Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Как ремонтируют теплотрассы в Караганде

25 Июль, 2015 | 5 697 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

NV.KZ обнаружил расслоившиеся трубы

Трубы5

Дырка в изоляции

 В новой трубе, лежащей вдоль разрытой улицы Ленина, мы обнаружили приличного размера дырку. Просунув туда сначала палец, а потом и всю ладонь, корреспондент NV.KZ задумался о качестве ремонта городских теплотрасс. Неужели после столь долгого ожидания Караганда получит сомнительный результат? Мы попытались в этом разобраться.

Нынче в Караганде укладывают совсем не те трубы, что семь лет назад. Это радует. Разница сразу бросается в глаза. Остатки старой теплотрассы сегодня можно видеть в центре города, на дне глубоких траншей, в которые превращены основные карагандинские дороги. Страшные и насквозь проржавевшие старые трубы как попало обмотаны кусками стекловаты, напоминающей грязные бомжовские одеяла. В общем, отвратительное зрелище.

 

Мечта энергетика

IMG_4353

Бракованная труба (справа) неизвестного производителя (улица Ленина)

Совсем другое дело — современные технологии. Сейчас трубы изолируются в заводских условиях. Сначала сталь покрывают слоем пены, а затем сверху защищают еще и плотной полиэтиленовой оболочкой.

Выглядят такие трубы очень опрятно. Они более надежны и служат гораздо дольше именно из-за идеального изоляционного слоя, который защищает сталь от коррозии во время обильного таяния снегов и не позволяет циркулирующей по трубам воде остывать в лютый мороз. Словом, предизолированные трубы — это мечта карагандинского энергетика, как раз то, что нам нужно с нашим резко континентальным климатом. Полностью герметичный изоляционный слой позволяет укладывать такие изделия прямо в грунт.

IMG_4342

Улица Гоголя

Однако, как оказалось, и здесь могут быть досадные огрехи в виде щелей. Сразу оговоримся: речь не идет о разрывах в стали. Прорехи образуются в том самом хваленом изоляционном слое: в местах, где пена прилегает к внешней полиэтиленовой трубе. Мы обнаружили, что на улице Ленина вдоль траншей теплопровода лежит предизолированная труба с отслоившейся пеной. К чему это может привести?

Вначале NV.KZ обратился за комментариями в ТОО «Изоплюс Центральная Азия». Большие логотипы этой фирмы расклеены прямо на подготовленных к укладке трубах. Представители «Изоплюса» сразу заверили корреспондентов, что к расслоившемуся экземпляру отношения не имеют. Их продукция действительно закуплена для укладки по улице Ленина. Но ее можно увидеть лишь на небольшом участке от площади Гагарина до пересечения с улицей Гоголя. Все, что лежит выше по Ленина, поставил кто-то другой. Этот кто-то и допустил брак: пеновый наполнитель у него получился мягкий, как губка.

IMG_4338

Остатки старой теплотрассы

Корреспондентам NV.KZ предложили потрогать пену «Изоплюса». Она была жесткая, и абсолютно не деформировалась при нажатии. Ни одной щели на трубах с логотипами замечено не было. Директор компании Олег Винокуров объяснил, в чем тут дело.

Трубы13

Олег Винокуров

— Внешняя полиэтиленовая труба обязательно должна подвергаться коронированию — обработке электрическим разрядом. Полиэтилен скользкий, очень гладкий. Пена на нем не держится, соскальзывает. Чтобы этого не происходило, изнутри ему придается шероховатость. Это позволяет пене крепко сцепляться с оболочкой. Там, где появляются щели, однозначно видно, что коронированию трубы не подвергались. Кроме того, важно качество самой пены. Недопустимо, чтобы ее консистенция приближалась к поролону. Потому что это может привести к тому, что труба долго служить не будет. Пена — все равно, что шуба. Чем она плотнее и толще, тем лучше сохраняет тепло. Известно, что в процессе эксплуатации труба движется: подали горячую воду, труба расширилась, перекрыли — сжалась. Происходит движение в разные стороны. И если пена плохо держится за стальную трубу и за оболочку, она истирается. Чем меньше слой, тем меньше теплоизоляция. В результате тепло будет уходить на обогрев земли. Соответственно, ТЭЦ придется больше сжигать угля.  А населению — дышать всем этим и переплачивать.

