Возможно, скоро деликатесная рыба появится во многих водоемах
В Карагандинской области открылся уникальный рыбный цех. Агропромышленный комплекс «Волынский» занялся разведением ценных пород рыбы. Местную стерлядь и осетрину уже сейчас можно купить в супермаркетах города.
Услышав об осетровом хозяйстве, журналисты «Нового Вестника» ожидали увидеть большой пруд, в котором и разводят рыбу. Но оказалось, что осетра выращивают в специальных рыбоводных бассейнах, расположенных в большом здании. Эта технология не нова, но в Карагандинской области подобных производств больше нет. О рыбном хозяйстве нам рассказал технолог-рыбовод местного предприятия. Михаил Айгистов говорит, что никогда не увлекался рыбалкой. Но несколько лет назад он съездил в гости в деревню к другу. Приятель давно разводит осетровых и стал в этом дело профи. После поездки Михаил тоже «заболел» рыбоводством.
— Вообще-то это мое хобби. Я никогда рыбаком не был. Но однажды я познакомился с человеком, который 15 лет занимался разведением осетровых пород рыбы. Есть такой поселок Луговой на границе. Раньше это была таможня между Казахстаном и Киргизией. Я съездил туда, посмотрел. Узнал, что вот так можно выращивать рыбу. Не надо ни озера, ни речки. Пять лет назад устроил у себя дома мини-цех, — рассказывает Михаил Айгистов. — Построил один бассейн, прикупил в Алматы 200 граммов личинки (икринок — авт.), привез домов и вырастил осетров. И вот как-то с этого все и пошло. Спасибо, меня заметил Владимир Матвеев (директор агропромышленного комплекса) и пригласил к себе на работу.
Рыбный цех строился весь 2014 год, а в начале 2015-го его запустили. В инкубационный цех из Киева завезли осетровую икру и из нее начали выращивать рыбу.
— Инкубационный цех состоит из 20 лотков, в который попадает личинка, — объясняет Михаил. — Там мы ее выращиваем до 80-100 граммов. После чего переводим в цех доращивания. Рыба вырастает до тех размеров, до каких мы ей позволим. Вообще в дикой природе вылавливали осетров и до 800 килограммов. Мы же выращиваем исключительно порционную рыбу. Это от 300 граммов и максимум до килограмма.
Сейчас в 12-ти рыбоводных бассейнах плавает почти 10 тысяч особей. Хозяйство выращивает сибирского осетра и стерлядь. На первом этапе цех будет давать 10 тонн продукции в год, максимальная мощность — 25 тонн в год.
— Объект состоит из бассейнов. Тут же находятся системы подачи воды, системы очистки воды в виде биофильтров, система вентиляции и ультрафиолетового обеззараживания воды, — рассказывает Михал Айгистов. — Воду мы берем из местной скважины. Очищаем ее, подготавливаем и запускаем в производство. Рыба некапризная, но любит чистую водичку. Четыре раза в день мы ее кормим специальным сбалансированным комбинированным кормом.
Более сильные, крупные особи держатся на дне бассейна. Слабые плавают на поверхности «пузом кверху» и собирают жировую пленку. Хотя рыбу стараются «калибровать» по размеру, отлавливая и выпуская в соответствующие бассейны.
— У осетровых, как и у всех живых существ, есть доминантные, крупные представители, такие как я, и есть слабые особи, — шутит Михаил Айгистов. — Так как корм тяжелый, он ложится на дно. Поэтому все силачи плавают на дне бассейнов. Более слабых вытесняют на поверхность. Им деваться некуда, они поднимаются наверх, переворачиваются животиком и подлизывают остатки корма, жира, оставшиеся на поверхности.
Этот цех обошелся агропромышленному комплексу в 150 миллионов тенге. В ближайшее время предприятие собирается построить еще два таких цеха. Рыбу, выращенную здесь, уже сейчас можно купить в супермаркетах Караганды. Килограмм деликатесного мяса стоит 3,5 тысячи тенге. Также живого осетра фирма продает в крупные рестораны города.
Пока что выращенная рыба еще не откладывают икру. Но в ближайшие полгода начнет. Часть икры пойдет на инкубацию, оставшуюся предприятие будет продавать.
