четыре утра выезжают по поселкам. Иначе нельзя. В одном поселке сто человек сдают молоко, 2200 дворов, — если один из них схалтурит, может испортится все молоко.
— А что вы скажете о так называемом «восстановленном молоке»?
— Я ответственно заявляю, что, начиная с сентября, заготовка натурального молока с сел у нас падает. И нижнего уровня достигает где-то в декабре. А в январе снова начинает расти. И, начиная с марта по октябрь, мы полностью обеспечены натуральным молоком. Но ноябрь, декабрь, январь, февраль – четыре месяца мы работаем на сухом молоке, которое покупаем в Белоруссии. Тот факт, что мы производим кефир на сухом молоке, я никогда не скрывал. Мне не стыдно об этом говорить. Потому что никакого вреда в этом не вижу. Молоко на 92 процента состоит из воды. Просто есть оборудование, которое выпаривает эту воду. А после мы просто добавляем в этот сухой остаток очищенную воду. Все вместе пастеризуем, кипятим. И получается абсолютно безопасный продукт. Там сохранилось железо, магний, витамины, кальций. Их потери в восстановленном молоке в сравнении со свежим составляют всего 2-6 процентов. И мне не понятно, когда журналисты время от времени пишут: «там используют дешевый сухой порошок». Ну что за бездари! Да если бы этот порошок был дешевым! Так нет — он намного дороже натурального молока! И вообще, если на то пошло, дайте мне зимой натуральное молоко, товарищи фермеры-колхозники! Я готов на нем работать, оно намного дешевле. Добавлю, что мы не любим продавать молоко. Во-первых, это не приносит большой выгоды. Во-вторых, я уверен, что пользы для здоровья от него нет. У меня дома даже каши готовят на воде. Я запрещаю добавлять молоко. Что я хочу сказать? Мы в основном производим кефиры: снежок, сметану, йогурты. Что в них самое главное и полезное? Бактерии! А им все равно, в свежем молоке плавать и развиваться или в восстановленном. Честное слово. Если бы эти бактерии развивались в воде, я бы разливал и продавал вам воду с кефирными грибками!
Анастасия Машнина, фото Виктора Майского
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64091 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Кефир конечно штука хорошая, но я бы посоветовал поцыенту пить молоко, которое он не пьёт, пушо оно, как утверждает Аюрведа, самый ценный продукт во вселенной, наполняет тонкой энергетикой и категорически повышает духовность, а без молока речь становится бессвязной и экспрессивной, так что уже непонятно, что есть, а что пить..
mancubus
31 мая, 2015 в 11:58
небольшое алаверды аюрведе — самый ценный продукт не только «во вселенной», но и во всех проявленных мирах..
mancubus
31 мая, 2015 в 12:06
… и не только в них.
mancubus
31 мая, 2015 в 12:09
с желудком ягнёнка конечно полный треш. ягнячья многоножка. вот теперь думаю есть ли масло..
mancubus
31 мая, 2015 в 12:12
А предыдущие 10 000 лет люди были идиотами-раз очень любили и пили молоко??7 И как-то не было слышно,и в литературе мировой упоминаний нет-чтобы кто-то от молока умер. Иногда-читая «исследования» некоторых современных ученых,невольно ностальгируешь по товарищу Сталину…
боб
31 мая, 2015 в 12:33
А где в статье сказано, что кто-то умер от молока? а насчет того, что молоко плохо усваивается взрослым человеком еще журнал «здоровье» писал в 85 году. Пейте молоко-дело ваше, но вам человек , производящий качественнейшую молочку в регионе, говорит все , раскрыв карты. В супермаркетах народ покупает натиже, больше чем все остальные марки вместе взятые. Народ не обманешь. Надеюсь до вас доходит , что ему нет нужды рассказывать басни ? Он свои цели достиг трудом и упорством. Сейчас цели и задачи у человека уже иного порядка, не поругаться в монитор, не поливать грязью кого либо. Производственник, начинавший с торговли «с земли» в 90е. Не чинуша, не олигарх, не тендерщик… Nv.kz спасибо за материал, пишите побольше о наших деловых людях. Их опыт и успех может вдохновить многих. Не помешала бы справка биография о тех, кто создает успех.