IMG_4407

Изоляционный завод в Майкудуке

Один в поле

Чтобы своими глазами увидеть процесс коронирования, мы побывали на заводе: он стоит за Майкудуком, можно сказать, практически один в чистом поле. В свободной экономической зоне «Сары-Арка» до сих пор работают всего два предприятия. Трубоизоляционное производство — одно из них. Фирма немецкая, уже сорок лет присутствует на рынке Европы. В Казахстане работает только второй год. Пытается продвигать у нас западные стандарты.

Цех оборудован немецкими конвейерами. Нам показали, как сначала из матовых черных гранул отливается полиэтиленовая оболочка. Затем она поступает в закрытую камеру для придания шершавости. После чего оболочка надевается на уже готовые стальные трубы. Процесс завершается запениванием внутреннего пространства.

Трубы19— Нашу компанию «заманили» в Казахстан, чтобы оптимизировать качество в сфере теплоснабжения, — пояснил NV.KZ директор группы компаний «Isoplus» Йорг Каушат. — Мы очень много инвестировали в производство. Завод в Караганде работает по тем же стандартам и принципам качества, как и остальные восемь заводов в Европе. И даже является более модернизированным: оборудование здесь более современное, чем в Германии. В настоящее время теплоснабжение в Казахстане находится в гораздо более плохом положении, чем в Европе. Это следует из опыта работы нашей компании на стройках в Алматы, Астане, а также в Караганде. Трубы должны быть изолированы таким образом, чтобы было как можно меньше теплопотерь. Но нам доподлинно известно, что качество труб, которое сейчас

Гранулы для отливки внешней оболочки трубы

Гранулы для отливки внешней оболочки трубы

представлено на казахстанском рынке, не отвечает этим показателям. Акцент ставится прежде всего на дешевизну. Ту же ситуацию, которая сейчас складывается в Караганде, мы видели на магистралях в Астане и в Алматы. В данном случае налицо технологическое нарушение: отсутствие связки между компонентами труб. Не соблюден стандарт прочности. Соответственно, срок эксплуатации такой трубы минимальный. Кроме того, уже сейчас мы прогнозируем плохое качество изоляции стыков. После того как трубы будут сварены, их надо изолировать муфтами. По опыту прошлого года мы знаем, что качество изоляции бывает очень плохое. Здесь прежде всего нужен квалифицированный персонал. Мы предоставляем своих людей, обучаем персонал укладчика либо предлагаем консультационное сопровождение. Однако подрядчики не всегда уделяют этому должное внимание. В конечном итоге эксплуатирующая организация получает не то, что заказывала. Такую продукцию в Германии использовать недопустимо. Кто покупает дешево, тот платит дважды.

 

Возврат

— Конечно, всем известно немецкое качество. Качество — это один из самых важных факторов, — согласны представители ТОО «НС Система» — основного подрядчика в ремонте городских теплосетей. — Но цена тоже имеет значение, а также сроки. У нас очень сжатые сроки, приближается отопительный сезон. Чтобы успеть, мы разместили заказы на трубы по нескольким заводам. Раньше покупали только в России. Но теперь мы строим жилищно-коммунальные объекты в рамках программы «Нурлы Жол», где уделяется большое внимание поддержке отечественных производителей. Поэтому к нашим давним российским партнерам мы добавили два казахстанских завода — «Изоплюс» и еще один.

— Кто сделал расслоившуюся трубу?

— Эта труба пришла к нам с казахстанского завода. Сейчас ведутся переговоры о ее возврате. У нас есть определенные нормы, по которым мы должны принимать. Мы приглашаем их представителя. Вместе актируем, и они делают возврат. Восемь труб (около ста метров) они уже забрали. Придет еще партия, снова будем проверять. Может, еще будет какая-то возвратная труба. Здесь никто не застрахован.

— Как называется этот второй казахстанский завод?