На прошлой неделе уникальное для нашей области хозяйство посетил аким области Нурмухамбет Абдибеков. Его интересовало, можно ли осетром зарыблять водоемы региона и какая выживаемость у этой рыбы в естественной среде.
— Делать зарыбление мы тоже можем, возможность такая есть, — ответил представитель компании. — 80-90 процентов рыбы, выращенной из инкубированный икры, выживает.
Так что у карагандинских рыболовов есть надежда, что через несколько лет осетра можно будет поймать и на удочку.
Справка
Осетрина издревле была в большом почете. Правда, есть эту полезную рыбу чаще всего могли только богатые люди. У состоятельных римлян, к примеру, осетра, подавая к столу, украшали цветами. В Греции его мясо считалось самым благородным кушаньем. В Китае осетринку берегли для стола императора, а в Англии и Франции право употреблять в пищу эту рыбу принадлежало только государю и богатейшим дворянам. В России мясо осетров также высоко ценилось. Однако осетровых ловили скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Икру употребляли в пищу, а из пузыря делали клей.
Полезные свойства осетрины
Осетрина благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.
Вредные свойства осетрины
Осетрина таит в себе не только полезные свойства, но может нанести и вред организму. Дело в том, что осетр со временем накапливает в своих тканях внешние микроэлементы и токсины, которые присутствуют в воде. Поэтому, попадая в сточные воды, рыба как губка впитывает в себя все химические соединения, не принося при этом себе вреда. А вот для человека употребление такого «деликатеса» опасно. Вредна и неправильно обработанная рыба. Если пытаться разделать осетра ненадлежащим образом, то можно допустить попадание вредных микробов из кишечника в икру и мясо. Именно поэтому покупке осетрины нужно уделить особое внимание. Брать рыбу можно только в проверенных местах и очень тщательно подвергать тепловым обработкам. Противопоказана осетрина при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит осторожнее относиться к этому продукту.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 63824 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Лишь бы как с курятиной не получилось.
Так и должно быть
20 августа, 2015 в 10:36
НВшники какую чушь пишите Осетров в Караганде разводят еще на птице фабрики Кайнар или Кайнар и Агропромышленный комплекс одно и тоже
vas
20 августа, 2015 в 10:48
Матвеев инвестировал и создал с нуля благодаря специалисту, аким к этому никакого отношения не имеет. Любят к чужим достижениям примазаться. Лишь бы не мешали.
EGr
20 августа, 2015 в 13:09
Удачи Мишаня!)
Glory
20 августа, 2015 в 13:11
На птицы фабрики Карла Макса без головое руководство
А вот на Каинаре быстро и арентировались что ОЕТРОВЫЕ породы рыб будут приносить больше прибыли чем куры
И уже несколько лет разводят рыбу почему
НВшники только об этом узнали да потому что им тядело пятые точки отрывать от компьютеров
vas
20 августа, 2015 в 13:19
Они все заняты выстовление плюсов минусов коментаторам
vas
20 августа, 2015 в 13:20
МОлодец Мишаня, жена молодая, сынок, помню его еще на маршрутке гонял, Газельке, решил переоринтироватся… правильно, отец в помощь)))
Досик
21 августа, 2015 в 00:40
Людей развели, теперь осетры на очереди..
mancubus
22 августа, 2015 в 15:32
А бассейны здесь получше чем в Дубовке
Бесик
23 августа, 2015 в 10:09
А что за бассейны в Дубовке?
mancubus
29 августа, 2015 в 10:25
Про электросвиней прочитай
Бесик
09 сентября, 2015 в 18:48
не скажете чем рыбку кормят (а когда ее съешь козленочком не станеш???)
Штрек Иван Георгиевич
28 августа, 2015 в 23:36
в Атырау давно уже разводят осетров и выпускают их в Урал по миллиону мальков ежегодно, кажется. Кстати, там местные говорят, что осетр живущий в природе вкусней чем выращенный в бассейне.
Коляныч
01 сентября, 2015 в 19:37
Бог в помощь, Мишель!!!
уРУСмартан
26 сентября, 2015 в 09:56