Знаю со стороны.
31 мая, 2015 в 15:42
У вас сведения за 85 год-а последние новости как раз обратны-долгие исследования опровергли мифы о вреде молока!Еще раз повторюсь-то,что люди потребляют тысячелетиями-вредным априори быть не может!
боб
31 мая, 2015 в 21:06
Можно кушать жирное мясо ежедневно и не страдать , а есть такие , кто скушает немного , и мучается. А аптеки живут за счет таких . Причина всему — образ жизни. Раньше, люди, даже самые состоятельные, ездили на лошадях, позже на арбе, позже на машинах с дубовой ходовкой, без гура )))… все это требовало усилий… чуть позже — иномарки, а сегодня айфон заменяет ноги, память и мозги. Я не удивлюсь, что скоро и воздух окажется вредным в большом количестве ))))))))))))) Раньше мы все , попадающее в желудок буквально сжигали, в том числе и казеин. Сейчас же, организмы стремительно пытаются адаптироваться под малозатратную схему и отказываются в первую очередь от «тяжелой артиллерии».
Сердцеедка
01 июня, 2015 в 14:58
У папы после операции случилось воспаление. Нужна была терапия. После жестокой терапии антибиотиками случился серьезный дисбактериоз. Он похудел сильно, сдал прям очень. Никакие таблетки, зелья и средства не помогали. Только деньги на ветер. Тогда одна бабушка из аула подсказала сделать «йогурт» с помощью жкт новорожденного ягненка и принимать натощак утром и перед сном, на пустой желудок. На третий день отец порозовел, в глазах восстановился блеск… С тех пор очень и очень аккуратно пользуемся антибиотиками, но если что случится знаем что делать.
Однажды в 2002
31 мая, 2015 в 15:23
Молоко пища для телят и все.
Данияр
31 мая, 2015 в 18:22
Мне сделать выбор нелегко
Стою в раздумье в магазине
Хотел купить я молоко
Но вспомнил вдруг о казеине
К тому же люди говорят
Что это пища для телят
А что полезно? Кто ответит?
Куплю, наверно, энергетик
...
01 июня, 2015 в 08:51
бедный бяшка
ОльКа
31 мая, 2015 в 18:35
Этот дядька воббще нормальный.
Работала там
31 мая, 2015 в 18:45
я в раздумиях..
mancubus
01 июня, 2015 в 05:16
Может он его так производит что сам не пьет? Люди, будьте бдительны!
Тетя Маша
31 мая, 2015 в 21:33
Молоко производят коровы . Но пить лучше козье молоко.
Кабрита
31 мая, 2015 в 22:46
чето почитал — лучше уж водку..
mancubus
01 июня, 2015 в 05:19
Я просмотрел весь интернет —
Вот в водке казеина нет
И не телячая еда
Не прокисает никогда —
Короче, аргумент железный!
(А как для печени полезно!)
...
01 июня, 2015 в 13:23
Если у вас организм казенный, то , конечно, можете и водку и покурить… хотя, могли бы казенное хозяйство поберечь.
Сердцеедка
01 июня, 2015 в 15:00
Сейчас есть два направления исследований в науке:
1. Это ученые которые доказывают что молоко полезно, укрепляет кости, улучшает иммунитет и т.д и т.п.
2. Это ученые которые доказывают вредность молока, казеин, неусвояемость и т.д. и т.п.
В наше время все стоит денег, а любые научные исследования тем более. Уже многажды раз было показано, что исследования по первому направлению часто финансируют молочные производители, а исследования по второму направлению часто финансируют производители сладких напитков типа колы, фанты и т.п. Как бы, как мне кажется, этим все сказано.
Если же говорить об аюрведе, о которой в статье упоминается, то говоря о том, что молоко это самый ценный продукт, она не говорит, что все обязательно должны его употреблять. Аюрведа это наука с очень личностным подходом, которая избегает общих рекомендаций. Настоящий врач аюрведист никогда не даст разным людям общую диету, предписания и рекомендации даются только конкретному человеку на основе только его физиологии, как врожденной, так и приобретенной и соответственно говорится пить ему молоко или нет и в каких количествах. Я думаю это вполне разумный подход, нельзя всех грести под одну гребенку, все мы разные.
Тайгер
01 июня, 2015 в 09:37
чтобы знать больше о молоке, или судить о нем, в первую очередь нужно знать об индивидуальных особенностях организма.
ученые правы: первые, что молоко вредно; и вторые что молоко полезно.
новорожденный питается молоком матери и , так устроил Бог, в кишечники вырабатываются (живут) специальные ферменты, которые по своей природе будут вырабатываться примерно год.за этот год ребенка приучают к другой пище и к другому, нечеловеческому молоку — коровьему, козьему, овечьему. Но все люди питаются разной пищей, что зависит от места жительства, обычаев,образа жизни, соц.положения. Если ,взрослея человек не ест молоко, то кишечник прекращает вырабатывать специальные ферменты. организм отвыкает от молока, и если вдруг такой отвыкший начнет пить молоко, вот тогда и получается в «животе бультормаш». в таком случае молоко вредное.
Если же человек постоянно употребляет молоко в пищу тогда оно и полезное и полностью усваивается
Лелик
01 июня, 2015 в 17:05
Полностью поддерживаю, с детства пью молоко и не понимаю какая может быть от него неусвояемость.
Макс
01 июня, 2015 в 18:23
Тебя незнанье беспокоит?
Ты съешь селёдку с огурцом,
Запей любимым молоком
И будешь знать как «неусвоить»
...
01 июня, 2015 в 22:23
Стишки свои везде суя
Ты стал похож на дурака
Что радуется сам себе
В особенности по весне
Макс
02 июня, 2015 в 05:19
Он не дурак, он рыбу ел
И пил парное молоко
Вот потому и озверел
(До туалета далеко)
http
02 июня, 2015 в 10:44
Специалисту по стихам
И по весенним дуракам
Был даден простенький совет-
Незнанье — тьма, ученье — свет!
...
02 июня, 2015 в 10:44
Советы мне дают друзья.
Совет не нужен наглеца.
Быть наглым это признак тьмы,
Поэтому про свет молчи.
Макс
02 июня, 2015 в 12:05
Макс, браво! Вызовите его на дуэль, промахнитесь и попадите в Alexa ))))
Сердцеедка
02 июня, 2015 в 14:34
Брав0 Максу! Какие он слова ответные знает — наглец, дурак. Сам то кто?
Что то по серьёзному на меня ополчились. Заказ от поэта-рэпера? Корпоративная солидарность группы раскачки сайта? Да злитесь сколько хотите, только ни знаний ни умения это не добавит. Работать над словом надо больше и читать. Учится надо.
...
02 июня, 2015 в 15:35
Любишь с горочки кататься,
Люби и саночки возить!
Поздняк теперь уже метаться,
Теперь придётся с этим жить!
Ты им натёр мозоль стихами,
Им надоест — отстанут сами.
А как отстанут, станет скучно
(Это доказано научно).
http
02 июня, 2015 в 16:53
Поздняк теперь уже метаться
На эту фразу парировать стихами как то не хочется.Бисера жалко. Лексика Шарикова. Не каждый гопник с окраины какого нибудь …надцатого микрорайона так скажет. И это один из самых способных и перспективных, ладно бы бесноватый рэпер. Зря я старался приохотить к стихам. Чем так писать, лучше вспомнить что молчание золото.
Дизлайки и мелкую злобу небольшой компашки, заквашенную на творческой ревности я переживу. Читатели то по другому ко мне относятся. И вообще я на сайте с шутливым экспромтом так, для разминки. Я серьёзные вещи пишу и в прозе и в стихах и басен у меня более двухсот, так что не до скуки, но это уже совсем другая история.
...
03 июня, 2015 в 09:50
Написанное обязательно должно быть прочитано кем-то помимо самого автора, иначе вообще нет смысла писать. Покажете — прочту, нет, значит нет. Не расстроюсь. Помнится, были люди желающие ознакомиться с вашим творчеством, даже редакция порывалась написать о вас в газете, но вы остаётесь тайной, покрытой мраком. Как автор я вас не понимаю. У меня нет портфеля с баснями и поэмами, к поэтам себя не отношу, мне не требуется ничьё признание, меня не заботит чужое мнение, считаю, если не нравится — не читай, и вообще не обращай внимания. Разозлить или обидеть меня оочень сложно, так как я — человек самодостаточный и знаю свои возможности. За популярностью не гоняюсь, поэтому повторюсь: мне достаточно, если кто-то улыбнётся, прочитав мои «стишата». Вы частенько мне на что-то указываете, то рифма стрёмная, то выражения как у бесноватых рэперов (смешное сравнение) , тогда ответьте, вы эксперт? Тогда документ предъявите. Мне тоже нравятся не все ваши стихи, но никогда даже мысли не возникало указать на что-то. Писать комментарии в стихах к новостным заметкам забавно, спасибо за идею. Это уже стало своеобразным хобби.
http
03 июня, 2015 в 11:37
http
А чем мой стишок к Максу оскорбительнее твоего ко мне? (он рыбу ел и озверел?) Вы просто нашли повод. Заказ? Да, я неоднократно поправлял тебя и критиковал за рифмовку. К твоей же пользе! Результат то очевиден — просмотри свои первые пробы пера. Поправлял только тебя, выделяя из всех, так как видел перспективу. Я тоже не тщеславен и поэтому проигнорировал порывы редакции к знакомству. Тем более что кто-кто а редакция столько моих комментов и порезала и проигнорировала. Уж как меня то здесь оскорбляли, сколько я с г. Абрамовой на эту тему разговоров вёл! Я старался как мог оживить работу сайта, внести что то новое, раскручивал «мёртвые» темы. И что? Кто хоть раз из модерации остановил поток грязной клеветы и оскорблений от «рэпера со смайликами»?
Написанное мною будет прочитано теми, кто будет это читать, а отдать сюда — это отдать на поругание ненавидящим меня (я не имею в виду читателей, их так мало среди комментаторов!) На счёт эксперта — на критиков отдельно не учат, но диплом (если вы об этом) имею. Разве мой совет был когда то не по существу? Возможно не к месту, но увы — Как по другому? На контакт с редакцией не пошел еще потому, что все нападки на меня, вся неприязнь исходили только от работников сайта под никовым прикрытием. И поэт-рэпер со смайликами оттуда. Здесь посторонних по пальцам пересчитать можно. Печалит это.
...
04 июня, 2015 в 14:20
Я про тебя еще и басню напишу!
Моё мнение, вместо того, чтоб писать тот стишок Максу, тебе нужно было воспользоваться своим «золотом», т.е промолчать. Перебор присутствует, согласись? Дворник с сантехником ни на что не обижаются — вот их можно троллить сколько угодно.
А по поводу «сайт расшевелить», до этого мне нет абсолютно никакого дела. Если потеряю интерес — перестану заходить, не моя это работа сайты расшевеливать.
Интересно, а Баба Зина тоже из них (как ты их там называешь)? Забавная тётка.
Ну и по поводу оскорблений мне добавить нечего. Мой мозг обрабатывает только позитивную информацию, я стараюсь не растрачивать жизнь на обиды и разборки. Тем более виртуальные.
http
04 июня, 2015 в 15:36
И ты и сантехник и дворник(почти уверен) и БаЗи — все из одной шкатулки., то есть команды. Можно сколько угодно менять ники, но очень трудно изменить стиль , строй речи, её особенности. Ладно, это не мое мороженое. Вы же видите только мои переборы, своих не замечаете.В отношении меня что угодно писать можно — это не перебор. Ваш рэпер — не перебор.Еще скажи, что к сайту никакого отношения не имеешь. Ага. Помню с месяц назад сказал, что работа сайта ухудшилась — чуть с землёй не сравняли. Низзя! Не нравится — прочь! Инет большой! басню про меня можешь писать, все равно лучше моей (про сайт) не будет. А мне и с десяток новых не в напряг.
...
04 июня, 2015 в 16:08
Фиговенький из вас наблюдатель, уважаемый вопросник. Я к вестнику не имею ни малейшего отношения. Я даже имён журналистов не знаю, потому что мне это не интересно. С моей стороны не было никаких оскорблений в твой адрес, по крайней мере умышленных.
Я уже год читаю сайт. Но за комментаторами особо не наблюдаю, читаю в рабочее время, вот тебе оно надо, голову себе ломать, кто есть кто? Забей на это дело.
http
04 июня, 2015 в 17:14
Самомнение у вас как у Байрона, прежде чем кого то поучать с собой разберитесь.
А кто тут злится и пеняет на зеркало видно невооруженным взглядом.
Макс
03 июня, 2015 в 05:09
Самомнение у меня моё. Какое было у Байрона не я ,ни вы не знаете — не надо задевать личности великих. И вообще я к ХТТП обращался, а не не к нику разбрасывающемуся словами наглец, дурак.
...
03 июня, 2015 в 10:37
«Великий» вы наш, пишущий серьёзные вещи в прозе и стихах, с двумястами басен в кармане. Вот и пишите свои басни и серьёзные вещи, а уж если решили писать оскорбления, которые от того что написаны в шутливой форме, не перестают быть оскорблениями,то не делайте потом обиженную мину когда получаете соответствующий ответ. Или у вас монополия на оскорбления на этом сайте?
Пишите на злобу дня, стихи у вас хорошие и мне нравятся,а людей задевать не надо, тем более тех кого вы в глаза не видели, умные люди вроде так не поступают.
Макс
03 июня, 2015 в 11:02
Себя он кенаром зовёт.
Он заслужил в лесу почёт
Над властью леса насмехаясь,
И птичим тенором ругаясь
Писал он басни временами
И заразил весь лес стихами!
И запорхала по страничкам
Живая пёстрая синичка.
Она чирикала шутливо,
А кенар бдил неторопливо —
Он в ней увидел перспективу!
И как заслуженный профессор
Авторитетный житель леса
Окинув взглядом свой диплом,
И в настроеньи игровом
Он взял синицу под крыло,
И обучение пошло.
Он больно критикой кусался,
Культуру ей привить старался,
И ненавязчивый процесс
Принёс ей видимый прогресс!
И птичья стая загудела,
Рифмуя строчки неумело.
И пусть стихи нехороши,
Но веселились от души!
Никто ему не конкурент,
Сегодня пишут — завтра нет.
Он упивался пиком славы,
Писал о скромности лукаво.
К нему прикован птичий взгляд
(И поклоненью он был рад!)…
Но вдруг почудилось поэту
Что за спиною силуэты,
Издают потешный смех,
И сорочий громче всех!
Он прочитал когда-то в книге
Про закулисные интриги,
И вот недавнею весною
Он заработал паранойю.
В листьях спрятался, в ветвях,
В птицах видел и в зверях
Заговорщиков, врагов
И пернатых двойников.
И даже в пёстрой ученице
Сороку видит, не синицу.
Лес гудит, дела, заботы,
Жизнь идёт, полно работы.
Но терзается поэт
И срываясь на фальцет
Угрожает пистолетом
(Принимая всех в штыки)
Отстрелить всем языки!
Басня
05 июня, 2015 в 15:46
Синичка быстро оперилась
Дуэты с Кенаром забылись
И можно в Кенара плеваться —
Сороки рады. Гром оваций.
Привычный ныне эпилог.
Ну что сказать ей? Дай ей Бог!
Учитесь дальше….У сорок
А басня за мной
...
05 июня, 2015 в 17:35
В лесу, у черта на куличках
Жила синичка-невеличка
Мала – не больше воробья
Но о карьере Соловья
Она с рождения мечтала
При этом четко понимала
Чтобы мечтам заветным сбыться
Ей надо где то подучиться
Суров и скучен отчий лес
Без певчих птиц и без чудес
Здесь если кто и был когда то
То иммигрировал куда то
Пел иногда залётный Кенар
Она подстроилась под тенор
Сначала про себя шептала,
Потом негромко подпевала.
И как то сложился дуэт –
Она куплет, и он куплет
Был Кенар как учитель строг
Ругался за фальшивый слог
Поправить каждый шаг старался
И над ошибками смеялся,
Но ей пошли уроки впрок
Синица встала на крыло –
Но тут ей голову снесло!
Сороки – верные подружки
Шептали ласково на ушко
Внушая ей карьерный страх –
Ты будешь на вторых ролях
Всегда, пока он рядом будет,
А он уйдет и лес забудет
Что Кенар здесь когда то был.
Пришел, ушел и след простыл
Начальник наш, ну тот что Рэпер
Тебя как Приму заприметил
И нам сказал – Она, поверьте
Достойна сольного концерта!
Поможешь Кенара свалить
И он возможно пригласит
К себе, на Главные Деревья
Ты будешь наше «Чудо в Перьях»
А чтобы Кенара убрать
Нам вместе надо нападать –
Кто клюнет спереди, кто взади
А Рэпер сверху будет гадить
А ты погромче песню спой
Что он «не дружит с головой»
Я не сужу Синицу строго
Таких синичек нынче много
Вот только нету певчих птиц
Происхожденьем из синиц
Ну и для Кенара урок –
Не пой ты песен для Сорок!
Пой песни для простых зверей
Для зайцев, Белочек, Ежей
Не надо делать стихобатлы
Пускай играются в них Дятлы
Устроив дробный перестук
Костёр поэзии потух
Здесь будут лишь «ха-ха», «хи-хи»
Раблезианские стихи
На них большая мастерица
Теперь известная Синица
...
08 июня, 2015 в 09:20
…но оказался он не кенар,
А преколючий дикобраз.
Да разве я тебе замена?
Обидно мне. Но басня — класс..
http
08 июня, 2015 в 12:14
Мне как плевок то слово злое
Мне не обидно? Паранойя!
Да, Кенар болен, это факт
Зимою третий был инфаркт
Так неожиданно и вдруг…
Умелый кардиохирург
Вживил мне в сердце три пружинки
Пока что жив.После починки
Дышать я полной грудью рад
( Спасибо, доктор Азамат! )
Пересмотрю я свой досуг
Ведь у меня есть счастье — Внук!
Мой годовалый Непоседа
Он лезет на колени деда
И хочет выхватить планшет
Отдам. Зачем мне интернет?
И буду я стихи писать
Как прежде, в общую тетрадь.
...
08 июня, 2015 в 13:04
Извиняюсь за все обидные высказывания. Цели обидеть не было. Напишите мне http_jpg@mail.ru
http
08 июня, 2015 в 13:30
Я почту всю по удалил
А знал бы номер — позвонил
...
08 июня, 2015 в 14:25
Не наглейте, дедуля.
http
08 июня, 2015 в 14:45
Вы совершенно напрасно и не то подумали
...
08 июня, 2015 в 16:17