— О партнерах либо хорошо, либо ничего. Тут наши внутренние взаимоотношения. Всякое бывает: большое производство, ускоренные сроки — возможно, что-то не соблюли. При этом на каждую партию нам предоставляют все сертификаты соответствия и качества. Но если обнаруживается брак, в течение трех-четырех дней продукцию меняют.

— Карагандинцы столько времени терпят разрытые улицы. Люди вправе требовать, чтобы в итоге под асфальтом оказались самые качественные трубы, чтобы потом не пришлось начинать ремонт заново.

— Безусловно. Это стратегически важный объект. У нас очень строгий контроль: акимат, технадзор — очень много контролирующих органов. Вопрос о возврате брака решится. Есть ГОСТ, в котором содержатся параметры. У нас есть гарантии, и мы сами даем гарантии. Мы живем в этом городе и планируем дальше здесь жить и работать. Нам нет смысла защищать каких-то поставщиков и делать себе антирекламу…

Строительная компания «НС Система» — частная организация. Она выиграла тендер на ремонт городских теплосетей. И сама вправе выбирать поставщиков. Нам же остается надеяться, что интересы бизнеса не будут конфликтовать с нашими общими коммунальными интересами.

 

Брак не пройдет

Заместитель акима Караганды по коммунальным вопросам Арман Жумекенов заверил «Новый Вестник» в том, что волноваться не о чем. Власти поставили серьезный заслон браку, через который не сможет проникнуть ни одна дырявая труба.

— Это программа «Нурлы Жол». Я сам ездил в Астану, обосновывал необходимость реализации этого проекта в Караганде, — говорит он. — По улице Гоголя и Ленина давно не менялись сети. А ведь от их состояния зависит стабильное теплоснабжение центральной части города. Когда мы определяли на конкурсе подрядную организацию, поставили условие: не важно, кто будет поставлять трубы — наш «Изоплюс» или другой казахстанский завод, самое главное — стандарты качества. Мы на этом делаем большой акцент. Мы, как акимат, обеспечиваем контроль. Потом у нас проходит эта программа через «Теплотранзит», там свой контроль. Плюс мы еще наняли технический надзор, которому отдельно платим деньги. Я по роду своей деятельности не могу с утра до вечера там присутствовать. Поэтому ежедневно на объектах находятся специальные люди, которые должны контролировать качество поставки материалов и качество производства работ. Действительно, если уж делать, то основательно и надолго. В следующем году на этих улицах планируется капитальный ремонт автодорог с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона — такого, как на бульваре Мира. До сих пор в этом не было смысла, нужно было сначала разобраться с теплосетями. Чем мы сейчас и занимаемся. И подрядчику крайне невыгодно укладывать бракованную трубу. Потому что он несет ответственность. Если завтра ему придется раскапывать новую дорогу, так помимо того, что он понесет затраты на ремонт теплотрассы, мы его заставим переделывать дорожное полотно. Поэтому он сам крайне заинтересован в качестве. За средства из национального фонда спрос будет очень жесткий.  Так что не должно быть никаких сомнений. О  таком беспределе, как в прошлые годы, когда использовались бывшие в употреблении трубы, говорить уже не приходится. Каждая партия проходит выборочную экспертизу. Мы отправляем трубы в лабораторию, где их полностью просвечивают. Смотрят толщину, определяют, как долго они лежали на заводе. В любом случае с щелями трубы нигде укладываться не будут.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Как ремонтируют теплотрассы в Караганде: 13

  1. НВ еще бы узнал какой контроль проходят (будут проходить)стыки труб сваренных между собой. :wink:

    Юрий
    25 июля, 2015 в 10:40
    Ответить

  2. По улице Ленина дома столько не стоят, сколько на их отопление затрачено денег.

    Водитель
    25 июля, 2015 в 12:28
    Ответить

  3. Теперь НВшикам придётся дежурить круглосуточно на этой стройке. Иначе чую брак пройдёт. Доверия уже ни к кому нету. Пихают некондицию в наглую. Типа раньше не видели! А через год снова скажут нужны тенге, мы ж типа не виноваты — поставщик подвёл.

    Да уш!!!
    25 июля, 2015 в 13:02
    Ответить

  4. «… Это же программа «Нурлы Жол»! Программа может и хорошая, а вот исполнители …

    Гоголь
    25 июля, 2015 в 15:29
    Ответить

  5. А мне понравилась статья Анастасии Машниной.
    Да и вообще в её публикациях чувствуется профессионализм.
    В отличии от некоторых журналистов НВ.

    Roma.
    25 июля, 2015 в 15:47
    Ответить

    • Машнина умеет работать со словом, чувствуется филологическое образование. Ляпы бывают, но скорее от спешки, чем от незнания. Мне нравятся её статьи про театр, музеи и интервью с искусствоведами, музыкантами, поэтами и т.д. Бывает некая крикливость в заголовках новостных репортажей, но ошибок орфографических и стилистических у ней меньше всех из журналистов НВ

      Р.К.
      25 июля, 2015 в 17:09
      Ответить

  6. Дорогая газета! Вы узнайте у руководства кто проводит работы такую информацию. Где были аттестованы сварщики? Аттестованы они вообще? Вполне возможно что потолочное положение не все смогут заварить. Имеются ли процедуры по сварке, то есть испытали они предварительно материал с электродами? Конечно зависит от вида сварки. Нужна ли прокалка электродов перед сваркой? Каким образом будут проверятся стыки? Визуально? А так же испытание системы перед засыпкой? Конечно они заварят но если допустят ошибки это все не надолго, тем более что там хотят уложить хороший асфальт, а чтоб он лежал хорошо нужна соответственно послойная обратная засыпка от которой много что зависит. Такие вот дела.

    Игорек
    25 июля, 2015 в 17:34
    Ответить

    • Вообщето это не газопровод чтобы предъявлять то, что вы предъявляете. И ультразвуком не обязательно проверять швы. Нагрузки не те. Достаточно и сварных с пятыми разрядами. Не один же Вы мастер обдипломированный в Караганде, если чо!

      Да уш!!!
      25 июля, 2015 в 22:29
      Ответить

      • Чтобы получить 5 разряд почитайте «Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства» от 16 сентября 2010 года № 309, да будет Вам известно что все сварочные швы подлежат 100% визуальному контролю, а дальше открывайте гост по «тепловые сети» и изучайте нужен ултразвук ли? И какие нагрузки, а дальнейшую информацию я здесь расписывать не буду. Если чо!

        Игорек
        26 июля, 2015 в 10:12
        Ответить

  7. Зачем все это? Все равно скоро опять раскопают… Ключевое слово не качество, а деньги.

    Гоголь
    25 июля, 2015 в 19:57
    Ответить

  8. Анастасия. Вы ведь стремитесь к совершенству. По научному дырок не может быть в трубах. И на производстве их не может быть в принципе. Есть отверстия, зазоры. А дыры и щели бывают сами заете где. :mrgreen:

    Да уш!!!
    25 июля, 2015 в 22:33
    Ответить

    • На производстве, в принципе —
      Отверстия, зазоры
      Всё это рукотворное
      Какие будут споры?
      А в жизни — ржавая труба
      И из неё, как из ведра!
      В ней что, отверстие? — дыра!
      Специалисты-фантазёры! —
      На сто щелей — два, три зазора!
      :mrgreen:

      .
      26 июля, 2015 в 15:25
      Ответить

  9. Трубы просвечивают,их еще проверяют специалисты.А воды горячей как не было так и нет.Зима проверит на прочность и трубы и асфальт, которым Ленина -Гоголя закатают

    Горожанин
    28 июля, 2015 в 07:08
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики

Последние новости

  • Прием документов в первые классы стартует с 1 апреля

    27 Март, 2023
  • Незаконно строящиеся ЖК назвали в Караганде

    27 Март, 2023
  • Монополисты будут проводить публичные онлайн-слушания при повышении тарифов

    27 Март, 2023
  • «Каждый год сталкиваемся с такими проблемами»

    27 Март, 2023
  • В Минздраве советуют врачам записывать скандальных пациентов на диктофон

    27 Март, 2023
  • В Актасе над железнодорожным переездом построят путепровод

    27 Март, 2023
  • В Караганде побегут в невесты

    27 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59788 материалов.
Посетители оставили 246823 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования